осознают ли кошки себя в зеркале

Узнай, сколько детей у тебя родится!

Пример: Ваша дата рождения 03.11.1988 → 0+3+1+1+1+9+8+8=31=3+1=4 — число судьбы. Рассчитайте Ваше число, складывая числа даты рождения, месяца, года в общую сумму. Сократив до числа от 1-9.

Пройти тест сколько будет детей

на всех игрушках развивающих, на ковриках, есть зеркальные поверхности, потому как это элемент развития и восприятия малыша!

Да,всё это предрассудки.Моя мама нас пеленала до года - и я по её советам пеленала старшую дочь до 3 -х месяцев - "чтобы ножки не были кривыми".Младших уже не пеленала,давала полную свободу и ножкам и ручкам,хотя говорили,что будут плохо спать и т.п.Спали прекрасно...А вот старшую мы до года укачивали...

Но если вы верите в это- то делайте это,ваши страхи могут отразиться на ребёнке.А вообще дети любят зеркала,особенно девочки,пока мои девчата росли зеркала не успевала отмывать от отпечатков их пальчиков...

Бог к предрассудкам не имеет никакого отношения!!! А верить в бабушкины сказки - просто глупость! Тогда и до рождения ребёнка ничего покупать нельзя, беременным вязать и переходить на другую сторону улицы при виде черной кошки, дикость какая-то!

Объясните, научно, почему нельзя показывать ребёнку зеркало и почему эти научные труды не дошли до производителей игрушек, которые предназначены от рождения. На них на всех есть зеркала, если бы это было научно доказано, никто бы не разрешил их производить!

Дети очен´интересуется своим отражением в зеркале. Они воспринимают его как товарища по игре, они его рассматривают, улыбаются, что лепочат, поглаживают и постукивают. Пытаются с ним играт´.

После года некоторые дети испытывают страх перед своим отражением. Они внимател´но рассматривают себя и свои движения, некоторые начинаю плакат´. Другие гриммасничиют и получают массу удовол´ствия.nПричина в том, что они еще не осознают

Источник

В головах у разных животных происходит разное - в зависимости от уровня их развития. Некоторые, например, узнают себя в зеркале, следовательно понимают, что они - это именно они, а не кто-то напротив, те осознают себя личностями (слоны, щимпанзе, гориллы и орангутаны и даже свиньи, а возможно и собаки).

Некоторые способны общаться с человеком с помощью компьютера (дельфины-косатки и шимпанзе), или языка глухонемых - как наменитая горилла Кокко и те же шимпанзе. Другие способны использовать и изготавливать орудия труда - это и новокаледонские вороны (кстати, некоторые врановые по интеллекту сопоставимы с высшими приматами), и шимпанзе и южноамериканские обезьяны - капуцины. Многие животные способны решать сложнейшие задачи и манипулировать разнообразными предметами - и попугаи, и врановые, и слоны, и высшие приматы, и дельфины и волки с собаками. Так что сказать, что творится у них в голове, это сказать, что творится в голове ребенка от года до трех-четырех-пяти лет (в разных случаях по-разному).

Только восприятие мира и образ мышления у животных интеллектуалов по идее от нашего должен отличаться. Но это долгая и сложная история - ведь современная биология сложнейшая наука, ничуть не проще квантовой механики. А вот что твориться в голове у бабочки сказать трудно - у нее и мозга то как такового нет. 

Разумеется, в голове животного есть мысли. Другое дело, что у большинства животных нет речевого мышления, и они не думают словами, не ведут внутренний монолог (но и тут не все так просто). Животное мыслит образами, пользуется памятью, реагирует. То есть, делает все то же, что делает животное под названием человек. Мы пока очень и очень мало знаем о языках животных, а потому не можем в своей человеческой голове сконструировать мыслительный процесс. Но что мы точно можем сказать (да хотя бы и по экспериментам с обучением животных человеческой речи в то

Источник

Хороший вопрос. Не знаю, есть ли какое-то официальное понимание этого термина. Я так понимаю, что личность имеет два признака - самосознание и инаковость, отличность от других. животные вроде бы отличаются друг от друга, но осознают ли они себя как субъекта действий?

"У человека есть миссия по отношению к самому себе. Моя природа не в обязательном порядке навязывается мне. Но — по мере употребления своей свободы — личность должна овладеть потенциями природы (преп. Макарий Великий называет это "приобретением души своей")... Это свобода личности человека по отношению к человеческой конкретно-ограниченной природе".

Злата, если не тонуть в богословии и философии, а по-простому - есть у животных РАЗНЫЕ характеры, темпераменты, привязанности и привычки? Очевидно, что есть. Есть у них и разные настроения, состояния, разное расположение - как к одному человеку в разных ситуациях, так и к разным людям. Так что, по этим свойствам - есть личность. Но более сложный вопрос - КАК они принимают решения, т.е. как пользуются СВОЕЙ свободной волей? Это надо узнавать, думаю, у этнологов - специалистов по поведению животных. Мне кажется, что вполне аналогично человеку - т.е. как-то по-своему думают, сомневаются (часто видно, как они колеблются - в какую сторону побежать). Т.е., может, это ересь, но я тут не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы с человеком. Есть интеллект, есть эмоциональная сфера, есть свобода воли и выбор.

Злата, если не тонуть в богословии и философии, а по-простому - есть у животных РАЗНЫЕ характеры, темпераменты, привязанности и привычки? Очевидно, что есть. Есть у них и разные настроения, состояния, разное расположение - как к одному человеку в разных ситуациях, так и к разным людям. Так что, по этим свойствам - есть личность. Но более сложный вопрос - КАК они принимают решения, т.е. как пользуются СВОЕЙ свободной волей? Это надо узнавать, думаю, у эт

Источник

Сознание и эмоции у животных

Эмоции - это существенная часть человеческих переживаний. С точки зрения здравого смысла можно прийти к единому мнению о том, что именно подразумевается под эмоциями, и мы обычно единодушны в понимании атрибутов различных эмоций. Однако при изучении эмоций с научной точки зрения возникает целый ряд трудных проблем.

Эмоции могут проявляться на субъективном, физиологическом и поведенческом уровнях, которые трудно согласуются друг с другом. С точки зрения субъективных проявлений эмоции - это, в сущности, субъективные переживания. Не существует такого способа, который помог бы нам узнать, на что именно похожи эмоциональные переживания другого человека. Мы склонны предполагать, что эти переживания точно такие же, как и наши собственные, но у нас нет никакого логического пути, чтобы убедиться в этом предположении. Когда же мы подходим к проблеме эмоционального переживания животных, то здесь мы сталкиваемся с еще большими трудностями. Мы склонны предположить, что похожие на нас животные, например приматы, способны на такие же эмоциональные переживания, как и мы, а животные, которые на нас непохожи, например насекомые, если и способны на какие-либо переживания, то, по всей вероятности, только на те, которые очень отличаются от наших. Однако это всего лишь голос здравого смысла, а не научный вывод. С точки зрения науки, мы не можем утверждать, что у животных имеются какие-то особые субъективные чувства - логически мы вправе делать такие предположения только в отношении других людей.

С точки зрения физиологии эмоциональные состояния человека обычно сопровождаются изменениями вегетативных показателей, но эти показатели не дают нам надежного ключа для определения конкретных эмоциональных состояний. У животных особенно трудно дифференцировать эмоции (например, страх, агрессивность, сексуальные ощущени

Источник

Что кошка видит в зеркале

Видят ли кошки отражение в зеркалах?

Мы не можем сказать, что именно показывает зеркало нашим питомцам. Мы можем только интерпретировать их реакцию. Но, похоже, кошка видит в зеркале... другую кошку.

Некоторые расценивают свое отражение как потенциального друга, особенно котята, которые с энтузиазмом пытаются играть с новым приятелем.

Не стόит недооценивать ум кошки. Кто-то пошутил:  Если кошка делает что-то, то мы называем это инстинктом. Если мы делаем то же самое, то называем это интеллектом

Почему?

Кошки живут в мире звуков, запахов и других ощущений, некоторые из которых нам недоступны. Ведь помимо прочего природа снабдила кошку дополнительными датчиками. Это вибриссы — жесткие осязательные волосы, которые в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Кроме усов, расположенных над верхней губой, есть еще вибриссы на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап, на хвосте и между подушечками лап. Любое прикосновение к этим вибриссам через их нервные окончания посылает информацию в головной мозг, и кошка мгновенно реагирует даже на незначительные изменения среды и колебания воздушных потоков.

И после этого вы хотите, чтобы она интересовалась каким-то плоским изображением, которое не издает звуков, не пахнет, не производит осязательных изменений в окружающем пространстве?!

Даже проявив первоначально интерес к «зеркальному животному» (особенно это характерно для неопытных котят), кошка при отсутствии «обратной связи» быстро его теряет, сохраняя полученный опыт.

Таким образом, кошка просто «выше» того, чтобы тратить время на отражение-пустышку. Ну, а просто смотреть на свою внешность кошка считает вообще нецелесообразным, ведь она – само совершенство 🙂

Зеркальный тест

как и чем выводить глистов у кошки
Домашние любимцы приносят не только много радости, но и целый ряд проблем. Многие владельцы кошек хоть раз задавались вопросом: как можно избавить от глистов своих любимцев?

Гельминты очень опасны для кошек, и если

В 1970 году американский зоолог Гордон Гэллап п

Источник

Сознание и эмоции у животных

Сознание и эмоции у животных

Эмоции - это существенная часть человеческих переживаний. С точки зрения здравого смысла можно прийти к единому мнению о том, что именно подразумевается под эмоциями, и мы обычно единодушны в понимании атрибутов различных эмоций. Однако при изучении эмоций с научной точки зрения возникает целый ряд трудных проблем.

Эмоции могут проявляться на субъективном, физиологическом и поведенческом уровнях, которые трудно согласуются друг с другом. С точки зрения субъективных проявлений эмоции - это, в сущности, субъективные переживания. Не существует такого способа, который помог бы нам узнать, на что именно похожи эмоциональные переживания другого человека. Мы склонны предполагать, что эти переживания точно такие же, как и наши собственные, но у нас нет никакого логического пути, чтобы убедиться в этом предположении. Когда же мы подходим к проблеме эмоционального переживания животных, то здесь мы сталкиваемся с еще большими трудностями. Мы склонны предположить, что похожие на нас животные, например приматы, способны на такие же эмоциональные переживания, как и мы, а животные, которые на нас непохожи, например насекомые, если и способны на какие-либо переживания, то, по всей вероятности, только на те, которые очень отличаются от наших. Однако это всего лишь голос здравого смысла, а не научный вывод. С точки зрения науки, мы не можем утверждать, что у животных имеются какие-то особые субъективные чувства - логически мы вправе делать такие предположения только в отношении других людей.

синдром кошки у человека
Гельминты или глисты – внутренние паразиты животных, в т.ч. и человека. Яйца глистов повсюду – в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах и даже в воздухе. Кошка, которая никогда не выходит из дома, може

С точки зрения физиологии эмоциональные состояния человека обычно сопровождаются изменениями вегетативных показателей, но эти показатели не дают нам надежного ключа для определения конкретных эмоциональных состояний. У животных особенно трудно дифференцировать эмоции (например, страх, агрессивность, сексуал

Источник

Доверие другу, неприятие жестокости, умение зарабатывать и тратить деньги, юмор и ругань — оказывается, все эти качества и способности присущи не только людям. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, чем еще обезьяны похожи на людей.

Биологи вели наблюдения за 15 шимпанзе в течение пяти месяцев. Основываясь на показателях дружеского отношения, ухода и разделения пищи, ученые выявили для каждой особи самого близкого «друга» и самого большого «недруга».

Далее обезьян просили сыграть в игру «на доверие» по 12 раз с «другом» и «недругом». В игре у шимпанзе был выбор: потянуть «веревку недоверия» и получить доступ к еде, которую особь не очень любит, или потянуть за «веревку доверия», которая открывает второй обезьяне-товарищу доступ к большому количеству вкусной еды. При этом товарищ получает возможность ответно поделиться с первым шимпанзе вкусной едой. Другими словами,

выбор «веревки доверия» предоставлял возможность взаимовыгоды, но только если первая особь настолько доверяет второй, что уверена в ее ответном жесте.

Результаты работы показали, что шимпанзе-друзья активно пользовались «веревкой доверия», а вот в ситуации взаимодействия с недругами результат был совсем иной. Авторы исследования делают вывод: человеческая дружба не уникальна и мы можем встретить аналоги такого поведения в животном мире.

Можем ли мы поговорить с животными, причем так, чтобы разговор был полноценным диалогом, а не простым отчитыванием кошки за разбитую вазу? Ответ на этот вопрос ученые получили еще в ХХ веке, обучив обезьян языку жестов!

Одной из таких «разговаривающих» обезьян стала шимпанзе по имени Уошо. После гибели ее матери в Африке шимпанзе воспитывалась людьми и обучалась языку жестов. Она различала значе

Источник