с какого возраста случают кошку

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, х

Источник

Возраст кота для вязки

Каждый владелец кота или кошки со временем принимает решение, нужна ему вязка своего питомца или нет. И если да, то нужно постараться узнать, в каком возрасте можно случать животное и как это правильно делать.

Как правило, первая течка у кошки начинается уже в шесть месяцев, но спаривать ее в этом возрасте крайне не рекомендуется, так как организм животного еще не полностью сформирован. Ранняя вязка грозит кошке затяжными, тяжелыми родами, а в целом и потерей потомства.

Имеет значение и возраст кота для вязки. У котов половое желание появляется приблизительно к семи месяцам, но случать их также не рекомендуется. Есть предположение, что от ранней вязки кот быстро станет бесплодным. О размножении своих питомцев можно задумываться только тогда, когда им наступит хотя бы год, а лучше полтора: в этом возрасте животные уже, достаточно сформированы и полностью пригодны к размножению.

Стит запомнить, что кошку рекомендуется сводить только после того, как у нее прошло две-три течки, но не ранее. Слишком тянуть с вязкой тоже не рекомендуется: это может отразиться на менструальном цикле кошки и привести к разного рода аномалиям. Также ни в коем случае перед случкой не стоит делать животным какие-либо прививки.

Если кот породистый, случать его рекомендуется только с кошкой такой же породы: как правило, их ищут в специальных питомниках. Если же беспородный, то партнерша найдется по объявлению или по личной договоренности.

Перед тем как знакомить животных, необходимо проверить их на наличие каких- либо инфекций, проглистогонить и обязательно состричь обоим когти, чтобы они не смогли поранить друг друга.

Вязка должна проходить на территории кота - особенно, если он еще не развязан: так животное будет себя чувствовать спокойней и уверенней. Кошку оставляют на 3- 5 дней. Обычно спаривание происходит в первый

Источник

Когда вязать кошку британской породы?

Период полового созревание у британской кошки начинается в 6 месяцев, однако репродуктивный период у кошек начинается чуть позже, в возрасте года-полутора лет. В этот период организм кошки полностью подготовлен к тому, что бы она стала матерью и родила крепких и здоровых котят.

Первые течки у кошки нужно использовать для того, что бы выяснить их длительность, особенности их протекания. Дело в том, что наиболее благоприятным для зачатия, является период середины течки, тогда наиболее велика вероятность, что во время спаривания кошка забеременеет. Вот поэтому, так важно знать длительность течки у кошки.

После двух-трех течек наступает период, когда можно вязать британскую кошку, и поэтому, надо заранее позаботиться о будущем отце.

В первый же день наступления течки, позвоните владельцу кота и договоритесь о вязке. Обычно, кошку везут к коту, на его территорию потому, что, в силу своей более ранимой психики, он будет не очень уверенно себя чувствовать на чужой территории.

Кошке нужно приготовить «приданое» - туалет, миску для еды, запас ее любимой еды. Кроме того, заранее сделайте необходимые прививки от инфекционных заболеваний, проведите кошке курс дегельминтизации, а также подстригите кошке на передних лапках когти. То же самое нужно потребовать от владельца кота.

И вот, происходит первая встреча кошки с котом. Не стоит ожидать, что они тут же накинутся друг на друга. Им нужно время, для того, чтобы привыкнуть друг к другу, познакомиться между собой, чтобы кошка немного успокоилась после дороги. На их притирку уйдет день-два.

Сам процесс ухаживания и спаривания у всех британцев происходит очень по-разному. Одни кошки быстро находят общий язык с потенциальным отцом котят, другие - долго не подпускают к себе, третьи - так и не дают коту шансов.

Если же вязка прошла успешно

Источник

Как и в каком возрасте случают кроликов

Кролик — животное, о плодовитости которого ходят легенды. И это действительно так: в одном помете крольчиха может приносить до 15 крольчат. Да и беременеют самки достаточно легко. Однако первая случка молодняка — не такое уж простое дело, и с ней торопиться не следует.

Начинающий кроликовод должен хорошо выждать идеальное время для спаривания, чтобы не нанести вреда здоровью животных. Тут необходимо учесть массу факторов – породу, время года и даже условия содержания кроликов.

Когда можно это делать

Чтобы точно узнать возраст спаривания кроликов, для начала нужно узнать не только, сколько ему месяцев, но и когда у него линька и какова его масса тела. Первая линька подходит к концу где-то в 4-5 месяцев, вторая – около семи. Самки становятся половозрелыми гораздо раньше самцов: их допускают к случке уже после первой линьки, а самцов только после второй.

Крольчихи крупных пород к моменту спаривания должны весить 3,5 килограмма или более, средних пород – 2,5 кило или более. Если животное слишком худое или, наоборот, слишком жирное – случку надо отложить. Крольчих к спариванию нужно соответствующих образом готовить. Содержать их нужно в хорошо освещенных помещениях – при свете половое созревание ускоряется. Также питание должно быть богато белком. Подмечено, что рожденные зимой животные созревают быстрее – их случку можно проводить примерно на месяц раньше. Во время линьки спаривание лучше не проводить – надо дождаться ее окончания.

Не лучшим вариантом является не только ранняя, но и слишком поздняя случка животных. И в первом, и во втором вариантах плодовитость кроликов может снизиться. Так что время для первой случки – весьма немаловажный фактор, от этого зависит, что с ними будет дальше.

Какие породы готовы раньше

Время первой случки зависит и от тог

Источник

Когда можно вязать британскую кошку?

Чтобы осуществить вязку британской кошки необходимо дождаться её половой зрелости. Как правило, это случается при исполнении им 7-9 месяцев. Однако, рекомендуется осуществлять первую встречу с котом не ранее достижения кошкой 10 месяцев, самым оптимальным вариантом будет дождаться исполнения года. В любом случае необходимо смотреть на ее сексуальную активность, которая выражается в частоте и продолжительности течки.

Период течки

Другим важным фактором является ее физическая развитость, ведь ей предстоит выносить и родить здоровое потомство, не навредив при этом своему здоровью. Уже на третью течку можно производить вязку. Процесс течки происходит у каждой кошки с индивидуальным интервалом, как правило, это от 15 до 25 дней продолжительностью от 6 до 8 дней. У некоторых существует особенности течки всего несколько раз в год.

Важно не упустить момент когда можно сводить британскую кошку и провести вязку вовремя. Если этого не сделать в первые два года жизни, в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы. Часто неразвязанные кошки отказываются подпускать к себе самцов и даже проявляют по отношению к ним агрессию.

Оптимальной чертой считается возраст полтора года. Так же кошка может посчитать в роли своего кота проживающих рядом животных, кастрированного кота или даже хозяина. В таком случае в ее голове просто приживется мысль, что котят от них не появится, но менять свое на что-то другое она уже точно не захочет.

Клубы элитных пород кошек соблюдают особые правила вязки, в них сначала кошка должна посетить выставку и получить свою оценку. Так вязка допускается с особями с оценкой не ниже «очень хорошо». Если же кошка заработает титул Чемпиона, вязка возможна без предварительного посещения выставки. Важно соблюдать так же правило частоты вязки: 3 раза за 2 года.

где оставить кота на время отпуска нижний новгород
Думаете, куда отдать кошку или кота на время отпуска или командировки? Хочется, чтобы ей там было комфортно, как дома, а Вы были бы спокойны, зная, что Ваш питомец в добрых ручках, всегда накормлен, чист и не обделен лаской

Все это отмечает

Источник

Вязка кошек. Как подготовить идеальное свидание

Вязка кошек – дело ответственное и деликатное! Чтобы питомцы познакомились, понравились друг другу, и «встреча» прошла хорошо, а главное, результативно, владельцы должны действовать грамотно. Обо всех тонкостях и возможных сложностях, мы спросили у заводчика балийских кошек питомника Dizigner Елены Герасимовой.

Animal.ru: Елена, какие требования следует предъявлять к будущему партнеру своего питомца? Какие признаки и особенности должны совпадать или наоборот отличаться?

Елена Герасимова: Это зависит от тех целей, которые ставит перед собой владелец животного. Совпадать они должны в одном: иметь хорошее здоровье и прививки. Все заводчики стараются улучшать потомство своих кошек, чтобы максимально приблизиться к стандарту породы. Например, у сиамов и балинезов он один и тот же, но балинезы имеют уши меньшего размера и не такую длинную голову. Поэтому, выбирая партнера для моих балийских кошек, я стараюсь вязать их с котами, которые имеют максимально большие уши и прямой профиль, так как именно этого я хочу добиться у себя в питомнике. Пытаться улучшить более двух показателей не стоит – это слишком трудно.

Е.Г: Об этом они договариваются заранее. Иногда это могут быть документы о происхождении и ветпаспорта. Иногда владельцы предъявляют друг другу результаты анализов. Каких именно, решают опять же заранее. Обычно это хламидиоз, лейкоз и некоторые другие. Многие заводчики просят предоставить результаты генетических тестов.

A: Как вы считаете, если заводчик является обладателем кота или кошки чистой породы, имеющего титулы, награды на выставках и так далее, стоил ли вязать такого питомца с представителем той же породы, но обладающим более низкими показателями?

котенок хромает на лапки
Коту 11 лет. Всё было нормально. И вдруг кот начал хромать на правую заднюю лапу. Кот из дома никогда не выходил, везти его куда-то очень проблематично. Вызвала врача на дом, содрали 1500. Врач его посмотрела, но причину не вы

Е.Г: Это зависит от целей заводчика. Считается, что кошка может быть менее титу

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник