делать если кота ужалила оса

Что делать, если кошку укусила оса…

Многие хозяева (особенно те, кто любит вывозить своего пушистого питомца на дачу) рано или поздно сталкиваются вопросом: а что делать, если кошку укусила оса? В большинстве случаев проведение каких-то специальных процедур не требуется: если укус пришелся на лапу или тело, боль и зуд после него достаточно быстро пройдут сами – хозяева могут даже и не догадаться о случившемся.

Даже тогда, когда кошку или кота укусила оса, и в результате у животного образовался большой волдырь на лапе, мешающий наступать на неё, все можно оставить, как есть – боль сама пройдет в течение нескольких дней, и животное вернется к обычной жизни.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда хозяину обязательно нужно проявить большее внимание к состоянию питомца при подобных укусах. Сюда относятся следующие ситуации:

Если укус пришелся в голову, морду, рот, нос или горло животного. В этой ситуации отек может распространиться на дыхательные пути и привести к удушью животного.

Если оса укусила кошку или кота за глаз. Такие укусы чреваты сильными воспалениями, нагноениями и другими серьезными осложнениями.

Оса укусила маленького котенка. Несколько порций яда этого насекомого способны привести к серьезной интоксикации малыша и даже его смерти.

В таких ситуациях первое, что должен сделать владелец животного, – это показать его ветеринару. Однако порой осложнения после укусов ос могут появляться очень быстро, поэтому хозяину нужно успеть принять меры для сохранения здоровья кота или кошки еще до визита к специалисту.

«Когда я этот кошмар увидела, думала в обморок грохнусь. У Леи голова была в два раза больше, чем обычно, глаза вовсе закрыты, язык вывалился. Дрожит вся, хрипит, слышно, что еле дышит. Ужас! Хорошо, у меня есть подруга-ветеринар, я ей прямо среди ночи позвонила, через сопли вс

Источник

Кота укусила оса — что делать?

Когда человек подвергнется осиной атаке, он наверняка об этом узнает. А вот животное в такой ситуации не понимает, что с ним происходит, и сказать ничего не может.

Если домашний любимец пострадал от укуса осы

Зуд и болевые ощущения после укуса осы повлияют на повадки и поведение животного. В случае прослеживания отёка на теле кошки, её неадекватного поведения можно прийти к выводу об укусе осы. Что, если кошку укусила оса?

Если у кота нет индивидуальной непереносимости, то укус для него пройдёт незамеченным. Но в случае аллергии у него проявляются те же реакции, что и у людей: отёки, зуд, болевые ощущения, затруднение дыхания, пена изо рта.

Особенно опасно, если укус пришёлся в область головы: нос, вблизи глаз, язык, и область гениталий, что приведёт к закупорке мочеполовых путей.

В таком случае может возникнуть отёк, который распространится на область дыхательных путей. И здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача в условиях клиники.

На пушистых кошках, как на фото, не получится сразу заметить отёк. На этом фото изображена кошка, которую укусила оса в щеку.

Особенно необходимо бить тревогу, когда оса укусила котёнка. Ужаленный котёнок просто-напросто не справится с действием ядовитых веществ, выделяемых при укусе, в силу своего неокрепшего организма. Запросто может проявиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Даже если таких реакций не произойдёт, нагноения и воспалительные явления, которые сопровождают укусы, могут не поддаться самолечению.

Потому как каждое животное по-разному реагирует на медпрепараты, которые безобидны для человека. Что делать, если кошку укусила оса?

Вот некоторые пункты из памятки, составленной ветврачами, в помощь хозяевам домашних животных, сле

Источник

Что делать, если вашу кошку укусила оса?

Когда человека ужалит оса либо пчела, то он будет знать об этом наверняка. А вот если такая ситуация происходит с кошкой, то она не до конца может понять, что с ней происходит. Ваша любимица будет ощущать боль и зуд, которые доставят ей дискомфорт и повлияют на поведение.

Как узнать, что кошка ужалена

Бывает и так, что насекомое ужалит кота либо кошку (к примеру, в лапу), а животное и не почувствует особых перемен в своем состоянии. День-другой и легкий зуд пройдет, а хозяин животного и не заподозрит то, что случилось с питомцем. Но если на теле кошки явно прослеживается отек, при этом у нее может наблюдаться затрудненное дыхание или неадекватное поведение, то можно заподозрить воздействие насекомого.

Определить то, кошку укусила оса или пчела, довольно просто. Первые при укусе не оставляют жало в теле, ну а вторые оставляют. И в первом, и во втором случае возникает отек и зуд, особенно если укус пришелся на слизистые, глаза, уши и другие нежные части тела вашей любимицы. Что же делать в таком случае? Поговорим далее.

Чем опасен укус осы для пушистика

Сам по себе укус насекомого ничем не опасен для кота, если только у него не наблюдается индивидуальной непереносимости к яду насекомого. Бить тревогу нужно лишь в том случае, если кошку укусила пчела в нос, глаза, губы, язык. Тогда развивается отек, который запросто может распространиться на дыхательные пути. Спасать животное нужно незамедлительно, причем в условиях ветеринарной клиники.

Узнать об укусе за горло или язык можно не только по опухоли и одышке, но также и по рвоте и неадекватному поведению питомца. Необходимо срочно транспортировать любимицу к врачу! То же самое следует предпринять и в том случае, если пчела ужалит котенка. Организм малыша еще не окреп и может попросту не справиться с действием яда.

Источник

Ужалила оса. Что делать?

Жалят осы, в основном, осенью. Но может это случиться и летом, если у осы будут все основания вас ужалить: например, вы находитесь там, где поблизости есть осиное гнездо. Или вы пользуетесь духами или туалетной водой с очень сладким запахом. Ещё вы можете пить на улице что-то сладкое, например, газировку или есть фрукты. Все эти факторы реально увеличивают риск быть ужаленным осой.

Если же такая неприятность вдруг случилась и оса вас ужалила, то последствия могут быть самыми разными: вы можете легко перенести укус, а можете и заболеть. Мало того, укус осы может привести даже к смерти (но это если у человека есть аллергия на яд осы).

Что же делать, если ужалила оса? Первым делом надо оказать ужаленному первую медицинскую помощь: из места укуса необходимо удалить жало осы (это можно сделать с помощью пинцета, предварительно простерилизовав его). Ни в коем случае не пытайтесь просто выдавить жало из кожи – такими действиями можно только поспособствовать распространению яда по крови. Место укуса обязательно покраснеет и к нему надо приложить что-нибудь холодное (пакет со льдом подойдёт).

Скорее всего человек, которого ужалила оса, будет жаловаться на боль. Поэтому ему следует дать выпить таблетку какого-нибудь препарата от воспаления (только не на основе стероидов). Во избежание воспаления места укуса осы и против зуда следует протереть его (место, куда ужалила оса) столовым уксусом или перекисью водорода.

Если у пострадавшего проявляются некоторые аллергические симптомы, то ему следует дать антигистаминную таблетку. Но, в большинстве случаев, этого не требуется, так как подавляющее число людей нормально реагируют на укус осы.

Но что делать, если оса укусила и у человека проявляется затруднённое дыхание, отёк на месте укуса осы начинает быстро распространяться по тел

Источник

Что делать, если оса или пчела укусили кота

Ос в природе можно встретить множество, поэтому часто и людям, и животным, они доставляют много хлопот и неприятностей. Нередко осы и пчёлы кусают домашних животных. Особенно часто осиным укусам подвержены коты, которые любят поиграть и порезвиться.

Многим хозяевам приходится наблюдать, как их домашнее животное, увидев бабочку или какого-либо жука, залетевшего в дом или просто на загородный участок, начинает играть с ним. А когда насекомое будет поймано кошкой, то они с большим аппетитом их съедают. И ведь такому животному невозможно объяснить, что осы или пчёлы могут ужалить, а ведь известно, что жало у этих насекомых ядовитое. Поэтому обладателям кошек необходимо знать, что делать, если вдруг кота укусила пчела.

Чем опасны для домашнего животного укусы ос

Первое, что чувствует кошка, когда её кусает осы — это боль. Но оказывается, что это не самое страшное. Человеку необходимо сразу же обследовать свою кошку, так как стоит разделить укусы в зависимости от того, куда пришёлся он. Предположим, что кота укусила оса за мордочку. Сразу же обычно появляется опухоль, это место становится горячим, а если укус пришёлся рядом со слизистыми оболочками, то животному, может быть, даже тяжело будет дышать. Нельзя допустить того, чтобы отёк пошёл дальше и распространился на горло, так как животное может задохнуться.

производитель творог сытый кот
Горючий творог Лев-Толстовского молочного завода, необычные свойства которого открыла «Фонтанка», не был случайным недоразумением. Мы провели новый эксперимент: купили 6 образцов «творога» в разных концах Петербурга.

У некоторых кошек, как и у человека, может возникать аллергия на осиный или пчелиный укус. Тогда меняется не только его внешний облик, но и поведение животного. Кошка становится агрессивной, может даже не подпускать человека к себе. А хозяевам необходимо в такой ситуации быть очень внимательными, следить за тем, в каком состоянии находится здоровье кошки. Нельзя её бросать одну, а необходимо оказывать помощь и поддержку. В такие минуты животное бол

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

как характер британская кошка
Вряд ли найдется человек, который будет равнодушен к британским кошкам, ведь как можно не восхищаться этими плюшевыми созданиями. В последние годы данная порода приобрела популярность не только благодаря внешнему вид

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Что делать, если кошку укусила оса, пчела или другое насекомое

Кошки обожают все двигающееся и поэтому нередко становятся жертвами атаки насекомого. Пчела, оса или шершень могут очень больно ужалить вашего питомца.

Если жало останется в коже или слизистой оболочке, область вокруг него может распухнуть, что приведет к затруднениям в дыхании.

Если опухоль не спадает или если у кошки затруднено дыхание, наблюдается слюнотечение, судороги или рвота, немедленно отвезите ее к ветеринару.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОШКУ УКУСИЛА ОСА?

3. С помощью льда или холодного компресса можно уменьшить опухоль и снять болевые ощущения. Прежде чем прикладывать к месту укуса лед, заверните его в небольшое полотенце.

Следите за возможными признаками шокового состояния. Если кошку очень беспокоит зуд в месте укуса, проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу использования кортизоновой мази.

Если насекомое оставило жало в слизистой оболочке кошачьей пасти, немедленно обратитесь к ветеринару, так как у кошки могут возникнуть трудности с дыханием.

Если вашу кошку часто кусают насекомые, держите под рукой бенадрил, а еще лучше не выпускайте ее на улицу и не допускайте, чтобы насекомые попадали с улицы домой.

Такие виды пауков, как бурый отшельник, тарантулы и черная вдова, крайне опасны. Место укуса часто сильно болит. В результате укуса паука у кошки могут появиться трудности с дыханием, развиться лихорадка и в результате наступить шоковое состояние. Иногда на месте укуса развивается некроз тканей или абсцесс, который нередко долгое время остается незамеченным владельцем. Немедленно обратитесь к ветеринару. Если вы видели, как кошку укусил паук, не медля ни минуты, везите ее в клинику.

Написать комментарий

Все статьи, размещённые на сайте, приведены в ознакомительных целях, все ваши

Источник