что давать кошке при хпн

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью: подбираем правильный рацион

Болезни почек, к величайшему сожалению, нередко встречаются у домашних кошек. В ряде случае комплекс таких патологий диагностируется в качестве «почечной недостаточности». Диагноз этот весьма и весьма серьезный, так как если не предпринимать никаких мер, долго ваш питомец не протянет. Огромную роль в терапии здесь играет правильное питание, которое позволяет серьезно улучшить общее состояние кота и продлить срок его жизни даже на последних стадиях болезни. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить кошку с почечной недостаточностью.

Специализированные корма: «да» или «нет»?

Практически на всех специализированных ресурсах можно встретить мнения о целесообразности кормления больных котов исключительно специализированными кормами от ведущих мировых производителей. Так ли это на самом деле? В принципе, лечебные корма для кошек с почечной недостаточностью действительно могут оказаться крайне полезными, но здесь есть пара нюансов. Дело в том, что питание должно идеально подходить для вашего кота в аспекте его возраста, массы, физиологического состояния. Во всех прочих случаях такое кормление принесет вашему питомцу только вред, так как при почечной недостаточности очень важно соблюдать баланс между различными питательными элементами, белками и углеводами, что при неподходящей пище невозможно.

Что давать можно, а о чем придется забыть?

Во-первых, с этим вопросом придется обращаться к ветеринару, так как грамотную и действительно подходящую диету сможет подобрать только опытный специалист. Нужно помнить, что при недостаточной функциональности почек особое внимание нужно уделить количеству и качеству поступающего в кошачий организм белка. С собаками проще, так как им аминокислоты (особенно в старости) нужны в несколько меньшем к

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 77 ]

Здравствуйте, уважаемый доктор! После операции по поводу удаления молочных желез кошке (13 лет) поставили диагноз ХПН. (с железами оказалось все нормально - киста и воспаление потовой железы вследствие закупорки). Наши анализы крови: АСТ - 34,9, АЛТ - 31,8, щелочная фосфатаза - 57,2, глюкоза - 6,1, СРБ-отрицательный, мочевина - 63,6, креатинин 390,9, амилаза крови 451,5. делали п/к Рингера по 20 мл-2 раза в день, гамавит - 1,5 мл - 1 раз в день, Лиарсин - 1 мл/2 раза в день, Леспинифрил, здоровые почки - 4 таб./день. Состояние за неделю лучше не стало. Аппетит плохой - лечебный корм есть не хочет - ела бы только сырое мясо и сырую рыбу - ограничиваем. Неделю назад нам назначили в/в инфузии 2 раза в день всего 3 дня -рингера (40 мл) с присоединением гамавита, гордокса (утром), эссенциале (вечером). Сейчас делаем подкожно Рингера-Локка по 40-50 мл 2 раза в день+ Лиарсин 3 раза в неделю, с витаминами решили сделать паузу дней в 5 хотя бы, Леспефлан (каплями по нарастающей), "Здоровые почки". Аппетит по - прежнему плохой, даем топленое молоко, понемногу сырой говядины или печенки. Пьет и писает примерно одинаково. И еще у неё хронический запор (даем вазелиновое масло, иногда приходится вствлять глицериновую свечку).

У кошки сильное здоровье, очень хочется её поддержать. Нам врачи больше ничего не предлагают. Не предложите ли вы нам какую-нибудь гомеопатическую схему (кроме Лиарсина)? И ещё..можно ли чем-нибудь другим заменить Леспинефрил (Леспефлан). Кошка его очень плохо переносит (то ли из-за алкоголя, то ли из-за запаха). Не подойдет ли например Энтеросгель? Если да, то по скольку давать?

Необходимо увеличить объем внутривенных или подкожных инфузий для снятия интоксикации. На среднестатистическую кошку можно сделать 100-200 мл (и больше) физиологического раствора в день (объемы по 20-40 мл в день очень малы). Е

Источник

Кот был в плохом состоянии, ничего не ел, очень похудел. Ему проделели курс капельниц, пропил лекарства, назначили корм пурина ренал н/ф и сухой ренал ройал канин (разные марки, потому что он привык к сухому ройал канину в принципе). Его состояние улучшилось, появился аппетит, этот корм он ест, но крайне неохотно, приходится докармливать из шприца, и общее количество еды получается явно недостаточное. При этом он постоянно рыдает у холодильника, и мы видим, что он и правда поел бы (а не как раньше – просил и не ел). Может быть, можно дать хоть что-то, чтобы он набирал вес? Он любит молочное и яйца, но, думаю, так оголодал, что поел бы и мясо, и курицу. (При этом отказываться от корма не хотелось бы, для нас вообще большое чудо, что он согласился его есть).

Ещё раз формулирую вопрос – можно ли давать что-то дополнительное, не отказываясь при этом корма, хотя бы на той стадии, когда необходимо набрать вес?

Comments

Гм... У нас кошка 99 года рожденья. Лет 6 назад после нескольких анализов ей был поставлен диаг хпн - тоже похудела, поплохела и пр. Тоже капельницы. Тоже не очень жаловала (и жалует) лечебную сушку. Поэтому постоянно докармливаем консервами (пакетиками). Последние года 2-3 - феликсом, до этого гурметом ("но зачем платить больше...") Сейчас для своего возраста - как новая, кстати, особенно набрала вес, когда завели 2 года назад собаку. Т.е. по прямой жизненной необходимости:)

У нас тоже 99-го. Он не любит из пакетиков, вообще никогда не ел, но я кстати, думаю, голод не тётка, может, попробовать ройал канин ренал в пакетиках. Его тоже рекомендовали, мы эту идею сразу забраковали по причине его нелюбви, а теперь думаем, хоть какое-то разнообразие. (В банках же он тоже в рот не брал, а теперь хоть как-то смирился.:))

Мой поликистозник напрочь не ест ни сушку ни консервы - только натуралку. Даю немножко отварной курицы, ино

Источник

Хроническая почечная недостаточность у кошки: лечение и питание

Выбор рациона зависит от стадии заболевания, однако есть и общие принципы питания кошки при почечной недостаточности, которые актуальны при любой степени запущенности патологии.

Каким должен быть корм для кошек с хронической почечной недостаточностью?

Примерное содержание влажности в консервированных кормах составляет 70 – 80%, в то время как в сухом корме этот показатель не превышает 10 – 20%. Жизненно необходимо, чтобы лечебный корм для кошек при почечной недостаточности включал в себя дополнительную влагу для облегчения деятельности почек.

Это необходимо для сохранения нормального кровяного давления, повышение которого также является одним из косвенных признаков заболевания ХПН. Рекомендованное содержание натрия в рационе — от 0,1 до 0, 5% натрия в сухом веществе.

О пользе жирных кислот написано уже немало, они необходимы для поддержания правильной работы практически всех органов и систем организма животного, в том числе и почек. Это напрямую касается наших страждущих питомцев: натуральная диета кошек с почечной недостаточностью предполагает наличие в рационе продуктов с жирными кислотами.

Эти витамины являются водорастворимыми, и большое их количество вымывается с мочой. Повышенная дозировка этих веществ в рационе питания помогает компенсировать потери.

Эти вещества позволят снизить повреждение клеток и поддержать иммунитет. Обычно в диетические корма для кошек с почечной недостаточностью в качестве антиоксидантов добавляют витамин Е, витамин С, бета-каротин и лютеин.

Это ограничение заслуживает отдельного разговора. Вопрос, каково идеальное содержание животного белка в диете для кошек с ХПН, является предметом самых горячих споров в определенных кругах,  единого научного мнения тут не существует.

матрос кошка кто он
Многие девушки интересуются, как часто нужно посещать гинеколога с целью прохождения профилактического осмотра? Мнения на этот счет отличаются в России и в Англии. Национальная Служба Здоровья (NHS) в лице вашего Джи-Пи

В дикой природе кошки питаются искл

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

кошка лысеет по бокам
В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малопо

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

ZooForum: Чем кормить кота при ХПН? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Чем кормить кота при ХПН? Диетические корма кот не ест!

Коту 6 лет, поставлен диагноз хпн. Сейчас лечимся капельницами, очень высокая мочевина -50 (норма до 8), креатинин -360( норма до 194), фосфор - 2.15(норма до 2.1). Коту прописаны диетические корма - hills k/d, eukanuba renal. Но кот ни в какую не хочет их есть. Кормила его насильно, с рук, со шприца, но он очень сильно сопротивляется, куда надо попадает мало. А питаться ему надо, он обезвожен! Купила ему сырое мясо: говядина, баранина. Котик с удовольствием поел. Можно ли коту при хпн питаться мясом? И что ещё он может есть кроме диетических кормов? Помогите пожалуйста, не знаю чем его кормить!

Помимо хиллса и эканубы, кормить можно Ройал канин ренал с курицей или с тунцом, Ройал канин senior kidney&osteo, пурина n/f. Это из специальных кормов.

Еще подойдет детское питание гербер с курицей или индейкой, тихорецкие (под маркой "Тема") петушок, говядина, говядина с печенью, говядина с сердцем, индейка. В тихорецкие, кроме петушка, если кот согласится их есть, нужно будет добавлять кальций.

Если кот категорически не желает есть то, что нужно, пусть пока ест то, что хочет. Но старайтесь его все-таки постепенно переводить на более подходящую еду. Кусочки мяса можно, например, подмешивать в детские пюрешки и ренальные корма.

Помимо хиллса и эканубы, кормить можно Ройал канин ренал с курицей или с тунцом, Ройал канин senior kidney&osteo, пурина n/f. Это из специальных кормов.

Еще подойдет детское питание гербер с курицей или индейкой, тихорецкие (под маркой "Тема") петушок, говядина, говядина с печенью, говядина с сердцем, индейка. В тихорецкие, кроме петушка, е

Источник