продолжительный понос у котенка

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Популярные группы

Типичные ошибки владельцев кошек

Если вы стали владельцем котенка, помните, что это не забавная пушистая игрушка, а живое существо. Котенок требует к себе особого внимания, полноценного ухода и нежной заботы. Если вы еще не имеете достаточного опыта, то эта статья содержит некоторую информацию, которая может на первом этапе оказаться полезной. В ней также пойдет речь о типичных ошибках в отношениях между человеком и кошкой.

Для кошек неприемлема человеческая еда, они от природы привыкли питаться птицами и грызунами. Таким образом, в рационе питания домашнего любимца обязательно должно содержаться мясо. Подойдут также яйца, сливки.

Если вы сторонник готовых кормов – это оптимальный вариант, так как в них содержится все необходимое для кошки. В идеале такие корма состоят на 75% из мяса, а остальное – овощи и фрукты.

Как правило, такое питания для кошек производится из отходов и, в лучшем случае, из сои. Кроме этого, дорогостоящие корма будут гораздо калорийнее, и кормить Вашего любимца придется реже.

Для кошек неприемлема человеческая еда, они от природы привыкли питаться птицами и грызунами. Таким образом, в рационе питания домашнего любимца обязательно должно содержаться мясо. Подойдут также яйца, сливки.

Если вы сторонник готовых кормов – это оптимальный вариант, так как в них содержится все необходимое для кошки. В идеале такие корма состоят на 75% из мяса, а остальное – овощи и фрукты.

Как правило, такое питания для кошек производится из отходов и, в лучшем случае, из сои. Кроме этого, дорогостоящие корма будут гораздо калорийнее, и кормить Вашего любимца придется реже.

Кошки относятся к животным, которые способны самостоятельно справиться с некоторыми болезнями. Совсем не обязательно спешить к доктору при первом же «апчхи» или сухом носе.

Несмотря на это, котов нужно при

Источник

Понос у кормящей кошки: причины, диагностика, лечение

После рождения котят, организм матери очень ослаблен. Понос у кормящей кошки может стать очень серьезной проблемой, особенно если не удается выявить причину недуга. Дополнительная сложность в том, что корящую кошку нельзя лечить по традиционной схеме, чтобы действующие вещества не попали в молоко.

Причины

Диарея – это нарушение работы пищеварительного тракта, обусловленное повышенной выработкой слизи в кишечнике. Недуг редко является самостоятельным проявлением, чаще он указывает на развитие другой болезни. Сам понос вызывается раздражением слизистых оболочек, которое вызвано враждебной микрофлорой, вирусами, ядовитыми веществами и т.д.

Лечить понос у кормящей кошки нужно максимально быстро, эффективно, но осторожно. Для выбора оптимальной терапии нужно знать причину недуга, а выяснить ее удается далеко не всегда. При составлении анамнеза нужно проанализировать последние 3–4 дня жизни подопечной, поскольку понос может возникнуть на фоне:

Поедания некачественной, испорченной, неподходящей пищи. Последствия самые разные, от легкого расстройства до отравления. Рацион беременной и кормящей кошки должен быть максимально стабильным, а если его нужно корректировать, то введение новых продуктов должно быть постепенным. Ни при каких условиях кормящим кошкам нельзя давать жирное, жаренное, мучное и пряное.

Аллергической реакцией на пищу, витамины или на непищевые раздражители – лежак, миска, игрушки и т.д. На фоне беременности и лактации у кошки может развиться аллергия, которой не было раньше, поэтому в этом вопросе нужно проявить особую наблюдательность.

Глистной инвазии – при плановой вязке обоих партнеров обследуют и обрабатывают. Если же кошка повязалась без ведома владельцев, он

Источник

Особенности лечения поноса у котенка

Многие хозяева просто не знают, как действовать в случае появления поноса у маленького котенка. В отличие от матерого кота у него еще не сформировалась органы пищеварения. Его организм пока не может сопротивляться различным инфекциям, которые попадают в кишечник животного. Зачастую у котенка понос появляется после смены корма.

Почему у котенка возникает диарея?

Пищеварительная система у котенка намного слабее, чем у взрослого особи. Смена корма и употребление жирной пищи может привести к поносу. Человеческая еда не всегда подходит домашним питомцам.

Домашний питомец может заразиться паразитами, слизнув их яйца со своей шерсти.  Не позволяйте котенку прогуливаться возле мусорных баков. Опасные бактерии могут присутствовать в сыром мясе или рыбе.

Понос у котенка может быть связан с отравлением некачественной едой. Иногда люди скармливают животным испорченные продукты. Они думают, что у кошек более сильный желудок.

У котенка понос часто возникает после лечения животного лекарственными препаратами. Учитывайте побочные эффекты перед тем, как начать лечить животное.

В готовом корме могут содержаться ингредиенты, которые не подходят вашему котенку. Пищевые пристрастия у животных индивидуальны. Большинство людей уверено, что кишки обожают молоко. Однако у некоторых особей этот продукт вызывает аллергию.

Симптомы

В каких случаях необходима помощь ветеринара?

Что делать, если у вашего питомца начался понос со слизью?

Появление в испражнениях животного большого количества слизи указывает на заражение паразитами. Причем это могут быть не только глисты. В пищеварительную систему коши могут попасть лямблии, изоспоры и кокцидии.

Слизь представляет собой останки паразитов, которые находятся в кишечнике больного животного. На очищение организма

Источник

Как лечить понос слизью у кошки, причины и лечение диареи со слизью у кошек

Слизь в жидких испражнениях у представителей кошачьих появляется при активной жизнедеятельности паразитов в организме животного: глистов, лямблий, изоспор, трихомонад и др. В некоторых случаях слизистые включения в кале наблюдаются на протяжение нескольких дней после приема противоглистных средств. Такая ситуация не должна вызвать панику и объясняется тем, что со слизью выходят останки убитых вредоносных микроорганизмов или гельминтов. Присутствие в каловых массах слизи после лечения бывает, как у кошек, так и у собак. Далее в статье подробно о том, что такое диарея со слизью у кошки, чем она может быть вызвана, причины и лечение диареи со слизью у кошки.

Почему кал со слизью у кошки может быть опасным?

Лечение, направленное на устранение паразитарных заражений животных, допустимо в домашних условиях. Вместе с этим, меры, необходимые для диагностики и терапии у четвероногих друзей инфекционных и воспалительных заболеваний, требуют клинических исследований, анализов, а при риске заражения больным котом других животных и человека – изоляции. Наличие у питомца болевого синдрома проявляется через вздрагивание или агрессию при поглаживании или прочих прикосновениях. В связи с вероятностью развития различных заболеваний, вызывающих понос, оптимальным решением при появлении у кота болезненных симптомов будет визит к ветеринару.

Квалифицированная диагностика поможет применить правильные методы лечения, поскольку даже обычная диарея, возникнувшая в связи с неправильным питанием или отравлением и оставленная без внимания, способна сильно истощить организм, обезводив его.

Почему у кошек бывает диарея, частый жидкий стул?

чем можно почистить зубы коту в домашних условиях
Принося в дом маленького котенка, вы должны быть уверены в том, что вам хватит времени, сил и желания заботиться о своем новом питомце. Эта забота заключается не только в кормлении животного и смене наполнителя в лотке.

— пищевое или токсическое отравление (непригодными для употребления продуктами либо ядами), в частности, ядовитыми растениями или

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

великие сыщики кот который
Амфора Квиллер получает приглашение отдохнуть в коттедже у озера. Стремясь насладиться прелестями дикой природы, он отправляется на рыбалку и выуживает труп... Неожиданно для себя вчерашний журналист становится милли

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Лечение поноса

В зависимости от очага, ставшего причиной поноса, различают несколько методик лечения этого неприятного явления. Но в каждом случае необходима диета, которая укрепляет и закрепляет организм и не позволяет распространяться его основным причинам далее. Очень важно, чтобы пища не послужила катализатором и не нивелировала все ранее предпринятые действия.

Определив источник, назначают соответствующее лечение. Так,  если наблюдается гиповитаминоз, то назначают перечень витаминов, которые возмещают утраченные с испражнениями. В случае наблюдения ахилии желудка, пациенту прописывается желудочный сок либо его ближайшие заменители. Когда проблема расположена в поджелудочной железе, назначается Фестал, Панзинорм, Панкреатин или другие лекарства этой группы.

Помимо соблюдения диеты необходимо соблюдать водный баланс, так как при любом поносе, человек теряет несвойственное ему количество жидкости. При этом следует употреблять не простую фильтрованную воду, а специально приготовленный раствор с добавлением определённого количества необходимых организму солей. В таких препаратах как «Регидрон», «Цитроглюкосан», «Глюкосан» специально подобраны все необходимые соли, возмещающие их потерю во время обильных испражнений. Поэтому в каждом препарате содержится необходимое количество солей натрия, калия, глюкозы в различных соотношениях. Это не только восполнит недостаток солей, но и поможет избежать таких негативных последствий  обезвоживания как анемии, головокружения, повышенное давление, аритмия  и судороги. Данные препараты разбавляются на пол литра охлаждённой кипячёной воды и принимаются на протяжении 12 часов. Ежедневно стоит употреблять по две полноценные порции такого раствора.

В случае, если понос, вызван инфекцией, то следует придерживаться сбалансированной щадящей диеты, которая позволит не только вывести избыток токсинов из орган

Источник