клещи у котенка на голове

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Подкожный клещ у кошек: симптомы и лечение

Все владельцы кошек заботятся и о своих домашних питомцах, поэтому любые проблемы со здоровьем вызывают серьезное беспокойство. Иногда наши питомцы становятся жертвами подкожных клещей, что причиняет им боль и имеет неприятные последствия. Как выглядит подкожный клещ у кошек, каковы симптомы и методы лечения? Читайте в этой статье.

Подкожный клещ, или же демодекоз – это неприятное паразитарное заболевание, которое поражает волосяной покров и кожу кошки. Возбудителем этой болезни является демодекс – особый подкожный клещ.

Данному заболеванию могут быть подвержены коты любой породы и любого возраста. Инфицирование происходит от контакта с другим больным животным, также возможно заражение котят в утробе матери.

Коварство этой болезни состоит в том, что клещ может довольно долго находиться на животном, не проявляя себя. Обычно причиной его активизации становится снижение защитных функций организма. Это приводит к тому, что продукты жизнедеятельности начинают негативно воздействовать на организм кота и болезнь проявляется весьма неприятными симптомами.

Симптомы подкожного клеща у кошек

Признаки заболевания появляются постепенно, нужно быть внимательным к своему коту, и при выявлении первых нарушений обращаться к ветеринару. Симптомы демодекоза таковы:

Локализованная. В этом случае, поражается только отдельная часть тела, чаще всего это голова. Иногда заболевание может охватывать несколько участков. Но лапы при этой форме остаются здоровыми.

Генерализированная. Эта форма охватывает сразу несколько участков тела, при этом поражаются лапы кота. Эта форма считается более тяжелой и требует серьезного лечения. Кроме того, после выздоровления, ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию животного, поскольку повышается риск передачи болезни потомству. Также для данной формы

Источник

Клещ у кота

В материале данной статьи уделяется внимание тому, как бороться с клещами у котов и чем им можно помочь, ведь клещ у кошки, котенка и кота может появиться в любой момент и будет полезно знать, как справиться с подобной проблемой.

Подсчитано, что кот может привлечь к себе внимание свыше 20 различных разновидностей клещей. Самый распространенный среди кровососущих паразитов – это иксодовый клещ.

Обычно он облюбовывает места с нежной кожей – морду, уши, нижнюю часть шеи и живот. Напившись крови это насекомое напоминает боб фасоли.

Признаки и симптомы ушного клеща у кота – отечность кожи либо образование струпьев в области ушей, формирование в ушном проходе пробки, появление из ушей выделений, испытываемый животным зуд и боль в ушах.

В домашних условиях можно попытаться избавиться от ушного клеща закапывая в ухо животного растительное масло. Считается, что клещ должен задохнуться в такой среде, однако метод срабатывает не всегда.

При лечении подкожного клеща у котов в первую очередь необходимо удалить самого клеща. Для этого место обитания паразита обрабатывают вазелином, керосином либо растительным маслом. Клеща осторожно захватывают тик твистером и, проворачивая инструмент «выкручивают» насекомое из тела животного, стараясь его не повредить, так как от этого напрямую зависит длительность лечения. Осуществить данную манипуляцию пинцетом труднее, так как туловище самого клеща сдавливать нельзя.

После «операции» по удалению паразита рану нужно обязательно продезинфицировать, а извлеченного клеща уничтожить. Процесс заживления пораженного клещом участка займет около 7 дней.

Удалить клеща у кота можно сделав лассо из нити. Захватывать им клеща нужно у самой головы насекомого, а вытаскивать плавно, чтобы паразит остался живым.

Если клещ у кота глубоко впился в кожу и полностью удалить его не удало

Источник

Что делать и как лечить если увидели клеща у кота

У кошки, которая «гуляет сама по себе», больше всего шансов принести на шерсти нежелательного квартиранта – клеща. Причем, прицепиться к шерстке он может не только в сквере или в лесу, но даже в траве возле дома. Поэтому, сразу после прогулки, пока паукообразное животное не успело найти себе место обитания на коже, следует обязательно исследовать шубку животного.

Важно знать – где искать

Особое внимание уделить местам за ушами, под лапками, на бедрах, в области живота. При обследовании встречаются коричневые «тощие», не успевшие насосаться крови паразиты ( иксодовые клещи ), достигающие 5мм. Совсем другой вид имеет клещ у кошки, насытившийся кровью. Похож на рисовое зерно или семечку розового или бордового цвета размером порядка 1,5 см.

Внимание! Своевременное обнаружение паразита и его удаление с шерсти или кожи животного, пока он не начал пить кровь, исключает заражение. Это объясняется тем, что слюна не проникает в ранку и не инфицирует ее.

При обнаружении членистоногого нужно принять меры по скорейшему его извлечению. Лучше всего это сделать в ветлечебнице. При отсутствии такой возможности обязательно знать, как вытащить клеща у кошки самостоятельно, сделав это правильно.

Извлечение клеща

Приступают к процедуре немедленно, т.к. здоровье кошки с каждой минутой нахождения на коже паразита подвергается все большей опасности, риску инфицирования. При неимении специального инструмента для извлечения пользуются подручными средствами: маслом (оливковым, машинным, подсолнечным), прочной толстой ниткой или пинцетом, хирургическим зажимом.

Процедура проводится в резиновых перчатках. Нужно стараться не раздавить клопа, не оставлять в ранке его головку или лапки. Действовать же нужно так:

Подкожный паразит: что у кошки болит?

что с кошкой во время течки
Всем известно, что когда у кошки начинается течка, она становится невыносимой: начинает жалобно мяукать, становится очень возбужденной, мешать спать всем вокруг, начинает кататься по полу, отказывается от еды, пытается

Демодекс, железница  

Источник

Подкожный клещ (демодекоз) у кошек

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной покров животных. Причиной данной болезни  является подкожный клещ демодекс.

Болеют демодекозом кошки разных пород и в любом возрасте. Заражение происходит при контакте с больными животными, котята могут подцепить подкожный клещ от матери. Также известны случаи внутриутробного заражения.

Все дело в том, что подкожный клещ у кошки может присутствовать постоянно и при нормальном состоянии здоровья животного никак себя не проявлять. Но, как только у питомца происходит снижение иммунитета, продукты жизнедеятельности паразита начинают пагубно действовать на организм любимца.

локализованная – поражается одна область тела животного, иногда несколько участков оказываются пораженными, но признаки заболевания отсутствуют на лапках;

генерализированная – поражается несколько участков на теле животного и при этом в процесс вовлекаются лапки кошки, эта форма более тяжелая, чем локализованная. Следует отметить, что после того, как кошки переносят эту форму демодекоза, большинство ветеринаров советуют стерилизовать питомцев. Это объясняется тем, что высок риск передачи подкожного клеща по наследству.

Симптомы демодекоза

Обычно, признаки демодекоза у кошек развиваются постепенно, и чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше шансы на выздоровление вашего питомца.

выпадение шерсти и шелушение кожи на голове, ушах, шее (при локализованной форме демодекоза), а также на лапках и туловище (при генерализированной форме заболевания);

при генерализированной форме отмечается поражение внутренних органов, что сказывается на общем состоянии животного – слабость, апатия, снижение аппетита и т.д.

анекдот про самого ленивого кота
Великая футбольная страна.. если честно то я не знаю чем уж так велик советский/российский футбол - всех достижений наплакал ооочень маленький котенок, но мы как мантру твердим что мы великие и не чета всяким Уэльсам да

Для определения подкожного клеща у кошек берут соскобы с пораженных участков тела (не менее 4-5

Источник

Демодекоз у кошек и котов

Описаны симптомы и признаки клеща-демодекс у кошек и котов с фото, а также представлены методы лечения домашних животных.

Демодекс - это подкожный клещ у кошек и котов, который вызывает болезнь демодекоз. И хотя она встречается в основном у собак, кошки тоже могут быть ей подвержены, но гораздо реже. Демодекоз у кошек и котов несколько отличается от собачьего. Основные отличия – это вид клещей, симптомы, протекание заболевания. Часто эту болезнь по-другому называют "железницей". Есть несколько типов болезни: бессимптомный, чешуйчатый и гнойничковый.

Симптомы подкожного клеща у кошек

Демодекозу могут быть подвержены кошки всех пород и любого возраста. Чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских. Есть две основные формы: локализованная и генерализованная.

Первая форма заболевания встречается чаще всего. Ей присущи следующие симптомы: выпадение волос и чешуйчатая кожа на веках, ушах, голове и шее. Пораженные участки часто чешутся, на них появляются покраснения и раздражения (см. фото подкожного клеща у кошек). Для второй формы характерны такие же симптомы, однако пораженные участки есть еще на лапах и по всему телу животного.

Лечение демодекоза у кошек и котов

Для начала нужно посмотреть фото подкожного клеща у кота, представленные здесь, и убедиться, что у вашего питомца именно это заболевание. Далее следует обратиться к врачу-ветеринару, который точно установит диагноз путем соскоба кожи и рассмотрения его под микроскопом. После этого будет сформировано правильное лечение с перечнем подходящих лекарств. Терапия симптомов подкожного клеща у котов будет сложной и комплексной, особенно на запущенных стадиях. Более того, ни одно средство не сможет гарантировать 100% выздоровления.

Рассмотрим основные способы лечения, которые могут отличаться и которые,

Источник