у кота чешутся уши как лечить

Почему у кота чешутся уши: чем лечить в домашних условиях, что делать, если кот чешет уши и трясёт головой?

Причин зуда в ушах у кота множество. Самостоятельно выяснить причину довольно сложно, поскольку все ушные заболевания имеют весьма общие признаки. Исключения составляют только самые характерные признаки, присущие той или иной болезни и чтобы определить примерную причину «на глаз», нужно быть, как минимум опытным врачом, а, как максимум – обладать рентгеновским зрением. Поэтому, заметив, что кот чешет уши, беспокоится, пригибает голову в одну или другую сторону, не стоит гадать, а лучше сразу обратиться к ветеринару.

Почему у кота чешутся уши?

Следует отдельно отметить, что животное вполне может просто «отлежать» орган слуха, поэтому не нужно сразу бежать в клинику, лучше понаблюдать за питомцем несколько часов и убедиться, что симптом часто повторяющийся. Только после этого обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение в домашних условиях

Если источник беспокойства животного клещ ( Otodectes cynotis ), при осмотре можно увидеть нехарактерное для здорового органа наполнение. Сера выглядит нетипично – сухая корочка коричневого или чёрного цвета. Раковина воспалённая, наблюдается тёмные выделения.

Не следует удалять наполнения самостоятельно, это затруднит исследование и правильную постановку диагноза. Доктор посредством лабораторных исследований установит полную клиническую картину и пропишет лечение.

Тщательно очистив ушную раковину от налёта, потемневшей серы, следует заняться обработкой и непосредственно лечением.

Обрабатывают Ципамом, Амитразином около 5 раз через 3–5 дней. Применяют капли Аурикан каждый день семь дней подряд. Повторять закапывание в течение месяца два раза в неделю. Раствором Неостомазан смачивают шерстян

Источник

Почему у кота чешутся уши

Почти каждый хозяин, у которого есть кошки, сталкивался с проблемой – животное начинает усиленно расчёсывать себе ушные раковины, порой даже до крови. Самые распространённые причины того, почему у кота чешутся уши, приведены в этой статье.

Расчёсывание ушей – это тревожный сигнал, который может сигнализировать о том, что питомец болен. Во избежание появления таких проблем, нужно регулярно осматривать животное, чтобы оценить состояние его здоровья. Несвоевременное лечение ушных заболеваний и инфекций может послужить причиной тому, что у кошки появятся серьёзные проблемы со слухом на всю жизнь, вплоть до абсолютной глухоты.

Как осмотреть ушные раковины у кошки?

Казалось бы, что эта задача совсем несложная. Однако, некоторые коты достаточно пугливы, а другим эта процедура крайне неприятна, поэтому они могут вести себя беспокойно и доставлять дискомфорт при осмотре.

Возьмите животное на руки. Пускай оно немного полежит и успокоится. Можно также погладить кошку по направлению роста шерсти, почесать шею или за ухом.

Аккуратно и плавно отодвиньте ушную раковину, чтобы лучше осмотреть её состояние. Желательно не использовать при этом яркий свет, потому что любимец может испугаться и убежать.

В нормальном состоянии раковина слегка покрыта мягким пушком и имеет розоватый цвет. Если в ухе не обнаружено грязи, выделений, то животное абсолютно здоровое и его можно отпустить.

Симптомы заболевания

В противном случае рекомендуем для начала установить характер загрязнений, чтобы правильно поставить диагноз и определить лечение для любимца.

Обратите внимание на поведение своей кошки. В этих случаях рекомендуется провести немедленный осмотр состояния здоровья ушной раковины:

Существует несколько причин, почему кошка усиленно чешет уши. Уст

Источник

У кошки чешутся ушки, как лечить?

Идти к вет.врачу. И никакого самолечения. Можно и навредить, потому как это и ушная чесотка может быть или ушной клещ итд. Только врач поставит верный диагноз и посоветует лечение. Здоровья Вам и Вашему питомцу.

Может отит? Ушки красные внутри? Там какие-то капельки капают обычно ("отибиовет", кажется). Покажите ветеринару. Можно ушки ватной палочкой внутри прочистить, мы для этого борную кислоту используем.

Когда я работала в ветеринарке, это были самые распространенные симптомы у кошек. Прежде чем обращаться к ветеринару, осторожно осмотрите ушки питомицы. Что может быть?

В этом случае просто протрите область ушной раковины ваткой, смоченной в перекиси водорода (раствор слабый) или в обычной теплой воде, потом протрите насухо. Ни в коем случае не используйте лосьоны или тоники, а то сделайте еще хуже.

2. Животное очень часто трясет головой и чешется. Возможно там что-тот застряло (инородное тело). Попробуйте достать пинцетом или сразу обратитесь в клинику, а то будет отит.

3. Кошка наклоняет голову и царапает ушки до крови. Вот это уже признаки чесотки. Причина - грибок. Тут нужно очистить поверхность и капать специальные капли (Аурикан), если осложнения - антибиотики. А если расцарапано сильно, нужно купить и одеть воротник, пока не вылечите.

4. Уши горячие, раковина воспалена и красная. Такое может возникнуть из-за повреждения сосудов в ушах (гематома). Иногда достаточно покапать. Но если симптомы все более тревожные, обязательно бегите к врачу, возможно дело дойдет и до операции.

5. Налет в ушной раковине. Это - чесотка, переносчиком которой служит клещ. она не опасна для человека, но легко передается от животного к животному и причиняет бедняжкам массу неудобств. Характерна тут темно-коричневая сера, неприятно пахнущая. Идите к ветеринару, о

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

У котов чешутся уши

Статья даст ответы на ряд актуальных вопросов, с которыми часто приходится сталкиваться на практике и решение которых зависит от особенностей возникшей проблемы, потому эта статья является лишь ознакомительной, а совет по проблеме может дать только ветеринар.

Коты чешут уши, потому что таким образом они стараются вычищать грязь из ушей. Питомцы как бы массируют внешнюю часть уха, чтобы частички пыли, грязи вытряхнуть. Может быть котенок чешет ухо после купания, чтобы удалить попавшую водичку. Даже, если у котов нет блох и чистые уши, они все равно любят почесаться.

Очень часто причиной зуда в ушах, становятся клещи. При этом в ухе накапливается коричневая масса, продукт жизнедеятельности паразитов. Клещи вызывают сильный зуд, воспаление, поэтому кошку нужно обязательно лечить. Хозяину необходимо сразу принять меры, отвести питомца к ветеринару и почистить уши.

Если котенка беспокоит сильный зуд в ушах и он чешет их до крови, то скорее всего у него клещи или грибковая инфекция. Первым делом, нужно обратиться к ветеринару, чтобы понять причину заболевания. В домашних условиях проводить процедуры чистки ушей и закапывания. От клещей и грибка помогают избавляться специальные капли для котов. Ветеринар расскажет, как правильно ими пользоваться.

Отит вызывает болезненные ощущения, котенок будет чесаться и пищать, крутить головой. Лечение назначит врач, но питомцу нужно будет принимать антибиотики. Для лечения отита используют капли Зоодерм, Отофенорол, Травматин.

Если кот постоянно чешет за ухом, то возможно, в ухо попала вода или инородный предмет. Возможно, у питомца осталась гематома после травмы или внутренние повреждения. Народными средствами лечить кота не нужно, лучше отвести его к ветеринару. Но если скопилось много серы, то можно самостоятельно почистить ухо с помощью оливкового масла.

как приучить взрослого кота ходить в туалет на улицу
Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Спосо

Если у

Источник

Почему у кошки чешутся уши: причины и лечение

Если вы заметили, что ваша кошка усиленно, чаще обычного чешет уши и трясет головой, то это серьезный повод для беспокойства. Зуд в ушах у вашей подопечной свидетельствует о болезни, которое может стать причиной глухоты, если вовремя не начать лечение. Причиной зуда в ушах у кошки могут быть инфекционные, грибковые, аллергические и паразитарные заболевания.

Общие симптомы ушных болезней

в период обострения заболевания — наблюдаются выделения из ушей, хлюпающий слышен хлюпающий звук при надавливании на ухо.

Отодектоз или ушной клещ

Отодектоз (ушной клещ) — это распространенное паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ Otodectes cynotis. Клещи поражают внутреннюю поверхность ушной раковины кошки, слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. При запущенных формах отодектоза паразиты захватывают мозговые оболочки, вызывая нарушения со стороны центральной нервной системы.

в ушах у животного образуется обильный серный налет темно-коричневого или черного цвета (этот налет по структуре напоминает растворимый кофе);

в запущенных стадиях заболевания лопается барабанная перепонка, у кошки появляются невралгические расстройства (припадки, судороги).

Отодектоз имеет выраженные симптомы, но окончательный диагноз может поставить ветеринар, после анализа на наличие ушного клеща.

Цель механической чистки ушей — удаление клещей, их яиц и продуктов жизнедеятельности, удаление корочек и серных отложений из ушного прохода. Для этой процедуры надо использовать дезинфицирующие растворы — раствор фурацилина или 3% перекись водорода. Для более эффективной очистки ушной раковины от паразитов рекомендовано в комбинации с дезинфицирующими препаратами использовать акарицидный препарат — акаромектин.

почему рвота у кошки пеной
У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые р

После очищения ушей кошки от клещей и грязи, ушной п

Источник

Ушной клещ - он досаждает в нынешнее время большинству кошек и собак, имеющих (или имевших ранее) возможность общаться с себе подобными. Человеку не передается.

Когда у меня жил мой Кис, он же Ричард Львиное Сердце (1969-1984) - он тоже эту гадость подцепил на даче. Тогда средства от ушного клеща были только у ветеринаров - теперь они продаются в любом зоокиоске, лучше всего те, на этикетке которых написано "На основе пиретроидов".

Сначала ухо очищают от "ушной серы", коросты, перхоти. Причем - залезая глубоко в слуховой проход, хотя кот сопротивляется, рефлекторно чешет за ухом...Лучше работать вдвоём - один держит, другой чистит. Для обработки уха пользуются либо сухой ваткой, намотанной на спичку, либо смоченной растительным маслом. Перекись лучше не применять. Категорически не советую использовать готовые ватные палочки - на них тампон плохо держится и может остаться в ухе. Затем чистый тампон на спичке смачивают инсектицидными каплями и снова протирают ухо. Разумеется, надо обрабатывать оба уха в один присест - даже если второе выглядит благополучным..

Нужно почистить уши. Берете ватную палочку, окунаете её в перекись водорода, выворачиваете ухо и чистите, только ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!!

Если хотите сами узнать - ватными палочками уши почистите вашему питомцу. Если там будет что-то коричневого, кофейного цвета - значит надо к врачу.

Samarin Мастер (1561) Тогда сначала почистите уши ему. Только готовьтесь к драке. Кот может не подпустить к ушам. Обычно чистим уши вдвоем. Девушка - держит, я - чищу. А уж лекарства - вообще тяжко, будет головой мотать и вырываться. Капайте отоферонол. Он недорогой и его много не надо. Раз в неделю по 3-4 капли, но лучше чаще.

Сходите к ветелинару, он пропишет ушные капли! Посмотрите сами ему в уши, если они грязные, то скорее всего это ушной клещ, тогда протирайте ватным тампоном смочен

Источник