как накормить слепого котенка

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Искусственное вскармливание котят

Не редкая картина в городе – совсем маленькие слепые котята ползают возле помойки или просто валяются на дороге и пищат. Некоторые вообще убивают новорождённых котят. Вот так некоторые люди, хотя людьми я их не считаю, им одно название – убийцы, избавляются от ненужного потомства. Все брошенные котята обречены на смерть. Такие котята могут рассчитывать лишь на доброту нашедших их людей. Если котята не успели переохладиться, то их можно спасти и вырастить здоровых  красивых животных. Выкормить слепого котёнка очень сложно, он может только сосать. Так же ему необходимы условия для гнезда и особый уход.

Для вскармливания котят подойдёт козье молоко, заменитель кошачьего молока (продаётся в зоомагазине) или сухие детские смеси (водой надо разбавлять в 2 раза больше чем, для кормления ребёнка).

Котёнка можно кормить при помощи пипетки, шприца (без иголки), катетера (на конце катетера есть дырочки, через которые поступает  молочная смесь, на другой конец надевается шприц), бутылочки из-под капель с узким носиком (предварительно тщательно промыть), а можно купить в зоомагазине специальную бутылочку с соской для котят.

За одно кормление котёнок должен получать около 5-6 мл. На второй неделе норму увеличить вдвое. На третьей неделе – ещё в два раза. Дозу легко измерить при помощи шприца.

Если котёнок не может съесть столько, сколько вы ему даёте, за одно кормление, то увеличьте число кормлений. Не заставляйте котёнка есть насильно.

После кормления аккуратно погладьте животик котёнка, это нужно для того, чтобы он срыгнул и пузырьки воздуха вышли из пищевода.

Так как пищеварительная система котёнка слабая, ему нужно помочь с туалетом. Для этого после каждого кормления массируйте животик котёнка и его задний

Источник

Как выкормить новорожденного котенка?

Роды кошки – большое событие. Маленькие новорожденные котята совершенно беспомощны и постоянно требует к себе повышенного внимания. Иногда у кошки не хватает молока, или она сама отказывается через некоторое время от своих котят. Бывают случаи, когда кошка погибает, люди берут маленьких котят с улицы. Как выкормить новорожденного котёнка, действительно помочь ему и не причинить вреда? Помните советы, действуйте осторожно, обязательно учитывайте возраст котят и тщательно следите за малышами. Тогда вы вполне сможете заменить котятам маму и вырастить их крепкими и здоровыми.

Количество. В одном помёте чаще всего рождается от 4 до 8 котят. Иногда может родиться один котёнок, встречаются помёты более 12 котят. Сразу определите, скольких котят вы собираетесь оставить. Потом отнимать малышей от матери гораздо вреднее, чем сразу после родов.

Состояние котят. Котята иногда рождаются с парализованной задней частью. В таких случаях лучше сразу избавить малыша от мучений, так как развитие с такой болезнью практически невозможно. Тщательно проверьте, правда ли задняя часть тела атрофирована, если у вас возникали сомнения по этому поводу.

Прикорм малышей. Молочные зубы начинают появляться уже на 3-й неделе. С этого времени пора понемногу прикармливать малышей. Начинайте приучение к другой пище с сухого молока. Разведите его водой, добавьте чуть-чуть сахара. Поить лучше с ложечки. Мясом кормите котят с 4-х недель. Сформируйте маленький шарик из варёного мягкого мяса, величиной с горошину, и положите малышу в пасть. После двух недель кормления приступайте к составлению более разнообразного меню. К мясной горошине примешивайте куриный желток. Готовьте кашу из куриного и говяжьего мяса с рисовым отваром. Можно давать отваренные внутренности и творог средней жирности. Молоко необходимо котятам в первые четыре месяца

Источник

Котята рождаются слепые, беззубые и глухие, на лапках стоять не умеют. Они крошечные, весом от 100 до 125 граммов. Некоторые имеют шёрстку с уже понятным окрасом, который сохранится и в будущем, а некоторые станут совсем другими, когда подрастут. У всех котят хвостики почти голые и недлинные. Новорождённые жмутся к маме: там еда и тепло. У них нет пока постоянной температуры тела, поэтому, если кошка надолго уходит из гнезда, котята могут погибнуть от переохлаждения. Первую неделю они могут только сосать, сосать, сосать, не воспринимая внешнего мира. У них одна забота: подрасти и набрать вес.

Нормальный котёнок к концу первой недели становится крупнее и вдвое тяжелее. У самых ранних на седьмой день наконец-то открываются глаза. Сначала это узенькие щёлочки, но они становятся все шире и шире, пока полностью не разомкнутся.

Глазки у всех котят голубоватые, только потом, к трём месяцам, радужинка станет такой, какой положено по породе. На первой же неделе у них открываются ушные каналы, а сами ушки подымаются к трём неделям жизни. К этому же времени они могут уже не только ползать на брюхе, но и вставать на лапки. Сначала они не бегают, а ходят. Обычно к 25 дню они оперируют уже всеми органами чувств и могут самостоятельно перемещаться. Скоро котята научатся быстро бегать и прыгать, и это так удивительно: только что котёнок плакал, пытаясь преодолеть невысокую преграду, а теперь он перемахивает через вертикальную выгородку и не боится упасть!. Именно с 25 дня котят начинают понемногу прикармливать. В этом возрасте (к 4 неделям) у них появляются молочные зубки, похожие на острые иголочки. Мама кормит деток, но это уже не мягкие ненасытные рты, это уже крохотные дыроколы. Поэтому с ростом зубов у детей, кошки испытывают во время кормления все более болезненные ощущения. Чем больше котята становятся, тем больше молока им требуется. Кошка старается. Но столь

Источник

Как и чем кормить недельного котенка: особенности ухода

Как кормить новорожденного котенка — этим вопросом интересуются многие, кто приносит в дом маленьких котят, выброшенных на улицу нерадивыми хозяевами, не желающими заниматься потомством своей кошки.

В большинстве случаев в городе владельцы кошек убивают их потомство или же выбрасывают на улицу. Огромное счастье для них — это попасть в руки добрых людей, которые готовы их выкормить, выходить и раздать желающим. Главное — это успеть принести котят в дом то того, как они переохладились, так у них еще есть шанс вырасти здоровыми и крепкими котами.

Наша статья будет посвящена искусственному вскармливанию новорожденных котят, чтобы вы могли знать, как правильно можно накормить недельного котенка и более старшего.

Как и чем кормить новорожденных котят

Самый лучший корм для новорожденных котят — это специальная молочная смесь для кошек, она продается в специализированных зоомагазинах. Но если возможности приобрести ее нет, можете приготовить обычную смесь для грудных детей или же взять простое молоко, разбавив яйцом. Обычное молоко в неразбавленном виде новорожденным котятам давать нельзя. Рецепт приготовления такой смеси состоит в том, что нужно смешать следующие ингредиенты:

Очень важно при приготовлении смеси соблюдать пропорции, поэтому не прибавляйте и не убавляйте вес перечисленных ингредиентов.

В возрасте одной недели котенок требует примерно 38 граммов смеси на сто грамм своего веса. Обязательно перед тем, как начать кормить малыша проверьте смесь на температуру: капните ее себе на локоть, если она теплая и негорячая, можете приступать к кормлению котенка.

ни при каких обстоятельствах не давайте новорожденным котятам коровье молоко в чистом виде, они могут умереть из-за несварения;

Способы вскармливания маленьких котят

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

самая большая кошка планеты
Сегодня мы не только узнаем интересные факты о кошках, но и посмотрим на самых больших представителей кошачьих ныне живущих на Земле. Какая же самая большая кошка в мире?

На данный момент самой большой кошкой в мире

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей

В каких случаях новорожденные котята-слепыши остаются без мамы-кормилицы?

А иногда бездушные хозяева четвероногой любимицы могут попросту выбросить приплод на улицу, чтобы не нарушать свою зону комфорта.

Кошка-кормилица или искусственное вскармливание

Определяясь, как выкормить котенка новорожденного без кошки, нужно понимать, что кормилица – идеальное решение, как для самого маленького котенка, так и для его владельца.

Важно! Молозива, которым кошка кормит своих котят в первые двое суток, как правило, бывает немного. Если ваши котята старше тех, которых она кормит, необходимо продолжать подкармливать малышей, пока у кормилицы не начнет вырабатываться достаточное количество молока.

Подготовка места для содержания котят

Учитывая, что физиологическая норма температуры тела кошки – 38 градусов, при обустройстве места для малышей важно учитывать, что в гнезде она должна быть немного выше.

Застелить гнездо лучше всего мягкой не синтетической тканью или детскими пеленками, которые, которые, в отличие от ткани, не нужно стирать.

Выбирая между картонной коробкой и тазиком, лучше сделать выбор в пользу тазика: картонная коробка может промокать, впитывает запахи.

Пригодятся и домики для кошек, только позднее: выхаживать осиротевших котят до месячного возраста в них не совсем удобно.

Как часто кормить котят

Но до этого времени им придется уделить максимум внимания, ведь кормить их придется как днем, так и в ночное время суток через каждые два-три часа.

с пятой по седьмую неделю – через каждые три-четыре часа в течение дня, а ночное кормление по мере взросления малышей отменяется.

Коровье молоко или молочные смеси?

что бы кошки не писали на дверь
Если у вас дома есть кошка или кот, вы наверняка давали им попробовать валерьянку, после чего с питомцем происходило нечто невероятное. Почему этот препарат оказывает такое сильное влияние на кошачьих и отчего последн

Коровье молоко для слепого котенка

Источник

Как кормить котенка из пипетки

Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стоит задача выходить маленького котенка, важно учитывать следующие моменты кормления:

Частота кормления

Новорожденный котенок нуждается в частом питании, поскольку только в случае получения всех необходимых витаминов и минералов, он сможет правильно развиваться. Если животное получает нужное ему количество пищи, то с каждой неделей он будет прибавлять в весе ровно в два раза. Когда ему исполниться две недели от момента рождения, дальше он должен прибавлять в весе по 100 г за неделю. Недобор веса маленького котенка указывает на то, что ваш питомец либо не доедает, либо чем-то болен.

Если придерживаться общей схемы развития котят, то 8-недельный котенок в среднем должен весить приблизительно 900 граммов. С целью контроля веса малыша, нужно его регулярно взвешивать. При недостаточном весе в рацион котят нужно вводить прикорм, который восполнит этот дефицит веса и будет способствовать приспособлению животного к взрослой пищи.

Чем можно кормить котенка?

Идеальной заменой кошачьего молока является специальная молочная смесь, продаваемая в зоомагазинах. Также подойдет смесь, приготовленная самостоятельно при использовании натурального свежего козьего или коровьего молока. Для этого нужно взять четыре части молока животного происхождения - козьего или коровьего, с одной частью яичного белка, после чего всю смесь хорошо взбить.

Кроме того, ветеринары рекомендуют в качестве питания для новорожденных котят использовать детское питание, но в данных целях подойдет только питание для новорожденных детей 1-2 недели жизни.

График кормления

Когда вашему котенку уже исполн

Источник