рацион на день для кошки

Составляем рацион трехмесячного котенка

В возрасте 3-4 месяцев котята еще очень уязвимы, ведь у них не полностью сформированы системы пищеварения, выделения и зубы, поэтому нужно особое внимание уделять режиму и рациону питания. Малышам вредно как переедать, так и недоедать, поэтому дневной рацион нужно разбивать на равные порции и скармливать за несколько раз. Вы узнаете, как рассчитать дневную и разовую порцию на одного котенка. А также что должно быть у него в тарелочке и как часто можно давать тот или иной продукт.

Сколько должен есть малыш в возрасте 3-4 месяцев?

Часто мы задаемся вопросом: сколько раз нужно кормить котенка, чтобы он был сыт и не переедал? Это важно, поскольку недоедание тормозит развитие организма, а избыток пищи ведет к ожирению и другим болезням кошек. Чем любимчик младше, тем чаще устраивайте трапезу. Если взрослому коту достаточно кушать 1-2 раза в сутки для сохранения здоровья, то котенку в возрасте 3-4 месяцев нужно четырехразовое кормление. Не удивляйтесь, котенок всегда ест больше кошки, ведь он активно растет.

Сколько по весу должна составлять одна порция трехмесячного котенка, вопрос индивидуальный. Размер порции рассчитывают по весовым показателям котенка: в среднем 200 грамм корма приходится на 1 кг веса. Обычно трехмесячные котята вырастают до 1700-2300 грамм. А значит, 400 грамм корма нужно распределить на день и скормить за 4 раза — по 100 грамм за раз при расчете на 2 кг веса.

По истечении четырех месяцев котенок весит в районе 2500-3500 грамм. Значит, ему полагается четырехразовое кормление по 150 грамм — всего 600 грамм при расчете на 3 кг веса. Не давайте трехмесячному пушистику дневной объем пищи за раз! Он не может самостоятельно планировать свое питание, поэтому будет часто переедать, а потом бегать голодным!

Что можно кушать?

3-4 месяца – это тот воз

Источник

Рацион котенка

В этой статье собрана основная информация, которая относится к составлению меню котенка на определенный период времени, а также данные сведения общего характера по выбору оптимального питания.

Если выбран натуральный рацион питания, он должен включать в себя постное мясо (не менее 50 гр. в день), субпродукты (3 раза в неделю), рыба (1 раз в неделю), яичный желток (2 раза в неделю), овощи (ежедневно), каши(ежедневно), витаминные комплексы, вода.

Если у кошки больная печень рацион питания должен быть диетическим. Исключается жирное мясо, сливки, сметана. Рацион составляют каши (геркулес, гречка), рисовый отвар. К ним добавляют фарш из курицы или постной говядины.

С трехнедельного возраста котятам требуется прикорм. Его вводят постепенно, начиная с 30 гр. на 1 кг. Веса животного (в сутки 50гр.)

Когда котенку исполниться месяц в рацион добавляют творог. Начиная с 2-3 месяцев, животное переводят на специальный корм для котят или на детские мясные консервы.

С 4-5 месяцев рацион постепенно заменяется на сухой корм. К полугодовалому возрасту котят кормят 3 раза в день, включают нежирное мясо. К году котят отучают полностью от молока.

Рацион шотландского котенка состоит из мяса (говядина, курица, кролик, индейка), овощей (до 40% рациона), злаков (15%), субпродукты (печень), яйца, рыба (1 раз в неделю).

При кормлении сухими кормом выбирают корма премимум класса или холистик, разработанные специально для этой породы кошек, тогда владелец будет точно знать, что его питомец получает правильное, сбалансированное питание.

При кормлении донского сфинкса и курильского бобтейла натуральной пищей учитываются следующие потребности животного: пища должна быть теплой, свежей, мелкопорезанной. Прикорм начинают давать, начиная с 3-недельного возраста.

Начинают прикармливать с 1 чайной ложечки на прием.

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник

Рацион питания взрослой кошки

Питание и кормление вашей взрослой кошки должно полностью удовлетворять её в потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. По калорийности пища должна полностью компенсировать энергозатраты вашего питомца.

Чем энергичней и подвижней взрослая кошка, тем больше калорий она расходует. При составлении дневного рациона питания животного следует учитывать то, что количество белков должно составлять 60-65% от всей потребляемой пищи. Остальная часть приходится на жиры, углеводы и минеральные вещества. Коты едят немного больше, чем кошки.

Кормление сухим кормом

В настоящее время производится достаточно большой ассортимент сухих кормов для кошек. Вы без труда сможете подобрать соответствующий корм по цене и качеству. На упаковке сухого корма указывается энергетическая ценность продукта. Это и будет отправной точкой для подсчёта ежедневного количества пищи для вашего питомца.

Суточная потребность взрослой кошки составляет примерно 300 ккал. Зная энергетическую ценность выбранного вами сухого корма, вы без труда рассчитаете его суточную норму. Вода должна быть постоянно в доступном месте для кошки. Лучше давать обычную некипячёную воду.

Кормление натуральными продуктами

При кормлении натуральными продуктами выбор количества пищи несколько усложняется. И хоть и говорят, что кошка съедает столько, сколько ей необходимо, контролировать этот процесс обязательно нужно. В противном случае есть риск перекормить кошку. За основу берётся то, что на 1 кг веса животного следует брать примерно 40 гр корма. Это будет суточная норма для вашей кошки. Для животного весом в 4 кг количество пищи будет равно 160 гр.

Продумайте меню для вашего питомца

Рыбу желательно давать морских пород и в отварном виде. Она богата йодом и витамином D. Пару раз в неделю кошке можно да

Источник

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Рацион кормящей кошки

С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки необходимо включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов.

Учитывают, что молоко кошки содержит в 2 раза больше сухогo вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такoе же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, она должна получать дополнительно 120,4 г белка.

Если кошка с живой массoй 5 кг имеет 6 котят со средней массой по 40 г, то к ее рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом сoставит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калoрий и рацион для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону питания.

Для того чтобы обеспечить нормальную лактацию у кошки, ей обязательно даются молочные прoдукты, а их доля в общем меню должна составить не менее трети. Котята растут быстро, между 7-м и 9 -м днем увеличивают массу вдвое, что обусловлено высоким содержанием белка и жира в кошачьем молоке. К повседневной пище обязательно добавляется костная мука — чайная ложка ежедневно; несколько капель рыбьего жира — одного раза в неделю будет достаточно. При испoльзовании витаминных препаратов соблюдайте осторожность, иногда лучше посоветоваться с ветеринаром.

если у кошки обильные выделения
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Обильные выделения у кошки, помогите.

Кошке 10 лет. Практически перестала ходит

Если вы кормите готовыми кормами, то при их использовании убедитесь, что вы кормите специальным кормом, тем который действительно предназначен для кормящей кошки. Остальные рекомендации, отнoсительно числа кормлений, количества требуемого корма и прочего — можно найти в прилагаемой инструкции размещенной на упаковке, а нередко выдаваемой при покупке да

Источник

Kotemot

Натуральное кормление кошек

Натуральное кормление — это не только отказ промышленных кормов. Еда с человеческого стола тоже не относится к натуральному питанию. Не сбалансированный корм может быть вреден для организма кошки и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При кормлении кошки натуральными продуктами вы сами планируете рацион, составляете меню, готовите питомцу еду каждый день.

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт). Стоит проявить осторожность, предлагая молоко котёнку старше 3 месяцев. У взрослых кошек цельное молоко может вызвать расстройство желудка и диарею.

Овощи: морковь, кабачки, кольраби, цветная капуста, салат, сельдерей, кабачки, тыква, патиссон, цветная капуста, свекла, морковь, огурцы. Отдельно, с маслом, или же с мясом в той же пропорции, что и злаки.

Зеленая трава (пшеница, овёс, ячмень, просо, рожь). Выращенная самостоятельно на подоконнике или готовая, купленная в магазине. Ни в коем случае не стоит давать кошкам траву с улицы!

Вода (бутилированная или кипяченая) должна быть всегда. Менять минимум раз в день по мере загрязнения, при этом миску нужно каждый раз тщательно мыть.

Котёнка 1 – 3 месяцев кормят 6 раз в сутки, с 3 до 6 месяцев – 4 раза в сутки. С 6 до 8 месяцев количество кормлений постепенно сокращают до 3 раз. С 8 месяцев котёнка, как и взрослую кошку, кормят 2 раза в сутки. Для котят все продукты мелко измельчаются, или перекручиваются в пюре. Для взрослых кошек – мелко нарезаются.

Еда должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Нельзя давать слишком холодную (из холодильника) или слишком горячую (только что приготовленную) пищу.

Нельзя кормить кошку только мясом и рыбой, или только кашами. В обоих случаях такой однообразный рацион обязательно скажется на здоровье питомицы.

тесты кот для детей
Предлагаемый вам тест опросник взят из книги “Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей”. Как считает автор книги психолог Джон Готтман, чтобы стать хорошими родителями, нужно начинат

Рыбу стоит давать не чаще 1 раза в неделю (а дл

Источник

Правильное питание кошки

Нужно понимать, что в данной статье, которая дает ответы на часто встречающиеся вопросы и кошачьем питании, представлена в виде информационной статьи, так как для каждого конкретного животного этим вопросом занимается квалифицированный специалист и забывать об этом не стоит, чтобы не навредить коту, кошке или котенку.

Если остаются вопросы или возникают новые, рекомендуется обратить внимание на другие материалы этого проекта в тематических разделах или воспользоваться поиском по сайту.

В день здоровая 4-5 килограммовая кошка должна получать около 200 грамм полноценного корма. После операции по стерилизации эту порцию сокращают до 150 грамм, особенно у животных, имеющих склонность к ожирению.

Рацион питания кошки после родов может быть слегка увеличен, при этом необходимое количество пищи, которую кошка должна получить за день, целесообразно разделить на 5-6 приемов.

Если с питанием здоровой кошки профессиональным кормом все понятно, так как все отлично расписано в инструкции, то для кота, находящегося на натуральном вскармливании, а тем более больного, правильно сбалансировать питание бывает очень сложно.

— овощи (морковь, тыкву, кабачок и т.п. ) около 250 гр. перемалываем все в мелкую фракцию, делим на порции и замораживаем. При кормлении размораживаем и добавляем один из ингредиентов:

Приблизительно 5 кг кошка должна съесть около 250 гр пищи в сутки. При трехразовом кормлении это получится порция весом 80 гр, но если животное ее не осилит сразу, то продукты необходимо выбросить, а не оставлять в миске, а в следующее кормление уже ориентироваться на аппетит животного.

Большую часть рациона шотландской кошки при натуральном питании должны составлять белки (не менее, чем 70% от всей пищи). Оставшаяся часть приходится на минеральные вещества и витамины, углеводы и жиры.

П

Источник