от кого произошли шотландские кошки

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Откуда появились и пришли кошки?

Учёные – зоологи к самому первому предку всех известных миру кошек, относят ливийскую кошку или как её ещё называют дикой нубийской кошкой. Эта киса сохранилась и до нашего времени. Обитает в основном она в Африке и на территории от Китая до Средиземноморья. Селится ливийская дикая кошка в горах, вблизи водоёмов, в предгорьях и иногда может поселиться рядом с населённым местом, там, где проживают люди. Питается она в основном грызунами и пернатыми. Если вы встретите такую кошку, то вам покажется, что это домашняя кошка, только очень худая. Ливийскую дикую кошку даже во взрослом состоянии легко приручить.

По древним источникам, мы можем увидеть, что кошку одомашнили намного позже, чем собаку. Но до сих пор загадкой остаётся причина одомашнивания кошки древним человеком, так как древние люди одомашнивали тех зверей, которые можно было употребить в еду или тех, которые им помогали в поимке других животных.

Если обратиться к самому первому официальному источнику, то впервые кошка была одомашнена в Древнем Египте, приблизительно 5 000 лет назад. Такие данные нам предоставляет Геродот. Существует версия, что в Древнем Египте, кошек использовали как превосходных охотников на разных грызунов. А в те времена Египет славился своими зерновыми запасами, соответственно и грызунов было предостаточно. Также есть и другие данные о том, что кошку в Древнем Египте обучали охотиться на птицу. Об этом свидетельствует изображение, найденное в одном древнем захоронении, где чётко просматривается охотник и кошка, которая совершает прыжок на птицу.

После Древнего Египта, уже приручённая кошка распространилась и по другим странам. В рукописях Плутарха, первые свидетельства о появлении кошки в Европе, относятся к первому веку нашей эры. Приблизительно в это же время кошка появилась и на территории Древней Руси. И только в седьмо

Источник

Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода. Динозавры к тому времени уже вымерли, наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу млекопитающих составляли миациды — маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок.

Вооруженные крепкими острыми зубами, они охотились на травоядных. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники. В наше время существуют семь семейств отряда хищных: собачьи (или псовые), медведи, куньи, енотовые, виверровые, гиены и кошачьи. Уже предки наших домашних кошек были очень похожи на современных. Лишь одна группа—саблезубые тигры—стояла особняком. Эти огромные звери бесшумно подкрадывались к жертве, не подозревавшей об опасности, неожиданно набрасывались на нее и со всей силой вонзали в свою добычу острые, как кинжалы, верхние клыки, достигавшие 15 см в длину. Наверное, одним только ударом в шею они разрывали артерии, дыхательное горло и пищевод. Такая рана оказывалась смертельной, поэтому саблезубый хищник очень быстро расправлялся со своей жертвой. Последние саблезубые тигры вымерли только к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад. А 9 миллионов лет назад появилось маленькое животное, величиной с домашнюю кошку, которое охотилось на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошли не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, дикая лесная кошка и ее подвид — домашняя кошка), но также и большие хищники — гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары.

А многие известные люди, наоборот, очень любили кошек. Так, пророк Магомет, основатель мусульманской религии, отрезал однажды край своего платья, потому что на нем спал котенок, а Магомет не хо

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Миловидные питомцы, способные растопить сердце даже самого черствого человека. Прекрасный компаньон, который не будет надоедать по пустякам. Но главная их визитная карточка – это забавные уши, загнутые вперед.

Плюсы и минусы

Описание породы

Висящие ушки у собак ни у кого не вызывают удивления – примеров множество. А вот вислоухие кошки – большая редкость. В мире существует всего несколько пород с такой оригинальной особенностью, и самая известная из них – шотландская.

Скоттиш фолды – это средние кошки с мощным телосложением, пропорциональным телом и круглой головой с удивленными яркими глазами. Их главная особенность, завоевавшая всеобщую любовь – аккуратные висячие ушки треугольником, которые подчеркивают форму головы.

Но не только оригинальный внешний вид помог завоевать популярность – покладистый характер, преданность и простой уход сделали эту породу рекордсменом по количеству восторженных отзывов. В результате резкого спроса на породу шотландские вислоухие вмиг стали победителями в номинации «самая востребованная порода кошек».

Стандарт породы шотландская вислоухая кошка

Шотландцы принадлежат к среднеразмерной группе. Это кошки с плавными линиями тела и головы, лишенные острых углов в телосложении, достаточно массивные и крепкие.

Голова пропорциональна телу, за счет прилегающих ушей приобретает еще более круглую форму. Глаза большие, яркие, оттенок радужной оболочки зависит от окраса. Челюсти хорошо развиты, подбородок средней выраженности.

Шерсть достаточно густая, имеет двойную текстуру, не прилегает. Описание шерсти шотландской вислоухой можно сравнить с мягким плюшем, на который так похож их мех.

Уши шотландского кота загнуты вперед из-за особенностей строения хряща. В идеальном случае зон изгиба две, из-за чего раковина приобретает полукругл

Источник

Как произошли кошки?

Кошка - это самое любимое домашнее животное человека. Это грациозное, ласковое, привлекательное и независимое животное. К семейству кошачьих также относятся: тигр, лев, пантера, рысь и некоторые другие.  Все мы знаем, что кошки – это независимые существа. Можно сделать такое предположение, что их дальние предки самостоятельно перекочевали намного ближе к человеку. Ведь они убедились, что это общество принесет только пользу. Давайте попробуем разобраться, как произошли кошки.

Как появились кошки

После того, как на земле появился человек, прошло определенное количество времени, и люди начали вести оседлый образ жизни. Они занимались земледелием и делали запасы урожая. Это и стало еще одним из положительных факторов по приручению кошки. Животное приходило на помощь, когда нужно было сберечь собранное зерно от грызунов и от сырости. Оставаясь незаметной, она ловила мышей и крыс, при этом хлопот хозяину не доставляла. Вот так и началось совместное проживание человека и кошки.

Где появились кошки

Первые кошки начали бродить по Земле около двенадцати миллионов лет назад. В лесах Северной Америки жили ягуары, а в Китае поселились громадные тигры. В Центральной Европе и Северной Италии водились огромные гепарды, рыси и тосканские львы. Уже к этому времени произошло некое формирование более мелких видов.

Откуда появились кошки

Если мы будем прослеживать историю домашней кошки, то сразу можно сказать, что какого-то определенного предка у нее нет. Ведь целыми тысячелетиями формировался генотип и фенотип животного. Такой эволюционный путь можно проследить по кошкам, которые живут в разных уголках мира.

орхидея фаленопсис дикий кот
Великолепный магазин, долго искала, действительно цветы как на картинках. Все четко грамотно и красиво. Большое Вам спасибо.

Орхидея Фаленопсис

11 другие това

Например, в Африке до сих пор можно встретить длинноногую рыжевато-серую кошку. У нее острая мордочка и длинное узкое тело, окрас с полосками, похожими на волны, имеется мелкий крап и на хвосте т

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Часто задаваемые вопросы

Не нужно забывать, что британская короткошерстная кошка - это искусственно выведенная порода. Естественно, что те породы кошек, которые максимально приближены к дикой кошке, такие как: европейская, сибирская или норвежская лесная, более выносливые и стойкие к заболеваниям, чем британцы. Но если учесть, что британская короткошерстная кошка «аристократическая» порода, которая выводилась для более тесного и взаимоприятного общения с человеком, то нет ничего удивительного в том, что она требует большего ухода и внимания чем дикие уличные кошки или их одомашненные потомки. Вы ведь вряд ли станете сравнивать, например полевые цветы с цветами, выращенными в оранжереях, и не будете задумываться о том какие из них слабее?

Что же касается болезней, то британские короткошерстные кошки, впрочем, как и любые другие домашние, подвержены таким заболеваниям, как ринотрахеит, калицивирус, панлейкопения и от этих болезней и от бешенства необходимо ежегодно прививать животное. Кроме того посидев на сквозняке они могут простудиться, так же стоит избегать резкого перепада температур, например: летом не следует носить кошку из комнаты в которой жарко в комнату с работающим кондиционером и температура в которой на несколько градусов ниже. Так же как и у любых других пород кошек у британцев могут быть блохи, ушной клещ, глисты, кишечные инфекции, травмы и т.д.

что делать когда кошка родила мертвого котенка
Роды у кошки могут продолжаться около суток иногда чуть больше, и особенно тяжело проходят, если у домашнего питомца намечается большое потомство. Как понять, что кошка родила всех котят, и существуют ли точные методы о

Современные шотландские скоттиш-фолды произошли от одной британской кошки из Шотландии, у которой самопроизвольно «упали» уши. Данная мутация встречается и у других животных, например: собак и кроликов. Владелец этой вислоухой кошки решил путем

Источник

Волгоград

Как появились кошки?

Кошка — наш четырёхлапый и мурлыкающий друг. Все знают как выглядит это животное, у многих дома даже живут Барсики или Мурзики. Но вот откуда произошли современные кошки, знают далеко не все. Попытаемся восполнить этот пробел.

Примерно 70 ммиллионов лет назад эра динозавров закончилась, а на Земле уже появились первые млекопитающие. Они прекрасно передвигались по земле и деревьям, отыскивали себе пищу. Далее эволюция разделила этих животных: одни из них стали растительноядными, другие же плотоядными.

У первых хищных млекопитающих (креодонтов), вымерших около 10 миллионов лет назад, было длинное тело и короткие когтистые ноги. По всей видимости, от них произошла другая группа хищников — миациды, которые дали начало всем современным хищникам, включая семейства псовых и виверровых. Около 40 миллионов лет назад на свет появилось стопоходящее животное, которое назвали проаилурус — полукошка, у него были длинные лапы и хвост. 25 миллионов лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современных животных набором зубов с большими клыками.

Около 12 миллионов лет назад по Земле начали бродить первые кошачьи. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары поселились в лесах Северной Америки. Тосканский лев вместе с рысью и гигантским гепардом водились в Северной Италии и Центральной Европе. К этому времени уже сформировались и более мелкие виды.

Кошки — независимые существа. Можно предположить, что их далёкий предок переселился поближе к человеку самостоятельно, убедившись, что такое общество пойдёт только на пользу. Ещё одним положительным фактором приручения кошки явилось то, что люди начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием, делать запасы урожая. Собранное зерно нужно было беречь

Источник