курс лечения мастита у кошки

Лечение мастита у кошки

Заболевание молочной железы, или, говоря научными терминами, мастит – довольно частое заболевание, которое может встречаться у кошек разных пород. Характеризуется данная патология воспалительными процессами в пакетах молочной железы животного, при этом поражаться могут как один-два, так и все пакеты.

Самая простая и легко поддающаяся лечению форма мастита возникает на первой стадии болезни – катаральная и серозная.

По мере развития процесса и отсутствия должного ухода и лечения мастит может переходить в гнойную и абссцедирующую (образование абсцессов, флегмон) формы. В этом случае лечение мастита у кошки будет трудным и может затянуться на длительный срок.

Причины

Причин для возникновения данного заболевание множество. В особой группе риска находятся ослабленные, истощенные животные с пониженной неспецифической резистентностью организма, иными словами – кошки со слабым иммунитетом. Итак, основными причинами являются:

наличие перенесенных акушерско-гинекологических заболеваний в анамнезе (истории) протекания беременности, родов и послеродового периода (эндометрит, атония матки и т. д.);

Симптомы мастита

Основным признаком мастита у кошек является увеличение молочных пакетов. Они становятся болезненными, горячими на ощупь, а кожа в месте воспаления становится гиперемированной (покрасневшей).

Кроме того, ухудшается общее состояние кошки. Она может быть угнетена или, наоборот, вести себя беспокойно, не подпускает к себе котят и постоянно лижет больное место. Также повышается температура тела на 1-2 °С (нормальная температура у кошек – 38,0-39,0 °С).

Диагностика

В начале заболевания как таковых визуальных признаков может и не быть. Необходимо осуществлять постоянный контроль состояния животного в послеродовой период, в период после отъема котят, когда их пе

Источник

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Признаки и симптомы мастита у кошки

Часто болезнь развивается после отнятия котят у кошки или во время их кормления, из-за повреждения мышечных и сосудистых оболочек.

Симптомы и признаки мастита у кошек зависят первостепенно от вида заболевания. У нерожавших кошек маститы редкое явление.

Общее угнетение животного, сонливость, отказ от корма, повышенное потребление жидкости, уменьшение двигательной активности, равнодушие или вялая реакция на раздражители.

Нарушения в работе молочной железы (секрет перестаёт выделяться полностью или частично либо выделяется водянистым, с примесями крови и гноя).

Редко — нарушения в работе прочих органов и систем. При этом отмечают рвоту, очень редко — мышечную дрожь и судороги. Нарушений в работе сердечно-сосудистого аппарата чаще не наблюдается, как и у дыхательной системы.

Лабораторно устанавливают наличие воспаления (по анализу крови) и изменение текстуры, состава молока (по анализу секрета молочной железы).

Схема лечения в домашних условиях: лекарства и препараты

Диагностика затруднена, безошибочно поставить диагноз неопытный хозяин не может, поэтому при первых симптомах недомогания питомца нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику за помощью квалифицированного специалиста.

После проведения всех диагностических мероприятий, сбора анамнеза и получения результатов лабораторных исследований, ветеринарный врач назначит лечение, которого и следует придерживаться.

Помните! Самолечение недопустимо, оно только навредит здоровью питомца. Мало понимать, какой препарат от чего применяют, нужно чётко знать механизм его действия и взаимодействие с другими лекарственными средствами, чтобы самостоятельно составить верную схему лечения.

Молоко стараются выдавить или сцедить осторожными, плавными движениями, после чего соски про

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Мастит у кошки: симптомы, лечение народными средствами и профилактика

Нередко кошки страдают от такого от такого неприятного заболевания как мастит. Оно выглядит неприятно (см. фото), доставляет животному неприятностей, а также массу хлопот его хозяину. Запущенный мастит, обнаруженный у кошки, может привести к плачевным последствиям – серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Поэтому каждый обладатель пушистого питомца должен знать, как предотвратить болезнь, каковы симптомы и лечение данной болезни, можно ли обойтись народными средствами и вообще, что делать, если у кошки мастит.

Что это за болезнь?

Если кормящая кошка внезапно начала жалобно мяукать во время кормления, это явные симптомы мастита, и необходимо незамедлительно заняться лечением. Внимательный владелец должен заметить, что с его животным что-то не так еще до того, как воспалительный процесс перейдет в серьезную фазу. На первых порах можно будет заняться лечением в домашних условиях и предотвратить развитие болезни. В идеале же, конечно, лучше заранее заняться ее профилактикой. Тогда не возникнет проблемы, что делать с маститом у кормящей кошки.

Мастит – это воспаление в молочных железах животного. При этом оно встречается как у рожавших и кормящих питомиц, так и у нерожавших кошек. Бывает даже мастит у стерилизованной кошки. Внешне проявляется как набухание и затвердевание сосков (см. фото).

кот впал в кому симптомы
У кота сахарный диабет. Правильно говорят, что беда не приходит одна. Хотя для кого-то и это не беда. Ладно, не будем гневить бога, а воспримем все произошедшие, как еще одно испытание «на вшивость». Когда в семье много дет

Перед тем, как приступать к лечению заболевания, нужно узнать причину его появления и устранить ее. Лечить питомицу самостоятельно, по совету «опытных» знакомых, используя народное средство, категорически не рекомендуется. Разве что на самых первых стадиях, когда замечены первые симптомы. Но важно понимать, что это очень серьезная болезнь, которая несет угрозу не только здоровью, но и жизни кошки. От нее животное может даже умереть. Чтобы этог

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

кошка с котенком на улице
В отличие от собак, кошки не нуждаются в ежедневном выгуле на улице, но когда на улице хорошая погода, многие владельцы британских кошек испытывают угрызения совести, что их животное ведет затворнический образ жизни, и

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Почему возникает мастит у кошки и какое лечение в домашних условиях поможет?

Мастит чаще всего возникает у кошек, которые или собираются произвести на свет потомство, или уже родили котят. Если такое заболевание вовремя не обнаружить, то оно усугубится. Это может привести к смерти домашней любимицы. Нужно знать, каковы симптомы мастита, и почему он вообще возникает.

Из-за чего кошка может заболеть маститом?

Мастит может грозить животному любой породы. Кроме того, заболевание может развиться у тех кошек, у которых даже не начался период беременности. В зону риска также попадают кошки, которым давали препараты, понижающие или подавляющие их сексуальную активность.

котят слишком рано лишили возможности питаться молоком матери (котят, чей возраст меньше двух с половиной месяцев, нежелательно разлучать с мамой, это плохо скажется на котятах и кошке – ее молоко будет застаиваться);

Как понять, что у кошки – мастит?

Нужно понаблюдать за тем, как себя ведет кошка. Если она часто протяжно или жалобно мяукает, подолгу лежит животом на холодном кафеле, а ее поведение стало беспокойным – есть угроза того, что у нее мастит.

если надавить на сосок, то вместо молока выходит масса, напоминающая по своей консистенции кефир; на тяжелой стадии мастита может выходить кровь или гной.

На ранней стадии иногда бывает трудно понять, что кошка больна маститом. Осмотру может мешать длинная шерсть. Кроме того, кошки в период беременности или кормления не очень положительно реагируют на попытки потрогать их живот, не говоря уже о сосках.

Что делать при обнаружении мастита?

Если при осмотре кошки у нее был обнаружен один или несколько определенных симптомов, но они были не ярко выявленными, то можно справиться с этим заболеванием без привлечения ветеринара. Но лечить дома лучше только в случаях, если соски кошки

Источник