абиссинская кошка европейского типа

Абиссинская кошка – комнатная пума

Кошка абиссинской породы – это эталон всего кошачьего, животное, в котором с первого взгляда чувствуется совершенная гармония и истинная красота. В её облике нет ничего лишнего, ничего, о чём можно было бы сказать: «чересчур». Средние размеры (коты чуть больше кошек), крепкое мускулистое тело, остающееся тем не менее стройным и изящным, длинные ноги с аккуратными маленькими стопами, широко поставленные уши и ясный взгляд миндалевидных глаз – всё в абиссинке наводит на мысль о настоящей кошке.

Первое впечатление, производимое абиссинским котом – это нарядное, эффектное животное с поистине королевскими достоинством и осанкой, идеально сложенное и с хорошо сбалансированной психикой, отличающееся оригинальным окрасом.

Особенный, тикированный окрас – это признак, по которому всегда можно отличить абиссинскую кошку. Каждый волосок её шерсти имеет 2-3 чередующиеся полосы светлого и тёмного цветов, что придаёт ей особую переливчатость – кошка словно сияет. При этом на её теле отсутствует какой бы то ни было рисунок, цвет шерсти однороден. Любые полоски или пятна исключены. Глаза абиссинов подведены тёмной чертой и от этого особенно выразительны.

История породы

Именно окрас придаёт абиссинам сходство с диким животным, не зря в самом начале становления породы его сравнивали с окрасом дикого кролика. В сочетании с силой и гибкостью кошки это создаёт образ маленького прирученного хищника, словно только что явившегося в ваш дом с горных склонов или из африканской пустыни.

История породы началась в 80-х годах 19 века, когда на первых кошачьих выставках были зарегистрированы кошки, названные абиссинскими. Название происходит от предполагаемой родины кота по имени Зула, основателя породы, – Абиссинии, ныне Эфиопии. Однако многие фелинологии справедливо сомневаются в том, что родина этих кошек – Афри

Источник

Абиссинская кошка

Абиссинская порода кошек выведена в Англии в конце XIX века от пород диких британских кошек. По другой версии – абиссинская кошка является потомком эфиопских диких кошек, которые были культовыми в Египте. Официально зарегистрирована порода в 1907 году, а широкое распространение в Европе и Америке получает в 30-х годах XX века. В Украине абиссинская порода пока что редкость, хотя в последние несколько лет наблюдается повышение популярности этих кошек среди владельцев домашних животных.

Типизация абиссинской породы

Абиссинская кошка Среди характерных особенностей можно выделить привязанность к хозяину, повышенную потребность во внимании и общении.

Абиссинская кошка имеет средний размер тела с хорошо развитой мускулатурой. Большие уши с кисточками на концах – одна из главных особенностей породы. Глаза большие янтарного или зеленого цвета обязательно выделены черным контуром бровей и век. Ноги длинные и стройные, подушечки лап овальные, узкие. Плотно прилегающая к коже короткая шерсть абиссинских кошек заслуживает отдельного внимания благодаря цвету. Тикинг (трехслойны окрас шерсти) делает шерсть переливчатой и в тоже время не образует пятен на теле. Спина чуть темнее оттенком, а брюхо и лапы – светлые.

Окрасы абиссинской породы кошек

Абиссинская кошка – типично домашняя порода. Отлично переносит условия, как городских квартир, так и загородных домов. Из-за повышенной игривости характера породы желательно иметь дома специальные стенки для котов, где они могу спокойно лазить и находится на высоте.

Короткая шерсть абиссинской кошки не нуждается ежедневном уходе. Расчесывать желательно раз в неделю расческой с частыми зубцами. Абиссинская порода кошек не боится воды, поэтому раз в месяц их можно смело купать, используя при этом специальные шампуни.

Сухое питание предпочтительнее для э

Источник

Абиссинская кошка

Если разговор заходит об абиссинках или сомали, очень часто интуитивно вспоминается Солнце. Боги Солнца из легенд и мифов древнего Египта; солнечный свет, в лучах которого эти кошки так любят греться; жар солнца, который как бы вобрала в себя их шубка… Создается впечатление, что солнце поставило свою солнечную подпись и на их внешности, и на их характере. Вы можете себе вообразить породу более веселую и жизнерадостную, чем абиссинки и сомали? Маленькие котята очень похожи на клоунов в цирке, как горох рассыпающихся по всему дому. Восторженный и вдохновенный скачок на занавеску, полный таможенный досмотр вашей сумки, в мгновение ока - основательный беспорядок на вашем рабочем столе… И после всего этого невинное выражение их мордочек настолько покоряет вас, что вы с легким сердцем принимаете кошмарный беспорядок как норму.

Однако когда им позволяют жить полноправными членами семьи, - демонстрация их любви не знает границ. Тогда они нежно мурлыкают (причем их мурлыканье больше ощутимо из-за колебаний воздуха, чем звука). Тогда они и целуют, и гладят вас передней лапкой, и обнимают за шею, и трогательно заглядывают вам в глаза. Тогда они щекочут вас своими бакенбардами и нежно трутся о ваше ухо. Тогда эти дети Солнца как бы говорят Вам: "Любите меня и будьте счастливы!"

Современный абиссинский кот - точная копия изображения древнеегипетского кота. Древние египтяне поклонялись богу солнца Ра! Одна из его дочерей Бастет (или жена, или сестра) изображалась в виде кошки, очень схожей с современной абиссинкой.

Предком всех нынешних абиссинцев считается Зула (научных подтверждений этому нет) - кошка ввезенная в Великобританию в 1868 году мадам Барретт-Леннард, супругой капитана британской военной экспидиции в Абиссинию (сейчас Эфиопия). Там была продолжена селекционная работа с ней. В 80-х годах прошлого столетия

Источник

Абиссинская кошка — любимица фараонов

Всем привет, вот и пришло время очередного выпуска про новую кошачью породу.  В этой статье будет идти описание про тех кошек, которых любили еще фараоны Древнего Египта — это абиссинская кошка. Я расскажу вам, что такое тиккинг, самые популярные абиссинские окрасы, их название и как следует ухаживать за вашим питомцем.

Характеристики породы

История происхождения абиссинской породы кошек

Сделаем небольшой экскурс в историю. Наша сегодняшняя героиня по одной из легенд является прямым потомком кошек, которые жили Абиссинии (Северо-Восток Африки), нынешней Эфиопии. Отсюда, собственно, и происходит их название. Следы этой породы прослеживаются и в Древнем Египте, где кошки считались живым воплощением богини Бастет, изображавшуюся чаще всего в виде женщины с кошачьей головой. Кошки были в почёте в любой египетской семье, их очень любили и ценили. Их изображения можно наблюдать на древнеегипетских фресках и статуях. Считается, что та древняя ветка абиссинских кошек вымерла, а нынешние её представители являются плодом деятельности британских селекционеров, которые возродили эту породу из небытия. Разводить её впервые стали в Англии аж в 60-х годах XIX в. Именно стараниями британских заводчиков абиссинцы приобрели тот вид, который мы можем наблюдать и по сей день. Таким образом, абиссинские мурки являются первой, культурно выведенной породой Европы. Официальное признание абиссинская порода получила в Великобритании более 100 лет назад — в далёком 1896г.

Переносимся в наши дни. Популярность абиссинов шагает по планете ударными темпами. Если поначалу эта порода была многим в диковинку, то в наши дни она хорошо распространена и в Европе, и в Америке, а с недавних пор еще и в России. В США она входит в пятерку самых популярных пород. Число питомников, разводящих эту поро

Источник

Абиссинская порода кошек

Абиссинская кошка (англ. Abyssinian cat) получила название по стране из которой она родом, нынешней Эфиопии. Эти кошки подойдут для семей и активных, самостоятельных, позитивных людей. Они недороги в содержании, уравновешены, и при этом умны и уживчивы. Легко привязываются к владельцам и наслаждаются вниманием. Активные и живые, они любят играть с хозяевами, могут даже выучить некоторые трюки. И несмотря на это, абиссинцы не шумные, уживаются с другими животными в доме, ладят с детьми.

Откуда она родом до сих пор остается загадкой и экзотические истории происхождения бродят по интернету. Ясна родственная связь со знаменитой египетской кошкой. У них такие же длинные лапы, тонкая шея, похожий изгиб головы.

Доступные источники не проливают много света на историю породы. Считается, они названы так потому что, впервые завезены в Европу во время войны Англии с Абиссинией, нынешней Эфиопией. Основанием для такого мнения служит книга, изданная в Англии в 1874 году. В ней литография кошки, с чертами и окраской весьма схожими с тем что у современных абиссинских кошек. Подпись к ней гласит: “Зула, кот капитана Баррета-Ленарда, которого он приобрел по окончании войны ”. Тем не менее нет никаких убедительных доказательств между тем что Зула был этой породы, тем более что первое подробное описание кошки датировано 1882 годом, а стандарт появился и вовсе в 1889 году.

Современные исследования на уровне генетики, показали, что эта порода кошек родом с побережья Индийского океана и части Юго-Восточной Азии. Вероятнее, этих кошек завезли в Европу из Индии, в те времена, когда Индия была колонией Англии и между ними были тесные торговые контакты.

у котенка на подбородке акне
Черные точки или угри в медицинской терминологии называются акне, и являются они результатом избыточной работы сальных желез. На начальной стадии угри представляют только эстетический дискомфорт. Если у темных питом

Но не важно, откуда они родом, как порода эти кошки стали известны и популярны в Великобритании. Они представлены на кошачьем шоу, прошедшем в Лондоне, в 1871 году. Там, впервые п

Источник

Абиссинская кошка – комнатная пума

Кошка абиссинской породы – это эталон всего кошачьего, животное, в котором с первого взгляда чувствуется совершенная гармония и истинная красота. В её облике нет ничего лишнего, ничего, о чём можно было бы сказать: «чересчур». Средние размеры (коты чуть больше кошек), крепкое мускулистое тело, остающееся тем не менее стройным и изящным, длинные ноги с аккуратными маленькими стопами, широко поставленные уши и ясный взгляд миндалевидных глаз – всё в абиссинке наводит на мысль о настоящей кошке.

Первое впечатление, производимое абиссинским котом – это нарядное, эффектное животное с поистине королевскими достоинством и осанкой, идеально сложенное и с хорошо сбалансированной психикой, отличающееся оригинальным окрасом.

Особенный, тикированный окрас – это признак, по которому всегда можно отличить абиссинскую кошку. Каждый волосок её шерсти имеет 2-3 чередующиеся полосы светлого и тёмного цветов, что придаёт ей особую переливчатость – кошка словно сияет. При этом на её теле отсутствует какой бы то ни было рисунок, цвет шерсти однороден. Любые полоски или пятна исключены. Глаза абиссинов подведены тёмной чертой и от этого особенно выразительны.

История породы

Именно окрас придаёт абиссинам сходство с диким животным, не зря в самом начале становления породы его сравнивали с окрасом дикого кролика. В сочетании с силой и гибкостью кошки это создаёт образ маленького прирученного хищника, словно только что явившегося в ваш дом с горных склонов или из африканской пустыни.

сон кот вцепился в горло
Желая узнать, к чему снятся приснившиеся образы и картинки собственных сновидений, мы часто обращается за помощью к сонникам. Черный кот во сне является довольно неоднозначным понятием, которое олицетворяет с одной ст

История породы началась в 80-х годах 19 века, когда на первых кошачьих выставках были зарегистрированы кошки, названные абиссинскими. Название происходит от предполагаемой родины кота по имени Зула, основателя породы, – Абиссинии, ныне Эфиопии. Однако многие фелинологии справедливо сомневаются в том, что родина этих кошек – Афри

Источник

Абиссинская кошка, характерные особенности породы

Абиссинская кошка впервые на кошачьих выставках появилась в прошлом веке в 80-е годы. Абиссинцы не поражали шелковистой шерстью, крупными размерами, голубыми глазами, но их «дикая» грация, изящество, необычный окрас, напоминающий шерсть дикого кролика, сразу привлекли внимание любителей кошек. Когда-то абиссинская порода кошек так и называлась – «кроличья».

История возникновения породы

По легенде, которую рассказывают заводчики, абиссинская кошка берет начало от диких африканских прародителей. Абиссинец считается воплощением самой египетской богини по имени Баст. Родоначальником породы признан «кроличий» кот Зула, которого в Европу, а именно в Великобританию завезли из Эфиопии (Абиссинии) в девятнадцатом веке.

В Национальном кошачьем клубе абиссинскую кошку зарегистрировали в племенной книге в 1896 году. Первые питомники абиссинских кошек открылись в 1929 году, позже эти красавицы стали популярны среди любителей во многих странах.

Официально порода была зарегистрирована и признана только в 1982 году. Сегодня существует четыре разновидности в породе, которые различаются своим окрасом.

Окрас абиссинцев

Абиссинская кошка - описание

Представители абиссинкой породы имеют средние размеры, их нельзя назвать крупными. Абиссинцы схожи с бенгальской породой, у обеих нет никаких проблем с шерстью. Все это благодаря тому, что она очень короткая и максимально плотно прилегает к телу.

Бенгальская порода кошек отличается тем, что котята рождаются пятнистыми, а вот абиссинские обладают специфическим тикированным окрасом. При таком окрасе в одном волоске гармонично сочетаются темные и светлые тона.

Уши у абиссинцев достаточно массивные, имеют широкое основание,

Источник