кот пэт что это такое

Полиэтилентерефталат

Полиэтиле́нтерефтала́т (полиэтиленгликольтерефталат, ПЭТФ, ПЭТ, лавсан, майлар ) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями

. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром); твёрдое, бесцветное, прозрачное вещество в аморфном состоянии и белое, непрозрачное в кристаллическом состоянии. Переходит в прозрачное состояние при нагреве до температуры стеклования и остаётся в нём при резком охлаждении и быстром проходе через т. н. «зону кристаллизации». Одним из важных параметров ПЭТ является характеристическая вязкость определяемая длиной молекулы полимера. С увеличением присущей вязкости скорость кристаллизации снижается. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик.

Содержание

История [ править | править вики-текст ]

Исследования по полиэтилентерефталату были начаты в 1935 г. в Великобритании Уинфилдом  ( англ. ) ( англ.   John Rex Whinfield ) и Диксоном ( англ.   James Tennant Dickson ), в фирме Calico Printers Association Ltd. Заявки на патенты по синтезу волокнообразующего полиэтилентерефталата были поданы и зарегистрированы 29 июля 1941 года и 23 августа 1943 года. Опубликованы в 1946 году.

Физические свойства [ править | править вики-текст ]

Применение [ править | править вики-текст ]

В России полиэтилентерефталат используют главным образом для изготовления пластиковых ёмкостей различного вида и назначения (в первую очередь, пластиковых бутылок). В меньшей степени применяется для переработки в волокна (см. Полиэфирное волокно ), плёнки, а также литьём в различные изделия. В мире ситуация обратная: большая часть ПЭТФ идет на производство нитей и волокон. Многообразно при

Источник

ПЭТ/КТ - что это за исследование?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Уже многие знают, рассуждая о ПЭТ/КТ, что это новый, очень точный способ ранней диагностики онкологии, неврологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Он, в отличие от КТ или МРТ, показывает не картину анатомических особенностей организма больного, а фиксирует процесс функционирования определенных органов и тканей. Как именно проводится ПЭТ-сканирование и каким образом нужно к нему подготовиться, мы расскажем в этой статье.

Какие заболевания диагностируются при помощи ПЭТ/КТ?

Позитронно-эмиссионная томография является сложным исследованием, при помощи которого возможно диагностирование опухолей, не дающих клинических проявлений, и раковых метастаз в начальной стадии. Кроме того, оно позволяет контролировать течение заболевания, результаты и эффективность терапии.

В кардиологии ПЭТ/КТ-диагностика используется в случаях ишемической болезни сердца и перед проведением аортокоронарного шунтирования. В неврологии с его помощью диагностируется рассеянный склероз, а в психиатрии – болезнь Альцгеймера на ранней стадии, когда внешних проявлений начавшейся патологии пока еще не наблюдается. Кстати, данное обследование позволяет отличить болезнь Альцгеймера от других патологий, приводящих к старческому слабоумию (болезни Паркинсона или Хантингтона).

При помощи ПЭТ оценивается функционирование мозга после перенесенного инсульта и диагностируются судороги при эпилепсии.

ПЭТ/КТ: отзывы о преимуществах данного метода диагностики

Перед другими современными методами диагностики ПЭТ имеет множество преимуществ. Прежде всего, этот метод – самый точный из всех существующих, и к тому же он может заменить собой несколько традиционных обследований. Кроме того, ПЭТ не вызывает болезненных ощущений, не имеет вредных

Источник

Что такое ПЭТ-КТ сканирование?

В настоящее время для диагностики, лечения и контроля онкологических заболеваний и других исследований в современной медицине используется инновационная технология PET-CT сканирования (Positron emission tomography - computed tomography) - технология включает в себе комбинацию двух различных методов обследования: позитронно - эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Оба модуля медицинской диагностики прекрасно дополняют друг друга, и дают возможность до мельчайших деталей обследовать органы и системы человека, при проведении только одного обследования. При помощи ПЭТ удается выявить даже самые мелкие опухолевые структуры, а КТ определяет их точную локализацию.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии открывается возможность отображения процессов обмена веществ в клетках организма. Перед проведением обследования пациенты получают инъекцию молекулы фруктозы низкой степени радиоактивности, которая в научном мире обозначается как флюоро-дезоксиглюкоза (FDG). Фруктоза является основным продуктом питания - который участвует во всех обменных процессах организма. Это значит, что после получения FDG пациентом, препарат накапливается в клетках организма так же, как и фруктоза. Поскольку раковые клетки делятся интенсивнее и чаще, чем здоровые, они нуждаются в существенно большем количестве энергии. Их усиленный обмен веществ ведет к более высокому накоплению FDG. При помощи позитронно-эмиссионной томографии этот процесс становится видимым: группы высокоактивных раковых клеток появляются на изображении ПЭТ как светящиеся точки, потому что в них концентрация накопленного диагностического изотопа значительно выше. Таким образом, клетки опухоли четко отграничиваются от здоровых клеток органа. Даже миллиметровые опухолевые узлы отчетливо видны при обследовании. Однако локализировать опухолевые образования с по

Источник

Что означает результат ПЭТ КТ?

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ КТ) – это инновационный метод ранней диагностики онкологических заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.

Широкое применение метод нашел в онкологии. С помощью ПЭТ КТ можно оценить не только обменные процессы в организме, но и анатомию органов и тканей, что является существенным преимуществом перед КТ, МРТ, УЗД, и другими методами диагностики.

Работа ПЭТ КТ основана на свойстве злокачественных клеток накапливать большее количество введенного радиофармпрепарата по сравнению со здоровыми клетками.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование по сниженной цене!

Радиофармпрепарат (РФП) представляет собой биологически активное соединение меченное радионуклидом с коротким периодом полураспада, например, фтор-18, углерод-1 или др. Как основа РФП чаще используется глюкоза – самое распространённое питательное вещество клеток организма.

Двухфотонный эмиссионный сканер регистрирует гамма-излучение РФП, который распределился по тканям и органам пациента, в виде «горячих» и «холодных» зон в зависимости от того, какой уровень метаболизма в исследуемых тканях. Параллельно ПЭТ, компьютерный томограф производит послойные снимки исследуемой области тела. Таким образом, снимки ПЭТ накладываются на томограммы, и мы можем оценить метаболизм и структуру тканей.

Как происходит метаболизм 18-фтордезоксиглюкозы?

18-фтордезоксиглюкоза – это соединение, которое по своему молекулярному составу напоминает глюкозу. Поэтому в организме этот РФП поглощается теми же клетками, что и глюкоза. Наибольшее количество 18-фторд

Источник

Что такое ПЭТ-КТ исследование?

В конце прошлого столетия разработки ядерной медицины предоставили в помощь врачам онкологам возможность диагностировать онкологическое новообразование на ранних этапах его развития, когда еще есть шанс полного излечения. Этот способ называется ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография.

За последние несколько лет методика позитронно-эмиссионной томографии была совмещена с компьютерной томографией, и получился новый метод диагностики ПЭТ-КТ исследование, с успехом применяемый в России.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ) – это новейший и самый точный метод диагностирования онкологических, неврологических, кардиологических заболеваний.

На чем основано исследование?

Позитронно-эмиссионная томография, используя систему молекулярной визуализации, позволяет проследить разнообразные обменные процессы, происходящие на клеточном уровне в отличие от МРТ или КТ, которые лишь выявить заболевания по структурному и анатомическому изменению органа.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ-КТ исследование по сниженной цене!

Важно! Диагностика ПЭТ-КТ выявляет опухоли на более ранних стадиях, чем КТ или МРТ, потому что метаболические нарушения можно зафиксировать тогда, когда структурные изменения еще отсутствуют.

Раковые клетки потребляют глюкозу намного активнее, чем это делают здоровые клетки, выделяя большое количество энергии, которую фиксирует аппарат ПЭТ-КТ.

Для получения ПЭТ-изображения пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат (РФП), меченный радионуклидом, который в течение часа.

британские кошки лучше кот или кошка
Споры о том, кто лучше — коты или кошки, ведутся уже давно, и не только применительно к шотландской породе. В этом споре до сих нет победителей потому, что, на самом деле, каждый питомец индивидуальный и угадать напе

Для каждого пациента РФП изготовляется индивидуально в день обследования. Например, это

Источник

ПЭТ-КТ исследование. Что это такое?

Меченные радиоизотопами (например, радиоактивным фтор-18, также это может быть углерод-11, азот-13, кислород-15) биологические вещества вводятся исследуемому внутривенно. Совокупность изотопа и биологического соединения представляет собой РФП. В качестве биологически актуального соединения чаще всего используется глюкоза, которая участвует в обмене веществ практически на всех этапах и потребляется всеми клетками. С током крови РФП распространяется по органам и тканям. При этом клетки с повышенной активностью обмена веществ (например, опухолевые клетки) будут накапливать глюкозу в большей степени, а с пониженным (например, зона ишемии при хроническом нарушении мозгового кровообращения) – соответственно в меньшей. После попадания в клетку глюкоза метаболизируется в активную форму – глюкозо-6-фосфат, после чего расходуется на нужды клетки. Однако глюкоза в составе РФП недоступна для последующего расходования и ее путь заканчивается на фосфатном соединении РФП, который накапливается в клетке.

ПЭТ КТ томография

При этом организм сканируется ПЭТ-КТ томографом, который проводит детекцию радиоизлучения от РФП, в результате чего формируется изображение. Более яркая визуализация характерна для тканей с повышенным метаболизмом. Роль КТ во всем этом процессе – это создание целостной анатомической картины.

Анализ ПЭТ КТ

Изображение, получаемое в результате ПЭТ-КТ исследования позволяет существенно повысить диагностическую ценность по сравнению с использованием ПЭТ и КТ по отдельности. На ПЭТ-КТ снимках представляется возможность оценить морфологическую составляющую в сочетании с некоторой функциональной составляющей, которую представляет накопление РФП.

кот угадывает где шарик
Знаменитый хирург открыл способ создать нового человека. Но творение стало превращаться в монстра. Тварь хамит, гоняет котов и домагивается до невинных девушек. Волосы становятся дыбом. Исключительное что-то...

А т

На данной картинке приведены сравнительные изображения, полученные в результате использования КТ, ПЭТ и ПЭТ-КТ соответственно. Как видно на КТ ч

Источник

Позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография (ПЭТ / КТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ исследование или ПЭТ сканирование) – это метод ядерной медицины, позволяющий оценить работу тканей и органов.

Ядерная медицина – это ветвь медицинской лучевой диагностики, в которой используется небольшое количество радиоактивного материала для диагностики и лечения различных заболеваний, включая рак и заболевания сердца.

Ядерная медицина или радионуклидные методы диагностики – это неинвазивные и обычно безболезненные исследования, которые помогают врачам выявлять различные заболевания. Для проведения этих исследований используют радиоактивные материалы, которые называются радиофармацевтическими препаратами или радиоактивными метками.

В зависимости от типа необходимого исследования радиоактивный препарат, который накапливается в исследуемом органе или области организма, вводится или внутривенно, или через рот или путем ингаляции в виде газа. Радиофармацевтический препарат испускает энергию в виде гамма-лучей, которые фиксируются гамма-камерой, сканером позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и / или датчиками. Эти приборы связаны с компьютером, который измеряет количество радиоактивного вещества, поглощенного организмом, и строит изображения, сочетающие данные о структуре и функции органов и тканей.

В некоторых центрах радионуклидные исследования сочетают с компьютерной томографией (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ), чтобы получить специальные совмещенные изображения. Эти изображения позволяют получить информацию от двух разных исследований, которые интерпретируются в одном изображении, и дают более точную информацию для диагностики. Кроме того, существуют однофотонная эмиссионная компьютерная томография / компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография / компьютерная томография

Источник