не одиноко ли кошке одной


Читать онлайн "Когда в доме одиноко" автора Саймак Клиффорд Дональд - RuLit - Страница 1

Однажды, когда Старый Моуз Эбрамс бродил по лесу, разыскивая невесть куда запропастившихся коров, он нашел пришельца. Моуз не знал, что это пришелец, однако он понял, что перед ним живое страдающее существо, а Старый Моуз, как бы его за глаза ни осуждали соседи, был не из тех, кто может равнодушно пройти в лесу мимо больного или раненого.

На вид это было ужасное создание — зеленое, блестящее, с фиолетовыми пятнами. Оно внушало отвращение даже на расстоянии в двадцать футов. И оно воняло.

Оно заползло, вернее, попыталось заползти в заросли орешника, но так с этим до конца и не справилось: верхняя часть его туловища скрывалась в кустах, а нижняя лежала на поляне. Его конечности — видимо, руки — время от времени слегка скребли по земле, стараясь подтянуть тело поглубже в кусты, но существо слишком ослабело, оно больше не продвинулось ни на дюйм. И оно стонало, но не очень громко — точь-в-точь ветер тоскливо выл под широким карнизом дома. Однако в его стоне слышалось нечто большее, чем вой зимнего ветра, — в нем звучало такое отчаяние и страх, что у Старого Моуза волосы на голове стали дыбом.

Моуз довольно долго размышлял над тем, что ему делать с этим существом, а потом еще какое-то время набирался храбрости, хотя большинство его знакомых, не задумываясь, признали бы, что храбрости у него хоть отбавляй. Впрочем, при таких обстоятельствах одной только заурядной храбрости недостаточно. Тут нужна храбрость безрассудная.

Но перед ним лежало неведомое страдающее существо, и он не мог его оставить без помощи. Поэтому Моуз приблизился к нему, опустился рядом на колени; на это создание было тяжко смотреть, однако в его уродстве таилось что-то притягательное — оно точно завораживало своей отталкивающей внешностью. И от него исходило ужасное, ни с чем не

Источник

Наш вет и кошкам и котам это делает под общим наркозом. В 9.00 я приношу кошку, ей делают уколы, она начинает засыпать, и меня отправляют погулять часа на полтора-два. По звонку прихожу забирать зверя. Как правило, он уже пришел в себя, выглядит осмысленно, может, даже бродит, пошатываясь, по кабинету.

Наш доктор любит понаблюдать, чтобы животное штатно проснулось после операции. Одна моя кошка никак не засыпала, и пришлось добавить наркоза, а потом, соответственно, пришлось вводить что-то, чтобы стимулировать пробуждение. Поэтому мне всех отдавали вполне проснувшимися, кроме одного кота, с которым не должно было быть таких проблем (издалека уже везли собаку в неотложном состоянии, времени наблюдать кота не было, поэтому операцию провели при мне, и я с бессознательным зверем отбыла домой). У кота этого, кстати, был специфический период после наркоза: он начал носиться по дому, прыгать, и высоко; может, хотел куда-то повыше забраться, мышцы слушались, но с наведением было плохо, и он промахивался и летел в пустоту, а я его ловила, чтоб не расшибся. Через час-полтора он угомонился, устроился уютно и уснул, и дальше все уже шло обычным порядком.

Итак, притаскиваю животное домой, укладываю в тихом месте на пол на подушку, сажусь рядом, чтобы кошке не было одиноко (некоторые на шатких лапах бредут следом, чтоб одной не оставаться). Или подстраховать на случай такой гиперактивности, как описано выше. После выхода из наркоза кис около часа бодрствует, потом наступает вторичный сон, во время которого выветриваются остатки наркоза. После этого зверь окончательно приходит в себя. Первое время может подташнивать, затем начинает пить водичку (надо, чтоб была в пределах досягаемости). До вечера у кошки аппетита нет, но на ночь она уже вполне может захотеть что-то покушать.

На следующий день (спустя сутки после операции) это уже совершенно нормальная и весел

Источник

Проблемы при содержании нескольких кошек

Поистине грозные войны могут стоять в доме, где содержатся 2 половозрелых некастрированных кота. Даже если они братья и с самого детства отлично ладили, в период половой зрелости могут стоять даже кровопролитные войны с травмами.

В основе подобных конфликтов лежит смесь половой и территориальной вражды, плюс мужское самолюбие и желание доказать кто в доме хозяин.

По своей природе коты – одиночки, которые с ревностью защищают свою немалую территорию. Коты с кошками общаются только во время брачного периода. Поэтому содержать в доме 2 взрослых некастрированных котов противоестественно их природе и в абсолютном большинстве случаев для хозяев это только одна большая проблема.

Выход только один – кастрация. Кастрированные коты могут продолжать драки и стычки, но они уже будут носить совсем другой характер и доставят меньше неприятностей.

Сложности могут быть и с кошками. О собенно тогда, когда кошка становиться матерью. Тут уж и одиноко живущая в доме кошка может проявлять агрессию к хозяину, а уж если в доме живут еще кошки, то конфликтов избегать будет трудно.

Материнский инстинкт кошки – защита своих детенышей, может сделать из кошки самую настоящую фурию и воспитывать, а уж тем более наказывать, ее будет совершенно бесполезно, ведь ее поведение управляется гормонами.

Самый лучший вариант – разместить гнездо кошки в доступном только для нее месте. Когда котята станут постарше, кошка сама познакомит их и с Вами и с другими кошками в доме.

Проблемы при содержании кошек могут возникнуть и в период течек, особенно, если кошек не вяжут. Те же пресловутые гормоны могут сделать кошку драчливой и недружелюбной.

Самое интересное в совместном содержании нескольких кошек – это наблюдение за их играми. Игра для кошек – это имитация охоты, тренировка для мышц. Взрослые кошк

Источник
как быть если укусила кошка
Здравствуйте. На мою маму напал домашний кот, сильные укусы на ноге, маме 59 лет. Я не зная, что делать обработала раны зелёнкой, не сообразила сразу, что нужно перекисью. Мама идти в больницу отказывается, боится, что буду

C.D.Simak №Death in the House¤, в сб. №All The Traps of Earth¤, NY, 1963 пер. С.Васильевой Когда в доме одиноко Однажды, когда Старый Моуз Эбрамс бродил по лесу, разыскивая невесть куда запропастившихся коров, он нашел пришельца. Моуз не знал, что это пришелец, однако он понял, что перед ним живое страдающее существо, а Старый Моуз, как бы его за глаза ни осуждали соседи, был не из тех, кто может равнодушно пройти в лесу мимо больного или раненого. На вид это было ужасное создание - зеленое, блестящее, с фиолетовыми пятнами. Оно внушало отвращение даже на расстоянии в двадцать футов. И оно воняло. Оно заползло, вернее, попыталось заползти в заросли орешника, но так с этим до конца и не справилось: верхняя часть его туловища скрывалась в кустах, а нижняя лежала на поляне. Его конечности - видимо, руки - время от времени слегка скребли по земле, стараясь подтянуть тело поглубже в кусты, но существо слишком ослабело, оно больше не продвинулось ни на дюйм. И оно стонало, но не очень громко - точь-в-точь ветер тоскливо выл под широким карнизом дома. Однако в его стоне слышалось нечто большее, чем вой зимнего ветра, - в нем звучало такое отчаяние и страх, что у Старого Моуза волосы на голове стали дыбом. Моуз довольно долго размышлял над тем, что ему делать с этим существом, а потом еще какое-то время набирался храбрости, хотя большинство его знакомых, не задумываясь, признали бы, что храбрости у него хоть отбавляй. Впрочем, при таких обстоятельствах одной только заурядной храбрости недостаточно. Тут нужна храбрость безрассудная. Но перед ним лежало неведомое страдающее существо, и он не мог его оставить без помощи. Поэтому Моуз приблизился к нему, опустился рядом на колени; на это создание было тяжко смотреть, однако в его уродстве таилось что-то притягательное - оно точно завораживало своей отталкивающей внешностью. И от него исходило ужасное, ни с чем не сравнимое зло

Источник

Игровая агрессия кошек

Игровая агрессия это когда укусы кошки, царапины и засады, происходящие во время игры, становятся более серьезными и могут нанести травмы. Также, игровая агрессия может происходить и не во время игры, а в любой момент, когда хозяева кошки подвергаются нападениям из засады, царапанию лодыжек, кусанию и царапанию других частей тела. Этот тип агрессии обычно наблюдается у котят и молодых кошек, хотя, если оставить это без коррекции, может сохраняться и во взрослом возрасте.

Как известно всем, кошки - охотники, и инстинкт охотника возникает у них в очень молодом возрасте, когда котята играют, преследуя и набрасываясь друг на друга. Хотя грубая игра и недопонимание могут случаться, когда котята играют друг с другом, для них это важное время обучения. Это время, проведенное вместе, помогает им развивать навыки правильной и здоровой игры, поскольку они по очереди превращаются в макет агрессора или жертвы, и учатся контролировать интенсивность кусания, царапания и борьбы. Во время игры с однопометниками котята учатся держать свои когти в ножнах и не наносить ран. Игра также учит котят навыкам, необходимым для выживания и охоты, в то время когда они станут взрослыми кошками.

Котята, которым повезло вырасти рядом с мамой-кошкой и в окружении однопометников, получают эти ценные уроки. Котята - сироты или отнятые от матери слишком рано, пропускают важные социальные уроки и могут затем развивать нежелательные игровые привычки, которые включают более агрессивное поведение во время игры или агрессию направленную на хозяев.

как избавиться от блох у кота и домами
Блохи – это маленькие, проворные насекомые, которые живут, питаясь кровью животных. Они очень плодовиты, у них болезненные укусы, после которых могут быть серьезные последствия. Поэтому, обнаружив этих вредителей, прис

Котята, которые не получают адекватной социализации в доме хозяев, те, с кем хозяева играют ненадлежащим образом, грубо, с помощью рук и ног или не соответствующих предметов, могут также впоследствии отображать агрессивное игровое поведение. Эти кошки могут быть менее склонны удерживать когти втянутыми или

Источник

Если вы не раз задумывались о том, чтобы завести кошку, и наконец-то решились, тогда следует заняться тщательным поиском, чтобы найти питомца, который подойдет для вашего образа жизни и семьи. Хорошо подумайте, какую кошку вы хотели бы завести. Обдумайте также, будет это кошка или кот, каков будет возраст животного и характер. Затем, если у вас есть возможность, встретьтесь с кошкой, перед тем как брать животное домой. Подготовьте дом к приходу кошки и будьте готовы заботиться о ней всю ее жизнь.

Шаги

Решите, какого типа кошку вы хотите. Вы хотите породистую кошку или «дворняжку» – кошачий аналог помеси? Породистые кошки чаще имеют генетически унаследованные проблемы со здоровьем, которые необходимо заранее узнать и с которыми вы должны быть готовы столкнуться. С беспородными кошками вы, возможно, не узнаете ни о каких генетических заболеваниях. Перед тем как брать животное домой, очень важно удостовериться, что ему был сделан анализ на кошачью лейкемию.

Если вас интересует породистая кошка, то изучите авторитетных заводчиков и обязательно найдите подтверждение того, что кошку продает человек, кто обладает большим опытом в области генетики и селекции.

Если вы берете кошку из приюта или службы спасения животных, то, как правило, животные там уже обследованы и привиты. Они могут быть уже стерилизованы или кастрированы.

Определитесь с породой кошки. Вам потребуется провести анализ пород с учетом ваших требований. Различные породы обладают разными уровнями активности и игривости. Учитывайте следующие характерные особенности при выборе породы:

Решите, какого возраста должна быть кошка. Решите, насколько активного питомца вы хотите. Котята полны энергии, но пока еще не самостоятельны. Взрослые кошки часто могут быть самодостаточными и не очень общительными, в отличие от котят. Если в вашей семье есть мал

Источник