кошки и ядовитые растения

Домашний зооуголок

Кошка и комнатные растения, или Как обеспечить безопасное сосуществование?

Современный домашний интерьер трудно представить без подобранных со вкусом комнатных растений. Они создают в жилище неповторимую ауру, придавая ему дополнительную красоту и уютность. Но в один прекрасный момент вся эта идиллия может пошатнуться. Причиной же станет появление в квартире… мяукающего домашнего любимца. Но какое отношение кошка имеет к комнатным растениям или, наоборот, они к ней? Разве что-то способно помешать их мирному сосуществованию? Оказывается, да.

Это неуемное кошачье любопытство. Именно оно толкает вашего питомца на «подвиги»: полазить по цветочным горшкам, пожевать листья комнатных растений, а если получится, то и свалить горшки с подоконника на пол с последующим внимательным изучением рассыпавшегося содержимого. Однако беда не только в этом. Подобная природная любознательность, к сожалению, нередко доводит кошек до плачевных последствий. Потому что не все комнатные растения одинаково для них безопасны.

Почему кошки едят зелень?

А ведь действительно, почему? Кошка ведь с зоологической точки зрения относится к хищным животным, которые являются мясоедами. Это так, но в ряде случаев нашему мяукающе-мурлычащему любимцу без молодой травки никак не обойтись. Хорошо, если вы живете в частном доме с приусадебным участком. А если в городской квартире? То-то и оно. За неимением травки кошка ищет ей «замену» и… легко ее находит в лице, например, хлорофитума, циперуса. Бывает, лакомятся драценой и даже геранью.

Известно, что тем самым кошки пытаются восполнить недостаток в организме необходимых, но отсутствующих в готовой пище или кошачьем корме витаминов и микроэлементов. Например, фолиевой кислоты (витамина В9). Другой распространенной причиной «травоедения» среди кошек считается инстинктивная потребность вызват

Источник

Информация взята из интернета, источник увы мне неизвестен, т.к. материал довольно давно уже у меня хранится, и был мне прислан по электронной почте.

Дорогие одноклубники, сегодня я убедилась, что данная информация очень нужна и важна нашим кошелюбам. Поэтому я решила поделится с Вами этим списком растений.

каланхоэ, мухомор, амараллис, американский тис, андромеда, безвременник осенний, авокадо, азалия, актеа, белокрыльник эфиопский (калла), геликония металлическая (райская птица), ажгон, сангвинария канадская (кровавый корень), люпинус (василек),

Источник

Ядовитые растения для кошек

Привычка любимицы жевать сочные листья может привести к отравлению и более серьезным последствиям. Комнатные ядовитые растения для кошек представляют особую опасность, так как на улице кошка, скорее всего, предпочтет сжевать обычную травинку, а не подозрительный кустик. Как отучить любимицу от привычки лакомиться горшечной зеленью, и какие цветы, опасные для кошек, не стоит выращивать на подоконниках?

Популярные комнатные растения, опасные для кошек

Неутешительный для любителя растений факт: почти вся горшечная зелень, выращиваемая на подоконниках, токсична для кошек. Некоторые растения вызывают легкое недомогание, другие – рвоту и понос, а третьи способны убить кошку, даже если она съест только маленький кусочек. Часто от владельца можно услышать: «Это все глупости. Я выращиваю комнатные растения, ядовитые для кошек, но Мурка, пожевав листик, чувствует себя прекрасно». Дело в том, что кошки по-разному реагируют на токсин, попавший в пищевод. Проведя аналогию, они как люди, отобедавшие ядовитыми грибами: один попадет в больницу, другой почувствует легкое недомогание, а третий – здоров и весел, хотя съел больше всех. Кроме того, многие ядовитые растения для кошек – бомба замедленного действия: токсин годами накапливается в организме, пока однажды концентрация не достигнет критического уровня.

Азалия радует глаз сочной зеленью и необыкновенной красоты цветами, однако ее сок содержит алкалоид, опасный не только для кошек, но и для людей. Попав в желудок кошки, яд угнетает ЦНС, что приводит к пищевым расстройствам, судорогам, отекам гортани, нарушению ритма сердца.

Диффенбахия и шеффелера – комнатные растения, ядовитые для кошек, даже если питомица не проглотит, а только пожует листик. Сок крайне токсичен и вызывает раздражение слизистой рта, во

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Растения для кошек

Все кошки неравнодушны к растениям. Бывают как ядовитые растения для кошек, так и полезные. Но некоторые вызывают у них любовь – они могут постоянно обнюхивать их или грызть, а некоторые кошки, видимо, считают своими врагами и, несмотря на все предупреждения или наказания хозяев, постоянно стараются их уронить или сломать. Поэтому некоторые растения и кошки бывают несовместимы, если уж ваш питомец решил объявить войну какому-то цветку, он своего обязательно добьется.

Любое новое растение, принесенное в дом, обязательно вызовет любопытство у кошки. Она будет обнюхивать его, трогать лапой или даже пробовать на вкус – поэтому не стоит приобретать ядовитые домашние растения. И потом, в зависимости от первого впечатления, будет определяться дальнейшее ее отношение. Интересен факт, что кошки почему-то очень любят цитрусовые деревья, хотя запах самих плодов вызывает у них негативную реакцию.

Опасные растения

Перед приобретением в дом нового цветка следует знать, какие растения опасны для животных. Опасность некоторых их них под сомнением, но в этом случае лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Большинство этих растений вызывают негативные последствия только при попадании их сока внутрь организма животного, а некоторые также отпугивающие кошек.

Лилии (к ним также относятся гиацинты и тюльпаны) – особенно опасна их пыльца, если большое ее количество осядет на шерсти кошки и попадет в организм, когда кошка ее слижет, то это может привести даже к смерти;

Еще одни комнатные растения, опасные для кошек – кактусы, даже их неядовитые виды. Потому что, запрыгивая на подоконник или просто сидя на нем, животное может пораниться, особенно котята, у которых еще не очень хорошо развиты чувства расстояния и равновесия. Даже если кажется, что вредные растения для кошек стоя

Источник

Опасные растения

Следует быть осторожным в выборе растений для дома, т.к. некоторые комнатные растения могут быть опасны для домашних питомцев. Они могут вызвать не только недомогание, но и очень серьезные отравления. Алоказия, кротон, пеларгония, спатифиллум и филодендрон раздражают кожу и слизистые животных.

К расстройству пищеварения приводят такие растения, как: плющ, крокус, фиалка, хойя, алоэ, примула. А рододендрон, каланхоэ, барвинок розовый, алламанда, полевая лилия, аденнум, мандевилла, катарантус и олеандр оказывают негативное влияние на сердце.

Листья ревеня, фикус, циперус, некоторые виды лилий могут привести к отказу в работе почек. Сок пуансеттии вызывает у кошек сильное раздражение кожи и слизистых оболочек. К ожогу может привести даже просто прикосновение к ее листьям. Кстати и на человека сок этого растения оказывает аналогичное действие. Особо опасно растение диффенбахия. Сок этого комнатного растения при попадании в глаза вызывает коньюктивит и может привести к необратимым изменениям роговицы глаза. Ну а если кошка пожует это растение, то ее язык покроется волдырями.

Гортензия содержит ионы цианида, поэтому при попадании в желудок кошки, вызывает сильнейшие боли. Поэтому, если кошка начинает дрожать, то не исключено, что есть осложнения в сердце, легких и почках. Например у монстеры есть тоненькие ворсинки, которые при попадании в рот вызывают сильное жжение, отек языка и рвоту. Также могут возникнуть трудности при глотании.

красное нижнее веко у кошки
Срочно помогите пожалуйста, выходные дни, ветлечебница в нашем городе не работает до понедельника. Моему щар-пею 2,5месяца, вчера сделали вторую прививку Дурамун-Макс. Сегодня с утра всё было хорошо. Пришла с рынка, смотр

Растение драцена вызывает потерю координации и слабость. Кошка начинает тяжело дышать, у нее расширяются зрачки, начинается сердцебиение и рвота. Поэтому для предотвращения таких случаев, надо быть внимательным в выборе растений и лучше не держать в доме опасные виды. Еще к опасным видам растений

Источник

На смену зимним холодам пришли теплые весенние дни. Яркие солнечные лучи. Веселая капель с крыш, поднимают настроение. Природа просыпается от зимней спячки. Но весна это еще и пора авитаминоза, которому подвержены не только люди, но и их любимые питомцы. Правда, в отличие от своих питомцев, мы в таких случаях принимаем витамины, а не набрасываемся с жадностью на комнатные растения, которые как выяснилось, могут оказаться ядовитыми для наших питомцев.

Как правило, подвержены этой вредной привычке в основном молодые, неопытные котята, но взрослые кошки тоже не исключение. Причина такого поведения – недостаток витаминов в организме пушистого питомца. Иногда зеленые насаждения с вашего подоконника используются нашими братьями меньшими для очищения желудка от комочков шерсти. А в некоторых случаях  это просто шалость.

Но многие комнатные растения опасны для кошек. Вот, например, довольно популярное растение, присутствующее на подоконнике у многих – это филодендрон лазящий, имеющее красивые, но очень опасные для здоровья, листочки в виде сердечек, так как в них содержится кислота, которая при попадании в ротовую полость может вызвать ожог, а попав в организм животного, отрицательно влияет на работу почек.

Второе по популярности у наших питомцев, но очень опасное растение – это диффенбахия,  или молчаливый тростник. Содержит в себе довольно ядовитый сок, который попадая на слизистую оболочку, вызывает сильные жжение и боль. В большом количестве может вызвать отек, который создаст проблемы с дыханием. Попавший в глаза сок этого растения может привести к слепоте.

кесарево у кошки осложнения
Кесарево сечение у животных, проводимое в клинике Био-Вет, предназначено для извлечения щенков или котят при родах, которые не могут завершиться естественным путем.

Если в течение беременности питомец наблюдается

Полный список ядовитых растений, опасных для кошек приведен ниже. Если ваш питомец все же умудрился полакомиться с вашего «огорода на подоконнике», срочно принимайте мер

Источник

Ядовитые растения, грибы и животные – отравление на природе

В нашей статье Пищевое отравление в походе — что делать?  мы подробно рассмотрели варианты отравления пищевыми продуктами в походе и правила оказания первой помощи. Но ведь получить отравление в условиях дикой природы можно не только продуктами, которые принёс с собой. Далее мы расскажем о других вероятных угрозах отравлений и воздействия ядов растений и животных.

Сумах ядоносный (Toxicodendron vernix) или лаковое дерево – высота 2-6 м, кора гладкая с темными пятнами, в большом количестве овальные листочки в супротивных пазухах. Цветы – гроздья белых ягод.

Плющ ядовитый (Toxicodendron radicans) – стелющееся растение до 15 м длиной или древовидный вариант 0,6-1 м высотой. Листья состоят из 3 частей, могут быть ровными, зубчатыми или лопастными. Цветы зеленоватые, ягоды белые.

При кратковременном контакте с ядовитым растением на коже видно покраснение, возможны сыпь, жжение. При длительном воздействии опасного растения возникает головная боль, затрудненное дыхание, жар и слабость.

Тщательно вымыть водой с мылом или моющим средством кожу в месте поражения – ожога, сменить одежду. Все поверхности, инструменты, которые прикасались к ядовитым растениям, тоже незамедлительно вымыть – осторожно при касании, лучше надеть перчатки. При жалобах на головные боли – холод к голове. В дальнейшем передаем пострадавшего медперсоналу.

Это двухлетнее растение высотой до 3 м с ребристым стеблем и перистыми листьями. Соцветие у него похоже на укроп, цветет в периоде июль-август.

Ожоги борщевиком наиболее опасны для блондинов со светлой кожей, аллергиков – может вызвать анафилактический шок, и для деток. Но даже если вы жгучий брюнет в самом расцвете сил, посещение врача будет отнюдь не лишним. Ведь на теле после ожогов могут остаться шрамы.

Дурман о

Источник