кот и кошка экзоты

Коты экзоты: описание породы и фото короткошёрстной кошки

Кошка экзот появилась в результате скрещивания персидской и американской короткошёрстной породы. Первоначально планировалось провести скрещивание с целью улучшения шерсти персов, но полученный результат разочаровал заводчиков. Однако эти милые толстолапые медвежата сразу же завоевали симпатии как простых людей, так и селекционеров. В 1967 году « чудо-толстолапики » получили всеобщее признание и собственное название породы — экзоты. В 1980 году экзотическая короткошёрстная кошка была полностью легализована.

Экзотическая короткошёрстная кошка — фото и описание

Впервые котёнок экзот был выведен в Соединённых Штатах Америки, которые и считаются родиной экзотической короткошёрстной кошки.

Несмотря на то, что «родоначальниками» породы, кроме персов, являются ещё и американские короткошёрстные кошки, экзоты ни капельки на них непохожи. Экзотическая короткошёрстная кошка имеет много общего с персидской породой, поэтому иногда её ещё называют перс-экзотом.

Голова округлой формы и средних размеров: курносый нос, «приплюснутая» мордочка, опущенные щёки, большие, широко расставленные и очень выразительные глаза, «смотрящие» вниз небольшие ушки.

Окрас, как и у персов может быть разным — как однотонный (кремовый, белый, чёрный), так и — двух — трёх оттенков, с пятнами ( поинт, табби ) различной величины.

Средняя продолжительность жизни экзотических короткошёрстных кошек — около 15 лет. Вес — от 4 до 7 кг, в зависимости от размеров, которые также могут быть разными.

По свой природе экзотические кошки — очень милые, спокойны и тихие животные. Это идеальные «соседи» — философы, никогда не теряющие равновесия. По утверждениям владельцев этих милых «медвежат» экзоты вообще не показывают своих переживаний и тщательно и

Источник

Персидская кошка для ленивых — экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная, или экзот в настоящее время входит в топ самых популярных кошачьих пород в мире. Эти кошки покоряют с первого взгляда. Милые, плюшевые медвежата с кротким взглядом больших выпуклых глаз к тому же являются обладателями на редкость дружелюбного и общительного характера. А нежная привязанность к хозяину делает этих кошек похожими скорее на собак, чем на представителей своего вида.

Немного из истории

Как это ни странно, такая популярная нынче порода кошек экзот появилась на свет в результате неудачного эксперимента заводчиков американской короткошерстной. Скрещивая персов с отечественными кошками, они надеялись несколько разнообразить их окрас. В результате же на свет появились невероятно очаровательные плюшевые котята. От персов они унаследовали миловидное выражение по-детски кукольной курносой мордочки. Плюшевую шерсть они получили от своих короткошерстных предков.

Новую породу вначале приняли в штыки. Сторонники чистопородного разведения кричали об унизительной для персов попытке изменения их фенотипа. Однако нашлись и сторонники плюшевых персов. Они предоставили своих производителей для селекционной работы. И уже через несколько лет напряженной работы плюшевый экзот был официально признан Всемирной Ассоциацией любителей кошек.

Интересный факт! Для выведения экзотов использовались не только персы и американская короткошерстная. В качестве доноров гена короткошерстности привлекались бурма, русская голубая и другие породы.

Внешний вид

После официального признания породы американский экзот претерпел некоторые изменения в своей внешности. Он стал более похож на перса, добавился отличительный признак - четко выраженный резкий переход ото лба к носу, так называемый «стоп». Такая характерная черта дала повод для некоторых лю

Источник

Экзот, экзотическая порода кошек

Экзотическая порода кошек, или как их называют сокращенно – экзот, является плодом американских селекционеров. Примечательно, но в начале работы экзоты разочаровали, так как целью было вывести американскую кошку с палитрой окрасов персов, именно эти две породы и взяли для вязки, но первые котята «сделали» все наоборот – это были короткошерстные персы. Персидские гены оказались сильнее американских.

Характеристики экзотов

Хоть котята и были далеки от задумки, и «американцев» не напоминали даже отдаленно, но их милая мордочка, детский взгляд, и добродушный характер покорили сердца селекционеров, и было принято решение оставить котят и развивать как дальнейшую породу. В 1966 году она была официально зарегистрирована в CFA.

Порода отличается жизнерадостностью, любознательностью, экзота можно смело оставлять с любым домашним питомцем наедине, будь то мышь или попугай, кошка в них врагов не увидит. С маленькими детьми тоже проблем не возникнет, одним словом – экзоты просто обожают все живое.

Покупка кошки

Купить экзота можно только в питомнике, это достаточно дорогая, редкая в нашей стране порода. При покупке по объявлению мы очень рискуете купить обычного стриженого перса, цена которого в 2-3 раза ниже.

Цена экзотической породы кошек – до 1200 долларов. К тому же в питомнике вы оформите все необходимые документы, как родословная и карта прививок, которые вам понадобятся при переездах и путешествиях с любимцем. Также можно опросить про родителей котенка, их генетические заболевания и отклонения от стандарта, ведь, скорее всего, оно передалось потомству.

Экзоты – одна из самых нетребовательных пород кошек благодаря короткой шерсти. Все что требуется, это регулярно расчесывать специальной массажной щеткой (продается в любом зоомагазине), и раз в месяц купать с использованием

Источник

Кот Экзот, Короткошерстная кошка, Плюшевая кошка

Это чудо природы появилось при скрещивании Персидской кошки и короткошерстной кошки. Впервые эта идея пришла в голову американским селекционерам. И результат такого смелого эксперимента превзошел все ожидания. С одной стороны, в подарок от персов котенок получил мордочку округлой формы, огромные выразительные глаза, курносый нос и толстые лапы. С другой стороны, его тело покрывала нежная плюшевая шерсть, не свойственная ни одной, ни другой породе. Просто плюшевый кот! В 1966 году эту породу кошек официально зарегистрировали. Согласно статистике CFA, в 1999 году эти кошки занимали почетное четвертое место в списке самых популярных пород кошек в мире, а в 2012 году стали серебряными медалистами в этом кошачьем рейтинге.  При таком милом виде эти кошки обладают таким же “плюшевым” характером: очень нежные, доброжелательные, общительные и спокойные. Кошки экзоты обладают мягким и покладистым характером.  Они также  игривы и не прочь позабавиться, особенно, если на их выходки находятся зрители. Живой темперамент экзотов не мешает им оставаться такими же преданными, сладкими,  как персы. Они сговорчивые, не агрессивные и всегда в хороших отношениях с другими животными и детьми. Их безмятежный характер делает из них идеальных домашних компаньонов.

Описание Экзотов. Экзотическая кошка имеет огромные сходства с персом, из-за чего эту кошку могут называть перс-экзот. Однако, кошка экзот имеет значительные отличия от перса. Чтобы вы более ясно понимали, в чём заключаются особенности данной породы, предлагаем вашему вниманию стандарт породы экзот. На основании этого стандарт

Источник

Кот экзот (фото): игрушечный кот с густой шерстью

Окрас: Экзотическая короткошерстная кошка с желтыми глазами может обладать как простым, так и сложным окрасом. Голубоглазые животные окрашены по типу сиамских. Зеленоглазые рождаются сложноокрашенными. Существует две группы сложноокрашенных экзотов: без рисунка, табби (с рисунком). Последние, в свою очередь, разделяются на: пятнистых, полосатых, мраморных. Ослабленные окрасы – это смягченные или слегка измененные тона. Например, ослабленным вариантом рыжего окраса станет кремовый тон.

Настоящий плюшевый медвежонок – это кот экзот, фото демонстрирует широко расставленные и круглые кошачьи глаза, придающие животным «игрушечный» вид.

Экзоты (или снупи) – добродушны и привязчивы, многие заводчики находят, что их характер скорее можно назвать «собачьим», чем независимым и характерным для большинства кошек.

Кот экзот обладает спокойным нравом, хотя молодые особи изредка устраивают «забеги» по дому, разминая свою мощную мускулатуру

История породы

Скрещивание серебристых персидских кошек с американскими короткошерстными своей целью имело улучшение породы последних – расширение возможного спектра окраса и укрепление их костяка.

Результат селекционной работы оказался неожиданным – сохранив все внешние признаки персов (характерное строение головы и мордочки, окрас и пр.), новые котята получили очень короткую и густую бархатную на ощупь шерсть.

Оставался открытым лишь вопрос статуса – стоило ли считать короткошерстных «медвежат» отдельной породой, или отнести их к особой разновидности персов из-за явного внешнего сходства?

Значительная поправка в стандартах была внесена в 70х годах – тогда обязательным для всех экзотов стал «стоп» - заметный резкий носолобный переход.

болезнь живота у кошки
Шартрез или Картезианская кошка - это одна из наиболее старых пород кошек, разводимых в Европе, которая имеет голубой окрас и короткую, густую шерсть. Французы назвали её Шартрез по названию города Шартр - именно здесь в

Окончательно работа по созданию пор

Источник

Кот экзот: уход

Представители короткошерстных экзотов не требуют особо сложного ухода, но все же без выполнения элементарных гигиенических процедур не обойтись.

Уход за ротовой полостью

Экзоту необходимо чистить зубы как минимум 1 раз в неделю. Для этого можно использовать специальную щетку-насадку либо мягкую детскую зубную щетку. Первое время можно обходиться без применения зубной пасты, затем, когда питомец привыкнет к процедуре, используйте немного обычного зубного порошка.

Животное лучше приучать к чистке зубов с детства. Возьмите котенка под передние лапы так, чтобы задними лапками он опирался об пол. Мягко и аккуратно почистите наружную поверхность резцов и клыков, затем перейдите к их внутренней поверхности и остальным зубам. Полоскать зубы после процедуры не нужно.

Если питомец будет отчаянно вырываться, отложите процедуру. Постарайтесь успокоить животное, предложите его любимое лакомство.

Купание

Купать кота достаточно раз в 1-2 месяца. Чаще можно купать, только если кот грязный и в период линьки (достаточно 1 раза в неделю).

Используйте специальный шампунь или шампунь для чувствительной кожи. Также полезно иметь в арсенале уходовых средств шампунь для профилактики кожных паразитов. Для промывания области мордочки лучше применять мягкий нераздражающий шампунь.

Животное необходимо тщательно намылить несколько раз, каждый раз обильно смывая шампунь водой. При этом следите, чтобы вода не попала в уши питомцу. Не оставляйте шампунь на шерсти, смывайте его сразу после нанесения.

Расчесывание

Чтобы расчесать шерсть экзота, понадобится гребешок, пуходерка (для периода линьки) и массажная щеточка. Шерсть представителей данной породы довольно неприхотлива в уходе, не слеживается и не склонна к образованию колтунов.

Уход за ушами, глазами и носом

тови дорин кошки в доме
Эту книгу я приобрела недавно, хотя слышала о ней достаточно давно. Автор – любительница кошек, была президентом Клуба сиамских кошек в Англии.

Ее сердце покорила эта порода кошек, они жили в их доме постоянно. Без н

Раз в 2 недели необ

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Более полу века назад в Америке, заводчики породы американской короткошерстной кошки (American Shorthair), обладающей значительной популярностью, решили расширить ее окраску и, по возможности, попытаться утяжелить костяк. В качестве «улучшающего фактора» была избрана зеленоглазая серебристая персидская кошка (Silver Persians). Итог оказался превосходным.

Тяжелые котята с толстыми лапками, плюшевой шерстью, удивительно милой мордочкой и превосходным характером – были просто обаятельными. Причем, мягко говоря, значительной схожести с представителями американской короткошерстной породы не было.

Голова, уши, глаза, лапы, шерсть значительно отличались, другой была и сущность кошки. Из этого следовало, что эксперимент в лучшую сторону американской короткошерстной кошки не дал предполагаемого результата. Но, не смотря на это, селекционеры не смогли отказаться от полученного результата и продолжали скрещивать новый вид с персидскими кошками.

Возникла достаточно противоречивая ситуация: с одной стороны, американская короткошерстная могла потерять свой статус, с другой – полученный вид кошки интриговал.

Новая порода становилась все более популярной. Ее разведением заинтересовались многие селекционеры персидских кошек, которые раньше считали это занятие унижением. Часть из них предложила свои линии для совместных программ разведения, а часть – стала самостоятельно заниматься новой породой.

Начальной целью разведения было получение короткошерстной, но типичной персидской кошки, поэтому, как только желаемый ген был получен, – это занятие стало не актуальным. И в 1975 году допустимыми остались скрещивания только с американскими и персидскими короткошерстными кошками.

Далее экзотическая кошка оставалась не изменой, и только в 1978 году было принято решение Советом Природы, прида

Источник