у котенка на подбородке акне

Черные точки у кошки: как решить проблему акне?

Черные точки или угри в медицинской терминологии называются акне, и являются они результатом избыточной работы сальных желез. На начальной стадии угри представляют только эстетический дискомфорт. Если у темных питомцев они малозаметны, то вот внешний вид белых котов портят изрядно. Но без внимания эту проблему оставлять нельзя: акне является сигналом о неправильном уходе или заболевании питомца.

Почему возникают черные точки?

Черные точки – это загрязненные кожные поры. Основная причина их возникновения – недостаточная гигиена. Грязь смешивается с кожным салом и создает плотную пробку внутри поры. Чаще всего появляются черные точки у кошки на подбородке и в труднодоступных местах (хвост, живот). Но также угри возникают и при тщательной гигиене. В таком случае проблема связана с неправильной (избыточной) работой сальных желез.

Совет! Частые водные процедуры, с использованием моющих средств, смывают защитный необходимый слой кожного жира, провоцируя излишнюю работу сальных желез. В результате нарушаются обменные процессы и возникают черные точки. Специалисты рекомендуют купать кошек только по мере необходимости и в норме всего несколько раз в год.

По каким симптомам их определить?

Угри хорошо видны невооруженным глазом: это разные по размеру темные точки на коже питомца. На начальной стадии акне выглядит как обычная грязь, однако со временем черная точка может превратиться в прыщ и даже рану. Дело в том, что в забитой поре внутри продолжается внутренняя секреция. В результате кожное сало выделяется, но никуда не выходит, скапливается и провоцирует воспаление. Кожа пытается очиститься, возникает гнойник, который в итоге прорывается наружу.

В запущенной стадии угри начинают зудеть и беспокоить животное. Кот или кошка постоянно чешется, появляются ранки, отечность

Источник

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Балычева

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть вып

Источник

Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки. 

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Что такое акне у кошек и котов?

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги. Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз,

Источник

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболе

Источник

Каковы причины и как лечить акне у кошки на подбородке?

Как и у человека, акне у кошек представляет собой довольно распространенное заболевание кожи, характеризующееся воспалительным процессом в сальных железах. Лечение недуга игнорировать нельзя ни в коем случае, поскольку появившиеся угри и черные точки, зачастую на подбородке питомца, доставляют ему немало дискомфорта.

Причины появления угревых высыпаний у животного

Однозначно ответить на вопрос о первопричинах болезненного состояния кожных покровов достаточно сложно. Однако перечень потенциальных угроз, провоцирующих появление акне, особенно в зоне около губ и на подбородке, помогает найти тот самый провоцирующий фактор в конкретном случае. Причинами возникновения на коже у котов подобных высыпаний ветеринары считают:

неполноценную гигиену данного участка морды кота (угри и черные точки, напоминающие крупинки, образуются на подбородке, поскольку для самостоятельного вылизывания это место является труднодоступным);

применение низкокачественной пластиковой посуды для кормления котов (в порах мисок, выполненных из подобных материалов, собирается огромное количество бактерий, потенциально опасных для кожного покрова питомца).

Как понять, что у кошки акне?

Между тем, существует немало котов, для которых болячка на коже приобретает хроническую форму. Лечение патологии поможет избежать присоединения вторичной инфекции.

Симптоматика заболевания позволяет вовремя распознать акне. У кошек оно проявляется следующими признаками, узнав о которых как можно раньше, можно начать терапию и поскорее избавить пушистого любимца от подобных неприятностей:

папаверин инструкция для кошки
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: действующим ингредиентом этого лекарства является папаверина гидрохлори

Последние указанные симптомы акне возникают чаще всего тогда, когда заболевание переходит в запущенную стадию. Дискомфорт, испытываемый животным, заставляет постоянно расчесывать ранки и кровянистые корки. По

Источник

Как и чем лечить акне у кошек на подбородке?

Акне (Acne vulgaris) — распространённое у некоторых видов животных кожное заболевание, характеризующееся воспалением сальных желёз.

При заболевании волосяные фолликулы деформируются и закупориваются кожным салом, вызывая высыпания на коже в виде прыщей или чёрных точек.

Строение кожи кошки похоже на строение кожи человека, поэтому вовсе не удивляет, что наши усатые братья меньшие сталкиваются с такими же проблемами.

Домашние питомцы чаще страдают от акне в области живота, шеи, хвоста, у основания ушей, на морде, в межбровье. Наиболее часто обнаруживают акне у кошек на подбородке.

Особого вреда это заболевание не наносит, не затрагивает здоровье и работоспособность внутренних органов и систем, не вызывает осложнений.

К негативным последствиям относят лишь нарушение внешнего вида, потерю экстерьерных выставочных качеств, нарушения в работе сальных желёз.

Иногда на фоне угрей развиваются дерматиты, кожа животного покрывается мелкими язвами и прыщиками, питомец постоянно расчёсывает поражённые участки, что грозит попаданием патогенных микроорганизмов в рану.

Принципы лечения в домашних условиях

Для этого используют купание с использованием специализированных шампуней для животных, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке; «точечная» обработка прыщиков дегтярным мылом, протирание кожи слабо концентрированным (3%-ым) раствором перекиси водорода.

Для этого часто используют салициловую кислоту, после применения которой через некоторое время наносят специальные мази, способствующие заживлению ран и микротрещин, активизирующие и ускоряющие регенеративные процессы в клетках кожи.

абиссинская кошка европейского типа
Кошка абиссинской породы – это эталон всего кошачьего, животное, в котором с первого взгляда чувствуется совершенная гармония и истинная красота. В её облике нет ничего лишнего, ничего, о чём можно было бы сказать: «чер

Если ситуация запущенная, а в борьбе с болезнью не помогают прочие средства и препараты, целесообразность применения антибиотиков долже

Источник

Акне у кошки: причины и лечение

Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических болезней можно отнести акне, как их еще называют в быту: прыщи, черные точки и т.д. 

Встречается акне у кошек не так уж и часто. В редких случаях “кошачьи угри” обнаруживают в области живота, подбородка, уголках рта, основания ушей, межбровья и корня хвоста — именно в этих местах находится большое скопление сальных желез, нарушение функции которых и приводит к закупоркам кожных пор, а как следствие, и появлению пресловутых черных точек. 

Механизм появления акне 

Развитие патологического процесса напрямую связано с нарушением обменных процессов в коже, а конкретно с извращенной кератинизацией (сложная биохимическая реакция с образованием жира, аминокислот и кератина, придающих дерме прочность и эластичность) и неправильной работой подкожных желез. 

В норме омертвевший верхний роговой слой эпителия постоянно слущивается уступая место более новому и молодому. При патологии же нормального отслоения не происходит, и старые клетки, перемешиваются с новыми, создавая горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Естественно, что такое нагромождение клеток рано или поздно приведет к закупориванию пор, что внешне и проявляется черными подкожными точками. Кстати, акне может быть и белого цвета, обычно такое явление наблюдается, когда “пробка” находится глубоко внутри поры и не контактирует с воздухом. 

Так как процесс проходит на клеточном уровне не всегда можно разглядеть начало болезни, к тому же в некоторых

Источник