можно ли рожать кошке 2 раза в год

Можно ли часто рожать кошке?

Как часто рожать кошке? Частый вопрос, который задают многие владельцы. Он спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, (1-2 раза в год). В клубах обычно придерживаются  плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Бытует мнение, что бесконечные роды истощают организм кошек. Такие выводы делаются, проводя ассоциации с людьми. Но сравнивать кошек и людей – не есть правильно. Ведь нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это вовсе не «отдохнувшая кошка». К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые хозяева позволяют кошке рожать 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие кошки. Оптимально – 1-2 раза в год (вязка через течку). При этом для подавления полового влечения применяйте только негормональные (!) препараты, успокаивающие средства на травах.

Но если ж

Источник

Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Когда кошка может забеременеть?

Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.

Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, кошки продолжают вязаться, но беременность, как правило, не наступает. Если все же "пожилой" кошке удается забеременеть (а это возможно и в 10-15 лет), то заканчивается это, обычно, плохо - происходят выкидыши, котята рождаются мертвыми или с дефектами, жизнь и здоровье самой кошки также оказываются под угрозой. Поэтому заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет для предотвращения нежелательных последствий.

Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности может варьироваться от 60 до 70 дней.

Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, так что это очевидный повод обратиться к ветеринару.

Длительность беременности зависит от количества котят (1-2 котенка вынашивают

Источник

Опасно ли для кошки рожать первый раз в 8 лет?

Здраствуйте. Помогите, пожалуйста,разобраться вот с каким вопросом..у меня есть кошечка, ей в конце июля исполнилось 8 лет. Она ни разу не рожала..Мама хочет ей стерилизовать, так как моя кошка причиняет дискомфорт, все время мяукает, "прочит кота" и не дает спать по ночам..Я почитала некоторые отзывы и пишут, что стерилизовать лучше после того, как кошка хотя бы 1 раз родила..и ещё говорят, что,,чем старше кошка, тем сложнее может протекать операция. Мне очень страшно за неё, но очень хочется решить эту проблему..да и не хочется, чтобы мучилось животное. Мы с мамой не против, чтобы она сейчас родила..и после этогоь стерилизовать..но ей уже 8 лет, не поздно ли для кошки? Очень ли опасно стерилизовать в таком возрасте?учитывая, что она ещё ни разу не рожала...

Не опасно стерилизовать, но надо будет сердце проверить. Хотя, по-моему, это после 10 лет полагается, но на всякий случай я бы на вашем месте проверила, все-таки вашей кошке почти 10.

Рожать не надо. Наоборот, стерилизовать желательно сразу после первой течки, чтобы кошка и не поняла, что после операции что-то изменилось.

Стерилизовать (кастрировать, т.е. удалять матку и яичники) можно, если кошка здорова (нет проблем с сердцем). А вот первый раз рожать в таком возрасте уже поздно, она может сама не разродиться (понадобится кесарево сечение), может родить котят с уродствами. Не мучайте кошку беременностью и родами, кастрируйте.

Даже породистым клубным кошкам после 5-6 лет уже не дают рожать, чтобы совсем не ослабли и не рожали брак (они рожают 1-2 раза в год), а ваша уже пожилая. Берегите ее.

Я бы больше переживала о другом... если кошка не родила до 3 лет, может начаться рак матки... проверили бы её. Это смертельно. По части котяток... отвезите к ветеренару, он точно определит, можно ли рожать именно вашей кошечке!

Источник

Как часто кошки беременеют?

Половая зрелость у всех пород наступает в разное время. Еще на это влияют условия содержания, качество пищи и пол животного.

Обычно это происходит, когда вес кошки достигает 3 килограмм, что соответствует 5-6 месячному возрасту для кошечек и 8 месячному возрасту для котов. Но бывают случаи, что у четырехмесячных котят начинается течка, соответственно ваша кошка может забеременеть. Коты начинают метить территорию и зазывать подруг. Кошки тоже громко кричат, требуют внимания и ласки, просятся на улицу.

У бездомных кошек течка случается реже, так как часто кошки беременеют в условиях теплого времени года. У животных, как и у людей, половая зрелость наступает значительно раньше физиологической и эмоциональной.

Течки у кошек случаются два или более раза в год. Но сводить животных можно только с годовалого возраста. Сначала кошка пошипит на кота, но со временем успокаивается, начинает мурлыкать. Затем животные начинаю брачную игру-катаются, бегают. И так в течение нескольких дней, пока она не примет призывную позу. Спаривание может происходить еще несколько раз.

В условиях улицы за одну беременность кошка может родить котят от совершенно разных котов. Через три недели после удачной вязки у нее повышается аппетит и набухает грудь. Через шесть недель можно почувствовать шевеление котят. Длится беременность от 57 до 71 дня. В последние дни кошка становится менее активной, теряет аппетит, требует внимания и ищет подходящее место.

Роды продолжаются от 2 до 6 часов. Обычно кошки рожают без посторонней помощи. После 20-40 минут схваток, появляется котенок, которому мамаша сама перегрызает пуповину, а затем его вылизывает. Обычно рождается от трех до шести котят. Это зависит от возраста и здоровья кошки.

Не стоит слишком часто сводить кошку с котом. Несмотря на то, что она может просить, так как котят

Источник

У многих хозяев кошек, наверняка, возникает вопрос – часто ли должна рожать кошка? На этот вопрос пока однозначного ответа не существует. С медицинской точки зрения (ветеринаров) рожать нужно кошке 1-2 раза в год, то есть, через течку. Теоретически же они могут рожать хоть каждый квартал.

Половой зрелости кошки достигают в 6-18 месяцев. К этому времени она уже в большинстве случаев весит примерно 3 килограмма. Период созревания зависит и от породы, и условий содержания, и питания.

Но беременность в раннем возрасте (до года) может быть для здоровья самой кошки и для ее потомства опасной, ведь половая зрелость не означает готовности физиологической. Профессионалы вяжут питомцев, когда они достигнут возраста 12-14 месяцев.

Через 6 лет у животных снижается половая активность. Несмотря на то, что они еще и могут вязаться, но беременеют они очень редко. Лучше же для здоровья кошечки после достижения этого возраста ее стерилизовать.

Если у вас живут племенные кот и кошечка, им лучше создать условия для раздельного существования (отсадить кота). Соединять их стоит только периодически для вязки. При этом следует знать, что у кошек течки могут повторяться в год от двух и более раз. Все зависит от индивидуального темперамента животного. Но до года сводить животных нежелательно. И вязать кошку с котом часто не нужно, ведь без ущерба для ее здоровья кошечке рожать лучше в год не больше двух раз.

кошки с красными цветами
Чтобы сделать помещение уютнее и ярче многие хозяйки выращивают в доме комнатные растения. Популярностью пользуются различные домашние виды цветов с красной окраской лепестков.

Комнатные растения с красными цве

Многие фелинологи считают, что не следует допускать вязки более 2-3 на протяжении полутора лет, чтобы после родов кошечка успевала окрепнуть и восстановиться, ведь беременность и последующие роды ее истощают. Правда следует отметить, что у некоторых ответственных фелинологов рожают кошки значительно чаще – 3 и даже 4 раза в календарный год. Однако для них при этом создаются соответствующие условия, что вполне понятно. Кошки постоянно находятся под набл

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

можно кормить кошку сухим и влажным кормом
Милые и пушистые котики стали самыми обожаемыми домашними питомцами в разных уголках планеты. Да и как не влюбиться в очаровательное создание, в мягкий комочек счастья и тепла? Мало кто задумывается о том, что неуёмная

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие

Источник

Начинающему заводчику: во сколько кошка может забеременеть?

Когда в доме проживает пушистая некастрированная молодая красавица, рано или поздно владелец озадачивается вопросом, во сколько кошка может забеременеть. Знания в области физиологии, понимание особенностей полового поведения, нюансов воспроизводства помогут грамотно подойти к проблеме содержания и разведения домашней питомицы.

Возраст, с которого кошка может забеременеть

Семейство кошачьих отличается скороспелостью и плодовитостью. Это справедливо и для домашних любимиц. На то, когда кошка может забеременеть в первый раз, будет влиять ряд факторов:

У среднестатистической кошки первая течка, а вместе с ней и возможность забеременеть наступает в 6 — 8 месяцев. Позже созревают крупные породы и обладательницы длинного шерстного покрова. У представительниц таких пород, как мейн-кун, бобтейлы, сибирская, норвежская лесная кошка первая течка наступает в 12 — 14 месяцев. Короткошерстные породы, а также беспородные животные могут созревать и раньше 6-ти месяцев. Нередко первая течка наблюдается в возрасте 4 — 5-ти месяцев. Это следует учитывать при содержании в доме молодой самки.

С момента первой течки питомица физиологически готова стать матерью и сохраняет эту способность практически весь половозрелый возраст. Такого понятия, как менопауза, у семейства кошачьих нет. Репродуктивный период начинается с первой течки и может длиться до самой смерти. Такую особенность следует знать владельцам пушистых питомиц, чтобы понимать, что ответ на вопрос, во сколько месяцев кошка может забеременеть, довольно простой — сразу после наступления половой зрелости.

Когда лучше сводить с котом

Несмотря на быстрое половое созревание питомицы, спешить с вязкой не стоит. Наступление первой течки сигнализирует всего лишь о физиологической готовности орган

Источник