травим блох у кошки

Блохи у кошек

Одной из нежелательных, но вполне ожидаемых неприятностей для владельца кошки может стать инфицирование домашнего любимца блохами. Почему же эта неприятность ожидаема? Ну, хотя бы потому, что кошачьи блохи созданы для того, что бы жить на кошках. А кошка, к несчастью, создана для того, чтобы быть их невольным хозяином и кормильцем. Ничего удивительного, что их встреча вполне ожидаема. Однако снизить вероятность встречи своего кота и блох, или вообще обезопасить своего любимца – долг любого уважающего себя кошатника! Давайте разберемся, каким образом это лучше всего сделать.

Характеристика кошачьих блох

Кошачьи блохи являются всего лишь одним из 500 видов блох, населяющих нашу страну, но, тем не менее, одним из самых распространенных видов. Блоха кошачья представляет из себя бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Самка кошачьей блохи за раз способна «снести» до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки. Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Варианты инфицирования

Источник

Новости сайта

Профилактика и лечение кошек от блох.

Взрослые блохи проводят большую часть своего времени на животных, но яйца, личинки и куколки могут в изобилии содержаться в окружении кошки - в ковровых покрытиях, подстилках, спальных местах и т.д. На каждую блоху, найденную на кошке, с большой вероятностью приходятся сотни яиц и личинок в доме и во дворе. Поэтому, по-настоящему эффективное лечение от блох всегда должно состоять не только из выведения блох у кошки, но и включать в себя полное устранение этих насекомых из жизненного пространства животного.

Ингредиенты противоблошиных средств весьма разнообразны и представляют из себя адультициды, химикаты, убивающие незрелые формы блох, замедлители развития (insect growth regulator - IGR), или комбинированные средства. Выбор средства от блох должен учитывать:

Уничтожение блох в доме

Регулярно и тщательно пылесосьте помещение, уделяя особенное внимание малодоступным местам, шторам, пространствам под мебелью, в углах, подстилкам, на которых спит кошка. По оценкам, пылесос способен удалить до 50% яиц блох. Ежедневно пылесосьте места с высокой посещаемостью, еженедельно с малой. Обязательно каждый раз очищайте мешок пылесоса, завязывая содержимое в пластиковый пакет, и немедленно этот пакет выкидывайте.

Параллельно необходимо использовать противоблошиные средства, которые должны убивать оставшихся взрослых блох, а также останавливать развитие яиц и личинок. Вам придется и адультициды и регуляторы развития, такие как, например Nylar (пиропроксифен) или метопрен. Средства могут применяться в виде порошков, растворов для фоггеров и спреев.

Фоггеры (установки увлажнения воздуха, "туманогенераторы") особенно эффективны для открытых пространств. Спреи позволяют добраться до таких мест, куда на проникают пары от фоггера - плинтусы, молдинги, трещины, под мебель. П

Источник

1. Очень странно! Кошка домашняя, на разу не выходила на улицу, но... обнаружились блохи. Какими препаратами вытравить блох у кошки быстро и бесповоротно?

От блох отлично избавляет отвар полыни и пижмы. Это совсем бесплатное средство - нарвите травы на ближайшем пустыре, сделайте ОЧЕНЬ крепкий отвар, тщательно намочите им всего котенка (следите, чтобы не попало в глаза, ушки, рот), заверните в полиэтиленовый пакет, сверху полотенце или одеяло и подержите минут 15-20. После этого тщательно промыть теплой водой, высушить и мелким гребнем вычесать трупы насекомых. Пока будет сидеть в одеяле надо следить, чтобы блохи не выбегали на голову, давить их. Сложно и муторно, зато абсолютно бесплатно. Есть еще хорошие капли на холку (Барс, Дана, Адванс) - цена от 20 до 50 рублей. Их надо просто накапать на кожу (между затылком и лопатками, раздвигая шерсть). Они защитят котенка от блох аж на 3 месяца. Есть еще всякие спреи, но они дороже. Ошейники от блох надо одевать, только после того, как блохи уничтожены - они не прогоняют, а просто не подпускают блох. Есть еще всякие ампулки (Бутокс, Стомазан, Неостомазан), они не дорогие, но возни, как с отваром пижмы и полыни.

БЛОХИ (Siphonaptera, Suctoria, Aphaniptera), отряд насекомых. Примерно 1000 видов. Наиболее обильны в тропиках, но обычны и в умеренной зоне, отмечались даже в полярных областях. Мелкие (длина обычно менее 0,3 см), вторичнобескрылые, прыгающие животные. Тело твердое, гладкое, сжатое с боков, покрыто направленными назад щетинками, а часто также гребнями из широких зубчиков (ктенидиями) на голове или груди. Ноги сильные, прыгательного типа. Таким образом, тело прекрасно адаптировано к подвижному эктопаразитическому образу жизни в волосяном или перьевом покрове теплокровных хозяев или в выстилке их гнезд. Обычно блохи встречаются только на животных, выращивающих потомство в специально подготовленном мес

Источник

Блохи у кошек: как от них избавиться

Для успешной борьбы с блохами важно понять их жизненный цикл. Существует четыре стадии жизненного цикла блохи, так как блоха – насекомое с полным превращением. На самом деле на кошке живут только 5 % взрослых блох, остальные находятся в окружающей среде в виде яиц (50%), личинок (35%) и куколок (10%). Поэтому если вы хотите избавиться от блох, важно не только лечить вашего питомца, но и чистить и дезинфицировать окружающую среду (квартиру или дом и сад).

1. Взрослые блохи. Взрослые блохи появляются из кокона, при этом их появление зачастую стимулируют различные факторы окружающей среды, такие как вибрация, тепло или дыхание хозяина. Кроме того, у разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Блоха может выйти из своего кокона через несколько секунд после стимуляции (например, вибрации от шагов кошки, собаки или человека). Продолжительность жизни взрослых блох составляет около 2 - 3 месяцев. Тело взрослой блохи достигает в длину около 1,5-4 мм, темно-коричневого или черного цвета. Взрослые блохи (как самцы, так и самки) сосут кровь хозяина. Взрослые блохи начинают откладывать яйца в течение 36 - 48 часов после их первого приема пищи в виде крови. Самка блохи потребляет в день количество крови до 15 раз превышающее вес её тела.

2. Яйцо. Всего 0,5 мм в длину, блошиные яйца едва различимы для человеческого глаза. Самка блохи откладывает около одного яйца в час. Яйца светлые, беловатые, гладкие и сухие, они легко падают из шерсти животного в окружающую среду (например, на пол вашей квартиры, на кровати и диваны и т.д.). В зависимости от условий, примерно через 1-10 дней из яйца вылупится личинка. Яйца и экскременты блох очень часто встречаются вместе. Когда кошка чешется, то яйца вместе с пометом падают и распространяются по квартире. Пом

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у кошек

Кошки являются основными хозяевами для определенного вида блох, называемых из-за этого кошачьими блохами. Наряду с этими паразитами на кошек часто нападают блохи грызунов, собак и человека. Кошачьи блохи, в свою очередь, нередко питаются кровью прочих млекопитающих.

Жизнедеятельность кошачьих блох

Строение и жизненный цикл кошачьей блохи практически не отличаются от таковых у других видов блох. Несмотря на это, именно кошачья блоха наиболее распространена в городах. Это подтверждают результаты исследований комиссий, организованных паразитологическим институтом при Российской академии наук.

По счастливому стечению обстоятельств, кошачьи блохи передают человеку лишь одно часто встречающееся заболевание — бациллярный ангиоматоз, причем без участия насекомых инфицирование исключено полностью.

Правда, следует помнить, что на кошках в любой момент могут находиться и другие виды блох. В таких случаях распространяемые ими блохи могут передавать человеку самые разные болезни.

Распространение блох

Обилие в городах бездомных кошек порождает ситуацию, с которой человек пока справляется с трудом. Впрочем, зачастую антисанитария возникает по вине самих людей.

Отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний. Грязь, накапливающаяся на полу в подвалах, обеспечивает блохам защиту от действия инсектицидных препаратов.

Большинство людей умиляется при виде почесывающейся где-нибудь на крыльце кошки, хотя, скорее всего, она в этот момент пытается избавиться от блох.

сколько платят коту за вязку
Предлагаю выложить фотографии своих бойцов (пусть не обижаются на меня представители других пород, хочется посмотреть на лаек у кого какие).

Западно-сибирская лайка, кличка Вита, возраст 1 год 7 месяцев, диплом 3 степ

Люди и сами могут стать распространителями блох, перенося их на ботинках. Дело в том, что на любом газоне могут быть отложены яйца блох, свалившиеся с шерсти зараженных

Источник

Средства для выведения блох у кошки в домашних условиях

Выведение в домашних условиях блох у кошки — достаточно трудоемкая, но при этом вполне посильная практически для каждого владельца процедура.

Важно при этом знать, что блохи — насекомые, весьма чувствительные к запахам и отравам, быстро погибающие под воздействием инсектицидов. И главное, что сильно отличает блох от клещей и власоедов, – они чрезвычайно мобильны, и в экстренной ситуации готовы покинуть животное в считанные секунды. Это нужно учитывать.

Один раз поняв, как вывести блох у кошки в домашних условиях, вполне можно проводить эту процедуру регулярно, быстро и с очень хорошим результатом.

Если блох у кошки мало…

Во всех случаях выведения блох у кошек используются специальные инсектицидные средства, либо вызывающие гибель паразитов, либо отпугивающие их своим запахом. Лишь иногда для борьбы с блохами можно просто купать кошку, поскольку эти насекомые плохо переносят погружение в воду и стремятся переместиться на те участки тела животного, которые остаются сухими.

Такой подход может быть эффективным лишь тогда, когда кошка только-только подцепила нескольких блох, и они ещё не успели размножиться.

Однако если же на коже питомца в больших количествах обнаруживаются мелкие черные точки — экскременты насекомых, и белые шарики диаметром в четверть миллиметра — яйца, и заметные ранки от укусов и покраснения вокруг них, это свидетельство серьезного заражения, которое нужно быстро и активно лечить.

Специальные ошейники от блох

айон милая шапка кота
Комбо: Блинк назад + Пламя бездны + Q. Также позволяет скастовать Q мгновенно, хотя разница не такая уж и большая но всё же помогает выиграть чуток времени.

Пламя Бездны в оригинальном исполнении применяется нажатием L

Ошейники — наиболее простое средство для избавления усатого питомца от блох. Весит ошейник совсем немного, и животное быстро к нему привыкает. Все изделие пропитано достаточно большим количеством инсектицида (у каждого ошейника — своего типа), от которого паразиты на теле кошки погибают, а выжившие стара

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник