чем отличается лесная кошка

Что такое кун и чем от отличается от других кошек?

Дорогие куноводы! Скажу честно, что мне надоели вопросы типа "а чем этот кот отличается от бобтейла?" "Это кто сибиряк?" и т.р. А вопросы типа "Кто такой мейн-кун" меня уже просто раздражают! Мейн-куны у нас ещё не так популярны и, к сожалению. многие люди не знают породы совсем. Ко мне пришла идея провести некоторую работу со стандартами "лесных" кошек и приложить к ним иллюстрации.

Каким человек представляет себе настоящего Кота? Безусловно, очень многие скажут, что это, непременно должен быть большой, пушистый зверь, с сильными мощными лапами. На эту роль лучше всего претендуют так называемые полудлинношерстные лесные кошки: мейн-куны, сибирские, норвежские лесные и курильские бобтейлы. Сегодня именно этих животных чаще всего называют аборигенными, чему немало способствует их «дикий» вид. В фелинологии термин аборигенная порода применим к кошкам, образовавшимся с минимальным участием человека, среди которых большей частью шёл естественный отбор. И так рассмотрим четыре основных породы «лесных» кошек.

Существует несколько красивых легенд о появлении этих кошек в Америке: первая из них гласит, что мейн-кун является плодом любви дикого кота и енота. К сожалению, мы не можем верить этому, т.к. возникновение потомства от данной пары крайне маловероятно, ведь енот и кот относятся к разным семействам (кошачьи и енотовые). Вторая легенда говорит, что мейн-куны произошли от длинношерстых кошек казненной Марии Антуанеты, которых успели спасти от расправы и «спрятали» в Америке. Третья легенда рассказывает нам историю кошек капитана Куна, верно сопровождавших его во всех морских странствиях. Согласно легенде капитан во время стоянки в порту выпустил погулять своих котов по земле, вскоре после отплытия на континенте появились похожие на мейн-кунов котята.

Самая первая организация, зарегистрир

Источник

Норвежская лесная кошка: чем кормить домашнюю хищницу

Норвежская лесная кошка является представителем естественной породы, и организация ее кормления не вызовет особых трудностей. Полудлинношерстная мурлыка отличается крепким сложением и хорошим здоровьем, потому она будет с большим удовольствием поедать как пищу натурального происхождения, так и правильно подобранные готовые корма.

Имитируем природное питание

Корм для норвежской лесной кошки должен содержать достаточный запас аминокислот, полезных жиров, кальция, витаминов и минералов. Сырое мясо, субпродукты, творог, куриные желтки, зелень, овощи и фрукты – все эти продукты должны стать основой рациона питомца.

Определить объем порций и процентное соотношение разных типов еды поможет ветеринар. В случае хронического недостатка времени у хозяев лучше постепенно, в течение недели, перевести взрослого скугкета (так часто называют усатых норвежских кошек) на готовые корма.

Смеси классов супер-премиум и премиум сохранят здоровье вашему любимцу: в их составе есть не только жизненно необходимые питательные вещества, но и специальные добавки для полноценного развития и хорошего роста шерсти.

Натуральное кормление питомца

Основную часть рациона вашего одомашненного хищника должно составлять диетическое мясо (телятина, крольчатина), птица (индюшка, курица) и субпродукты (предпочтительнее давать почки и сердечки). С учетом того, что вес скугкета может достигать восьми килограмм, в одной порции для взрослой киски должно содержаться не менее 80-100 грамм мелко порубленной мускульной части тушек. От измельчения мяса в фарш лучше отказаться: необходимо давать животному возможность поддерживать десна в тонусе.

Многие хозяева задаются вопросом, стоит ли кормить домашнего любимца рыбой? Специалисты сходятся во мнении, что баловать кота речным уловом точно не стоит (така

Источник

Primary Menu

Post navigation

Как отличить мейн-куна от обычного кота

Среди полудлинношёрстных кошек существует несколько аборигенных пород, изначально восходивших к диким лесным котам. Эти животные отличаются пушистой густой шерстью, мощным костяком и крупными размерами. Мейн-кун — одна из таких пород, наряду с лесной норвежской и сибирской кошками. Как отличить мейн-куна от животных, чьи предки обитали в сходных природных условиях?

Благодаря селекционной работе, различия между представителями «диких лесных котов» с каждым годом становятся всё заметнее. Ещё совсем недавно было довольно сложно понять, как отличить мейн-куна от норвежской лесной кошки. В процессе окультуривания каждая из «диких лесных» пород стала приобретать собственные черты, легко узнаваемые даже простым любителем животных, не знакомым с фелинологическими тонкостями.

При работе с аборигенной породой перед заводчиками всегда стоит вопрос, по какому пути двигаться: сохранить ли распространённый в природе тип или же творчески его изменить, придав породе особенные черты? Первый путь может привести к тому, что порода, сохранив изначальные качества, перестанет привлекать внимание потенциальных владельцев, станет слишком «обычной», а значит, окажется на пороге исчезновения. Второй вариант тоже не лишён «подводных камней» — в погоне за оригинальностью можно утратить всё естественное обаяние аборигенов. Есть фелинологическое правило — новая порода обязательно должна отличаться от уже существующих. Исходя из него формировался стандарт самой молодой из «диких кошек» — сибирской.

Кто есть кто из «аборигенов»

Три аборигенные породы полудлинношёрстных кошек сформировались в разных уголках земного шара — тем удивительнее очевидные черты сходства между ними. Куны, сибиряки и норвежцы обладают похожими чертами внешности, восходящими к диким лес

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Бывают ли британцы вислоухими

Особенности внешности британской породы

Среди особей развит половой диморфизм, когда самцы заметно больше и мускулистее, да и по морде пол британца всегда можно увидеть.

Кошки же ширококостные и приземистые, тем не менее, настоящие «девочки»: небольшие, в сравнении с котами, изящные, с «материнским» выражением на аккуратной морде.

Шерсть британок короткая, плотная и густая, на ощупь она напоминает плюш. Для волоса характерны мягкость и густота. Чтобы шерстка такой и оставалась, узнайте, как ухаживать за британской кошкой.

Массивная, круглой формы голова, имеющая широкий череп на короткой шее. Кошка обладает выраженным подбородком и коротким носом.

Особенности характера

Минимум, что вы получите – удивленное кошкино «лицо», максимум – «лицо кирпичом» и неспешное удаление от внезапно спятившего хозяина.

Разница во внешности британских и шотландских котят

Различия в характере британских и шотландских кошек

Если в доме есть ребенок, лучше шотландской вам кошки не найти: характер скоттиш-фолда позволяет ему играть с детьми дни напролет; для них не свойственны всплески отрицательных эмоций.

Поэтому, если ребенку захочется поиграть кошкой в такой момент, она не пойдет на уступки, а скорее поспешит спрятаться от вашего активного чада.

Также именно шотландки не терпят высоты. Вам придется постараться, чтобы увидеть вашу кошечку где-то повыше прикроватной тумбы.

Британские кошки же, с явными признаками вожака стаи на невозмутимой морде, стараются взобраться повыше и оттуда наблюдать за обстановкой.

Правила вязки британских и шотландских кош

Источник

Среднеевропейский лесной кот

Содержание

Среднеевропейская лесная кошка крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски)

Дикие кошки были распространены в эпоху плейстоцена. Когда лёд отступал, они начали приспосабливаться к жизни в густом лесу. В большинстве европейских стран они стали очень редкими. В Шотландии существует угроза для популяции среднеевропейской лесной кошки из-за скрещивания с одичавшими домашними кошками. Но восточные популяции на Украине, в Молдавии, на Карпатах и на Кавказе почти не скрещиваются с домашними кошками.

Неизвестно, как именно скрещивание влияет на замещение популяции диких кошек. Возможно, «чистокровные» среднеевропейские дикие кошки могут исчезнуть совсем. Но есть мнение, что скрещивание не оказывает пагубного воздействия и генетическая чистота кошек менее важна, чем их существование в экосистеме.

На Пиренейском полуострове сосуществуют два подвида этих кошек в больших количествах. Первый подвид — обычная европейская, севернее рек Дуэро и Эбро. Второй подвид — гигантская иберийская, которую раньше считали другим подвидом Felis silvestris tartessia

гамавит как выпаивать котенка
С покупкой домашнего животного наш дом наполняется радостью и нежностью, но вместе с тем, мы берем на себя ответственность за нашего нового члена семьи. Качественное кормление, уход, забота о внешнем виде и здоровье – в

В своей книге Pleistocene Mammals of Europe ( 1963 ) палеонтолог доктор Бьёрн Куртен (Björn Kurtén) писал, что эти подвиды сохранили размеры тех видов, которы

Источник

Как отличить Мейн Куна

Как отличить Мейн-Куна от простого кота (взрослого)

От обыкновенного кота порода отличается не только внушительными габаритами, но и потрясающим чувством собственного достоинства. Прекрасные кошки по своему экстерьеру приближаются к дикому лесному зверю. Для породистого Мейн-Куна характерны раскосые разрезы глаз (2), а привычные домашние кошки остаются обладательницами округлых красноречивых очей.

Аккуратные, несколько заостренные уши с небольшими «кисточками» на кончиках (1) также являются отличительным признаком породы. К тому же обычные коты, даже самые крупные, редко достигают веса более 5-6 кг. Средний взрослый Мейн-Кун окажется солиднее. Его нормальный вес — от 8 до 10 кг.

От простой любимицы-кошки, издавна живущей рядом с человеком, этот экзот отличается интенсивностью волосяного покрова. Шерсть на голове и внизу на лапах остается густой и короткой, к спине и бокам постепенно удлиняется, а «штанишки» на задних ногах вызывают умиление. У Мейн-Куна — удивительный пушистый хвост внушительных размеров от 45 до 60 см. Милые обычные коты, если только они не оказались случайными метисами, чаще всего имеют равномерный короткошерстный и густой покров с подпушком. Хвост их редко превышает длину в 25-30 см.

Как отличить Мейн Куна от обычного котенка

Новорожденные котята Мейн-Куна очень похожи на обычных. Иногда они появляются уже с характерными кисточками, но в первые дни жизни этот признак может отсутствовать. Если таковые не появятся к 3 месяцам, то малыша нельзя назвать чистокровным. У простого котенка кисточек не бывает вовсе.

Трогательные крошки весят 120-170 г, но затем быстро развиваются и стремительно растут. Через пять недель их можно сравнить с полугодовалым подростком обычной кошки, а к 4-5 месяцам они уже не меньше взрослой особи привычного домашнего животного.

мой кот мяукает без причины
Владельцы котов зачастую сталкиваются с ситуацией, когда домашний любимец ходит по дому и мяукает без явного на то основания. Действительно, человек не всегда может понять причину такого поведения, особенно когда кот

Также для

Источник

Лесной кот (лесная кошка)

Лесной кот (лесная кошка) – усатый хищник из категории малых кошек и вероятный прародитель обыкновенных домашних кошек. Состоит в ближайшем родстве с барханным котом, манулом, камышовым котом. Ареал распространения велик и захватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, Африку, Северную Азию.

Популяция вида вполне стабильная. Наибольшей численностью лесных котов может похвастаться Шотландия. Некоторые подвиды (из существующих двадцати трёх) находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Основные причины гибели животных – нехватка пропитания и сокращение мест обитания в результате неконтролируемой вырубки лесов.

Внешний вид

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше.

Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.

Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.

Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия» включает серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

Образ жизни и питание

Привычная среда обитания этого хищника – густые леса смешанного типа, горные лесные массивы (высота до 2 тыс. метров), плавни в низовьях рек. Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда

Источник