как выглядит матка и яичники у кошки

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Мастит — вот чего больше всего бояться женщины, родившие маленькое счастье в образе сыночка или дочурки. Воспаление молочных желез чаще возникает в первые 3 месяца после рождения. Однако и в последующее время вероятность мастита, хоть и несколько снижается, но все-таки представляет постоянную угрозу.

Как не пропустить первые симптомы мастита у кормящей матери, что делать и какое лечение может назначить врач? На все эти вопросы должна знать ответ каждая ответственная мать, желающая сохранить собственное здоровье и обезопасить своего малыша от негативного воздействия.

Заболевание мастит — это воспаление долек молочных желез вследствие попадания в млечные протоки инфекции (смотрите фото). Воспалительный процесс в груди кормящей женщины называется лактационным маститом. Процесс возникновения обусловлен двумя моментами: попаданием в железистые ткани инфекции и воздействие провоцирующего фактора.

Мастит при отсутствии своевременного лечения проходит несколько стадий со все более тяжелыми симптомами. Это заболевание — серьезная угроза здоровью женщины и может вызвать негативно отражается на ребенке, если его продолжают кормить больной грудью.

Причины мастита при кормлении грудью, факторы риска

В 90% случаев воспалительную патологию вызывает золотистый стафилококк, Однако группа «виновных» в мастите микроорганизмов намного больше — в нее входят и стрептококки, и грибы, и даже кишечная палочка. Инфекция попадает в молочные железы из внешней среды, с током крови, по лимфатической системе.

Так как кровоснабжение груди достаточно развито у кормящей матери, нередко воспаление охватывает обширные участки молочной железы, захватывая сразу несколько ее долей. Причины возникновения мастита:

Инфицирование бактериями, попавшими в железу с кровью или лимфой из очагов хронической

Источник

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ. МАТКА И ЯИЧНИКИ

Матка состоит из двух основных частей: тела и шейки. В течение репродуктивного периода жизни женщины матка подвергается значительным изменениям. Начиная с наступления половой зрелости и до на­ступления менопаузы каждый месяц развивается эндометрий, чтобы обеспечить оплодотворенной яйцеклетке питание. Если яйцеклетка не оплодотворилась, эндометрий отслаивается во время менструации и медленно восстанавливается в течение следующего менструального цикла.

Шейка матки имеет цилиндрическую форму, и ее нижняя часть входит во влагалище. Шейка составляет около 2,5 см в длину и имеет узкий канал, который вверху открывается в матку, а внизу во влагалище. Если во влагалище ввести палец, то шейку матки можно почувствовать как маленькую впадинку.

У нерожавших женщин отверстие части шейки матки, входящей во влагалище, круглое и довольно маленькое. Во время родов шейка растягивается, чтобы пропустить младенца, а после родов приобретает вид крестообразной щели.

Во время беременности матка растягивается по мере роста плода, защищает и питает его. В то же время она удерживает от сокращения большие мышечные волокна.

Когда плод созрел, матка внезапно меняет свою роль и начинает сокращаться, чтобы открыть шейку и позволить младенцу и плаценте выйти наружу. Затем матка сильно сокращается, чтобы перекрыть большие кровеносные сосуды, снабжающие плаценту. После рождения ребенка она быстро возвращается к свое­му первоначальному состоянию, готовая принять следующую оплодотворенную яйцеклетку. Известен случай, когда это случилось уже на 36-й день после родов.

Кажется, что матка не имеет никаких функций до полового созревания и после менопаузы, то есть в те периоды, которые с разумной точки зрения являются неподходящим временем для рождения ребенка.

Все эти изменения, прои

Источник

Анатомическое строение кошки

К ошка развивалась в течении 35миллионов лет,прежде чем стала охотником наивысшей категории. Совершенное физическое тело и поведение позволили ей выжить и процветать. Она по праву считается одним из наиболее красивых животных благодаря своему длинному, изящному и гибкому телу. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей, о на мастерски владеет такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. Подобные грациозность и изящество движений достигаются за счет, особого строения животного, кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются за счет того, что кости соединены с мышцами довольно свободно с помощью достаточно крепких и мобильных сухожилий.

Тело домашней кошки для удобства изучения, лечения, а также проведения выставочных экспертиз делят на условно-анатомические части и области. Части тела - голова, шея, туловище, хвост и конечности. Голова подразделяется на череп и лицо. На черепе выделяют темя, передневерхнюю часть головы, лоб, затылок, висок. На лице различают носовую, ротовую, щечную, глазничную и межчелюстную области. Шея - от затылочной части до лопатки. Туловище подразделяется на спинку, грудную клетку с грудной полостью, грудь, на которой находятся молочные железы. Спина делится на позвоночную область грудной клетки и межлопаточную с левой стороны на уровне локтевого сустава определяют сердечную область. Живот делится на переднюю, среднюю и заднюю области. Задняя часть живота имеет паховую и лонную области. Живот переходит в таз и ягодицы. К области таза относятся крестцовая, ягодичная и седалищная области. Конечности делятся на грудные и тазовые. На пальцах - втяжные когти. Кошка ступает на подушечки, на нижнюю поверхность пальцев. Мышцы тела, шеи,

Источник

как выглядит шов после стерилизации кошки

ZooForum: Кошка: Шов После Стерилизации - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Не знаю нормально это или нет, но т.к. сейчас не могу позвонить ветеринару (рано утром) думаю спрошу у вас. Только что обрабатывала своей кошке швы (она после стерилизации 2я неделя), они уже практически затянулись у нее, осталась еще открытая рана посредине шва прям. По концам уже нормально все. Но меня обеспокоило что именно там, где открытая рана, в тех местах затвердения, и вроде бы как небольшие затверделые комочки. Это просто у нее из за того что еще не до конца шов затянулся или мне уже реально чего то боятся похуже. Когда обрабатываю швы кошка спокойно лежит. ну бывает когда лезу прям в рану чтобы перекисью обработать ей не приятно и она дрыгается.

2 сентября мою Соню прооперировали. 8 сентября - повторно. Сегодня - в третий раз. Сил нет, нервы на пределе. Дела плохи, если кратко.

Поначалу всё вроде шло нормально, шов подживал, кошка ест, передвигается по квартире, шкодить пытается. а потом у неё вдруг образовалось огромное уплотнение на животе, шов стал гноиться. Повезла её в ветеринарку. Товарищ, который кошку оперировал, осмотрел шов, нахмурился, привёл второго. Долго ощупывали, тихо совещались, привели женщину. Снова о чём-то долго переговаривались. В общем, оперировали бедную Соню второй раз. Резали по только что зажившему. Что это было? Да хз. Объяснения последовали несуразные и противоречивые, какой-то там "карман" образовался между внешним и внутренним швами. Кстати, отчитали за то, что я надевала на кошку послеоперационную попону. Да, да! Видите ли, в слюне кошек содержатся вещества, способствующие заживлению ран, и мешать им зализывать швы нельзя. А под попоной образовываются колонии

Источник

Женские половые железы — яичники, ovaria — у собаки и кошки располагаются в поясничной области, вблизи места их образования. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая у собаки полностью, у кошки частично скрывает его от непосредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде про-дольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа, имеющего у собаки средней величины примерные размеры 12 х 8 х 6 мм. У собак крупных и мелких пород размеры различаются очень существенно. У кошки размеры яичника в среднем составляют 10x6x4 мм. Поверхность яичника у собаки мелкобугорчатая в период образования большого количества фолликулов или желтых тел, у кошки она гладкая.

Левый и правый яичники расположены на уровне III —IV поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга. Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка в целом довольно короткая. У более старых или неоднократно рожавших животных брыжейка может быть длиннее и яичники подвижнее. В яичнике различают брыжеечный край, margо mesovaricus, с воротами яичника, hilus ovarii, и противоположный свободный край, margo liber, а кроме того, маточный конец, extremitas uterina, к которому прикрепляется собственная связка яичника, и трубный конец, extremitas tubaria, к которому прикрепляются отдельные бахромки воронки маточной трубы. Обе поверхности, латеральная и медиальная, facies lateralis et facies medialis, разделяются свободным концом.

воспалился глаз у котенка
Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организм

Яичник покрыт поверхностным эпителием, epithelium superficial. Его кубические клетки с возрастом немного уплощаются. На брыжеечном крае они переходят в плоский эпителий серозной оболочки (брюшины), который покрывает также и яичниковую сумку. Под поверхностным эпителием находится своего рода капсула из коллагеновых волокон, которая у собаки и кошк

Источник

Матка: строение, анатомия, фото. Анатомия матки, маточных труб и придатков

Здоровье Медицина Ав. Василиса

Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается матка в средней части малого таза. Она очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях. В совокупности с яичниками она составляет репродуктивную систему женского организма.

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

котенок отравился что делать в домашних условиях
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что дел

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достиг

Источник

Осложнения после операции удаления матки, последствия ампутации матки с яичниками

Гистерэктомия или удаление матки достаточно распространенная операция, которая проводится по определенным показаниям. По данным статистики примерно треть женщин, перешагнувших 45-летний рубеж, перенесли данную операцию.

И, конечно, главный вопрос, который волнует прооперированных или готовящихся к операции пациенток звучит так: «Какие последствия после удаления матки могут быть»?

Послеоперационный период

Как известно, промежуток времени, который длится от даты произведенного хирургического вмешательства до восстановления трудоспособности и хорошего самочувствия, называется послеоперационным периодом. Гистерэктомия не является исключением. Период после операции подразделяется на 2 «подпериода»:

Ранний послеоперационный период пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей. Продолжительность его зависит от хирургического доступа и общего состояния больной после операционного вмешательства.

После операции по удалению матки и/или придатков, которая проводилась либо вагинальным путем, либо через разрез передней стенки живота, пациентка находится в гинекологическом отделении 8 – 10 дней, именно по окончанию оговоренного срока снимаются швы.

Боли — в этот период женщина ощущает значительные боли как внутри живота, так и в области швов, что неудивительно, ведь и снаружи и внутри имеется рана (достаточно вспомнить о том, как больно при случайном порезе пальца). Для купирования болевого синдрома назначаются ненаркотические и наркотические обезболивающие препараты.

Нижние конечности остаются, как и до операции, в компрессионных чулках или перебинтованными эластичными бинтами (профилактика тромбофлебита).

Активность — хирурги придерживаются активного ведения больной после операции, что означает раннее вставани

Источник