как ставить внутривенный укол кошке

Как сделать укол кошке в холку? Обучающее видео

Иногда остро встаёт вопрос, как сделать укол коту в холку. Конечно, если есть такая возможность, лучше отвезти животное ветеринару. Но если возможности нет, а укол требуется, следует запастись терпением и научиться некоторым хитростям, чтобы правильно помочь животному.

Виды инъекций

Одним из способов введения лекарственного средства при лечении животного является укол — прокалывание кожной поверхности с помощью шприца. Это помогает лечебной жидкости проникнуть в ткани и оказать лечебный эффект.

Вид инъекции зависит от лекарственного средства. Для начала нужно внимательно прочитать инструкцию, поскольку ошибка в способе введения может стоить коту здоровья и даже жизни.

Подкожные уколы кошке делают в холку или в коленную складку кожи. Внутримышечный укол предполагает введение препарата в бедро. Внутривенный укол и капельницу может сделать только специально обученный медицинский специалист. Если требуется несколько внутривенных инъекций, врач установит внутривенный катетер. Через него также ставится капельница коту.

Нужно ли учиться делать уколы самостоятельно?

Первые три способа обременительны и требуют затрат времени и денег. Научиться делать уколы несложно, это сэкономит много времени и сил и владельцу, и животному. Особенно удобно делать самостоятельно необходимые прививки.

Подготовка

Если объем лекарства не более 1 мл, а инъекция нужна подкожная, можно взять инсулиновый шприц. Вес кошки при этом должен быть до 5 кг.

Инструкция

Есть препараты, выпускаемые в порошках. Их нужно разводить специальным растворителем. Растворитель может снизить болевые ощущения. Часто используется раствор новокаина. Но если кошка его не переносит, берётся обычная вода для инъекций. Можно разводить и физраствором.

Источник

Подкожная инъекция - это инъекция, производимая прямо в жировую прослойку под кожей (в отличие от внутривенного укола, производимого прямо в вену). В связи с тем, что подкожные уколы дают более равномерное и медленное распространение медикаментов, чем внутривенный укол, подкожный укол обычно используется для введения вакцин и медикаментов (например, диабетики первого типа очень часто так вводят инсулин). Рецепт для медикаментов, которые следует вводить подкожно, обычно имеет подробную инструкцию, как правильно делать подкожный укол. Инструкции в этой статье даны только как пример, перед тем как самостоятельно сделать укол дома, обратитесь к медицинскому сотруднику. Читайте ниже подробные инструкции.

Шаги

Приготовьте все необходимое. Чтобы сделать подкожный укол как положено, требуется больше чем просто игла, шприц и медикаменты. Перед тем как начать, убедитесь, что у вас есть:

Стерильный шприц нужного размера. В зависимости от количества медикаментов и массы пациента, вы можете выбрать шприц следующих размеров или другой стерильный метод введения:

Стерильный лейкопластырь (внимание, убедитесь, что у вашего пациента нет аллергии на клейкое вещество пластыря, так как это может привести к раздражению вокруг раны)

Убедитесь в наличии правильных медикаментов и их дозировке. Большинство подкожных препаратов прозрачные, и выпускаются в похожих упаковках, поэтому их легко спутать. Перепроверьте перед использованием маркировку на препарате и убедитесь, что это нужный вам препарат и дозировка.

Запомните - некоторые ампулы содержат количество препарата, достаточное лишь для одной инъекции, а некоторые для нескольких. Перед тем как продолжить, убедитесь, что у вас достаточно медикамента для назначенного укола.

Приготовьте чистую и опрятную рабочую зону. Чем меньше вы контактируйте во время подкожного ук

Источник

Иногда в жизни кошки наступает момент, когда ей требуется ввести лекарство с помощью шприца, иначе говоря — поставить укол. Хорошо, если под рукой есть ветеринар с ассистентом, которые и произведут эту нехитрую  (для них) процедуру. Но бывают моменты, когда у питомца возникает заболевание, требующее лечения достаточно длительного, например, витаминами или антибиотиками. Кроме того, лекарства могут назначать по нескольку раз в день, никакой ветврач домой к пациенту не набегается. Придется справляться самим. Итак, ниже я подробно и поэтапно расскажу, как правильно сделать укол кошке.

Самое первое — необходимо приобрести правильный список лекарств и подходящие шприцы. Понятное дело, что шприцы используются только одноразовые, стерильные, открываются непосредственно перед инъекцией. Попросите ветврача расписать напротив каждого лекарства, какой объем шприца понадобится — 2,0 мл, 5,0 мл или 10,0 мл. Набрав необходимый объем, поднимают наполненный шприц кверху иглой и выдавливают лишний воздух, постучав по корпусу пальцем.

Далее наступает очень ответственный момент — жидкость в шприце необходимо согреть в руке! Зажать в ладони и подогреть до температуры тела. Нельзя ставить препараты прямо из холодильника, это вызовет нежелательные реакции в организме питомца. Использованные шприцы нужно немедленно выкинуть.

Место вкола иглы у животных не выстригается и не обрабатывается, так устроен их организм, но если Вы все же обработали спиртом, то хуже не будет.

Не стоит забывать, что кошка — удивительное животное, если ей становится страшно, больно или некомфортно, она будет сопротивляться и изгибаться до последнего и наваляет каждому, кто попадется под руку, даже хозяину. Кошка — не собака, команды «Фу» и «Сидеть» не выполняет. Оружием маленького тигра являются острые зубы и сильные когти на всех лапах, а также быстрая реакция и за

Источник

У нас не простая задача — нужно сделать укол внутривенно собаке!

Как собрать капельницу мы разобрались, теперь нам нужно научиться вводить препараты внутривенно нашей собаке. Не пугайтесь, вам не нужно самостоятельно искать вену и прокалывать ее. Чтобы избавить вас от кровавой процедуры придумали специальный катетер, который установит доктор, а вот как ухаживать за ним мы узнаем из этой статьи.

Клапан для введения веществ, к примеру, раствора гепарина. На фото он голубого цвета, но может быть зеленого, розового, серого или другого – разноцветность помогает определить размер устройства.

Заметил, что когда приходится устанавливать катетер в присутствие владельца он, потом переживает из-за здоровенной иглы, которая осталась в лапке. Специально, чтобы вы не беспокоились вот вам фото.

Откройте клапан для введения лекарства (голубой), здесь крутить не нужно, просто потяните на себя. Подсоедините шприц с физраствором (без иглы) и надавите на поршень. Смотрим фото.

Если поршень шприца двигается легко, то можно подключать систему и вводить внутривенно нашей собаке. Клапан с голубой крышкой закройте.

Мы разобрались, как делать внутривенно собаке при помощи катетера, в случае если все у нас ладится, но не всегда получается так гладко. Довольно часто кровяной сгусток забивает катетер, тогда придется немного потанцевать с бубном.

Опять берем шприц с физраствором (или Рингера) подключаем к порту с голубой крышечкой и надавливаем на поршень, чтобы жидкость вышла из канюли, то есть все повторяем как при подготовке.

Затем вводим шприц в канюлю (там, где была белая крышка) и пробуем ввести раствор, не идет, тогда тянем поршень на себя – в шприц попадет воздух. Отсоединяем его, выпускаем пузыри и снова подсоединяем к канюле и пробуем ввести раствор.

Наша задача «расшатать» тромб. Сразу развеем страхи про тромбы –

Источник

Форма поиска

Главное меню

Как сделать укол кошке в домашних условиях

Все, у кого есть кот или кошка, рано или поздно сталкиваются с необходимостью делать питомцу уколы. Они нужны после операции, а также при многих заболеваниях. Можно ходить в клинику, чтобы инъекцию ввел ветеринар, но чаще всего это неоправданно, т.к. процедуру можно провести самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете, как и куда ставить укол кошке, как не навредить при выполнении процедуры, какие уколы можно делать самому, а какие нельзя.

КОГДА МОЖНО ДЕЛАТЬ УКОЛ КОШКЕ

Укол кошке делают в тех случаях, когда она болеет либо когда нужно сделать прививку. В случае, если кошку нужно лечить уколами от заболевания, это делается только по назначению ветеринара.

Если речь идет о прививке, то необходимые условия такие: кошка должна быть полностью здорова. Дело в том, что иммунитет животного ответит на вакцину правильно только в том случае, если он сейчас ничем не ослаблен.

Также кошкам вводят уколы во время и после родов, если это необходимо для стимуляции схваток. После родов уколы делаются с целью сократить матку, которая должна извергнуть последние выделения, и с целью усиления лактации.

Уколы обезболивающих и антибиотиков кошкам ставят после стерилизации, чтобы швы в первые дни не болели и чтобы не развилась инфекция. Обычно колют 2-4 дня: все время носить питомца в клинику неудобно, поэтому чаще всего приходится делать уколы на дому.

ШПРИЦ ДЛЯ УКОЛОВ КОШКЕ

великие сыщики кот который
Амфора Квиллер получает приглашение отдохнуть в коттедже у озера. Стремясь насладиться прелестями дикой природы, он отправляется на рыбалку и выуживает труп... Неожиданно для себя вчерашний журналист становится милли

Для уколов кошке используются человеческие шприцы, которые можно приобрести в аптеке. Они не должны быть слишком тугими, чтобы не создавать проблем при введении лекарства, а также у них должна быть достаточно тонкая игла, т.к. толстая доставит животному больший дискомфорт. К тому же некоторые препараты набираются чер

Источник

Как делать уколы коту

Кошки приносят людям огромное удовольствие – радость общения. Часто говорят, что эти питомцы способны лечить своего хозяина. Но, увы, рано или поздно, почти все владельцы домашних любимцев обнаруживают, что и их кошке требуется лечение.

Конечно, диагноз должен поставить специалист-ветеринар. Он же сделает назначения. Кошкам, как и людям, нередко прописывают лекарства, которые нужно вводить парентерально – то есть, в виде уколов. И тут хозяин оказывается перед выбором: ежедневно (а то и по нескольку раз в день) возить любимца в клинику, вызывать на дом ветеринара или… делать инъекции самостоятельно.

Нужно сказать, что окончательное решение в этой ситуации зависит не только от вашего умения или неумения ставить уколы. Действительно, есть люди, которые категорически боятся инъекций, вне зависимости, вынуждены они их принимать или делать кому-то. Есть те, кто уже имеет опыт подобного лечения, но – людей, а не кошек. Однако, ветеринар или его помощник, очевидно, делают уколы животным лучше. К тому же, вы не так сильно рискуете испортить отношения со своим любимцем, которому придется терпеть неприятные манипуляции. Так что, если у хозяина кошки есть реальная возможность переложить ответственность за курс инъекций на плечи профессионалов – стоит это сделать.

Общие правила инъекций для кошек

Первое и главное при любых медицинских манипуляциях – это соблюдение правил асептики и антисептики. Говоря человеческим языком, это необходимость соблюдать чистоту, обеззараживать руки, инструменты, место инъекции. Не стоит думать, что кошка – животное и поэтому она не нуждается в стерильных иглах или обеззараживании места укола.

Опасность занести инфекцию с поверхности кожи у животных намного выше, чем при инъекциях людям. Так что, не пренебрегайте общими требованиями к постановке уколов.

котенок отучился от лотка
Каждый хозяин сталкивался с дурными манерами своего питомца. И порой кажется, что ни один представитель семейства кошачьих ни за что не откажется от плохих привычек. А именно – кусаться, царапать и драть обои, грызть пр

Есл

Источник

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник