шотландская кошка голубой солид

Меню

Навигация

Новости

Шотландская кошка. О породе.

- А в окрасе есть предпочтения? Что вам больше нравится – мрамор, тигр или пятно, а может быть солид, а цвет черный, красный, голубой, лиловый, золото или серебро или что-то экзотическое, например тикированый окрас, а еще есть ваны, арлекины, биколоры, а может вам черепаховый окрас больше симпатичен…..

Да! Да! Да! Только Шотландская порода может похвастаться таким разнообразием своего вида. Как говорится, на любой вкус! Ну, разве что, еще голых Шотландцев нет, но судя по развитию породы, шансы появиться у таковых определенно есть.:)

Различают четыре разновидности Шотландской породы, которые совершенно справедливо признаны большинством международных систем:

Изюминка шотландской кошки скоттиш-фолд - это шарообразная голова с прилегающими висячими ушами и большие круглые, широко открытые глаза, которые придают им "детский вид". Имеет мягкую, плюшевую шерсть с выраженным подшерстком. Тело средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины. Лапки округлые. Хвост - от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику. Читать далее...

Скоттиш-страйт имеет открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Это животное с обычными ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся во внешнем виде ген вислоухости. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйта меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Шерсть плотная, плюшевая, тонкой текстуры, двойная, не прилегающая, средней длины, плотно закрывает тело. Текстура шерсти зависит от окраса и сезона. Читать далее...

Хайленд-фолд имеет хорошо округлую со всех сторон голову с сильным подбородком, достаточно

Источник

Шотландская вислоухая кошка

История

Первый известный шотландский вислоухий котенок был найден в 1961 году Уильямом Россом на ферме около Купар – Ангуса в Тейсайде, в Шотландии. У хозяина Росс приобрел одного белого котенка. Этот белый малыш и стал родоначальником новой породы. Уникальный внешний вид, напоминающий совенка, заключался в ушках, свисающих вниз. Выставочный статус порода получила в 1978 году, но очень долго не было стандарт. Так как кошки этой породы принимали участие в выставках, в 1993 году был принят стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.

Генетики провели исследования и дали строгие рекомендации, которым следуют заводчики, благодаря этому порода имеет хорошее здоровье. Если при скрещивании оба родителя являлись вислоухими, это приводило к нарушениям опорно – двигательной системы. Также появлялись другие вредные последствия мутации, поэтому разводить породу следует методом постоянного скрещивания с особями этой породы, но с прямыми ушами, то есть скотиш – страйт. У таких котят при рождении ушки нормальные, но к четырем неделям кончики начинают опускаться, к трем месяцам они висят уже отчетливо. В помете обычно присутствуют малыши и с прямыми, и с вислыми ушами. У котят, которые были рождены от вислоухих родителей, развивались тяжелые поражения. Короткий, утолщенный хвост и сильно искривленные лапы – последствия одной и той же мутации, которая приводит к таким разным дефектам развития. Помимо прочего, заводчикам следует для первой вязки пропускать две – три первые течки, для достижения половой зрелости, тогда кошка может забеременеть без риска для здоровья. Стоит помнить, что данная порода является одной из самых капризных пород!

Внешность и окрас

Эти прекрасные кошки бывают двух видов – с загнутыми (фолд) и прямыми (страйт) ушами. Так же могут иметь как длинную, так и короткую шерс

Источник

Британская кошка история породы: Сегодня британская короткошерстная - одна из самых популярных пород кошек. Она была выведена в Великобритании в конце XIX в. путем скрещивания простых домашних английских кошек, персов из провинции Хорасан и французских шартрезов. В результате племенной работы были получены округлые упитанные кошки с двойной плюшевой шерстью, похожие на игрушечных медвежат.

Не смотря на то, что первый стандарт британской короткошерстной кошки был написан еще в 1889 г,. окончательно порода сложилась лишь почти сто лет спустя к 1982 г.

Флэппиг (фолдекс, той-фолд)

Флэппиг история породы: Флэппиг - это помесь шотландской короткошерстной и персидской \ экзотической пород. Попытки получить полноценную породу на базе этих двух предпринимались в США в 80-90х годах, однако заводчики столкнулись с целым комплексом генетических проблем, а потому флэппиги так и не смогли пройти процедуру признания в TICA.

Но уже в 2000-х повторным формированием данной породы занялись в России, фелинологи из крайне сомнительной системы PCA. В итоге, там были приянты стандарты флэппигов, флэппиг-страйтов (с прямыми ушами) и флэппиг-хэри (длинношерстных), по которым там разводят животных и сегодня. Другими, более известными и уважаемыми системами, порода не признана до сих пор.

Хайленд-фолд, Хайленд-страйт

Хайленд-фолд история породы: Самая первая шотландская вислоухая кошка Сьюзи была короткошерстной, но имела ген длинной шерсти, который передался некоторым ее котятам. А поскольку все шотландцы - потомки Сьюзи, то у чистокровных шотландцев частенько рождались длинношерстные котята. Однако выставочные системы признали их лишь в 80-х гг. Так были узаконены длинношерстные шотландцы или хайленды.

Хайлендер (британская длинношерстная)<

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Черный окрас должен быть сплошным, шерстный покров с глянцевым блеском, волоски равномерно прокрашены, насыщенного черного цвета, без малейшего проблеска рыжего или красного. Глаза медного цвета.

Шоколадный окрас - новый, пока очень редкий, так как имеется только у тех животных, у которых в родословных есть предки окраса колор-пойнт. Шерстный покров должен быть ровного, насыщенного темно-шоколадного цвета, отметины, крап, полоски бракуются.

Голубой окрас - классический для британцев. Шерстный покров ровного цвета, от светло-голубого до насыщенно голубого оттенка. Волоски прокрашены от основания до кончиков, крап, пятна, примесь в окрасе бракуются. Глаза оранжевого, янтарного, медного цвета.

Кремовый окрас. Шерстный покров должен быть равномерного светло-кремового цвета, желательно без леопардовых отметин. Такие отметины чаще всего более заметны в жаркое время года и при линьке. Глаза янтарного, оранжевого, медного цвета.

Лиловый окрас - Шерстный покров ровного лилово-серого цвета с розоватым оттенком. Глаза янтарного, оранжевого, медного цвета.

Белый окрас. Британские короткошерстные кошки белого цвета имеют три разновидности: с оранжевыми и голубыми глазами, разноглазые. Покупая белого котенка, нужно иметь ввиду, что до 12-18 месяцев окрас еще не полностью сформирован. У белых котят, имеющих в родословной голубых предков, будут бледно-голубые отметины на голове, а у тех, кто имеет предков черного окраса, отметины будут черными. С возрастом шерсть становится чисто-белой. Волоски должны быть ровно прокрашенными, чистого, блестящего белого цвета, без желтизны. Глаза темно-оранжевые, медные, у разноглазых - один глаз оранжевый, другой - голубой. Белые кошки с голубыми глазами могут быть глухими.

Источник

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

отчего шерсть скатывается у кота
кошка 9 месяцев,очень длиная шерсть. на животе и под мышками раз в 2 недели приходится выстригать колтуны. процедура проходит ужасно с воплями и подраными потом руками. подскажите как предотвращать их появление, может к

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Окрасы шотландских кошек, описание и фото

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые. Окантовка глаз только у

чем отравили моего кота
В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленны

Кремовый подшерсток, а о

Источник

Как много на свете удивительных кошек, похожих на леопардов и плюшевых мишек, бесхвостые и кудрявые, голые и слишком лохматые. Каждая порода имеет свою армию поклонников. Не обделили вниманием и очаровательное создание – шотландскую вислоухую кошку.

Шотландская вислоухая кошка считается довольно молодой породой, появившейся в 1961 году на одной из небольших ферм в Шотландии. Обычная непородистая кошка родила котенка с редко встречающейся формой ушей – они были развернуты вперед, а их кончики были направлены вниз. У фермера выкупил вислоухого котенка Уильям Росс, родом из Шотландии. Отсюда и было положено начало совершенно новой породе.

Шотландская вислоухая кошка  — это порода среднего размера, пропорционально слаженная и достаточно плотная. Формы шотландца мягкие и плавные. Отличить породу можно по необычным ушам, которые расположены друг от друга далеко, свисают вниз, скрывая при этом ушное отверстие. Ласковый питомец  притягивает не только своей оригинальной формой ушей, но и густой и короткой шерстью, из-за которой он похож на медвежонка, которого так и хочется крепко обнять и приласкать. Окрас породы встречается разный: он может быть сплошным, полосатым, многоцветным.

Интересен тот факт, что котята шотландской породы появляются на свет с ушами прямой формы. И только через  четыре недели уши преобразуются в нужную позицию.

Не путайте с британской вислоухой кошкой

Характер шотландской породы полностью соответствует их притягательной наружности.  Шотландцы любят быть рядом с людьми, но если вы сильно будете заняты, питомец поймет и простит, спокойно занявшись другими делами. Если ему что-то потребуется, он не будет  громко издавать звуки, а ласково и тихо известит вас. Питомец не будет целыми днями бегать по квартире в поисках игрушки, не будет лазить на шторы и царапать мебель. Шотландские кошки – это

Источник