лечение перитонита у кошки

Многоликий перитонит у кошек: как распознать и помочь питомцу?

Воспалительные процессы в брюшной полости встречаются у домашних животных довольно часто. Причиной опасного недуга являются патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибки. Перитонит любой этиологии сопряжен с риском для здоровья и жизни пушистого любимца.

Виды перитонита у кошек

Ветеринарные специалисты различают несколько разновидностей перитонита у домашних кошек, обусловленных различной этиологией:

Бактериальный вид. Причиной развития этой формы заболевания является проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость. Это происходит при механическом повреждении желудка и кишечника, вследствие разрастания новообразования в органах брюшной полости, при травмах животного, как следствие язвенной болезни органов пищеварения.

Нередко причиной проникновения болезнетворных бактерий в область брюшины являются микротравмы при прохождении через кишечник волосяных шаров и твердых каловых масс.

Вирусная разновидность патологии. Современная ветеринария располагает достоверной информацией о том, что мутация короновируса приводит к развитию вирусного перитонита.

Заболеванию подвержены молодые животные до 1 — 2 лет и пожилые питомцы в возрасте 10 и старше лет. Заводчики и ветеринарные врачи прослеживают генетическую предрасположенность некоторых пород кошек к данному вирусу: абиссинские, бенгальские, персидские, русские голубые.

Данная форма патологии имеет практически 90% летальный исход. В группу риска входят бездомные, ослабленные животные, а также питомцы, содержащиеся в антисанитарных условиях.

Послеоперационный перитонит развивается вследствие хирургического вмешательства. По форме патология может быть острой и вялотекущей. Причины болезни кроются не только в ошибке хирурга,

Источник

Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Инфекционный перитонит у кошек (вирусный перитонит кошек), а также часто используется аббревиатура FIP - Feline Infectious Peritonitis - тяжелое, 100% летальное заболевание с многообразными симптомами. 

Причиной развития вирусного перитонита является  коронавирус кошек. Однако, коронавирусом инфицировано множество животных, у части из них проявляются перемежающиеся признаки кишечных расстройств, и лишь у каждой десятой кошки заболевание перетекает в инфекционный перитонит. 

Название “инфекционный перитонит” не вполне верно отражает суть заболевания. Перитонит - это воспаление брюшины, чаще всего бактериальное. Воспалительный процесс при FIP протекает стерильно, лишь изредка с присоединением вторичной флоры, и далеко не всегда вообще сопровождается выпотом (скоплением жидкости) в брюшной полости (“сухая форма” FIP). Когда речь идет об инфекционном перитоните кошек, правильнее говорить о васкулите, т.е. воспалении сосудов, которое ведет к повышению проницаемости их стенки, и полигрануломатозном полисерозите (воспалении серозных оболочек с образованием гранулем). Однако, название “инфекционный перитонит” сложилось исторически, и широко применяется в литературе и практике. 

Коронавирус кошек чрезвычайно заразен, передается напрямую через микрочастицы фекалий, при тесном контакте и при вскармливании котят матерью, реже опосредованно через предметы ухода. Восприимчивые кошки получают коронавирус FCoV от здоровых бессимптомных кошек (не больных FIP!). 

Передача коронавируса от кошки, больной инфекционным перитонитом, к здоровой, практически никогда не происходит в естественных условиях, хотя возможна в условиях эксперимента. 

Любая кошка потенциально является источником FCoV. При наличии нескольких кошек, живущих совместно, в случае, если у одной из них развивается инфекцио

Источник

Перитонит у кошек

Перитонит – это воспалительный процесс, локализованный в брюшной полости. Существует множество факторов, побуждающих развитие опасного состояния. Гнойный, бактериальный или вирусный перитонит кошек – повод обратиться в клинику незамедлительно, иначе питомец погибнет. К сожалению, печального исхода не всегда удается избежать, даже если помощь оказана в кратчайшие сроки. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы минимизировать саму возможность возникновения этого недуга.

По форме различают сухой и мокрый гнойный перитонит у кошек. Сухой перитонит – это очаги (гранулемы) воспаленных клеток, локализованные в каком-либо органе. Чаще это печень, кишечник, лимфатические узлы, почки. Симптомы неспецифичны: сильная лихорадка, вялость, отказ от корма, организм не реагирует на введение антибиотиков. Мокрый гнойный перитонит у кошек возникает вследствие разложения жидкости, скопившейся в брюшине (иногда в груди или перикарде). Помимо перечисленных выше симптомов, явно заметно вздутие живота. В большинстве случаев кошки страдают от мокрой формы перитонита (около 70% животных). Перитонит может быть не только гнойным, но и фибринозным, серозным или смешанным, что определяется путем забора жидкости и ее анализа.

Среди неопытных владельцев распространено мнение, что аппендицит у кошек – главная причина перитонита (по аналогии с перитонитом у человека). Под аппендицитом понимают воспаление червеобразного отростка слепой кишки – аппендикса. Но у кошек аппендикса нет вообще, поэтому аппендицит у кошек невозможен в принципе. Причины перитонита у кошек перечислены ниже.

Бактерии – смертность около 50%

Инфекционный перитонит у кошек возникает в результате проникновения в брюшную полость крови, желчи, мочи, содержимого кишечника или желудка. Бактерии, которые в норме не должны находиться в брюшн

Источник

Вирусный перитонит кошек (ВПК)

Инфекционный перитонит кошек — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих короновирусов. Болезнь проявляется в трех формах — экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Coronavirus, семейству Coronaviridae. Вирионы полиморфны, величиной 80-120 нм. На поверхности вириона имеются характерные булавовидные выступы в виде солнечной короны. Вирус в антигенном отношении однороден и серологически идентичен. Он размножается в культуре клеток почек и щитовидной железы котят, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу и свету.

Эпизоотология. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь. Другие эпизоотологические аспекты болезни не изучены.

Механизм развития болезни. Штаммы коронавируса, вызывающие инфекционный перитонит, мало тропичны к эпителиальным клеткам кишечника (энтероцитам). Вначале вирус размножается в макрофагах, а те разносят его по всему организму. Это является основным звеном патогенеза инфекции, объясняющего генерализованный характер проявления болезни у кошек.

Вирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике, а затем распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом возникает первичная виремия. По крови вирус заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество сосудов и имеют в своем составе много макрофагов.

Источник

Перитонит у кошек

Лечение любой болезни у кошки следует начинать с визита к ветеринару. Некоторые кошачьи болезни можно вылечить только в том случае, если их признаки были замечены в самом начале заболевания. Поэтому потеря аппетита у кошки и быстрое уменьшение массы её тела, увеличение размеров живота на фоне общего истощения и повышенная температура, не уменьшающаяся при введении антибиотиков, требуют немедленного обращения в ветеринарную клинику. Эти симптомы могут быть признаками одной из самых тяжёлых болезней – вирусного перитонита у кошек.

Причины вирусного перитонита у кошек

Уже само название болезни говорит о том, что возбудителем болезни служит вирус, классифицируемый как РНК-содержащий корановирус FIPY. В зависимости от общего состояния здоровья кошки болезнь может развиваться в разной форме – острой и хронической. Однако в любом случае, даже если лечение начато при появлении первых признаках заболевания, шансы на выздоровление животного минимальны.

Попав в организм кошки, вирус начинает размножаться, внедряясь в клетки эпителия. При этом наиболее слабым местом животного является слизистые оболочки внутренних органов, особенно кишечника. Поэтому одним из симптомов болезни является энтерит – воспаление слизистой кишечника.

По течению болезни вирусный перитонит разделяют на подвиды. Если в брюшной полости у животного накапливается много жидкости, тогда перитонит относят к экссудативному типу. Если в органах образуются гранулематозные узлы, то такой перитонит называют сухим, или же не экссудативным.

как сделать ловушку для кота из коробки
Даже если это и не искусство выживания, то на отдыхе или в отпуске приятно уйти подальше от цивилизации и в тихом уголке природы, отключив мобильную связь (если она сама к тому времени не отключится), полностью отдаться

Котята могут заразиться вирусом, ещё находясь в утробе матери – в этом случае вирус проникает через плаценту. Наиболее часто заболевание распространяется среди кошек, живущих на улицах, а также бывают вспышки болезни в питомниках, где кошки живут в группах. По наблюдениям специалистов, чаще вирусным перитонитом заб

Источник

Симптомы и признаки перитонита у кошек

Перитонит у кошек – это воспаление серозных оболочек, которые покрывают внутреннюю поверхность брюшной полости. Как же обнаружить эту болезнь?

Экссудативная форма проявляется в результате разложения жидкости, которая накапливается в брюшине или в грудной клетке.

Виды болезни

Инфекционный перитонит у кошек вызывается одним из видов короновирусов. Он может погибнуть под воздействием света и тепла, но хорошо сохраняется при низкой температуре воздуха.

Если у здорового животного нет крепкой иммунной системы, то короновирус разнесётся по организму и питомец может погибнуть.

Причиной развития инфекционного перитонита может быть также повреждение стенок желудка каким-то предметом, язвы и опухоли.

Появлению бактериального перитонита способствует и то, что в кишечнике могут ещё возникнуть микротрещины, через которые будет вытекать жидкость.

Если короновирусы в организме не превышают норму, то они не навредят животному, но если они начнут мутировать и быстро распространятся по организму, то питомец погибнет.

Сколько живут животные с этим вирусом? При проникновении в организм fip короновируса выживает меньше 1% кошек, потому что на сегодняшний день существует экспериментальная вакцина, эффективность которой ещё не доказана.

Жидкость, которая накапливается в брюшной полости, может оставаться стерильной, тогда питомец имеет заболевание, которое называют асцитом.

У животных, которые долгое время страдают асцитом, проявляются яркие признаки перитонита: температура, сильные боли в брюшине, рвота и диарея.

Причинами этого вида перитонита является попадание антибиотиков в брюшную полость, неаккуратная работа врача, несоблюдение правил антисептики, расхождение швов.

у кота хвост висит вниз
ох,у нас приключилась беда.кот бесился,носился по квартире,ну бывает у него такая активность.и когда я открывала одну из дверей,он как-то оказался рядом и я прижала ему хвост.сама не поняла,как вышло.он не кричал,просто п

Даже после стерилизации, такой простой операции, може

Источник

Перитонит у кошек. Симптомы, лечение перитонита у животных.

Происхождение кошки | Породы кошек | Анатомия кошки | Выбор и покупка котят | Кормление | Воспитание и дрессировка кошки | Поведение кошки | Кошка и лоток | Генетика | Окрасы кошек | Вязка кошки | Беременность кошки | Роды кошки | Болезни кошек | Кошки уход | Котята уход | Старость кошки

Перитонит кошек - это ограниченное или общее воспаление брюшины, которое связано с усилением экссудации в брюшную полость.

Болезнь может протекать остро или хронически, быть геморрагической, серозной, гнойной и гнилостной формы. Чаще всего возникает вторично.

Острый перитонит обычно является следствием инфицирования брюшной полости из соседних органов (метрит, гастроэнтерит, нефрит ). Кроме этого инфекция может проникать лимфогенно и гематогенно, при прободении стенок желудка и кишечника, при проникающих ранениях.

При воспалении, у кошки отмечается угнетение и похудание, также снижаются функции сердечно - сосудистой системы и желудочно - кишечного тракта, появляется токсикоз и сильная болезненность. Вначале возникает спазм сосудов, потом гиперемия, понижается АКД. Кошка может погибнуть в результате остановки сердца.

Гиперемия приводит к усилению экссудации. Из - за угнетения моторной функции в кишечнике усиливаются бродильно - гнилостные процессы и это усиливает токсикоз. Характерным является портальный застой крови.

Симптомы заболевания зависят от степени поражения, фазы и тяжести процесса. При остром перитоните обычно наблюдается угнетение, высокая постоянная температура тела, исхудание, отказ от корма, болезненность брюшной стенки, подтянутость живота.

С развитием заболевания появляется парез кишечника. Дыхание становится поверхностным и учащенным, пульс - частый. Характерен высокий лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Резко ускорена СОЭ.

Диагноз устанавли

Источник