если кот вырвал корм

Кота рвет после еды: оказываем срочную помощь

Для многих людей ласковые и нежные коты становятся не просто привычными домашними животными, но и полноценными членами семейства. Однако, когда у любимца не все в порядке со здоровьем, например, имеет место рвота пеной, эта трагедия для всех членов семьи.

Итак, если в семье заболел кот, то самое время показать его ветеринару, который не просто подскажет эффективное лечение, но и поможет определиться с причиной недуга, чтобы в будущем избежать повторений. Но почему возникает рвота пеной, и как бороться с этим патологическим процессом?

Когда кот после очередной трапезы начинает рвать, то этому есть несколько разумных объяснений. Прежде всего, не исключено, что в его организм попала шерсть, которая. как известно не переваривается, а только забивает желудок. Поступление пищи провоцирует чувство тяжести, а замедленный процесс пищеварения и вызывает рвоту. Проще говоря, из организма выходит та еда, которая не успела перевариться и усвоиться.

Как правило, в таких случаях кота рвет после еды практически сразу, поскольку органы ЖКТ и без того переполнены патогенной шерстью. Что делать в таких случаях? Прежде всего, избавиться от остатков шерсти путем приема активированного угля или другого сорбента. Задача заводчика - как можно быстрее очистить органы пищеварения, чтобы уже на следующей трапезе такой проблемы не возникало.

Кроме того, важно позаботиться и о профилактике, которая включает регулярное устранение шерсти. Да-да, котов необходимо регулярно вычесывать, а обладателям длинной шерсти проводить данную процедуру в два раза чаще. Это позволит в дальнейшем шерсти не проникать в органы ЖКТ, а животное больше не будет рвать, подрывая тем самым свое здоровье.

Подбирается корм для кота в индивидуальном порядке, то есть то что подходит одним питомцам, вызовет рвоту у других. Здесь важно

Источник

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

~ Н

Источник

Почему у кошки рвота желтой жидкостью или белой пеной

Природа во время создания организма просчитала все до самых мелких деталей. Чихание или кашель являются природной защитной реакцией. Это же относится и к рвоте. За счет нее организм кошки хочет избавиться от веществ, которые воспринимаются животным, как чужеродные. Естественно, если питомца рвет, то это вызывает у хозяина большую панику. Но не нужно переживать.

Возможно, причина неопасна, но при этом необходимо определить, почему у кошки или кота рвота появилась и что делать, как поступить в этом случае. Итак, вашего кота рвет: что делать, каким образом лечить, и нужно ли бить тревогу?

Виды рвоты у кошек

Когда кошку рвёт белой пеной, то, для начала, необходимо исключить такие болезни, как панлейкопения или чумка. При данной патологии кошку рвет белой или желтой жидкостью с пеной. Отличительно то, что эта рвота не бывает с остатками пищи или шерстью. Чаще всего позывы проявляются часто и не дают облегчения.

Помимо этого, у котов появляется апатия, животные отказываются от пищи и даже самого любимого блюда. Точно так же, как и у собаки, эта патология нередко приводит к гибели, если своевременно не начать проводить лечение. Таким образом, в том случае, когда у кошки появилась рвота желтой или белой жидкостью с пеной, то нужно максимально быстро показаться ветеринару и прописать лечение.

После приема пищи кота рвет по различным причинам. Главной и самой вероятной, считается переедание. В этом случае, если кошка быстро глотает еду, то может происходить переедание и, как результат, рвота пищей, покрытая слюной или слизью. Также, кота рвет после приема пищи во время смены корма. Если до этого времени кота кормили натуральной пищей и по каким-то причинам меню на день питомца вдруг начал состоять, в своем большинстве, из сухого корма, то тоже

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

может ли загулять кот
Подскажите пожалуйста, возможно ли что кот и кошка с одного помета начнут гулять друг с другом, если они выросли вместе? Вопрос насущный, так как у меня вырос целый выводок, боюсь не будет ли у меня проблем в виде еще одно

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

у кошки пятно на глазу что это
Форумчане, собако- и кошководы,подскажите пожалуйста,кто сталкивался с такой бедой? У кошки оранжевые глаза.Всегда все было хорошо,но не так давно на левом глазу,по всему глазу,стали появляться коричневые пятна,как точ

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что

Источник

Кошку рвёт от сухого корма: что делать?

Если кошку рвёт непереваренным кормом, это всегда тревожный симптом, но паниковать не стоит: проблема достаточно распространённая и, как правило, сравнительно легко решается.

Почему кошку рвёт после корма?

Адаптация к сухому корму. Если Вы только что перевели свою кошку на «сушку», срыгивание может быть естественной реакцией организма. Попробуйте поить её перед едой отваром ромашки, это облегчит переваривание;

Кошка мало пьёт. Некоторые кошки в силу характера и привычек едят очень торопливо, а пьют мало. Жидкости в организме не хватает, и кошку рвёт после корма. В этом случае проблему можно решить, добавляя небольшое количество воды к корму;

Некачественный корм. Если Вы покупаете сухой корм эконом-класса или корм на развес, Вы рискуете. Даже самый качественный корм, хранившийся в неподходящих условиях, становится для кошки ядом. О низкокачественных дешёвых кормах речи вообще не идёт: они сами по себе не могут дать зверю всё необходимое;

Болезнь. Например, гастрит, который мог развиться, если котика долгое время кормили неправильно. Если смена корма на высококачественный и рекомендации, данные выше, не помогли, обратитесь к ветеринару!

Учитывайте, что кошку часто тошнит по естественным причинам: из-за комочков шерсти, которые скапливаются, пока зверь вылизывается.

Если кошку рвёт непереваренным кормом, чем её кормить?

Попытка перевести кошку, которую вырвало кормом, на «натуралку» или консервы может не дать результата или даже привести к ухудшению ситуации. Резкая смена типа получаемого рациона нередко провоцирует расстройство кишечника и, соответственно, негативно сказывается на и без того плохо себя чувствующем животном.

Мы рекомендуем следить за тем, сколько кошка пьёт, и кормить её сухим кормом суперпремиум-класса. Причём этот корм нужно выбирать

Источник