стригущий лишай у кошки начальная стадия

Как определить и вылечить вовремя заболевание лишаем у кошки

Симптоматика заболевания

Лишай провоцируется спорами грибков, которые размножаются не только в уличных условиях. Если в помещении присутствует влажная и теплая среда, то резко возрастает риск заражения кошки лишаем, а точнее спорами. Главная опасность такой ситуации еще и в том, что кроме того, что микроорганизмы поселятся на самом животном, они постепенно распространяться и по всей территории, где чаще всего бывает питомец.

Яркость симптоматики лишая напрямую зависит от степени развития заболевания, иммунной системы кошки и ухода за животным. То есть, если животное живет в антисанитарных условиях, то не стоит, вообще, удивляться, что возник лишай и почему он так быстро развивается.

Пятна круглой формы. На пораженном месте начинает осыпаться шерсть, а сама кожа с развитием заболевания, начнет краснеть. При отсутствии адекватных мер, на больных участках постепенно начнут появляться чешуйки (схожие с человеческой перхотью), гнойнички или пузырьки с белесой жидкостью. В зависимости от формы заболевания, такой симптом может несколько отличаться у каждого вида. Например, розовый лишай получил название, как раз из-за розовых пятен, которые обычно имеют диаметр в 3 см. Но у животных чаще всего встречается стригущий вид. Тут пятна будут разного размера, с шелушащейся поверхностью и их цвет варьируется от розового до темно-коричневого.

Изменение формы когтей. Это симптом запущенного недуга. Если хозяин начал замечать, что у его питомца слоятся и легко обламываются ногти, то это повод задуматься. Грибок начинает питаться ногтевой пластиной, из-за чего та становиться более хрупкой, теряет свой цвет и постепенно начинает деформироваться.

Поведение. По мере развития заболевания, кошка становиться более беспокойной и нервной. Дело в том, что лишай провоцирует зуд и чесотку,

Источник

Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стригущий лишай или микроспория – это кожное заболевание вызванное грибком рода Microsporum. Поражает волосы, кожу, изредка ногти и ресницы. Грибки, которые вызывают болезнь, называют дерматофитами (любящими кожу).

Чаще всего участки лишая находятся на коже головы под волосами. Образуются округлые очаги, где все волосы обламываются на высоте 5-8 мм над уровнем кожи. Они бывают довольно крупные, размером с ладонь. Волосы кажутся состриженными на одном уровне. Такая особенность и дала название болезни.

На теле стригущий лишай имеет вид овальных красноватых пятен, окруженных приподнятым валиком. В середине можно заметить шелушение кожи. Иногда больные ощущают зуд в месте поражения.

У детей стригущий лишай – это самое распространенное кожное заболевание. Это связано с тем, что малыши часто играют с животными. Кожа детей очень нежная, а волосы более тонкие и не защищены органическими кислотами. Наибольшее количество случаев стригущего лишая бывает в конце лета и в начале осени. Часто вспышки этой болезни припадают на летние школьные каникулы.

Взрослые люди тоже восприимчивы к грибку. Стригущий лишай занимает второе место после грибковых болезней стоп. Но с возрастом в волосах образуется много органических кислот, которые сдерживают размножение гриба. Болеют чаще женщины, особенно молодые. Интересно, что люди с рыжим цветом волос практически не болеют стригущим лишаем.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается грибом рода Микроспорум, отсюда и второе название болезни – микроспория. Свое имя гриб получил из-за способности образовывать огромное количество микрос

Источник

Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Лишай у человека представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется появлением на кожном покрытии сыпи в виде мелких зудящих «узелков» либо в виде воспалительных пятен папулы.

Патология развивается в результате вирусного или грибкового поражения. Почти все виды болезни (за исключением нескольких) отличаются заразностью и несут угрозу окружающим людям при отсутствии адекватного лечения. Патология может поражать любые части тела.

Существует несколько разновидностей лишая у человека: фото, симптомы и лечение которых мы детально рассмотрим в этой статье.

Виды лишая у человека

Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей этого заболевания.

Проявление признаков недуга напрямую зависит от того, какой именно тип лишая поразил кожные покровы человека. Ниже мы рассмотрим каждый из видов более подробней.

Как выглядит лишай у человека: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото лишая у человека, чтобы понять как выглядит та или иная форма заболевания в начальной стадии.

Посмотреть другие фото, а также почитать про симптомы и способы лечения различных видов лишаев у человека можно чуть ниже.

Розовый лишай у человека

Что является возбудителем данного вида заболевания точно не известно, но он может проявиться после перенесенных простудных инфекций.

Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере.

Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются

Источник

Стригущий лишай у человека и его симптомы

Каждый человек слышал о таком инфекционном кожном заболевании, как стригущий лишай, но не каждый знает, как определить его симптомы и выявить болезнь на ранних стадиях. Давайте попробуем это сделать, опираясь на нынешние знания медиков, отзывы о заболевании и методах лечения, описанных в литературе.

Стригущий лишай (трихофития) - инфекционное заболевание, которое характерно появлением на коже человека ограниченных и постоянно шелушащихся участков с развитием ярко выраженного воспаления и обломков волосяного покрова, гнойно-серозными выделениями и толстой коркой, которая часто сопровождает болезнь своим появлением на местах поражения кожи.

Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай у человека проявляется довольно явно, но все зависит именно от инкубационного периода. Порой заметить стригущий лишай у человека на первых порах сложно, случается это из-за недостатка знаний. Итак, основные признаки стригущего лишая:

Все появившиеся пятна отечного типа. Они окаймлены границей из узелков, корочки и мелких пузырьков. В центре пятен может наблюдаться отрубевидное шелушение кожи. Может локализоваться стригущий лишай на голове, в этом случае, на волосистой части образуется большое количество беспорядочно разбросанных, небольших плешинок, которые покрываются кожными чешуйками. Изменяются волосы в местах поражения болезнью, они обламываются, но в большинстве не выпадают. Определенная часть волос обламывается прямо на месте их выхода из кожи головы, образуя при этом темные точечки. Именно так выглядит стригущий лишай у человека, симптомы которого мы с вами рассмотрели. Будем надеяться, что данные, теоретические знания помогут выявить болезнь на начальных стадиях. Также прочитайте о симптомах лишая вы можете  здесь.

Причина для беспокойства

Причины

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

как вставляют катетер в мочевой пузырь коту
Мочевой катетер, или катетер Фолея, - это тонкая гибкая трубка, которая позволяет выводить мочу из мочевого пузыря в небольшой мешочек снаружи тела. Снять катетер довольно просто, однако многим людям сложно сделать это

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

сколько стоят сиамский котенок
Сиамские кошки отличаются независимым нравом. Они самостоятельны, сдержанны в эмоциях, однако очень преданы своему хозяину и дорожат его обществом. Чтобы ваш любимец стал именно таким, его нужно правильно воспитывать

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Дерматофитоз или стригущий лишай у собак

Грибковое заболевание кожного покрова у домашних питомцев – не такое уж и редкое явление. Дерматофитоз (стригущий лишай, трихофития) передается не только при прямом контакте с больным животным, но и через зараженные предметы ухода и окружающую среду.

Стригущий лишай поражает не только домашних собак и кошек. Заразиться трихофитией может и человек с низким уровнем иммунной системы. Лечение животного носит долгосрочный характер и должно проводиться под контролем ветеринарного специалиста.

Пути заражения

Возбудителем кожной инфекции являются грибы рода Trychophiton и Microsporum. Патогенные микроорганизмы характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. Попав на кожные покровы, грибки активно размножаются в верхних слоях эпидермиса, поражая при этом луковицу волос. Поврежденные волосы обламываются, в связи с чем лишай носит название «стригущий».

В ветеринарной медицине пути заражения четвероногих друзей хорошо изучены. Инфицирование собаки патогенными грибками может произойти в следующих ситуациях:

При контакте с больным животным. Чаще всего грибковой инфекции подвергаются бездомные особи. Патогенный грибок с кусочками кожи попадает на здоровые ткани питомца и происходит заражение. Опасность представляют не только беспризорные собаки, но и кошки.

При непрямом контакте. В этом случае инфицирование происходит через зараженные грибком предметы ухода: тарелки, игрушки, расчески, гребни, лежаки и т. д. Высок риск заражения здоровой собаки при использовании загрязненной спорами грибка амуниции (ошейника, шлейки, намордника и т. д.).

Через окружающую среду. Высокая устойчивость патогенного микроорганизма во внешней среде и к дезинфицирующим средствам делает его опасным при выгуле питомца на улице. Споры грибка в земле, песке, строительном мусоре, пыл

Источник