кошка операция стерилизации уход

Забота о кошке после стерилизации: подготовка и уход

Если вы не планируете пускать кошку в разведение, когда подрастет, а видите в ней просто друга и компаньона, то стоит серьезно задуматься о стерилизации. Эта несложная хирургическая операция избавит животное от изнурительных гормональных бурь, а вас – от необходимости несколько раз в год принимать роды и заниматься пристройством потомства.

О плюсах стерилизации

Основной, он же практически единственный, аргумент противников стерилизации кошек – «как же можно лишить киску радости материнства?!» – не выдерживает испытания логикой. У кошек не существует понятий «розовые пяточки» и «умилительные перетяжечки», их не пугают «тикающие часики», да и пресловутый «стакан воды в старости» для них неактуален.

стерилизованный питомец не испытывает полового влечения: кошка не «просит кота», ее настроение и поведение не зависят от гормонов;

характер стерилизованной кошки становится более уживчивым, она сильнее привязывается к хозяину и меньше конфликтует с другими домашними животными;

стерилизация дает гарантию бесплодия: нежелательное потомство исключено, организм кошки не подвергается стрессам беременностей и родов;

Когда вопрос об операции решен, остается выбрать конкретный метод испособ ее проведения. Минимальный возраст для стерилизации кошки – 7-8 месяцев, но, если данное конкретное животное начинает демонстрировать признаки полового созревания раньше, можно, посоветовавшись с ветеринаром, провести эту операцию и 4-6-месячному котенку. 

Методы стерилизации кошек: что выбрать?

Перевязка труб – ветеринар перетягивает кошке фаллопиевы трубы, соединяющие матку и яичники. Животное лишается возможности зачать котят, однако течки продолжаю

Источник

Домашние кошки обладают теми же инстинктами и повадками, как и их дикие собратья. Некоторые из них существенно утяжеляют уход за животными и вносят дискомфорт в домашнюю жизнь. Особенно неожиданным событием может стать пополнение в кошачьей семье. Не каждый готов к появлению в доме нескольких котят, поэтому стоит заранее задуматься над этой проблемой. Стерилизация кошек станет отличным решением.

Стерилизация представляет собой вмешательство, в результате которого животное (кошка в частности) теряет способность к размножению. Это может быть медикаментозное воздействие, подавляющее инстинкт продолжения рода, без удаления половых желёз. Не путать с кастрацией. В данном случае это операция по удалению составляющих половой системы животного.

Нежелательные котята создадут огромное количество проблем. От них либо придется избавиться сразу после рождения, либо раздать в чужие руки. Стерилизацию стоит провести, чтобы избежать всех этих забот.

Данное вмешательство сохранит здоровье кошки и предупредит возможные заболевания половой системы, в том числе опасные для жизни опухоли.

Характер питомца станет куда мягче и спокойнее. После стерилизации у кошки снижается агрессия по отношению к другим кошачьим и людям.

Поведение нестерилизованной домашней кошки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением сбежать из дома в поисках вязки. Среди последствий такого поведения могут быть: вязка с уличными котами, нежелательное для владельцев потомство (взрослая кошка способна рожать котят по несколько раз в год), инфекционные заболевания вследствие контакта с бродячими "кавалерами", не говоря уже о том, что она может попасть в руки живодёров или под колёса машины.

Лучшее время для обращения к ветеринару - период вступления кошки в половую зрелость, то есть 7-9 месяцев от род

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Волнительная операция уже позади, и теперь необходимо узнать, какой же уход за кошкой после стерилизации нужен. В это трудное для каждого животного время любимица как никогда нуждается в вашей заботе и ласке.

Немного информации об операции

Конечно, сам процесс стерилизации, то есть удаления репродуктивных органов, знать обычным людям не обязательно. Важно понять, что такая операция нужна, если вы не желаете заниматься разведением котят.

овариоэктомия: наиболее распространённый способ, подразумевающий удаление только яичников. Такой вид стерилизации несколько опаснее предыдущего, так как оставшаяся в брюшной полости нефункционирующая матка может воспалиться и стать причиной новой операции.

Также ветеринары применяют разные методы по стерилизации кошечки, зависящие от мастерства врача, аппаратуры и стоимости процедуры:

Классический вариант, успешно применяемый уже много лет. Ветеринар делает надрез вдоль белой линии живота и удаляет репродуктивные органы. К плюсам данного метода относится его относительная простота исполнения, низкая стоимость операции, а к минусам – достаточно большие, по сравнению с другими, повреждения организма.

Более безопасным является стерилизация с помощью бокового надреза, который значительно меньше классического и наносит меньший ущерб организму. Мышцы брюшины препарируются (т. е. раздвигаются и зажимаются тупым инструментом), а не разрезаются скальпелем.

Самый передовой и самый дорогой метод стерилизации — лапароскопия. В брюшной стенке делается небольшой прокол через который вводится прибор. Через электронное наблюдение безопасно удаляются матка и яичники. Швы практически не накладываются, а животному не требуется послеоперационный уход.

Унося любимицу после операции домой, положите

Источник

Кошка после стерилизации. Уход, кормление, содержание

Сегодня хочу рассказать об уходе за кошкой после стерилизации, а точнее, поделиться личным опытом, инструкциями ветеринара и советами с форумов. Только сразу оговорюсь, что мои рекомендации – это не руководство к действию, поэтому по всем вопросам консультируйтесь с ветврачом.

У нас операция была назначена на 10.00. В 22.00 нужно было покормить кошку в последний раз и затем 12 часов ничего ей не давать. Пить можно. Моя кошь такого шага не оценила и достаточно громко возмущалась несправедливости. Но поддаваться на кошачьи провокации нельзя.

К ветеринару животное лучше всего отвозить в специальной переноске, можно в руках. Хорошо, если на машине или в такси, чтобы уменьшить стресс для животного.

Совет №2: Назад забирать кошку «вручную», т.е. просто нести на руках, очень нежелательно. Если нет транспортировочной корзины – возьмите дорожную сумку или картонный ящик, раза в 2 больше, чем сама кошка.

Дно выстелите пледом или тряпками, а сверху положите влаговпитывающую пеленку, потому что кошка после наркоза может писяться.

Совет №3: Если послеоперационная попонка (бандаж) для кошки не включена в стоимость операции, то доплатите и попросите врача ее одеть.

Во-первых, потому что без опыта довольно сложно надеть на кошку бандаж (там много завязочек, с которыми не сразу и разберешься). А во-вторых, Вы будете бояться причинить любимице боль, а это только все усложнит. Ну а сама попонка необходима, чтобы Ваша кошка не разлизывала шов.

В 13.00 приехали за кошечкой. Она только начала отходить от наркоза, двигаться еще не могла. Врач переложил ее в ящик. Мы поблагодарили, расплатились, расспросили об уходе после стерилизации и уехали.

видит ли нас умершая кошка
Говорят, что младенцы и кошки видят то, что неподвластно более взрослому человеку. Часто наблюдая за малышом замечала, как она начинает с интересом за чем-то следить, как-будто за движением человека и смеется с кого-то. Д

Совет № 5: После стерилизации кошка будет мерзнуть, поэтому захватите с собой

Источник

Header Right

Main navigation

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

как отучить кошка не гадить в цветах
Споры между кошатниками и собачниками идут, наверное, с древних времен. Какого питомца лучше заводить, решает каждый самостоятельно. Но стоит учесть, что если желаете иметь послушное и воспитанное животное, то выбрать

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особ

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник