сибирская кошка содержание и уход

Сибирская кошка

Сибирская кошка – классический образец «пушистого жителя» старорусской избы. Эта порода известна на Руси несколько столетий, но за это время её популярность ничуть не упала, скорее,  наоборот – вышла за пределы нашей страны. Сейчас спокойные красавицы с длинным мехом, мощными лапами и серьёзной мордочкой высоко ценятся за рубежом. Удивительно то, что уникальные данные сибирской кошки были созданы самой природой, практически без вмешательства человека.

История породы

Первые письменные упоминания об этих животных можно встретить в рукописях, датирующихся 16-м веком. Эти кошки заселяли огромные пространства Зауралья и Сибири, и были известны тогда под названием «Бухарских» — по аналогии с одним из самых крупных государств, располагавшихся в тех местах.

Можно много спорить о том, является ли эта порода исконно русской, или всё-таки её корни уходят к азиатским кошкам Сибири и Дальнего Востока. Предками её, судя по всему, стали аборигенные кошки, обитающие в таёжных лесах и степях Восточной Сибири. Именно от них четвероногие сибирячки получили свои главные качества: густую шерсть, ловкость и ум, развитые охотничьи инстинкты.

По другой теории, порода появилась позже, в эпоху Ивана Грозного, когда привезенных поселенцами «домашних мурлык» начали скрещиваться с дикими лесными кошками. Очень быстро эти животные стали верными спутниками русских крестьян и охотников, а позднее распространились по всей территории Руси.

Такая версия вполне вероятна, поскольку у коренных жителей Сибирского или Кокандского ханств, также как и Бухарского эмирата, не было привычки заводить домашних животных в силу их полукочевого образа жизни. Зато русские пахари, уезжавшие за Урал, обязательно везли с собой мохнатых питомцев для борьбы с мышами и крысами.

Фелинологи впервые заинтересовались «сибирячками» лиш

Источник

Добродушные кошки сибирской породы

Кошки сибирской породы идеально приспособлены для существования в условиях российского климата, славятся своим добродушием и независимостью, не утраченными за годы жизни рядом с человеком охотничьими инстинктами. Эти крупные, внешне флегматичные животные на деле оказываются замечательными охотниками и прекрасными компаньонами человека, неплохо приспособленными для жизни как в городской квартире, так и в сельской местности с возможностью свободного выгула.

Настоящая сибирская кошка — спокойное красивое животное с хорошим характером, способное искренне и беззаветно любить своих хозяев. Известны случаи, когда коты этой породы спасали своих хозяев от различных бед — пожаров, утечки газа, землетрясения и других бедствий.

Происхождение породы

Сибирская и ангорская породы кошек имеют довольно много общих черт, однако турецкая ангора выросла в изнеживающей обстановке гарема, а настоящие сибирские коты получили закалку суровым климатом.

В Сибирь их далеких прародителей привезли купцы и заезжие путешественники еще в XVI веке, после завоевания этой обширной территории Ермаком. Тогда у этих животных было другое имя — их называли бухарскими, потому что таких кошек в своих торговых обозах часто привозили торговцы из Бухары.

Но собственно сибирская порода кошек сформировалась без участия человека, по крайней мере, до наших дней. Попавшие на новую территорию «пришельцы» свободно скрещивались между собой и с местными животными, в результате чего мы и получили классическую сейчас породу длинношерстных кошек с характерным «диким» окрасом.

Большинство «цветных» вариаций получилось уже в наше время благодаря активным селекционным работам, которые состояли в выработке стандартов, характерных для этой породы, в закреплении наследуемых признаков.

Конституционные особенности «сибиряков»

Источник

Сибирская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сибирские кошки – настоящая гордость нашей страны. Даже сам их внешний вид величественный, мудрый. Это кошки, официально признанные в СССР только в 1989 году, но на самом деле они жили на территории Дальнего востока и Сибири еще в XVI-XVII в.в.. Уже не одно десятилетие кошки этой породы любимы в странах Европы, но все же, их Родина – Россия, поэтому именно в нашей стране этих животных почитают больше, чем где бы то ни было. Отличительные черты сибиряков – полудлинная густая шерсть, мощное мускулистое тело, сильный характер, большие и очень умные глаза. По размеру они относятся к средней и крупной категории кошек, вес самцов находится в пределах 6-12 кг, самок – 4-8 кг.

Сибирские кошки – животные с крепким костяком, массивные, коты всегда выглядят крупнее кошек. Голова сибиряков достаточно крупная, пропорциональная туловищу, лоб невысокий, подбородок сильный и широкий. Нос прямой, средней длины. Глаза большие, широко расставлены, овальной формы, взгляд внимательный и прямой (оттенки глаз – зеленый, желтый, голубой (при окрасах шерсти белом и колор-пойнт), гетерохромия (разный оттенок глаз) встречается у белых кошек). Уши расставлены широко, по размеру средние, у основания широкие, закругленные на кончиках, чаще всего с кисточками. Шея короткая или средней длины, мощная. Грудная клетка широкая. Тело мускулистое, длинное, конечности средней длины, очень крепкие и мускулистые. Лапы большие, округлые, между пальцев растет густая шерсть. Хвост скорее длинный, пушистый. Шерсть средней длины, очень плотная, по бокам мягкая, тогда как покровный водоотталкивающий волос жестче, всегда присутствуют грива, воротник и штанишки из украшающей густой шерсти. Подшерсток хорошо развит, короче шерсти. Особенно в зимний период сибирские кошки выглядят роскошно – т

Источник

Сибирская кошка

Характеристики

Характер

Сибирские кошки состоят в тесном родстве с дикими лесными и степными котами. Они прирожденные охотники — сильные, мощные и очень ловкие.

Считается, что по характеру сибиряки очень близки к собакам. Они четко определяют границы своих владений и отважно охраняют их от посягательств посторонних. Но при этом без веской причины сибирский кот не будет проявлять агрессию. Для этого должен быть повод со стороны обидчика. Но уж если он вступит в бой, то мало никому не покажется. Эти кошки не привыкли отступать и биться будут до последнего.

Сибирские коты отлично ориентируются в пространстве. Они привыкают к дому и к хозяину и, даже если уходят надолго гулять, всегда возвращаются обратно как ни в чем не бывало.

Трудно найти более преданную и при этом ненавязчивую кошку. Сибиряки следуют за своими хозяевами, но могут ничем не привлекать к себе внимания, а просто выступать тихим сторонним наблюдателем. Эти кошки любят выбрать место таким образом, чтобы иметь возможность видеть комнату целиком. Подобно сторожевым собакам, они располагаются так, чтобы им удобно было наблюдать сразу за всеми людьми в помещении.

Сибиряки очень дружелюбны по отношению к людям и нуждаются в общении. Они отлично ладят с маленькими детьми, с удовольствием с ними играют и составляют приятную компанию взрослым членам семьи. Но при этом не терпят навязчивого внимания и отношения к себе как к пушистой игрушке. У этих котов сильно развито чувство собственного достоинства, и они готовы выступать на равных с человеком. Пренебрежительное отношение будут воспринимать агрессивно.

С другими животными у сибиряков могут быть проблемы. С собаками они уживаются плохо, так как стараются доминировать и демонстрируют, кто в доме хозяин. На мелких животных охотятся. С другими котами соседствовать могут, но все зависит о

Источник

Сибирская кошка: характер, кормление, уход

Каждая порода кошек требует определенного уровня знаний, так как к разным кошкам нужен различный подход, каждой породе присущи свои характеристики, правила ухода, потенциально возможные болезни. Поговорим о Сибирской кошке.

Характер сибирских кошек

Сибирские кошки очень похожи в поведении на собак, они привыкают только к одному хозяину, выделяя его, стараются все время следовать за ним. Но это не значит, что они пренебрежительно относятся к окружающим. К остальным членам семьи они относятся ровно и спокойно, позволяют себя любить, к детям очень терпеливы, абсолютно не агрессивны и не злопамятны. Конечно каждый ребенок может «перегнуть палку» и даже самое миролюбивое существо обязано будет применить защитную реакцию.

Они могут подружиться с другими животными, но иногда может возникнуть и противостояние, особенно это заметно в отношениях с собаками.

Эти кошки совершенно не боятся незнакомцев, но очень настороженно относятся к ним. Сибиряки горды, независимы и молчаливы.

 Уход и кормление

При покупке котенка нужно поинтересоваться у хозяина, чем кормили малыша после рождения и поначалу рацион должен быть привычным, затем постепенно его расширяют.

Частота кормлений котенка 6 раз в сутки в течение первых 3 месяцев, далее до 5-ти раз. По мере того, как малыш растет, отпадает необходимость частых кормлений. Взрослому животному вполне достаточно есть дважды в день.

Из мясной пищи ассортимент широк: все виды мяса и птицы, за исключением индейки и морской рыбы. Очень полезен и творог. Можно давать каши с добавлением яичного желтка или приобретать в специализированных зоомагазинах готовые молочные смеси, рекомендованные ветеринарами для искусственного кормления котят.

можно ли кошку постоянно кормить рыбой
   А ведь давать кошкам рыбу — нельзя, и котам в том числе! Сейчас Вы скажите: «А чего это вдруг?» И я вам приведу несколько доказательств.

    Доказательства того, что кошку кормить рыбой нельзя:

Кошечка

На данный момент представлен всевозможный выбор кошачьих лотков: без решётки и

Источник

Сибирская кошка — описание и уход

Сибирская порода кошек – настоящий царь среди кошачьих пород и одна из немногих, выведенных в России и снискавших большую популярность за рубежом. Сибирская кошка прошла длинный и непростой путь в своем развитии. На старте это была небольшая фенотипическая группа, а сейчас – русская порода № 1, признанная и любимая и в России, и за ее пределами.

Интересно, что первоначально племенные ядра состояли из неоднородных популяций кошек, поскольку заводчики из разных городов «записывали» их в эту породу, ориентируясь в основном на длинную шерсть. Другие же показатели разительно отличались.

Поэтому сибирские кошки из дальневосточных районов разительно отличались от собратьев, выведенных собственно в Сибири, а уж тем более от кошек южного происхождения. Этим и объясняется сегодняшнее разнообразие сибирской породы.

Трудно точно определить время, когда первые представители будущих сибиряков стали появляться в нашей стране. Лишь в 80-х годах XX века стал разрабатываться стандарт этой породы. До этого времени в России еще не были сформированы соответствующие клубы и не проводились выставки.

Образовывали породу экземпляры, которые в буквальном смысле жили на улице. Однако при этом они обязаны были соответствовать определенным параметрам: иметь густой и достаточно длинный шерстяной покров, пушистый хвост, «воротник» и «штаны», суровый взгляд. Все это можно увидеть и сейчас на Сибирская кошка фото галереи.

Впервые кошек такого типа зарегистрировали в 1986 году. Детальное описание дали в 1989 году в городе Ленинграде, в клубе под названием «Котофей», а уже на следующий год там же успели составить стандарт.

чем в домашних условиях вывести блох у кота
Довольно часто у наших домашних питомцев, в частности у кошек, возникает такая проблема, как появление паразитов, которые хозяйничают на коже любимого животного и приносят ему массу неприятностей. Именно тогда встаёт

Первые выставки в Москве помогли отобрать и записать в породу представителей с подходящими фенотипичными для сибирской кошки данными. При этом не всегда русские фелинологи находили поддерж

Источник

Сибирская кошка — описание породы, фото, содержание и уход

Сибирские кошки — это одно из лучших произведений России., они довольно сообразительны, любопытны и очень легки в обучении. Каждый раз воспитывайте их и ставьте перед ним все сложнее и сложнее задачи. Учите их акробатических трюков, прохождение лабиринтов и так далее но не забудьте и за вознаграждение, всегда поощряйте успехи лакомствами.

Характер сибирских кошек довольно боевой, но не пугайтесь, это не означает, что дикая или еще какая-то, это всего лишь значит, что грызунов вам больше боятся ненужно, она очень любит поохотиться на мышей и других маленьких хищников. Кошки очень мягкие и внимательные и заметит даже малейшие изменения настроения в любимом человеке. Она очень тактичная и никогда не позволит себе быть назойливой по отношению к вам. Но если вы в приподнятом настроении то она может потребовать от вас общения, это идеальные создание которые выступают в подходящем психологе или терапевте и могут отлично поддержать хозяина в трудную для него минуту.

Они имеют схожий собачий темперамент поэтому кошка всю свою жизнь будет вам верна, она будет бегать с вами по дому, постоянно ждать вас работы у двери. Но тем не менее они очень игривые и любят развлекаться с детьми и другими членами семьи. Сибирячки совсем не способны проявлять агрессию они очень любят проводить время в компании и сложно переносят одиночество, поэтому они легко могут подружится с другими обитателями семьи, например с собаками или другими кошками. Однако с собаками возможны и противоречивые отношения, бывали случаи когда кошка нападала на немецкую овчарку. Сибирских кошек часто называют сторожевыми, они будут охранять свою территорию и очень настороженно относится с незнакомцам, что пересекают порога ихнего дома.

Уход за сибирской кошкой не очен

Источник