как у кошки вытекает глаз что

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

У кошки гноятся глаза: что делать

Одним их типичных симптомов многих заболеваний у кошек являются выделения из глаз — прозрачные или гнойные. И если прозрачные выделения могут быть вариантом нормы, то гнойные однозначно свидетельствуют о том, что кошка нездорова. Что делать, если у кошки гноятся глаза?

Водянистые выделения (обычно они прозрачные, иногда — слегка сероватые или красноватые) — это слезы, которые обычно являются аллергической реакцией, а также реакцией на механические повреждения. А вот густые гнойные выделения зеленоватого или желтого цвета обычно свидетельствуют об инфекции (грибковой, бактериальной и т. п.). Этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать — гнойное воспаление не пройдет само собой.

Гнойные выделения у кошек могут быть симптомами как глазных, так и системных заболеваний. Такими выделениями могут сопровождаться заболевания век, роговицы, конъюнктивы, различные травмы глаза. Системные заболевания, сопровождаемые гнойными выделениями, — это в первую очередь хронические вирусные инфекции, а также такое опасное заболевание, как панлейкопения ( чумка у кошек ).

Когда у кошки гноятся глаза, первым делом нужно показать ее ветеринару, который возьмет анализы (обычно делается микроанализ смыва со слизистой оболочки глаза — конъюнктивы), поставит точный диагноз и назначит соответствующее комплексное лечение. Обычно назначают как общую терапию (лечение антибиотиками), так и местную (глазные капли, мази). Конкретные препараты врач подберет в зависимости от заболевания, самолечением заниматься не следует.

Как можно облегчить состояние кошки до встречи с ветеринаром? Первая помощь при гнойных выделениях из глаз включает в себя промывание глаз. Лучше всего делать это вдвоем: помощник держит кошку, а вы промываете животному глаза.

Для промывания можно использов

Источник

У кошки слезятся глаза

Если глаза человека – это отражение его души, то глаза кошки – отражение ее здоровья. Чистые и широко раскрытые свидетельствуют о хорошем самочувствии животного. Припухшие или закисшие сигнализируют о проблеме. Но часто можно наблюдать на мордочке домашней любимицы следы слез. Что это значит? Почему кошка плачет? Этому может быть много объяснений.

Симптомы недомогания

Если у кошки слезятся глаза, это заметно сразу. Засохшие следы слёз особенно хорошо видны у плачущих светлошерстных животных. Но внимательный хозяин серого или рыжего кота тоже быстро заметит неладное. Тем более что в ряде случаев выделения из глаз не прозрачные, а с коричневатым либо молочным оттенком.

В запущенных случаях эти признаки проявляются сильнее, чем в начале недомогания. Но не стоит ждать, когда болезнь начнет причинять кошке настоящие страдания. Лучше сразу предпринять соответствующие меры, если только слезоточивость не вызвана физиологическими особенностями животного.

Естественная слезоточивость

После сна. Не стоит беспокоиться, если у кошки в уголках глаз скапливается немного слез после сна – это нормальное явление. Чтобы животное выглядело опрятно, нужно все лишь промывать его глазки чистой кипяченой водой, чайной заваркой или специально предназначенными для этого каплями.

Особенности породы. Во многих случаях коты плачут только потому, что у них такая порода. В большей мере это касается персов и британцев. Для них является нормой постоянное небольшое слезотечение.

Заворот века. Это распространенная проблема сфинксов и других голых кошек. Избавиться от нее можно только хирургическим путем.

Попадание шерсти. Породистая длинношерстная кошка может плакать потому, что ее глаза раздражает собственная шерсть. Чтобы животное не муч

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

у котенка текут сопли из одной ноздри
У ребенка сопли из одной ноздри, что делать? Некоторые считают, что это признак особого заболевания, но на самом деле причин может быть несколько, определить которые может только специалист.

Далеко не все люди всерь

Острый катарал

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

что такое загривок у кота
С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник

У кошки гноятся глаза: что делать

Выделения из глаз являются симптомами серьезных заболеваний. Прозрачные слезы считаются нормой, а вот гнойные выделения должны насторожить хозяина питомца. Кошку следует незамедлительно показать ветеринару.

Причина появления гноя из глаз

Водянистые, светлые выделения могут быть вызваны аллергической реакцией или стать следствием механического повреждения глаза. Попадание грибковой или бактериальной инфекции сопровождается гнойными, зелеными или коричневыми выделениями. Воспаление не пройдет само, кошку нужно лечить. Гной из глаз может идти при заболеваниях век, роговицы, конъюктивы, при попадании вирусной инфекции.

Первым делом кошку нужно показать ветеринару. В клинике возьмут все необходимые анализы, в том числе сделают смыв со слизистой оболочки глаза. После лабораторных исследований можно точно поставить диагноз и начать лечение. Как правило, назначается общая и местная терапия. Прописываются антибиотики, мази и капли. Препараты выписываются в зависимости от причины заболевания. Самолечение или несвоевременное обращение к врачу влечет за собой серьезные последствия. Животное даже может погибнуть.

Промывание глаза

Перед обращением к врачу следует облегчить состояние питомца, делая промывания глаз. Для этой цели подойдет отвар ромашки, 0.02% фурацилин, раствор борной кислоты. Удобнее проводить манипуляции, когда один человек держит кошку, а другой аккуратно протирает ей глаза. Необходимо взять ватку, окунуть ее в теплый раствор и выдавить жидкость на глазное яблоко питомца. Продолжать до тех пор, пока весь гной не смоется. Чтобы не травмировать глаз, нельзя его протирать сухой салфеткой. Для промывания не подойдут ватные палочки, так как они впитывают мало жидкости.

После промывания можно под нижнее веко заложить 1% тетрациклиновую мазь, затем глаз закрыть и слегка промассиро

Источник