усики как у кота

У кота выпадают усы: почему?

Усы, или вибриссы, позволяют кошке оценивать расстояния, размер и расположение объектов (даже в темноте). Обычно у кошки 24 вибриссы, по 12 с каждой стороны. Они представляют собой длинные толстые шерстинки, соприкасающиеся с большим количеством нервных окончаний. Благодаря этому сигналы, воспринимаемые усами, мгновенно поступают прямо в нервную систему животного, обостряя его восприятие.

В норме усы у кота периодически выпадают. На месте выпавшей вибриссы вскоре вырастает новая. Выпадение усов происходит постепенно и не связано с сезонной линькой. Ломкость усов может быть обусловлена недостатком коллагена (который кошка получает из желеобразной пищи).

Если же вы заметили, что усы у вашего кота выпадают по нескольку штук, и их количество на мордочке не успевает восстанавливаться, это должно послужить поводом для визита к ветеринару.

Гипотиреоз (гиперактивность щитовидной железы). Данное заболевание более характерно для пожилых кошек. Гипертиреоз затрагивает все системы организма и повышает обмен веществ. Помимо потери усов, этому заболеванию сопутствует ухудшение качества шерсти, гиперактивность, нервозность, увеличение аппетита, жажда и потеря веса. Иногда отмечаются понос и рвота.

Паразитарные или бактериальные инфекции кожи. Корни вибрисс расположены в коже гораздо глубже, чем корни шерсти. Они окружены большим количеством нервов, чувствительных мышц и кровеносных сосудов. Развитие паразитарной или бактериальной инфекции кожи в области мордочки может послужить причиной того, что у кота начнут выпадать усы. Такой инфекции часто сопутствует зуд и заметные поражения кожи.

Недостаток витаминов. В случаях, когда выпадению вибрисс сопутствует потеря шерсти, ухудшение состояния когтей и зловонный запах изо рта, это может быть следствием недостатк

Источник

Усы

Усы — волосы или волоски, растущие у человека (у мужчины, крайне редко — у женщины, что бывает связано с гормональными отклонениями в организме

Усы начинают расти у мальчиков одновременно с началом полового созревания. Женщины, кастраты, лица с нарушенным гормональным обменом, как правило, усов не имеют. Усы являются частью общего оволосения лица мужчины.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы, на допустимые фасоны усов, на отношение к ним со стороны общества. Следует отметить, что во многих из древних цивилизаций ( Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим и пр. Исключением является лишь Месопотамия ) ношение усов не поощрялось, так как этот атрибут внешнего вида мужчины ассоциировался с животным, варварским происхождением.

Усы в сочетании с бритым подбородком были характерным признаком ираноязычных кочевников раннего средневековья ( эфталиты ), от которых эта мода перешла к печенегам, казакам и полякам (идеал сарматизма )

Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее средневековье и ранний Ренессанс ( XIV — XV  вв.) городским идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко (с 1620  г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до начала XIX столетия преобладала модель бритого мужского лица. Фрагментарно мода на ношение усов появляется у военных XVIII века, однако является скорее исключением. Широкое распространение усо

Источник

Зачем коту усы

Иное дело кошка. У нее усы — и не усы вовсе, а, скорее, трансформированные рецепторы, органы чувств, воспринимающие малейшие изменения окружающей среды.

Усы кошки — вибриссы (лат. vibrissae, от vibro — колеблюсь, извиваюсь) – длинные, жесткие осязательные волосы, выступающие над шерстным покровом. Вибриссы в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Более длинные и чувствительные находятся над верхней губой по четыре ряда с обеих сторон от носа, причем верхние два ряда могут двигаться независимо от нижних. Вибриссы покороче располагаются на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап и на хвосте, есть они и между подушечками на лапах.

Эти усы — не для красы!

Основание вибрисс находится в поверхностном слое кожи. Корень каждого чувствительного усика расположен в волосяной сумке, к которой подходит множество нервных окончаний. Они-то и передают информацию об окружающей обстановке. В мозге кошки каждой вибриссе отведен свой участок. Поэтому даже незначительные колебания среды не останутся для животного незамеченными — любое прикосновение к вибриссам через окружающие их нервные окончания мгновенно посылают информацию в головной мозг.  

С помощью усов кошка ориентируется в пространстве, получая информацию о преградах на своем пути по изменениям в воздушных потоках.

Кошка использует усы и для более точного измерения размеров предметов и расстояний до них. Так, прикоснувшись усами к стенкам отверстия, она мгновенно определит, достаточен ли этот лаз для ее прохождения.

Это позволяет кошке определять расположение предметов и уклоняться от препятствий даже в полной темноте. Нервные импульсы от вибриссов поступают в мозг и совместно с информацией от других органов воссоздают трехмерную картину окружающего мира.

Вибриссы незаменимы кошке п

Источник

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы. Именно поэтому кошке нравится, когда ее

Источник

Почему у котенка могут ломаться усы

Основную информацию из окружающего мира кошки, наряду со зрением и слухом, получают через усы. Правильное название жестких и утолщенных волосков – это вибриссы. Они очень важны для котенка, и если питомец начинает их терять, или они ломаются, то этому факту нужно уделить максимальное внимание.

Что из себя представляют вибриссы

Чтобы понять насколько важны усы для котенка, давайте попробуем разобраться, для чего же они ему нужны. Дословно вибриссы означают «вибрировать». Если повнимательнее присмотреться к кошке, то можно заметить, что они вибрируют от предметов, до которых она притрагивается.

Каждый усик – это самостоятельный орган осязания, который связан с головным мозгом. Вибриссы находятся в коже в три раза глубже щетинок и окружены со всех сторон нервами, по которым передается информация в мозг питомца.

Каждый усик передает информацию на соответствующий ему участок коры головного мозга. Именно поэтому, нужно обратить особое внимание фактору потери вибриссов котиком, так как он временно стает не защищен перед окружающим миром.

Зачем нужны кошке усы

Охота. Конечно, не все домашние кошки охотятся на мышей, но именно при помощи усов они определяют насколько безопасен обед. Усами они чувствуют, горячая пищи или холодная. Когда кошка теряет усы, то иногда она вынуждена трогать лапкой еду.

Ориентирование. При помощи усов кот ориентируется в пространстве, они помогают передвигаться питомцу в полнейшей тьме и тишине. Он касается усами предметов, тем самым определяя, что находится перед ним.

у кота вздутый живот а сам худой
Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеч

Общение. Опытный хозяин, по расположению вибриссов, поймет настроен ли питомец на общение, особенно это актуально в период вязки. Если усики вперед, то котик не прочь пообщаться, когда они топорщатся, то он явно не настроен на близк

Источник

Что будет если коту обрезать усы

Усы — предмет гордости любого кота. По-научному они называются вибриссы — от латинского слова «vibro», которое в переводе означает «извиваться, вибрировать», и природа нагладила ими кошек неспроста. Любое прикосновение к ним — информация, которую четвероногий питомец получает из внешнего мира. Что будет, если кошке обрезать усы, и можно ли стричь вибриссы?

Функции вибрисс

Предназначение усов — быть своего рода радаром, органом осязания. Самые длинные, жесткие и наиболее чувствительные расположены над верхней губой, более короткие и менее чуткие — на подбородке, под глазами, по всему телу, на щиколотках, подушечках лапок и даже на хвосте.

У взрослого кота на щечках имеется по 12 волосков с каждой стороны. Средняя длина волосков — 6 сантиметров. Примечательно, но самые длинные усики у котика родом из Финляндии. За эту особенность он даже включен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина его вибрисс — 19 см.

Вибриссы дают кошке возможность познавать окружающий мир и при этом оберегают ее от опасности, отвечают за поддержание равновесия. Именно благодаря усам кошки являются превосходными охотниками и без проблем ориентируются в темноте. С их помощью животные исследуют еду на вкус и свежесть.

Помимо этого, они являются индикатором настроения — рассерженный кот старается прижать усики как можно ближе к морде, у благодушно настроенного животного вибриссы направлены вперед. Неудивительно, что многих владельцев домашних питомцев волнует такой вопрос: что же будет, если кошке отрезать усы?

Как будет себя вести кот, лишившийся усов?

парапроктит у кота симптомы лечение
Портал начитается на все больные, врезные с геморроем. Направление независимых механизмов. Сообщества - согласования, статьи, роли. В моём случае вы воспользуетесь также.

Жительства - обсуждения, экссудации, боры. В

Обрезать кошкам усы нельзя ни в коем случае. Как показывает практика, коты с отрезанными усами начинают вести себя неадекватно — примерно так же, как человек, которому завязали глаза. Лишенные вибрисс животные не могут опреде

Источник

Почему у кота выпадают усы?

Иногда при уборке дома можно заметить выпавшие усики питомца. Если это единичный эпизод, то в этом нет ничего страшного. И, тем не менее, почему у кота выпадают усы нужно разобраться, так как это может быть признаком заболевания.

Начнем с того, что «усы», как мы просто называем длинные волоски, торчащие из мордочки кошки — называются в биологии «вибриссы».

Вибриссы являются органом осязания у кошки и располагаются группами на голове — в зависимости от длины и чувствительности.

Самые длинные усы наиболее чувствительны и находятся над верхней губой. Самые короткие и соответственно, менее чувствительные, расположены над глазами, на щеках и на подбородке. Помимо этого, кошки имеют вибриссы между подушечек лап.

Зачем кошке нужны вибриссы?

Вибриссы обеспечивают кошке ориентир — даже если она находится в кромешной темноте или же слепа. Они устроены так, что чувствуют движение воздуха, исходящего от предметов, рядом с которыми находится кошка. Если вибрисс коснется какого-то предмета, то кошка прикроет глаза — таков рефлекс.

С помощью вибриссов природа наградила кошек способностью уберечься от различного рода препятствий при охоте в темноте — так они могут защитить глаза от травинок, веток, кустов, а также пролезать через узкие щели, оценивая расстояние вибриссами. Помимо этого, вибриссы помогают кошке измерить скорость и направление ветра, что в свою очередь влияет на силу и направление ее прыжка.

Кровь хорошо оснащает вибриссы, от которых идут нервные окончания прямо к тройничному нерву, поэтому данный осязательный орган отлично срабатывает даже при малейшем движении воздуха и посылает в мозг сигнал об опасности.

Слепые кошки ориентируются в основном по вибриссам — их усы словно ищут барьеры, пытаясь получить как можно боль

Источник