как вставляют катетер в мочевой пузырь коту

Шаги

Помойте руки с мылом под теплой водой. Хорошо намыльте ладони и предплечья и потрите их не меньше 20 секунд. Примерно столько времени нужно, чтобы спеть известную песню "Happy Birthday to You". Затем тщательно промойте руки.

Высушите руки бумажным полотенцем и выбросьте его. Лучше всего делать это недалеко от мусорной корзины, так как туда же вам нужно будет выбросить и сам катетер.

Чтобы снимать катетер было проще, опорожните мешочек катетера. В мешочке может быть специальное отверстие, зажим, открывающийся в сторону, или завинчивающийся колпачок. Вылейте содержимое мешочка в унитаз. Возможно, вам нужно будет также измерить объем мочи, если вам это было рекомендовано врачом.

Примите удобное положение для удаления катетера. Вам нужно будет раздеться снизу до талии. Лучше всего лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их, поставив ступни прямо.

Наденьте перчатки и промойте трубку. Важно использовать перчатки, чтобы снизить риск заражения. Когда наденете перчатки, намочите вату в спирте и протрите соединение дренажной трубки с катетером. Также очистите область вокруг катетера.

Женщинам следует промыть физраствором область вокруг малых половых губ и отверстия мочеиспускательного канала. Начните с мочеиспускательного канала, а затем очистите область вокруг, чтобы не разнести бактерии.

Определите, где находится отверстие баллона вашего катетера. У трубки катетера два отверстия. Через одно моча попадает в мочесборник, а второй позволяет опустош

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у женщин

С помощью катетеризации проводится диагностика и лечение некоторых заболеваний нижних отделов мочевыделительной системы. Мужчины менее подвержены таким болезням.

Поэтому женщине гораздо чаще вставляют катетер через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь. Как осуществляют эту манипуляцию?

С какою целью проводят катетеризацию

Катетер обычно вставляют перед проведением операционного вмешательства. Он остается в мочевом пузыре еще некоторое время после операции.

Это может быть вызвано различными причинами: обструкцией мочеиспускательного канала камнем или опухолью, нейрогенным нарушением иннервации мускулатуры мочевого пузыря и сфинктеров уретры.

Катетеризацию часто применяют с целью диагностики. Катетер вставляют, чтобы взять мочу для лабораторного исследования напрямую из мочевого пузыря, сделать ретроградную цистографию и цистометрию.

При цистоскопии осматривают внутреннюю слизистую оболочку стенки мочевого пузыря. Этот метод является основным при диагностике цистита. Поэтому чаще всего эту процедуру проводят женщинам.

Также этот метод позволяет оценить состояние мочеточников и провести лечение некоторых заболеваний нижних отделов мочевыводящей системы.

Для этой манипуляции применяется специальное устройство – цистоскоп. Он бывает трех видов: катетеризационный, операционный и смотровой.

С помощью смотрового цистоскопа осуществляют визуальное обследования внутренней поверхности мочевого пузыря. Перед этим пузырь промывают от сгустков крови, если они есть, выводят остатки мочи.

Затем его наполняют 200мл прозрачной жидкости и через цистоскоп вставляют оптическую систему с освещением. По результатам такого исследования можно диагностировать хронический или туберкулезный цистит, рак мочевого пузыря.

Внутри катетеризационного

Источник

Катетер - это медицинское устройство, которое состоит из длинной тонкой трубки и может быть оснащено различными насадками для выполнения различных функций. Катетеры устанавливают в тело во время различных медицинских процедур, например, они используются для обследования на предмет кровотечения в мочеполовом канале, при контроле внутричерепного давления и даже для введения некоторых лекарств. Как правило, «устанавливать катетер» приходиться в уретру и мочевой пузырь пациента для вывода мочи. Как и многие обычные медицинские процедуры, эта требует нужных медицинских знаний и соблюдений санитарных норм, а также правил безопасности. Для начала обратитесь к пункту первому.

Шаги

Объясните пациенту весь процесс перед его началом. Большинство пациентов не привыкло к тому, что вставляют различные предметы в уретру, тем более длинную трубку. Хотя, как правило, эту процедуру редко описывают «болезненной», а чаще «неприятной», она может быть очень сильно неприятной. Просто из уважения к пациенту, опишите все ваши шаги ему или ей перед началом процедуры.

Попросите пациента лечь на спину. Ноги пациента должны быть расставлены, а ступни вместе. Лежачее положение пациента расслабит его уретру и мочевой пузырь, делая доступ для катетера более легким. Напряженная уретра может оказать сопротивление катетеру, сжимая его, что приводит к боли, а иногда и повреждению урогенитального прохода и его тканей. В особых случаях это может привести к кровотечению.

Вымойте руки и наденьте стерильные перчатки. Перчатки являются важной частью ПЗС (Персональных Защитных Средств), которыми медицинские сотрудники защищают себя и пациента во время медицинских процедур. В случае установки катетера, это делается для недопускания бактерий в уретру пациента, а также для недопускания попадания биологических жидкостей на руки персонала.

Вскройте

Источник

Для чего устанавливается катетер в мочевом пузыре?

Обычно этот метод применяют с лечебной или диагностической целью. С его помощью можно вывести мочу и промыть мочевой пузырь, ввести в полость органа лекарственные вещества.

Основные показания для процедуры

острая и хроническая задержка мочи (поражения спинного мозга с развитием пареза или паралича мочевого пузыря, аденома простаты, закупорка уретры опухолью, конкрементом, стриктуры мочеиспускательного канала);

Важно: если у вас возникло заболевание мочеполовой сферы, обязательно подробно расскажите о симптомах врачу. Это необходимо для исключения противопоказаний.

Виды уретральных катетеров

Техника введения

Важно учитывать правила асептики и антисептики, чтобы во время процедуры не произошло инфицирования уретры или мочевого пузыря.

С этой целью руки специалиста обрабатываются, используется только стерильный катетер. Женщин перед процедурой подмывают, а у мужчин протирают головку полового члена ватным шариком, смоченным в растворе антисептика. Пациент при этом лежит на спине с согнутыми и расставленными ногами.

Введение катетера обычно проводит медицинская сестра. Металлический катетер пациентам мужского пола вводит врач, так как это более сложная процедура, которая может привести к осложнениям при неумелом введении.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин не представляет сложностей. Медсестра становится справа от больной, левой рукой разводит половые губы, правой обрабатывает половые органы раствором антисептика. Внутренний конец катетера, смазанный вазелиновым маслом, осторожно вводится в наружное отверстие уретры.

котенок как будто подавился
Кашель – это защитный рефлекс, помогающий животным очистить дыхательные пути. Едва родившись, котенок начинает кашлять, чтобы начать дышать. Стоит ли насторожиться и что делать, если кошка кашляет, как будто подавил

Мочеиспускательный канал у женщин короче (около 4-6 см), чем у мужчин, поэтому поцедуру несложно выполнить как мягким катетером, так и жестким. Мочу выводят в специальный сосуд, который располагают между ног пациента.

Источник

Тяжелое состояние кота после катетеризации.

Добрый день! Кот 3, 5 года, кастрированный, беспородный. У кота МКБ. С заболеванием ранее не сталкивались, поэтому помощь сильно запоздала. В доме две кошки, лотки мокрые, поэтому не заметили, когда начались проблемы с мочеиспусканием. В понедельник кот неожиданно стал кричать, тяжело дышать через рот. Вызвали доктора на дом. Меня не было дома, присутствовал сын.

Как я поняла, коту укололи спазмолитик, вручную выдавили песок, закупоривший уретру, назначили Тилозин-50 и Уротропин. Кололи 4 дня. Дополнительно назначили два раза в день Норбактин 1/3таб и Цистон по 1/2таб. Спустя три дня показалось, что ситуация идет на улучшение, кот кушал, пил, был довольно активен. кровь в моче после травмы была два дня, затем прошла. Насчет анализов и УЗИ врач ничего не сказала, но почитали в интернете форумы и решили свозить кота на УЗИ, как только почувствует себя лучше. Пятый-шестой день не кололи, только поили Норбактином и Цистоном.

На шестой день к вечеру прекратилось мочеиспускание. Кот постоянно присаживался, но ничего не получалось. Ночью стало совсем плохо - одышка, тяжелая рвота, высокая температура, дрожь. Дозвониться до врачей поздно вечером не смогли, еле дожили до утра, с утра повезли в клинику к другому доктору.

В клинике под общим наркозом с большим трудом удалось извлечь камень из уретры, откачали 6(! ) 20-милилитровых шприцев мочи. Моча очень темная, красноватая, с примесью крови. Промыли Новокаином, затем КотЭрвином. Катетер не оставляли. Назначили внутьрь КотЭрвин, в тяжелых состояниях Но-шпу (которую мы после чтения форумов самостоятельно заменили на Папверин), и ездить ежедневно на уколы (видимо, антибиотика, и хочется верить, что и капельниц).

стригущий лишай у кошки начальная стадия
Лишай провоцируется спорами грибков, которые размножаются не только в уличных условиях. Если в помещении присутствует влажная и теплая среда, то резко возрастает риск заражения кошки лишаем, а точнее спорами. Главная

Сейчас прошли сутки после катетеризации. Кот начал просыпаться уже через 2 часа после наркоза, пил воду, но после воды сильно рвало. С те

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

Катетеризацию проводят

Источник