кошка не принимает позу

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Агрессивная кошка: что делать и куда бежать

Кошки являются очень чуткими созданиями, имеющими тонкую психологию, потому на их поведение значительно влияют внешние факторы, в особенности такие сильные эмоции, как страх.

Кошка, которая чего-то боится, принимает характерную позу – она плотно прижимает уши к голове и отводит их назад, голову и тело прижимает к земле, старается стать более незаметной, во многих случаях животное пытается просто убежать.

Если же оно не убегает, то пытается обороняться. Кошка, которая готова к обороне, выглядит так – она поднимает лапы и замахивается ими, издает похожие на плевки звуки, шипит, ее шерсть стает дыбом (в особенности на хвосте, голове и спине), спина изгибается и животное движется боком вперед, так кошка пытается показать свое превосходство (по размерам в том числе), запугать врага.

Именно страх в большинстве случаев является основной причиной агрессии кошек. Если ваш питомец пугливый, ни в коем случае нельзя специально провоцировать испуг, также нужно попросить друзей и знакомых приближаться к животному медленно, не резко, приговаривать ласковые слова при этом. Только таким образом нейтрализуется возможная агрессия с его стороны.

Если кошка готова к нападению, агрессивно настроена, можно пшикнуть на нее водой из пульверизатора, это охладит ее пыл. Если животное от безысходности царапает гладкую поверхность, значит, оно потеряло контроль над обстановкой. В таком случае нужно положить кошке какой-нибудь коврик, чтобы она могла поточить об него коготки, либо завернуть ее в теплую ткань – так кошка быстрее успокоится.

Еще одна причина кошачьей агрессии – защита территории. Если в вашем доме живет несколько животных, в особенности, если вы хозяин нескольких котов, достигших

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Кошку вырвало: что делать

Если кошку вырвало, это может быть признаком серьезного заболевания. Разберемся, каковы могут быть причины рвоты у кошек.

Вообще, рвота у кошек, происходящая 2-3 раза в месяц, может быть вполне нормальным, физилогичным явлением. Тем не менее владельцу стоит быть внимательным.

Кошку вырвало из-за шерсти

Кошки постоянно вылизываются и при этом заглатывают шерсть, поэтому периодически пытаются отрыгнуть ее. Часто для этого они пытаются есть траву или комнатные растения.

Но иногда такую рвоту может спровоцировать и сухой корм. Присмотритесь к рвотным массам: если в них вы видите шерсть, часто в виде комочков или колбасок, то, вероятно, причина того, что кошку или кота вырвало, в этом.

Безоаром называется плотный комок шерсти, сформировавшийся в желудке, если кошка долго не отрыгивала шерсть. Большие безоары могут привести к кишечной непроходимости, так что это опасно.

Кошку вырвало сразу после еды

Иногда кошек рвет сразу после еды из-за того, что они слишком поспешно заглатывают пищу. Особенно часто это бывает при кормлении сухим кормом или крупными кусочками жесткой пищи. Возможно также, что животное просто переело.

Если это происходит нечасто, то это не опасно. В противном случае стоит обратиться к ветеринару, возможно, у кошки рефлюкс или гастрит.

При таком виде рвоты вы заметите, что кошку или кота вырвало непереваренным кормом — в том же виде, в каком он только что был съеден.

Кошку вырвало водой

Как правило, кошек рвет водой, если они испытывают тошноту. Это довольно серьезное состояние. Если такое случилось первый раз или происходит редко, обратите внимание на общее самочувствие кошки.

Если вы подозреваете отравление, присутствуют такие симптомы, как разжижение стула, кошка принимает напряженную позу, не дает трогать живот, и вы п

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник

Кошка хочет кота что делать

В статье речь пойдет о самой распространенной ситуации, с которой приходится иметь дело всем без исключения владельцам домашних кошек, ведь речь идет об инстинктах кошачьих с которыми нелегко совладать.

Не стоит забывать о том, что в этой и любой другой ситуации, а также в лечении любых проблем со здоровьем у кошек, котов и котят смогут помочь только квалифицированные ветеринары, а информация данного проекта представлена только в ознакомительных целях.

В зависимости от индивидуальных особенностей период течки у кошки может длиться 7-10 дней и повторяться через каждые 21-30 дней.

Определить то, что кошка хочет и просит кота можно по характерному поведению животного – кошка бесконечно ластится, издает громкое мяуканье, принимает характерную для спаривания позу, ставит метки и теряет аппетит.

Опытные кошатники в таких случаях советуют уделять кошке больше внимания – гладить и играть с нею, чтобы выплеснулось как можно больше энергии.

Какие лекарства и таблетки приобрести для успокоения кошки, жаждущей кота, вам посоветуют в любой ветеринарной аптеке (как правило это «Стоп-стресс» или «Кот Баюн»), но пользоваться ими лучше как можно реже.

В период течки у многих кошек наблюдаются непроизвольные выделения и учащенное мочеиспускание. Возможно, кошка просто не успевает дойти до лотка, от чего и гадит в неположенном месте. В данном случае совет один – стерилизовать животное.

Прививки и стерилизацию кошки производят через 2 недели по окончании течки. Успокоить охоту можно побольше лаская и гладя животное. Давать валерьянку с этой целью нельзя – у кошки она вызовет еще большее возбуждение.

заворот верхнего века у котенка
Этиология. Дегенерация хряща века и фолликулярный конъюнктивит. У животных отмечаются умеренный блефароспазм, незначительное выделение серозно-слизистого экссудата. Третье веко завернуто наружу, конъюнктива его

Как правило, кошка не сразу подпускает к себе кота, да и коту требуется какое-то время, чтобы принюхаться и приглядеться к проявляющей желание спариться особе. Поэтому лучше создать животным интим

Источник

Что делать, если кошка проявляет агрессию?

Кошки очень чуткие создания с тонкой психологией, поэтому на их поведение сильное влияние оказывают внешние факторы, особенно такие сильные эмоции как страх.

Когда кошка чего-то боится она принимает характерную позу - прижимают голову и тело к земле, уши плотно прижимаются к голове и отводятся назад, кошка старается выглядеть более незаметной, часто кошка пытается просто убежать. Если же кошка не убегает, то она пытается обороняться, понять что кошка готова к обороне просто - она поднимает лапы, замахиваяь ими, грозно шипит, издает звуки похожие на плевки, шерсть встает дыбом, особенно на спине, голове и хвосте кошки, спина изгибается и кошка движется вперед боком, кошка таким образом пытается запугать недруга и показать свое превосходство, в том числе и по размерам.

В абсолютном большинстве случаев именно страх и бывает основной причиной агрессии кошки. Если Ваша кошка пугливая, то никогда не провоцируйте специально испуг, попросите знакомых и друзей приближаться к кошке не резко, медленно, приговаривая ласковые слова, только так можно нейтрализовать возможную агрессию со стороны кошки. Если кошка агрессивна настроена и готова к нападению пшыкните на нее струей воды из пульверизатора, это поможет охладить ее пыл. Если кошка от безысходности царапает гладкую поверхность, это означает, что кошка потеряла контроль над обстановкой. В подобной ситуации положите кошки какой-нибудь коврик об который она могла бы поточить коготки или заверните кошку в теплую ткань, это поможет ей успокоиться.

как кормить кошку больную диабетом
Нормальный стул у кошки должен быть сформированным, влажным, слегка мягким, коричневого цвета, без каких-либо красных и других вкраплений. Понос — это расстройство желудочно-кишечного тракта у кошек. Помимо того что эт

Если у Вас несколько животных в доме, особенно, если у Вас несколько половозрелых котов, между ними может развернуться борьба за лидирство. Чтобы этого избежать нужно правильно познакомить животных в первые дни, а также кошка, которая жила у Вас ранее, должна обязательно получать больше внимания, чем "новичок"

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник