басня крылова про кота и повара

Музыка, эскизы костюмов, шумотека и многое другое для постановки детского спектакля.

Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного,  из Яндекс-кошелька . Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!

Апдейт: Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его "жёлтым" мусором.

Русская классика на школьной сцене - Басни Крылова

Так называется спектакль... Название громко объявляет девочка-ведущая (или мальчик), начинающая спектакль. Она выходит на сцену с книгой в руках и говорит: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!» Эти слова принадлежат Крылову и обозначают, что он всегда готов, всегда рад разоблачить, высмеять человеческие пороки (известно, что под видом зверей, птиц, растений, животных Крылов в своих баснях выводил людей). Девочка читает надпись на обложке: «Басни Крылова». Отходит в сторону, садится на край сцены, листает книгу, задерживаясь на названиях некоторых басен, читая их вслух, но как бы для себя: «Лебедь, Щука и Рак», «Демьянова уха», «Два Голубя», «Мужик и Змея», «Ворона и Лисица»... Эта последняя басня заинтересовывает ее больше прочих. Она улыбается и решает прочесть басню целиком, встает, еще раз громко повторяет, обращаясь к зрителям: «Ворона и Лисица», и начи

Источник

Search the site...

Сценарий, пьеса, инсценировка для кукольного театра. Продолжительность сценки: 1. Действующие лица: Ведущий. Повар. Крестьянин.

Хоть чуть- чуть владеет,Только так, как может он,Вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов. Пахнет вкусно очень. Руки чистые готов.

Мыть с утра до ночи! Он умеет отличать. Третье от второго. Кто он просто угадать,Это, дети, … Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

До скончанья века! А хороший аппетит –Красит человека! Я колдую у плиты. В колпаке высоком. Чтобы вкусные мечты. Исполнялись к сроку,Чтобы «хватит» и «чуть- чуть»Мне не говорили,А без всяких «не хочу»Ели да хвалили!

Если, например, это басня Крылова 'Кот и повар', то должно быть 3 исполнителя: тот, кто читает за автора, исполнитель роли повара и изображающий кота (в этой басне его роль без слов. Инсценировка ограбления. Версия инсценировки взрыва. Пресс-конференция стала лишь инсценировкой готовности к конструктивным переговорам..то все у них пустяк» (инсценировка басни И. А. Крылова «Петух и Жемчужное зерно») «Кот Васька - плут!» (театрализация на основе басни И. А. Крылова «Кот и Повар»').

Здесь, сегодня и сейчас. Совершится чудо –Приготовлю я для вас. Фирменное… Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ. Зрители Блюдо! Ведущий. Инвентарь подать сюда. Предстоит готовка!

Вот вам стол, а вот плита. Что еще? На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит. Повар Шумовка,Терка, миксер и ножи. Разного размера. Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

Повар его осматривает. Ведущий. Этот? Повар Надо подточить! Ведущий точит нож и отдает Повару. Повар. А еще, лапуля,Чтобы парить и варить,Мне нужна…Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ. Зрители Кастрюля! Ведущий дает По

Источник

История государства Российского в баснях Крылова (тема отечественной войны 1812 г.)

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов многие свои басни написал по следам конкретных исторических событий. Горячий отклик нашла в его творчестве отечественная война 1812 г. Несколько басен были посвящены ее важнейшим событиям. Сами участники войны высоко ценили творчество баснописца. Так московский ополченец С. Н. Глинка отмечал: «В необычайный наш год и под пером баснописца нашего Крылова живые басни превращались в живую историю».

Когда Наполеон перешел с войсками через Неман и вступил на русскую землю. Александр I послал Наполеону письмо, в котором говорилось: «Ежели вы согласны вывеси свои войска из русских владений, то я оставлю без внимания все происшедшее и соглашение между нами будет возможно. В противном случае я буду принужден отражать нападение, которое ничем не было возбуждено с моей стороны. Ваше величество еще имеете возможность избавить человечество от бедствий новой войны». Но Наполеон продолжал действовать. В басне «Кот и повар» современники сразу же узнали кота — Наполеона, повара — Александра I.

В начале войны, до назначения главнокомандующим М. Л. Кутузова, среди военного командования бытовали разногласия и недоразумения. Басня «Раздел» была острой реакцией на эту трагическую для России ситуацию:

После Бородинского сражения Кутузов был вынужден принять непопулярное решение об оставлении Москвы неприятелю. Крылов оказал поддержку главнокомандующему, откликнувшись на отступление русских войск басней «Ворона и курица»:

Аллегория сразу понятна. Это не волк ошибся и залез не туда, а Наполеон очень просчитался, думая, что для него Москва будет легкой добычей, а попал в безвыходное положение:

Эта басня была написана, когда стали известными попытки Наполеон

Источник

Рифмы и панчи XIX века

Если бы Иван Андреевич Крылов жил в наше время, он бы стал популярным блогером или колумнистом. Ведь он был не просто баснописцем, а настоящим сатириком. В своих баснях он отзывался на важные политические события, высмеивая и осуждая Наполеона, поддерживая Кутузова, иронизируя над Александром I. «Кот и повар», «Волк на псарне» и «Обоз» — злободневные «посты» Крылова об Отечественной войне на diletant.media.

Первые свои басни молодой писатель Крылов «занимал» у Лафонтена. Он сочинял, опираясь на известные сюжеты баснописца — так автор набивал руку. В 1811 Крылов создал несколько самостоятельных пьес. Но настоящую славу ему принесли басни, посвященные событиях войны 1812 года. Именно благодаря им Крылов попал на страницы учебников по литературе и в тетрадки для сочинений семиклассников.

В августе 1812 в печати появились первые две басни Крылова, посвященные войне в Наполеоном. В первой из них под названием «Кот и повар» кот Васька стащил у повара жаркое, пока тот сбежал в кабак. Наглого кота-воришку сравнивали с Наполеоном, который пользуется бездействием повара и съедает весь обед. Кстати, одна из строчек этого произведения стала крылатым выражением: «А Васька слушает да ест». В басне «Раздел» Крылов осуждает европейские государства, которые, увлекшись спором, не заметили, как Наполеон прибрал их все к рукам. Писатель подводит итог: «В делах, которые гораздо поважней, нередко от того погибель всем бывает, что чем бы общую беду встречать дружней, всяк споры затевает о выгоде своей».

Чуть позже, осенью 1812 свет увидела знаменитая тетралогия басен, посвященных Отечественной войне. «Ворона и курица» вышла в ноябре в журнале «Сын Отечества» и стала откликом на заметку о том, как голодные французы варили суп из ворон. Басня была напечатана вместе с карикатурой на оборванных неприятелей. В ней появился сам Кутузов, прич

Источник

СССР ЖИВ! Но страна в оккупации! Союз Советских Социалистических Республик. Советский Союз. СССР. The Union of Soviet Socialist Republics. The Soviet Union. The USSR. Отсутствует решение Съезда народных депутатов СССР об утверждении решения о выходе из состава СССР хоть по одной Советской республике, отсутствует решение народа на референдуме СССР о прекращении существования СССР в целом. Органы государственной власти осуществляют власть только в пределах своей компетенции от имени народа —

И это все серьёзно. Спорить тут не о чем. Просто есть те, кто понимать этого не хочет в силу разных причин. По большей части шкурных причин. Но помните, оккупация падет, это неизбежно, и тогда прийдет истина. Для нормальных людей, это будет счастье, эпоха правды, труда, созидания. Труд будет востребован, страна разворована фактически до основания. Но это будет славный труд, труд во имя наших детей, нашей Родины. А для тех кто воровал в три горла, врал, беспределил, выливал тоны дерьма на с

Приветствую участников группы «наше будущее социализм» Группа является одной из самых радикально настроенных групп социальной сети «одноклассники». С явно очерченными целями и приоритетами. Это сообщество тех кто понимает НАША СТРАНА ПОГИБАЕТ. Это давно очевидно, для тех кто конечно не оставил свой разум в телевизоре при просмотре развлекательных программ, шоу и сериалов. В сети масса групп и сообществ по типу «мы против путина» и «мы за честную власть» В отличии от создателей этих групп, я

«Красная линия» - круглосуточный общественно-политический телеканал, предлагающий зрителям альтернативную картину дня, взгляд на события в стране с точки зрения трудящегося человека.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

можно ли давать собачьи витамины коту
Для того чтобы кошка росла здоровой и крепкой мы стараемся кормить ее разнообразной полезной пищей включающей в себя не только белки и углеводы, но и необходимые витамины.

Но не всегда в рационе животного присутств

Помните, 21 августа на Театрально

Источник

На сайте представлены уроки по отдельным произведениям школьной программы, а темы и содержание уроков не всегда строго соответствуют учебникам.

Дело в том, что мнения автора учебника и преподавателя в школе могут не совпадать, и это нормально: литературное произведение – не теорема, у него могут быть разные трактовки.

На сайте мы разместили уроки, которые помогут ученикам при изучении некоторых произведений русской литературы. Со временем коллекция видео будет пополняться.

Внеклассное чтение. И.А.Крылов - поэт и мудрец. Отражение в баснях таланта Крылова - журналиста, музыканта, писателя, философа

На этом уроке вы познакомитесь с баснями Ивана Андреевича Крылова. Мы поговорим о том, как Крылов, используя всем известные сюжеты, наполнял их новым смыслом. Рассмотрим внесенные им изменения в структуру басни, ее композицию.

В европейской традиции жанр басни связан с легендарной фигурой греческого мудреца Эзопа, жившего в шестом веке до нашей эры.

Басня – стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце или в начале басни содержится краткое нравоучительное заключение – так называемая мораль. Басня – один из древнейших литературных жанров. Важно отметить, что изначально басня возникает как жанр устного фольклорного творчества. Расцвета в русской и европейской литературе басня достигает в XVII–XVIII вв. Это связано с утверждением в литературе нового художественного направления, известного нам как классицизм. А поскольку последователи этого направления ориентировались на античные образцы, то появление античной басни в жанрах европейского классицизма вполне закономерно.

у кошки увеличенные зрачки
Расширенные зрачки являются довольно распространенным явлением не только у детей, но и у взрослых. По ним мы можем определить, что человек находится в хорошем настроении либо в возбужденном состоянии. Кроме того, расши

Басня также идеально удовлетворяла самым значительным идейным течениям эпохи, которую принято называть Просвещением, с его убежденностью в том, что посредством воздействия н

Источник

Урок для начальных классов "Басни и баснописцы"

Урок-игра поможет расширить и углубить знания детей о творчестве баснописцев, развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; воспитывать у детей положительные человеческие качества.

Цель: расширить и углубить знания детей о творчестве баснописцев, развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; воспитывать у детей положительные человеческие качества.

1. «Вам, наверное, уже знакомы басни про лисицу, которая, подняв узкую морду, жадно глядит на ворону с кусочком сыра в клюве, про журавля, вынувшего кость из волчьей пасти, про кота Ваську, стащившего у повара курчонка, или про слона, которого по улицам водили. Написал все эти басни И. А. Крылов.

Первая книга его басен вышла в 1809 году (почти уже 200 лет назад) и имела огромный успех. За три десятилетия он написал 204 басни, вошедшие в золотой фонд русской литературы.

В баснях Крылов показывал жизнь и нравы своих современников их достоинства и недостатки. Особенно он осуждал невежество, спесь, косность, глупость, эгоизм, лень. Вот, например, басня «Листья и Корни». Когда кудрявые листья загордились своей красотой, корни им напомнили, что они их питают. Если корни высохнут, не станет ни деревьев, ни листьев.

Герои всех басен звери, растения, вещи, но ведут они себя, как люди. Каждая басня - это небольшая картинка, сценка, которая заканчивается моралью. Многие выражения из них стали пословицами.

Мы повторяем эти крылатые выражения, даже иногда не зная, из какой они басни: «А воз и ныне там», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник», «А Васька слушает да ест».

Сегодня мы проводим урок - игру по басням, с которыми уже успели познакомиться. Для игры мы разделились на три команды. Каждая ком

Источник