русские народные сказки о животных кот лиса и петух

Кот и петух

Жила старуха, были у неё коровушка, кот да петушок. Коровушку старуха доила, кота молочком поила, а петушку зёрна сыпала - ешь сколько хочешь.

Пошли кот с петухом. Всё обошли, осмотрели. Хороша изба у кота сложена, хороша и печка. На нетопленной ночевали - дров нет. Наутро и говорит кот петушку:

Высунулся петух из окна, а лиса его за головушку, за шёлкову бородушку, на спину перекинула дав леей потащила. Плачет петушок, кричит:

- Котя-коток, Родименький браток! Несёт меня лиса Во тёмные леса, По запутанным дорогам, По кривым поворотам, По-за кустикам, По-за кочечкам, По-за серым камешкам, Хочет меня съесть!

Ушёл кот. Две соломинки на дверь наложил. А петушок на печке сидит, крылышком укрылся. Сидит не шелохнётся. А лисица тут как тут. Под окошком сидит, ту же песенку поёт:

А лиса всё своё, да всё громче да задорней. Не стерпел петушок обиды, с печки соскочил, крылья распустил, во весь голос завопил:

Кот услыхал... Кот прибежал... Спина дугой, хвост трубой, глаза горят, когти выпущены! Ну лису царапать! Билась лисица, билась, а петушка отпустила. Подхватил кот петушка - да домой.

Ушёл кот. Дверь на три соломинки заложил. Петушок на печке сидит, носком в уголок, закрыл глазок и крылышком укрылся. А лисица тут как тут. Под окошком сидит, громко таково говорит:

А петушок на печке головушку прижимает, не слушает. Пуще лисица поёт, дразнит петушка. Не терпится петушку, бормочет под крылышком тихонько:

Ой, не терпится петушку! На лавку вскочил, с лавки на белый пол, к дверям бежит, двери на запоре. Петушок к окну, орёт-вопит во всю глотку:

Пришёл кот с работы, а петушка в избушке нет. Погоревал, погоревал кот и пошёл петуха выручать. Купил кот себе кафтан, красные сапожки, шапочку, сумку и гусли; нарядился гусляром, пошёл к лисицыной избушке и запел: 

Подхватил кот

Источник

для детей и родителей

«Кот, петух и лиса». Русская народная сказка

Уж и мастерица лиса песенки придумывать да петь. А песенки эти такие складные, ладные. В сказке «Кот, петух и лиса» для петуха лиса сочинила уж больно сладкую песенку. И все достоинства громкогласного перечислила: и гребешок-то у него золотой, и головушка масляна, и бородушка шелкова. И до того вкрадчивым голосом исполнила лиса песенку, что петушок и купился, и сам вышел к лисице-певице.

Жили-были кот да петух, жили они дружно. Кот ходил в лес на промысел, а петуху наказывал дома сидеть, дверей не отпирать и в окошко не выглядывать: не унесла бы воровка-лиса. Ушел кот в лес, а лиса тут как тут: подбежала к окну да и поет:

Захотелось петушку посмотреть, кто так сладко поет: выглянул он в окно, а лиса его – цап-царап! – и потащила. Несет лиса петуха, а петух кричит:

«Смотри же, Петя, – говорит кот, – завтра я пойду дальше, не слушай лисы, не выглядывай в окно: а не то – съест тебя лиса, косточек не оставит».

Долго крепился петушок, не выглядывал, хоть очень уж хотелось ему посмотреть, какие там зернышки у лисы. Видит лиса, что не выглядывает петух, принялась опять петь:

Тут уж не вытерпел петушок, захотелось ему посмотреть, какое там бояре пшено рассыпали, – выглянул: а лиса петушка цап-царап! – и потащила. Кричит опять петушок:

Хочется петушку хоть одним глазком взглянуть на санки-самокатки, да думает себе: «Нет, не выгляну; уйдет лиса, тогда погляжу!» Запела было опять лиса свою песню, а петушок ей и говорит:

Отбежала лиса, да и спряталась за угол. Не слышит петушок лисы; захотелось ему посмотреть, в самом ли деле она ушла, – выглянул: а лиса его цап-царап! – и потащила.

Пришел кот домой, а петушка то и нет. Понял он, кто петушка унес и пошел к лисьей избе в лес, да стал лису звать. Лиса слышит, что ее кто-то вызыв

Источник

Кот, Петух и Лиса

Слушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса хвать его в когти и понесла в свою избушку. Петух закричал:

— Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, отыми меня!

Старик опять ушел в лес на работу, а кот понёс ему есть. Старик, уходя, заказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисице больно захотелось скушать петушка. Пришла она к избушке и запела:

— Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, выручай меня!

— Не говорил ли я тебе, Петя, не выглядывай в окошко — съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Мы завтра далеко пойдем.

Вот опять старик ушел на работу, и кот ему хлеба понес. Лиса подкралась под окошко и тут же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.

— Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь — я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!

Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти — и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко и не слыхали его крика.

Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился к лисицыной избушке. Пришел и начал наигрывать на гуслях:

Источник

Русские народные сказки о животных

Как лиса шила волку шубу

Вот волк приносит лисе овец: одну, другую, третью, а шубы все нет. А лиса мясо съест, а шерсть на базаре продаст. Вот, наконец, волк и спрашивает: Когда же, лиса, шуба готова будет? А лиса говорит: Сегодня к вечеру шуба готова будет, надо только на обводы шерсти. Пойди к людскому огороду, там лошадь стоит.

Лиса и тетерев

Лиса и журавль

Кочет и курица

Кот, петух и лиса

Кот и лиса

– У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: коли кто не по нем, сейчас съест! Ты ступай, приготовь быка да принеси ему па поклон; волк барана хочет принесть. Да смотри, быка-то положи, а сам схоронись, чтоб Котофей Иванович тебя не увидел, а то, брат, туго придется!

Лиса и рак

Звери в яме

За лапоток – курочку, за курочку – гусочку

Лиса заяц и петух

Волк и коза

Волк – дурень

В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость – и брехать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес; привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слезы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой.

С жиру сам не знаешь, что делаешь; таки после вкусной говядины станешь ты жрать старое и худое песье мясо? Зачем тебе понапрасну ломать надо мною свои старые зубы? Мое мясо теперь, словно гнилая колода. А вот я лучше тебя научу: поди-ка да принеси мне пудика три хорошей кобылятинки, поправь меня немножко, да тогда и делай со мною что угодно.

Волк и на то согласился, побежал в чистое поде, лег в лощине и стал караулить, когда погонит пастух свое стадо. Вот пастух гонит стадо; волк повысмотрел из-за куста овцу, которая п

Источник

Кот, петух и лиса (Русские народные сказки)

Кот, петух и лиса (Русская народная сказка)

— Ну, теперь я уйду далеко. Если лиса опять придет звать в гости, не высовывай головку, а то унесет, и не услышу, как будешь кричать.

— Лисонька! — Живи хорошенько своим подворьем: один сын — Димеша, другой — Ремеша, одна дочь — Чучилка, другая — Паучилка, третья — Подмети-шесток, четвертая — Подай-челнок!

К коту стали выходить лисонькины дети, один за другим; он их всех поколотил; после вышла сама лиса, он и ее убил и избавил кочетка от смерти.

На сайте " Сказки " опубликовано полное собрание русских народных сказок. Взрослые любят их с детства, а детишки обязательно должны познакомиться с этой сокровищницей русского фольклора.

В этом разделе  мы постарались как можно более полно представить нашим читателям все русские народные сказки, которые будет интересно прочесть как взрослым, так и ребенку.

Русские народные сказки несут в себе такой большой объем мудрости наших предков, что на них можно смело воспитывать подрастающее поколение. 

Как правило русские народные сказки небольшие по объему, но глубокие по содержанию. Поэтому их лучше читать ребенку с последующей беседой - обсуждением ситуации, в которую попадают герои, их действий и, конечно же, с выводом главной идеи сказки.  В этом вам поможет Сказочник - специальный персонаж сайта, который создан в помощь чтения сказок.

Воспитательное значение русских народных сказок очень велико. Они учат добру и состраданию, помогают найти ответы на самые сложные жизненные ситуации.

как кормить котенка после кастрации
проблема в том, что мы сушку не едим и категорически не признаем никакую, кушаем сызмальства только натуральное. то есть корм для кастратов нам не подходит.

смесь куриного мяса такая: желудочки (50-60%), грудка (30-40%), сер

Почему я люблю сказки? На этот вопрос каждый человек отвечает по-своему. Однако, вряд ли найдется много людей, которые смогут заявить, что не любят сказки. Сказки любят все: и дети, и взрослые. Да, не стоит удивляться. Взрослые тоже очень любят сказки. Наверное, даже больше, чем детишки

Источник

Русские народные сказки о животных

Лисичка-сестричка и волк

Баба в избушке лепит пирожок и кладёт его на подоконник, чтобы он испёкся на солнышке, потому что у них с дедом нет даже печки — так бедно они живут. Мимо проходят лиса с волком и крадут пирожок. Лиса тайком съедает всю начинку, а вину сваливает на волка. Тот клянётся, что даже не прикасался к пирожку. Тогда лиса предлагает ему испытание: надо лечь на солнце, и у кого от жары выступит на теле воск, тот и съел медовую начинку. Волк засыпает, лиса же тем временем выкрадывает на пасеке медовый сот, съедает его, а вощинами облепляет шкуру волка. Так плутовка добивается своего: волк вынужден признаться в том, чего не делал, ведь он даже не помнит, как и когда съел начинку из пирожка. Пристыженный волк обещает лисе при первой же добыче уступить свою долю.

Лиса притворяется мёртвой, и проезжающие мимо мужики подбирают ее и бросают на воз с рыбой. Хитрая лиса сбрасывает рыбу с воза, собирает добычу и рассказывает голодному волку, как она наловила столько рыбы. Тот, послушавшись ее совета, идёт к реке и сует хвост в прорубь. Лиса дожидается, когда волчий хвост совсем примёрзнет, бежит в деревню и созывает народ бить волка. Ему удаётся убежать, вскочив в чьи-то сани, но он остаётся без хвоста. Лиса тем временем забегает в избу, вымазывается в тесте, бежит за село и ложится на дороге. Когда мимо проезжает волк, она жалуется ему: ее так сильно избили, что даже мозг из костей выступил. Доверчивый волк сочувствует ей, и лиса устраивается в санях. Как только волк отправляется в лес нарубить дров, лиса вы-едает у лошади все внутренности и набивает ей брюхо живыми воробьями и соломой. Когда волк замечает, что лошадь издохла, ему приходится самому везти лису в санях, а она потихоньку при-говаривает: «Битый небитого везёт!»

За лапоток — курочку, за курочку — гусочку

сколько гуляет кот если ему не дать кошку
У меня начала гулять кошка, и мой любимый кот первый раз почувствувал себя ухажором, бегает за ней, кусает, уже давали таблетки от гуляний, вроде прошло, но заметила в последнее время,что часто лижет под хвостом, тоесть п

Лиса находит лапот

Источник

Šis vaizdo įrašas nepasiekiamas.

Сказка "Кот, петух и лиса". Читаем Книгу Онлайн. #читаем #книги #детям

Transkribuotas tekstas

Читаю книжечку для Ваших малышей. Сказка "Кот, петух и лиса" им точно понравится!)) Развлечение и обучение! Просто покажите этот ролик Вашим детям!) http://youtu.be/OTzOaKYPGNs

Книги 2015 для детей. Приветствую всех на Детском Канале! "День Детей" - это канал о детях и для детей! Это мультфильмы, развлечения и приключения! https://www.youtube.com/channel/UCVEl...

Меня зовут Ирина. Я мать троих чудесных детей. Старшая дочь Настюша уже учится в университете, а двое малышей Соня и Тимурка станут героями наших интересных и познавательных видео-роликов:) Мы много путешествуем! Смотрим интересные мультфильмы и развлекаемся. А еще я читаю книжечки для детишек. Моим малышам это очень нравится. Уверена, что понравится и вашим!!! Подписывайтесь на мой канал и ваши детки будут в надёжных руках! https://www.youtube.com/channel/UCVEl... Буду безмерно благодарна за Ваши лайки и комментарии!

My name is Irina. I am a mother of three beautiful children. The eldest daughter, she is studying at University, and two kids will become the heroes of our interesting and informative videos:) We travel a lot! Watch interesting cartoons and having fun. Visit https://www.youtube.com/channel/UCVEl... for more cool and fun videos! Need your support and please SUBSCRIBE!!

Mein name ist Irina. Ich bin Mutter von drei wunderbaren Kindern. Die älteste Tochter Nastjuscha bereits ein Studium an einer Universität, und die beiden Kinder Sonja und Timur werden die Helden unserer interessanten und lehrreichen Video-Clips:) Wir Reisen sehr viel! Schauen Sie interessante cartoons und Spaß zu haben. Und ich lese Büchlein für Kinder. Meine Kinder lieben es. Bin mir sicher, dass es Ihre sein!!! Abonnieren Sie meinen RSS-Fee

Источник