киста в почке у кошки лечение


Киста на почках у женщин: симптомы, диагностика, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Киста почки представляет собой доброкачественное новообразование округлой формы, ограниченное капсулой. Данная патология считается одной из наиболее часто диагностируемых почечных опухолей, которая обнаруживается у 70% пациентов. В этой статье мы более подробно поговорим о том, как проявляется заболевание у представительниц прекрасного пола.

Общая информация

Термин «киста» в первую очередь подразумевает патологическое образование, а точнее, полость небольших размеров, заполненную жидкостью и обрамленную соединительной тканью. В процессе роста она может значительно увеличиваться.

Киста на почках у женщин, как правило, является врожденной патологией. Однако в медицинской практике известны случаи, когда заболевание формировалось вследствие длительного воспалительного процесса в этом органе.

Механизм развития этого недуга достаточно простой. Он формируется по причине нарушения нормального оттока мочи по так называемым почечным канальцам. В результате возникает расширение нефрона из-за скопившейся мочи. Иммунная система реагирует на такие изменения и ограничивает скопившуюся жидкость капсулой из соединительной ткани. Новообразование не может самостоятельно рассосаться или исчезнуть.

Причины возникновения кисты на почке у женщин

Данная патология может носить врожденный, а в некоторых случаях приобретенный характер. Врожденная киста может быть вызвана двумя группами причин:

Наследственная предрасположенность. Патология характеризуется возникновением мутации в генетическом материале, следствием чего является постепенное сращение почечных канальцев с непосредственным формированием кисты.

Врожденные патологии. В данном случае генетических изменений не наблюд

Источник

Поликистоз почек у кошек

Поликистоз почек у кошек – патология, характеризующаяся развитием в почках тонкостенных кист, заполненных жидкостью. Заболевание передается по наследству ( аутосомно-доминантный тип наследования), к заболеванию склонны персидские, гималайские кошки, экзотические короткошерстные, их метисы и родственные породы.

Симптомы поликистоза почек

Начальная степень нарушений присутствует уже при рождении. Многочисленные небольшие кисты медленно увеличиваются в размерах, постепенно кисты замещают нормальную ткань почки и оказывают давление на прилегающие ткани, в то время как функция почек постепенно нарушается. Кисты могут различаться по размеру, и достигать от 0,5 мм до более 1см в диаметре.

Клинические проявления заболевания ( почечная недостаточность ) наступают, как правило, в возрасте старше 7 лет, когда кисты становятся многочисленными и большими.

Симптомы поликистоза почек у кошек неспецифичны и аналогичны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникшей по любой другой причине.

Генетические исследования у кошек показали, что тип наследования поликистоза почек у кошек в аутосомно-доминантный. Это означает, что при вязке больной кошки и здорового кота, 50% потомков будут неблагополучны по данному заболеванию.

Диагностика

Результаты осмотра и рутинные лабораторные исследования недостаточны для подтверждения или опровержения диагноза в начале болезни, потому что почки остаются нормальными по размерам и имеют нормальный контур. По мере прогрессирования заболевания, с ростом размера и количества кист, почки увеличиваются и становятся бугристыми, это может быть обнаружено на осмотре путем пальпации брюшной полости.

Если развивается хроническая почечная недостаточность, анализы крови обнаружат это, но изменения в биохимическом и клиническом

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего

Источник

Почечный поликистоз - это наследственная болезнь, выражающаяся в образовании множества кист, или мешочков с жидкостью, внутри почек. Они появляются у новорожденных и сначала бывают очень маленькими. Постепенно размеры их увеличиваются, они разрушают почки и вызывают почечную недостаточность.

Эта болезнь наблюдается у людей, собак и лошадей, но в последние пять лет она стала особенно острой у персидских кошек. Другие породы, при выведение которых использовались персидские кошки, такие как бурмила и экзоты, также в значительной степени затронуты этой болезнью, для остальных же пород это чрезвычайно редкое заболевание.

В Англии в настоящее время 50% персидских кошек страдают от этой болезни, в других странах этот процент также высок. Един-ственное обстоятельство, которое может служить утешением, это то, что поражается только одна порода, что позволяет держать ситуацию под контролем.

В интересах селекционеров, занимающихся разведением персидских кошек в Англии, "Консультативным бюро по кошкам" была разработана программа проверки кошек на наличие поликистоза почек. Такая проверка помогает селекционерам решить, какие кош-ки могут использоваться для получения котят, а какие нет.

Проверка проводится с помощью ультразвуковой установки, выявляющей наличие в почках мешочков с жидкостью, т. е. поликистоза. Если поликистоз вызывается доминирующим геном, он может передаваться даже только от одного из родителей и поражать в равной степени котят женского и мужского пола.

Кисты обычно растут очень медленно, и даже у тяжело пораженных ими кошек болезнь почек может проявиться довольно поздно, обычно в 7-8-летнем возрасте. Однако у некоторых кошек почечная недостаточность обнаруживается в возрасте одного или двух лет. В настоящее время нет способа предсказать, как быстро болезнь будет развиваться у данной кошки.

ложись там где ложиться кошка
Представители кошачьего мира не устают удивлять хозяев своей неповторимостью и загадками. Большинство людей, несомненно, хотя бы раз наблюдали, как питомец сладко спит на человеке. Особенно удивительно наблюдать, ког

У некоторых кошек общее

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

кот покрывает беременную кошку
Во времена моей юности занималась фотографиями, и как-то полезли мы с подругой в сгоревшую и заброшенную псих больницу на съемку. Там мы встретили беременную бомжиху на месяце 6-7, которая умоляла дать ей сигареты и купи

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Новости сайта

Поликистоз почек у кошек.

Общие сведения.

Поликистоз почек - медленно прогрессирующее и необратимое наследственное заболевание почек. Характерно для кошек Персидской и родственных с ней пород. Хотя заболевание описывается в ветеринарной литературе уже около 30 лет, только в последнее десятилетие стали понятными генетические основы наследования поликистоза.

В конечном счете, поликистоз почек может привести к почечной недостаточности, с клиническими признаками аналогичными тем, что показывают кошки с действительной почечной недостаточностью. Нарушения наблюдаются с рождения. Множественные мелкие кисты медленно увеличиваются, приводя к увеличению размера почек. Кисты заменяют нормальные ткани почки, вызывая непрерывное ухудшение функций почек. Размер кист может быть разным - от 1 мм до сантиметра и даже больше. Чем старше больная кошка, тем больше и многочисленнее образовавшиеся кисты. Поликистоз почек, прогрессируя, к концу жизни кошки (средний возраст которых около 7 лет) часто вызывает клинические признаки почечной недостаточности. Из-за медленного характера развития заболевания, у некоторых кошек признаки клинического заболевания почек не развиваются, поскольку их тело успевает приспосабливаться к медленно отказывающим почкам.

Симптомы поликистоза почек у кошек.

Симптомы поликистоза почек у кошек не специфичны и подобны тем, которые наблюдаются у кошек с хронической почечной недостаточностью, возникающей по другим причинам. Клинические признаки поликистоза включают в себя вялость, снижение аппетита или анорексию, чрезмерное потребление жидкости, чрезмерное мочеиспускание, потерю веса и спорадическую рвоту.

Диагностика поликистоза почек у кошек.

Результаты обычных физикальный обследований и лабораторных анализов не являются достаточными для подтверждения или опровержения диагноза

Источник