как убрать катетер у кота

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у животных

Помимо этого, иногда катетеры используются для контрастных рентгенологических исследований, для сбора мочи или образцов ткани нижних мочеполовых путей. Мочевые катетеры могут быть поставлены и удалены (периодическая катетеризация) или оставлены на определенный период времени (пребывание катетера в мочевом пузыре). Постоянные катетеры приспособлены для ситуаций, в которых удержание мочи или постоянная замена катетера будут иметь пагубные последствия для пациента (например, тяжело больным животным, после травмы или животным с острой почечной недостаточностью). В основном, катетеры трансуретральные, однако, если маршрут через мочеполовые пути невозможен, а т.к. отведение мочи необходимо, то катетеры могут быть размещены непосредственно в мочевой пузырь через брюшную стенку.

Тип и размер катетера зависит от пациента, причины и продолжительность катетеризации. Полипропиленовые катетеры (уретральные) легче разместить из-за их жесткости, но они больше раздражают больного. Маленький 3,5Fr полипропиленовый мочевой катетер чаще используется для катетеризации мочевого пузыря у котов и кошек. Для более крупных животных используют 5Fr. Полипропиленовые катетеры используют как для постоянной катетеризации, так и для однократной.

При размещении уретрального катетера, важно, чтобы он был как можно более стерильным. Следует очистить при необходимости лишнюю шерсть вокруг мочеиспускательного канала во избежание ее попадания в мочеполовые пути. Области вокруг пениса и вульвы должны быть очищены с помощью теплой мыльной водой, для избежания бактериальных инфекций мочевыводящих путей обрабатывать разбавленным раствором хлоргексидина.

Если речь идет о постоянном катетере, обязательно требуется ежедневная санация катетера ( 1-2 раза в день), она проводится теплым физиологическим раствором или антисептиком (в соответст

Источник

У кота стоит катетер в мочевом пузыре из катетера не длилась моча, нам посоветовал ветеринар ввести новокоин я ввела и у кота из катетера пошло много крови, так и должно быть? если нет то как бороться, что делать?

Возможно слишком темная моча с кровью. Если не прям чистая кровь, а именно моча, то так и будет, к сожалению, какое-то время (может до десяти дней) в зависимости от состояния кота и лечения. Причина - песок и камни, которые царапают стенки мочевого, плюс проблемы с почками.

Мой Вам совет, найдите срочно адекватного ветеринара, иначе можете просто потерять любимца. Я знаю, о чем говорю. Так же ушел мой любимец 4 месяца назад. Сначала так же поставили катетер и отправили домой. Дома сказали колоть аскорбинку и дицинон, промывать мочевой пузырь кучей растворов, давать антибиотики (как нам сказал другой врач и подтвердили позже на форуме, лошадиную дозу, которая еще больше дала нагрузку на больные почки). Все это делали пару дней, пока не поняли, что коту становится не лучше, а хуже, чего ветеринар в упор не видела. Поехали в другую клинику, где сразу начали капельницы и другие уколы. К сожалению, ничего сделать не удалось. Кот умер после двух недель лечения. До сих пор не могу отделаться от мысли, что может помогла бы, если бы сразу проконсультировалась у другого врача. Может я и не права, но чувство вины гложет.

Именно поэтому советую Вам, не ждите, когда станет хуже. Ищите другого ветеринара, хотя бы для консультации. Убедитесь хоть и успокоите себя. И еще! Не позволяйте коту голодать. Я слишком поздно узнала о том, что ни в коем случае нельзя животному с заболеваниями почек голодать. Первый ветеринар и ее коллега в один голос утверждали, что ничего страшного не будет и лучше не навязывать коту еду если он сам не хочет. Тогда как второй врач сразу стал пытаться накормить животное и объяснил, что это необходимо. Уже позже опять же нарыл

Источник

Сегодня поставили катетер коту.

После диких криков от боли ночью,отнесли котика в ветклинику,(мочекамен.)поставили катетер.назначили лечение.Кто сталкивался с этой болезнью,скажите какие прогнозы,и что ждать.Двоем с ним наревелись,сейчас отходит от общего наркоза.(не пишите плохое!)

Я тоже полагаю, что от сухого корма - это противоестественно природе вот такая кормежка, несмотря на это все его пропагандируют, типа, полезно.

Думаю, автор, ничего вы уже не сделаете. Это как у людей - или камни в почках есть, или их нет. Кот всю оставшуюся жизнь будет мучиться от камней. Единственный выход - назубок выучить первую помощь при почечных коликах.

Автор, немедленно прекращайте плакать. Если катетеризация не поможет, то Вашему коту скорее всего назначат операцию уретростомии, моему ее сделали в 1999 году и уже 11 лет после нее он живет, а до этого были двухмесячные мучения каждый раз, когда он в туалет хотел сходить. После операции выпишут лечебный корм и будете им кормить. А пока строго следуйте указаниям врача.

плохо, что дотянули до такого.. у моего кота тоже недавно обострение этой болезни случилось. (кстати, сухим кормом не кормили, кормили сырым мясом.ветеринар сказала нельзя.теперь ест курицу вареную и специальный корм)моему котику катетер не ставили, просписали уолы 3 раза в день, кучу лекарств. к счастью, помогло. сейчас бодрый и веселый)) даже как-то помолодел)))11 лет ему. я думаю, и у вас все хорошо будет!! главное теперь всю жизнь следить за его питанием.

а я тоже очень переживала, плакала.. два дня не спала и на учебу не ходила, не могла отойти от него.. он так кричал.. даже не мог просто присесть или прилечь, так ему больно было..

Корм был "пурина",считается класс- премиум,конечно виню себя,что приучила. Em_Lewin,у нас тоже не мог присесть, да уколы, так же 3 раза,все разные.Нашему будет то через неделю 3 год

Источник

Как снять катетер у кошки?

Иногда возникают такие ситуации, когда кошке вставляют катетер. При этом он может быть вставлен практически в любую часть тела. Как правило, катетер вставляется на несколько дней, а затем, он подлежит удалению. В большинстве случаев катетер снимается врачом, но иногда по какой-либо причине обратиться к врачу для его удаления нет возможности обратиться к ветеринару. И в таком случае владелец животного должен сам его снять. Но подавляющая часть людей просто не знают, как правильно нужно удалять катетер. И поэтому они очень часто задаются таким вопросом, как снять катетер у кошки.

В первую очередь все-таки необходимо помнить о том, что снятие катетера самостоятельно возможно лишь в самых крайних случаях. Также его необходимо снимать именно в тот день, который был указан врачом, не раньше, не позже. Проводить процедуру следует очень аккуратно, и не торопясь. Все инструменты, которые будут использоваться во время выполнения данной процедуры должны быть чистыми и стерильными. Для снятия катетера понадобятся пинцет и маленькие маникюрные ножницы.

Необходимо очень аккуратно и не торопясь разрезать нитки, которые удерживают катетер в одном положении. При этом разрезать их необходимо очень аккуратно и только с одной стороны. Как только разрез будет сделан, при помощи пинцета нитки аккуратно вытаскиваются из кожи животного. При этом надо следить за тем, чтобы в коже не осталось даже самого маленького кусочка этих ниток.

После того как нитки будут удалены необходимо аккуратно, но в то же время достаточно быстро вынуть сам катетер. При этом во время проведения данной процедуры нельзя забывать о том, что катетер для кошек хотя и не причиняет им боль, но все-таки доставляет определенные неудобства. Поэтому животное во время снятия может пытаться убежать, а это значит, проводить снятие катетера необходимо вдвоем.

у кота между ребер что то
Если вы читаете эту статью, значит, вас или ваших знакомых, близких беспокоит боль между ребрами. А раз это так, то, не тратя время на описание анатомического строения грудной клетки и ее костно-мышечной структуры, непос

Посл

Источник

Мочевой катетер, или катетер Фолея, - это тонкая гибкая трубка, которая позволяет выводить мочу из мочевого пузыря в небольшой мешочек снаружи тела. Снять катетер довольно просто, однако многим людям сложно сделать это самостоятельно. Если у вас возникли существенные неприятные ощущения, следует сразу же обратиться к врачу.

Шаги

Помойте руки с мылом под теплой водой. Хорошо намыльте ладони и предплечья и потрите их не меньше 20 секунд. Примерно столько времени нужно, чтобы спеть известную песню "Happy Birthday to You". Затем тщательно промойте руки.

Высушите руки бумажным полотенцем и выбросьте его. Лучше всего делать это недалеко от мусорной корзины, так как туда же вам нужно будет выбросить и сам катетер.

Чтобы снимать катетер было проще, опорожните мешочек катетера. В мешочке может быть специальное отверстие, зажим, открывающийся в сторону, или завинчивающийся колпачок. Вылейте содержимое мешочка в унитаз. Возможно, вам нужно будет также измерить объем мочи, если вам это было рекомендовано врачом.

Примите удобное положение для удаления катетера. Вам нужно будет раздеться снизу до талии. Лучше всего лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их, поставив ступни прямо.

Наденьте перчатки и промойте трубку. Важно использовать перчатки, чтобы снизить риск заражения. Когда наденете перчатки, намочите вату в спирте и протрите соединение дренажной трубки с катетером. Также очистите область вокруг катетера.

Женщинам следует промыть физраствором область вокруг малых половых губ и отверстия мочеиспускательного канала. Начните с мочеиспускательного канала, а затем очистите область вокруг, чтобы не разнести бактерии.

как кошка спасла человека
СБОР! СБОР! ПАКЕТ КОШАЧЬЕГО ДАРЛИНГА И НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ЛОТКОВ(ПИЛЕТЫ) ПО ОПТОВОЙ ЦЕНЕ. Я понимаю, много сборов, но Я ПРОСТО ЗАДЫХАЮСЬСумма не большая 2285руб, но для меня огромна, это ДОЛГ, его нужно погасить, прошу уже хоть

Определите, где находится отверстие баллона вашего катетера. У трубки катетера два отверстия. Через одно моча попадает в мочесборник, а второй позволяет опустош

Источник

Сегодня поставили катетер коту.

Сухой корм нельзя, курицу и рыбу нельзя. Это если кот породистый. Дворяне жрут все подряд и ничего с ними не случается. Если кастрат, то все еще жестче, т.к. ему и катетр не поставишь и каналы не прочистить. Так что погодите кастрировать пока.

Ещё как случается. Да и с едой у моего чистокровного дворянина просто беда - ничего не ест, кроме сухого корма и сырого говяжьего сердца в виде бонуса по вечерам. Не прельстишь его ни консервами, ни рыбой

Стоял с обеда субботы до обеда понедельника. Сейчас - тьфу-тьфу-тьфу - дело налаживается, котик чувствует всё лучше, ест только мало, но это, думаю, нормально. Единственное - по-прежнему очень мало пьёт. Пока даём пасту Уринар и спецкорм. Очень боюсь повторения.

Уже сутки как мой кот с катетером, ходит весь описанный, к горшку даже подходит, из него само все выливается. А когда в ветклинике сливали мочу, там и мочи то не было, кровь одна.Теперь сижу вся в соплях, нет у меня надежды что все наладится

Уже сутки как мой кот с катетером, ходит весь описанный, к горшку даже подходит, из него само все выливается. А когда в ветклинике сливали мочу, там и мочи то не было, кровь одна.Теперь сижу вся в соплях, нет у меня надежды что все наладится

Выливаться из него и должно было, раз стоит китетер. Мы одевали памперсы, привязывая их верёвочками к ошейнику. Точнее, прикалывая булавочками, чтобы не стащил. Несколько раз в день катетер приходилось промывать спец раствором - дали в ветеринарке. Кровь тоже была, но не много. Делали много уколов, капельницу, перешли строго на специализированный корм, давали пасту "Уринал". Пасту и вейчас даём,корм тоде. Конечно, что всё наладится на 100% и у меня нет - раз уж началась такая беда, нарушились естественные процессы, вляд ли можно полностью излечиться. Но, думаю, помочь в случае обострения можно, особенно, если ситуация

Источник