грыжа пупочная у кота

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек – это выхождение внутренних органов через небольшое отверстие в брюшной стенке, размещенное в области пупка. Данная болезнь возникает у котят в связи с недостаточным закрытием стенки живота около пупка. В большинстве случаев это врожденная патология. Реже, возникает во время сильного напряжения брюшной стенки, чрезмерных нагрузок и увеличения внутрибрюшного давления.

У кота грыжа. Проявление грыжи

При пупочной грыже у кота через грыжевые ворота выпадает небольшой грыжевой мешок. Его содержимое - это чаще всего сальник, в некоторых случаях петли кишечника. Сальник обычно не вправляется, а прочно срастается спустя некоторое время с грыжевым мешком.

Во время внешнего осмотра брюшной полости кота можно нащупать мягкую, ограниченную, часто безболезненную, полушарообразную припухлость в районе пупка. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Если припухлость начать вправлять, то можно хорошо прощупать пупочное кольцо внутри.

В большинстве случаев пупочная грыжа не наносит сильного вреда здоровью животного в течение всей его жизни. Иногда, вместе с ростом самого зверька грыжевой мешок увеличивается в размерах, но при этом остаются суженными грыжевые ворота, иными словами происходит ущемление грыжи. В данном случае это приведет к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу выпавшей части кишечника. Температура животного обычно повышается и ухудшается его общее состояние: наличие рвоты, отсутствие аппетита и стула, беспокойство. В этой ситуации в течение нескольких часов необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у кота

Если у кошки обнаружена небольшая форма пупочной грыжи, то будут применены консервативные способы лечения. В таком случае будут использованы различные методы в виде втирания раздражающих мазей,

Источник

Пупочная грыжа довольно часто встречается у домашних питомцев: кошек и собак. Когда человек обнаруживает такую патологию себя, он знает, что делать — срочно обращаться к врачу. А как быть, когда появилась грыжа у котенка на животе? Чем можно помочь бедняге? Конечно же, нужно обязательно показать его ветеринару. Ведь это заболевание может иметь массу неприятных и опасных последствий.

Какие есть виды грыж?

Кроме пупочной, есть еще несколько видов грыж, что зависит от их размещения в теле животных. Итак, самые известные виды грыж у котов:

Что такое грыжевый мешок?

Под грыжевым мешком подразумевают опухлость в районе пупка котенка. Чаще всего на ощупь он мягкий, полушарообразный и не приносит боли животному. Размеры грыжи могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Во многих случаях грыжевой мешок не вредит животному и особо не мешает жить. Бывает, что если грыжу нашли у маленького котенка, то с его ростом она увеличивается. При этом ворота остаются неизменимыми и происходит ущемление грыжи. Это может закончиться следующими последствиями:

Как возникает пупочная грыжа у котят?

Пупочная грыжа довольно часто встречается у котят. Это происходит из-за того, что кошка после рождения малышей разгрызает пуповину зубками. Со временем пупочное кольцо уплотняется, сужается и не несет вреда животному. Но иногда затягивание участка, благодаря которому эмбрион получал полезные вещества, не происходит в полной степени. В брюшной стенке остается дырка, которая сверху прикрывается кожей. Иногда ее заливает подкожным жиром, но бывает, что в грыжевый мешок проваливается кишечник.

Врожденная грыжа у котенка

Грыжа может образоваться как в теле взрослого животного, так и в новорожденного. Если вы обнаружили у котенка хотя бы малейшее уплотнение, обратите на это вним

Источник

Причины появления пупочной грыжи у домашних животных и ее лечение

Что такое грыжа, ее разновидности

Чаще всего у домашних животных встречаются брюшные грыжи. В брюшной стенке образовывается небольшое отверстие. Если маленькое, то оно называется грыжевое кольцо, если широкое – ворота, узкое – канал. Через это отверстие может выходить часть оболочки, которая выстилает брюшную полость. Так образуется грыжевой мешок, в который могут попасть внутренние органы животного: петли кишечника, часть мочевого пузыря, сальник, рога матки, то есть любой орган, находящийся рядом с грыжевым отверстием. Все, что попадает в грыжевой мешок, называется грыжевым содержанием.

В зависимости от их местоположений, грыжи у домашних животных бывают пахово-мошоночные, боковой брюшной стенки, промежностные тазовые, пупочные и другие.

Есть грыжи приобретенные, то есть не обусловленные наследственностью, возникающие из-за травмирования животного. А бывают врожденные, к которым чаще всего относится грыжа пупочная.

Причины возникновения пупочной грыжи, ее симптомы и способы выявления

Некоторые ветеринары усматривают причину ее возникновения в неправильном обрыве пуповины, когда она сильно вытягивается во время родов, расширяя пупочное кольцо.

Большинство же ветеринарных врачей считает главной причиной пупочной грыжи наследственный фактор, генетически влияющий на внутриутробное формирование пупочного кольца с определенными недостатками. Из-за аномального сокращения пупочной вены и артерии образуются связки (пупочно-печеночная, пупочно-пузырная), с которыми соединено пупочное кольцо. Эти связки растягивают кольцо в разные стороны, образуя грыжевое отверстие, которое может увеличиться во время родов.

Также пупочное кольцо расширяется во время повышения давления внутри брюшины. Такое повышение может быть вызвано запорами, поносами, рвотой.

Источник

Грыжа у кошки, кота, котенка – виды, симптомы и лечение

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка).

Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц.

Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.

Симптомы. Кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы “к стулу” не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

Пупочная грыжа у кошек, котов и ко

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Грыжи у кошки

Грыжи у кошки – это выпячивание внутренних органов животного через отверстие (грыжевое кольцо) без нарушения целостности кожи. Визуально это может выглядеть как образование под кожей животного в виде полусферы размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Грыжи бывают врожденными или приобретенными. Чаще встречаются врожденные, которые говорят о дефектах внутриутробного развития. Они могут быть неосложненными или осложненными – с воспалением или ущемлением внутренних органов в грыжевом мешке. Различают вправимые и невправимые грыжи, при которых содержимое грыжевого мешка из-за спаек или сращения невозможно вернуть на привычное место. По месту появления делятся на наружные и внутренние. Наружные - составляют ¾ всех грыж. Наиболее распространенные наружные грыжи у кошек – пупочные и паховые.

Поэтому покупайте котят у проверенных заводчиков, которые следят за своими животными. Цены выше, но риска наличия болезней или травм ниже. С ценами на котят можно знакомиться в статье " Сколько стоит Мейн кун " и тут.

Грыжевое кольцо находится у пупка. Чаще всего пупочная грыжа возникает у котят, но может появиться и у взрослых кошек из-за сильного напряжения. Чаще всего данный недуг неопасен. В грыжевой мешок выпадает сальник и может произойти сращение выпавшего сальника с грыжевым кольцом. У котят пупочную грыжу лечат консервативно: делают массаж, вправляют грыжу и приклеивают на неё монетку пластырем, придавливая грыжевое кольцо. Как правило, таких манипуляций достаточно, и грыжа довольно быстро затягивается. Если же такой метод не помог, лучше ушить грыжу у ветеринара.

как приручить кошку ходить в туалет на улицу
В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и ну

Паховые грыжи чаще встречаются у кошек. Они появляются из-за недостатков развития внутренних органов, а также из-за травм. Встречаются они и у беременных кошек. В грыжевой меш

Источник

Диафрагмальная грыжа у кошки.

В ветеринарный центр «Беладонна» обратились владельцы кота по кличке Кузя (возраст 1 год) с жалобами на прогрессирующие симптомы дыхательной недостаточности, вялость и снижение аппетита. Информации о возможной травме у животного или возможной причины ухудшения его состояния владельцы не сообщили, т.к. кот гуляет на улице и история его неизвестна.

При комплексном обследовании кота (осмотр, анализы крови, рентгенография, рентгеноконтрастное исследование, ЭКГ, УЗИ) было выявлено смещение органов брюшной полости в грудную клетку через дефект разорванной диафрагмы.

Диафрагма является мышечной перегородкой между грудной и брюшной полостями в организме, которая также участвует в акте дыхания.

В нашем ветеринарном центре проводится комплексная диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у кошек и собак. Запись на консультацию по телефону: (495)-440-73-35.

Данному пациенту было проведено оперативное вмешательство в объеме перемещения органов на их «физиологическое место» из грудной полости в брюшную, и ушивание дефекта диафрагмы с ее пластикой.

После операции кот Кузя полностью восстановился в первые 48 часов, а к моменту снятия швов (через 2 недели после операции) только выбритая на животе и груди шерсть напоминали о проведенной операции!

объем миллиона ресниц feline взгляд кошки
При доставке вы можете частично или полностью отказаться от заказанных товаров, поэтому лимит изменится только после получения заказа

Обращаем ваше внимание, что услуга «Оплата частями Ревоплюс» не является

Техническая сложность данной операции заключается в аккуратном разделении спаек, которые могут образоваться при таком аномальном расположении органов; их смещении в правильное анатомическое местоположение; проведении искусственной вентиляции легких у животного во время вмешательства; технически-грамотное закрытие дефекта разорванной диафрагмы; правильная реабилитация после выхода из наркоза, т.к. имело место нарушение кровообращения, а легкие животного долгое время находились в полуспавшемся состоянии. Все это требует от ветеринарных специалистов (хирурга, ане

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Пупочная грыжа у котёнка. Что делать?

Пупочная грыжа доставляет страдания и дискомфорт животным. Как распознать это редкое состояние и что делать – узнайте из статьи.

У некоторых котят может развиться пупочная грыжа, но, как правило, это не то, о чем нужно слишком беспокоиться. Однако понимание этиологии заболевания поможет распознать проблему и обратиться к ветеринару в случае возникновения осложнений.

Область живота находится чуть ниже ребер кота, и когда возникает пупочная грыжа в этой части тела, появляется отверстие в мышечной ткани. Из-за этого открытия проступает выступ желудка, жира или внутренних органов.

Если грыжа новая, выпячивание может быть вдавлено обратно в живот. Если пупочная грыжа застарелая, это указывает на то, что произошло сцепление или обструкция.

Пупочные грыжи, обычно, безболезненные и могут менять размеры. Например, некоторые имеют диаметр менее 25 мм, другие - более 2,5 см.

В процессе развития плода кровеносные сосуды могут проходить через пупочное кольцо, имеющее вид отверстия в мышцах живота. Так плод обеспечивается питанием от тела матери.

Обычно кольцо полностью закрывается после рождения котенка, проблем не возникает. В случае с пупочной грыжей происходит неполное закрытие пупочного кольца.

Если у котенка пупочная грыжа, тогда под кожей на животе пальпируется небольшая опухоль. Она обычно выступает и становится более очевидной, когда котенок встает и движется.

Не осложнённая грыжа приводит к мягкому опуханию в области пупка, припухлость варьируется в размерах, иногда появляется, иногда исчезает, другие проблемы со здоровьем не отмечаются.

Сложная пупочная грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости котенка, например, часть кишечника, проходит через отверстие и попадает в ловушку.<

Источник