как узнать что у котенка лишай

Лишай у котенка

У котенка организм еще не достаточно окрепший, поэтому он легко может заразиться любой болезнью, например, стригущим лишаем. Многие хозяева хотят знать, что же делать, если у котенка обнаружился лишай и чем его лечить.

Лишай — заболевание хроническое, инкубационный период при нем может длиться до одного месяца. Если вы заметили на коже своего котенка округлые пятна, на которых нет шерсти, и покрыты они корочками и чешуйками, значит, возможно, ваш малыш заразился лишаем. Поэтому его нужно обязательно пролечить, ведь лишай – болезнь заразная, передающаяся не только животным, но и человеку.

Лишай – это грибковое заболевание, распространяемое грибными спорами, которые могут сохранять жизнеспособность в течение более двух лет. При этом заболевании поражаются чаще всего голова, шея и конечности животного. Если болезнь не лечить, то пятна могут сливаться и поражать значительную поверхность тела, животное может сильно исхудать. Иногда котенок испытывает небольшой зуд. Часто лишай поражает когти животного, которые начинают расти неправильно.

Лечить котенка, у которого обнаружился лишай, должен только специалист. Короткошерстных котят, у которых лишайные пятна небольших размеров, лечат антигрибковыми мазями. Если же заболевание запущенное, то кроме мази для его лечения применяют лекарства в виде таблеток. Если заболел длинношерстный котенок, то вокруг пятен следует состричь шерсть, чтобы можно было нанести мазь на поврежденную кожу животного.

Для лечения лишая у маленьких котят можно применять специальные лечебные лосьоны и шампуни. Еще один достаточно эффективный способ лечения лишая – ванночки из сернистой извести. Однако лечение это не очень приятное из-за резкого запаха лекарства.

Помните о том, что споры лишая очень легко переносятся с животного на другие предметы, поэтому хозяину при уходе за котенком нужно тщ

Источник

Как распознать и вылечить лишай у кота?

Кошек и людей объединяет не только интерес и любовь друг к другу. Есть у них и общие заболевания, самым известным из которых является лишай. Он бывает двух видов, наносит повреждения коже и шерсти. Лишай опасен как для питомца, так и для его хозяина.

Много лет назад, животного с диагнозом «лишай» усыпляли; теперь же в распоряжении ветеринарных врачей есть лекарственные средства. Надо сказать, что диагностировать лишай у животного может только ветеринарный врач - при помощи специальной лампы и на основании результата анализов.

Важно помнить и о том, что кроме лечения питомца следует заниматься и постоянной дезинфекцией помещения, где он находится. Лишай – заболевание из разряда грибковых инфекций, так что подхватить его недолго. Ранки и паразиты способствуют развитию инфекции.

Как распознать лишай у кота? Прежде всего, обращать внимание на любые повреждения кожи. Лишай начинается с сыпи, которая через определенное время «объединяется» в «лысые» пятна правильной формы, которые состоят из жирных чешуек.

Все это очень похоже на авитаминоз - именно поэтому важна своевременная диагностика. Если ваш питомец совсем не выходит на улицу, это не означает, что у него не может быть лишая. Микроскопические споры грибка вы можете принести с улицы на своей обуви и одежде, а жизнеспособны они несколько лет. К слову, таиться в организме животного болезнь может от нескольких дней до нескольких месяцев. Оседает зараза чаще всего на голове и конечностях животного, причиняя серьезное беспокойство: кот чешется и выливается в этих местах особенно часто.

О том, как вылечить лишай у кота, вам расскажет ветеринар. Никакого самолечения без наблюдения специалиста! На начальных стадиях могут быть прописаны мази, спреи, таблетки. Животные по-разному реагируют на лечение, поэтому сделайте все, чтобы специалист не

Источник

как определить самостоятельно,лишай у кошки или нет?

кошка домашняя,муж гладит её каждое утро,сегодня заметил около хвоста типа залысины(она пушистая очень),торопились на работу,когда приехали,начали рассматривать,у неё сыпь по хрепту от хвоста до шеи,а около хвоста вроде как меньше волос.

Можно посветить на нее в темноте лампой от детектора валюты — если лишай, то перхотинки будут светиться изумрудным цветом.

а у неё там никаких перхотинок нет, сыпь, как при аллергии.а вообще, лишай лечат самостоятельно или только у ветеринара? спасибо за ответ.

Вы мелкие перхотинки можете глазом не увидеть, а под лампой они засветятся. Лучше сходить к ветеринару! Я вам просто написала — как дома посмотреть: лишай или нет?

Лечить лучше у ветеринара. Для начала, ветеринар поставит диагноз. Сыпь — может быть и аллергия, и лишай, и просто кожно-подкожные паразиты. Надо сделать соскоб и сдать на анализ. А потом уже лечить.

Здравствуйте! У моих кошек так было, и у котят неоднократно.Да, эту схему лечения применяют все: вакдерм или микродерм 1-2 дозы (в зависимости от возраста и веса) с интервалом 10-12 дней 2-х или 3-ёх кратно внутримышечно, сначало в правую ляшку, потом в левую(или наоборот).Уверена, ветеринар пропишет то же самое.

ну можно и к ветеринару,… но микроспория такое распространенное заболевание,… если только по соскобу что-нибудь другое обнаружат,........, просто я одна на всех, полоумная, которая шарахается от наших ветеринаров, от их жадности и бездарности и все уже очень давно лечу сама и если мои знания позволяют помочь без врачей — я так и делаю,........

Лишай-это грибковое заболевание кожи, характеризующееся очагом поражения правильной ОКРУГЛОЙ формы с чёткими границами и шелушением(в этом очаге).

я Вам охотно верю.потому как сама сталкивалась.летом кот простыл под кондиционером, помочился с кровью, я в

Источник

Как распознать лишай у котенка?

Ребенок притащил домой котенка грязного со слипшейся шерстью, помыл я его, теперь думаю - а есть ли у него лишай? Как это определяют?

Если вы заметили у котенка или кота любые внешние изменения, типа маленьких бородавочек вокруг носа, это уже симптомы лишая, которые затем переходят по всему телу и становятся лысыми пятнами. Это точно лишай. Но он лечится так же как у людей, серной мазью или специальными мазями для животных

А вы, пока не добрались до клиники, наберите в поиске в интернете- картинки с видами лишая у котят, увидите, ваш или нет случай. Там и почитать много что можно, и н ачать лечить, если безвредным чем-то. Не у всех просто клиника ветеринарная под боком- на всякий. Да и не всегда есть возможность до нее добраться. Интернет в помощь- он многое может, на форуме спросить, может какие-то визуальные способы определения заразы подскажут, бывалые люди. Вот вам Пес и Кот сюда же по пути, смотрите. Да и профилактику можно устроить, наверно, если подозрение есть- заранее? Надо узнавать, так что будет время- займитесь. Я много что нашла.

На начальной стадии микру можно не увидеть, лампа ее тоже не высветит. даже ветеринары предупреждают, что если микра не обнаружена, не факт, что она не вылезет через 2 недели.

Даже если воспаленный шелушащийся очаг под лампой Вуда не покажет микроспорию, то это не значит что ее нет. Нужно сделать соскоб, который даст более точный ответ.

ВНИМАНИЕ! Микроспория у животных и людей прекрасно лечится во всем мире! Потому что в государственных ветлечебницах г.Минска животных с микрой забирают у хозяев и УСЫПЛЯЮТ!

Если прошло недели 2 и никто не заразился, то вряд ли это микра. Хотя споры живут до 6 месяцев. Взрослые после 40 лет заражаются очень-очень редко. Можете смазать подозрительные участки йодом, чуть разбавленным водой, чтобы не было сильного ож

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

кот баюн или фитекс
«Спокойный кот без всяких хлопот» — совершенно безвозмездно, то есть даром (Сова, м/ф «Винни-Пух»), мы можем подарить этот слоган производителям биодобавки для кошек и котов Кот Баюн. Это успокоительное средство соде

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Как распознать лишай у кошки?

У моей молодой кошки начала выпадать шерсть, мама говорит, что лишай. У кого есть кошки, расскажите пожалуйста как узнать лишай это или она меняет шерстку без помощи ветеринара. Если мои опасения подтвердятся, полечу к ветеринару(((((((((

посветить подозрительное место ультрафиолетовой лампой. По характерному отсвету ветеринар определяет лишай. Если этого характерного для лишая отблеска под УФ нет, то это уже дерматиты другой этиологии. Киска, вы хотите самостоятельно, не имея никаких медицинских знаний и опыта поставить диагноз заболевания. Ну ладно. Решили что нет, не лишай. За свою шевелюру не боитесь? Или таки за диагноз лучше не жмотиться и заплатить вету. Они ведь учились спец для этого. Учились диагнозы ставить, не только лечить.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

Кстати,я у своей кошки вчера совершенно случайно обнаружила на внутренней стороне бедра практически лысое красноватое пятно.Она его постоянно вылизывала.За 10 лет её жизни это 2-й случай.До этого она,вообще,ни разу не болела.Первый раз был в прошлом году,стала на шее выпадать шерсть.Возили к врачу.Он назначил мазь "Канестен 1%".Было что-то вроде дерматита,реакция на незнакомый корм(как мы потом поняли).В общем,вчера я мазала пятно этой же мазью,сегодня кошка вообще его не вылизывала,видимо потому,что не было зуда.

кошки лучше видят в темноте или днем
Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).

Наши мурки с давних времен привыкли охотить

Покажите врачу и привейте вакциной Поливак. Мы,

Источник

ZooForum: Лишай у котенка - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Лишай у котенка Дома живет еще кот

У меня такая история. Взяли с улицы котенка (возраст ок. месяца), дома уже был кот. Сначала у котенка ничего не заметили, я понятия не имела как выглядит лишай. Заподозрили недели через две, когда лишай стал сильнее распростроняться. Сходили к ветеринару, подтвердили лишай. Сейчас котенка лечим, со взрослым котом не даем контактировать (рассадили в разные комнаты). Пока у взрослого кота ничего не видно, но у него шерсть густая. Боюсь, что мы с мужем могли заразиться, хотя не знаю, насколько сильно взрослые люди подвержены заражению, но еще больше переживаю, что взрослый кот подцепил лишай. Проблема еще в том, что раздельно их удастся держать ок. недели, дальше не знаю, как быть. Боюсь, что они будут заражать друг друга и сложно будет вывести эту заразу. Подскажите, как быть? И как скоро у взрослого кота могут появиться признаки лишая, или как точно узнать, что оба кота здоровы. Про взрослого кота ветеринару не сказали (наверное, это не правильно). Но за маленького тысячу содрали.... если бы еще и взрослого пришлось везти...

Бытовой совет: купите или одолжите у кого-нибудь кварцевую лампу и кварцуйте всю квартиру. Учтите, что лампы бывают двух видов - одни допускается включать в присутствии людей и животных, вторые можно включать только, когда в помещении никого нет. Также нужно регулярно мыть всю квартиру с дезинфицирующими средствами. Есть хорошее средство - Виркон, продается в ветаптеках. Постарайтесь не пускать котенка на мебель и ковры, или их тоже надо вымыть с дезинфектантами. Постарайтесь держать котенка и кота в разных комнатах как можно дольше. За неделю вы лишай не вылечите у котенка!

Проверить кота на наличие ли

Источник