эпифора у кошки это

Почему у кошки «текут» глаза?

Для того чтобы разобраться в причинах вызывающих слезотечение у кошки в начале необходимо поговорить о том, почему в норме слезотечение у кошки отсутствует, какие физиологические пути оттока слезы существуют.

В норме образовавшаяся слеза стекает во внутренний угол глаза. В этом месте на верхнем и нижнем веке находятся слезные точки, в которые попадает слеза. Точки переходят в канальца, канальца соединяются в один носослезный канал который открывается в ротовую и носовую полость. Это нормальный физиологический путь оттока слезы из глаз. Так как каналы имеют определенный диаметр, то в единицу времени они способны пропустить определенный объем слезы.

Раздражение глаза какими-то внешними факторами (попадание шерсти с морды, травмы, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды)

Если говорить обобщенно, то существует какая-то причина, из-за которой слезы вырабатывается больше и увеличенное количество слезы не может быть полностью отведено через носослезный канал. В результате слеза, которая не попала в носослезный канал вытекает наружу через внутренний угол глаза.

Источник

Как определить и вылечить эпифору у кошки?

Эпифорой у кошек называют заболевание глаз, при котором происходит постоянное нерегулируемое слезотечение, что приводит к стеканию слезы. Шерсть на щеке животного при этом окрашивается в коричневый цвет.

?ногда вокруг больного глаза могут выпадать волосы, появляться признаки дерматита и даже зуд. Обратите внимание, что нормой для кошек является выделения слез в объеме до 2 мл за сутки.

Причины эпифоры у кошек

Заворот внутренней части нижнего века, в результате чего блокируется нижняя слезная точка. Характерно для пород со сплюснутым носом.

Воспалительные процессы в слезном мешочке. Это может быть следствием ринитов, синуситов или попадания постороннего предмета.

Диагностика и лечение эпифоры у кошек

Перед постановкой диагноза «эпифора» у кошек следует определить – это слезотечение или гнойные выделения из глаз. При раздражении зрительный орган животного краснеет, при наличии инородного тела проявляется боль.

Если кошка болеет синуситом или ринитом,  то слезотечение может сопровождаться выделениями из носа и чиханием. В рамках диагностики заболевания может назначаться МРТ.

Непосредственно лечение эпифоры у кошек напрямую зависит от причин ее появления. Если заболевание стало следствием попадания инородного предмета, то достаточно его удалить для избавления от симптомов. Если же причиной стало отсутствие у животного слезной точки, то не обойтись без хирургического вмешательства. Воспалительные заболевания глаз лечатся антибиотиками, причем дозировку и курс назначает квалифицированный ветеринарный специалист.

Так или иначе, лечение эпифоры у кошек должно производиться под строгим контролем ветеринарного специалиста, что позволит вашему питомцу быстро и безболезненно избавиться от заболевание, а самое главное — сохранить зрение.

admin Лече

Источник

Болезни глаз у кошек

Кошки, как и любые животные, подвержены заболеванию глаз. Болезни глаз у кошек могут быть как приобретенные, так и врожденные. Для наиболее быстрого выздоровления вашего любимца необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Эпифора у кошек

— Воспаление слезного мешочка. Это приобретенный дефект, вследствие таких болезней, как синусит, ринит, попадание постороннего предмета.

— Блокировка нижней слезной точки (все породы со сплюснутым носиком, короткой мордочкой и круглой головой). Это происходит из-за заворота внутренней части нижнего века.

— Шерсть, которая находится на внутреннем слезном бугорке, впитывает слезу. Этому подвержены породы кошек с длинной шерстью.

Необходимо отличать слезотечение от гнойных выделений из глаз. При раздражении заметно покраснение глаза. Если попадает инородное тело, то появляется боль. Если причиной стал ринит или синусит, то слезотечение сопровождается чиханием и выделением из носа. Можно сделать МРТ или КТ.

Лечение различное, зависит от причины заболевания. Если попал инородный предмет, его удаляют. При отсутствии слезной точки приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При воспалительных заболеваниях назначают антибиотикотерапию. Причин возникновения эпифора множество, поэтому и способов лечения тоже много. Доверьте своего любимца профессионалу, ведь сначала нужно выявит причину, чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда животному!!!

Глаукома у кошек

Симптомы видны «невооруженным» глазом. Наблюдается увеличение зрачка, отражение глазного дна, выпирание роговицы, которая становится уже не зеркальная. Если это заболевание вовремя не вылечить, животное может навсегда потерять зрение, т.к происходит отмирание сетчатки.

Проводится только препаратами, снижающими внутриглазное давление. Для вос

Источник

Эпифора у кошек: как помочь любимцу

Домашние животные, в том числе и кошки, иногда болеют. У «хвостатых-полосатых» могут возникать различные проблемы со здоровьем, и немало из них связано со слизистой оболочкой глаз. Упустив момент, хозяева тем самым увеличивают риск осложнений.

Чтобы этого не случилось, рассмотрим одну из самых распостраненных болячек — эпифору, и узнаем, что делать, если у кота постоянно «текут» глаза.

Что такое эпифора

Под этим медицинским термином подразумевают постоянное и нерегулируемое слезотечение. У животного в это время стекают слезы, на щеке становятся видны характерные дорожки, а шерстка приобретает коричневый оттенок.

В сложных случаях около глаза начинает выпадать шерсть, может проявляться зуд или поражения кожи, похожие на дерматит. Опасность болезни в том, что при ее развитии глаза у кота практически не защищены.

Нормальный же процесс слезоотделения выглядит так. Выделенная из железы слеза идет на верхнюю часть конъюнктивы. При движении век она стекает в слезное озерцо (низшую точку глазной щели). Оттуда жидкость попадает на слезные точки, которые частично ее впитывают, а затем — к специальному мешку, минуя небольшие магистрали. В итоге слезо-носовой канал выводит ее в носовую полость, где происходит испарение.

Важно! Немалую роль играет и порода. Особо внимательными стоит быть хозяевам «британцев» и представителей персидской линии.

Как видите, механизм довольно сложный, и даже незначительный «сбой» в его работе приводит к ощутимым последствиям. Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно знать ее основные признаки.

Симптомы

«Вычислить» такой недуг очень просто — достаточно присмотреться к состоянию глаз питомца. Симптомов немного, и они видны сразу. Это:

регулярные «ручьи». Тут придется некоторое

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

У кота текут глаза. Эпифора    

У вашего питомца слезятся глаза?

Постоянное слезотечение называется эпифорой. Эпифора – это аномальное переполнение нижнего века, что приводит к тёмным подтёкам вокруг нижнего века.

У кошек иногда бывают незначительные выделения из глаз. Но, если слезотечение чрезмерное или хроническое, то это может указывать на наличие проблемы.

Слезотечение бывает у большинства животных. Нормой считается слеза, выводящаяся по специальной системе глаза, которая включает в себя: слезное озерцо (где собирается слеза), две слезные точки, которые наподобие насосов откачивают слезу из слезного озерца. Потом слеза по слезным канальцам попадает в слезный мешок, затем по носослёзному каналу попадает в нос, и только потом в рот и глотается. Любое нарушение в данном цикле приводит к неправильному выведению слезы из глаза и называется непроходимость носослёзного канала.

что делать если кошка родила котят а молока нет
В доме любителей пушистых красавиц произошло радостное событие – появились пушистые комочки! Когда кошка родила котят, что делать дальше? Такой вопрос интересует каждого владельца, ведь от правильного ухода зависит з

Слёзы, как правило, бесцветны, но при высыхании могут оставлять тёмно-красно-коричневый или чёрный след. А хроническое слёзотечение может окрашивать шерсть вокруг глаз в цвета от коричневого до цвета ржавчины. Это происходит из-за наличия порфиринов или других пигментных веществ, присутствующих в слезе. Такие вещества присутствуют так же в слюне и могут окрашивать шерсть в местах,

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Болезни глаз у кошек. Причины и лечение

Чаще всего симптомами болезни глаз у являются кошек обильные выделения из глаз. Обильное или слезотечение эпифора приводит к образованию слезной коричневого дорожки или красноватого цвета за счет содержащегося, пигмента в составе слезы. При длительном области в слезоотделении глаз могут возникнуть сильнейшие Поэтому. дерматиты очень важно осуществлять ежедневный уход гигиенический за глазами питомца.

В настоящее время в аптеке ветеринарной можно купить различные средства глазами за ухода. Это и глазные капли и специальные темных от средства пятен на шерсти животных. Но помимо гигиены поддержания глаз, необходимо выявить причины слезоотделения повышенного и провести своевременное лечение.

приобретенных – дакриоцистита (воспаление мешка слезного, которое развивается вследствие сужения носового-слезно канала и задержки оттока слезной полости из жидкости слезного мешка), ринита, синусита, попадание, травмы инородного тела, опухоли.

афоризмы про черного кота
Читайте самые смешные анекдоты про чемодан. Мы собрали все анекдоты про чемодан которые только есть в сети. Анекдоты.ру - сайт хорошего настроения, более 100 новых анекдотов ежедневно.

Анекдоты про чемодан

Разос

Слезотечение отличать следует от слезных или гнойных выделений из Если. глаз вы наблюдаете обильное и болезненное, внезапно слезотечение начавшееся из одного глаза, то это может причиной быть попадания инородного предмета или роговицы травмы. Хроническая двуст

Источник

Эпифора у собак и кошек

Эпифора – это патологическое состояние, при котором происходит постоянное нерегулируемое слезоотделение, приводящее к стеканию слезы по щечной области с образованием слезной дорожки и окрашиванием шерсти в коричневый цвет. Нередко этот процесс сопровождается признаками дерматита, выпадением шерсти вокруг глаза и зудом.

Слезотечение – это естественный ответ организма на значительное раздражение слизистой глаза. Если возникает эпифора, ее не нужно рассматривать с точки зрения отдельной патологии: это – всего лишь симптом, который вполне может указывать на что-то более серьезное.

Слезные органы состоят из слезопродуцирующего аппарата и слезоотводящих путей. Слезопродуцирующий аппарат представлен истинной слезной железой. Её секретом является прозрачная жидкость слабощелочной реакции, в состав которой входит вода, белок, минеральные соли, а также лизоцим, оказывающий бактерицидное действие. Кроме этого он представлен слезной железой Гардера, которая в  отличие от истинной слезной железы, постоянно секретирует маслянистую жидкость через протоки и конъюнктиву.

Слезоотводящие пути включают слезные точки, обращенные к глазному яблоку, погруженные в слезное озерцо и ведущие в слезные канальцы; слезные канальцы (верхний и нижний), повернутые в сторону носа и впадающие каждый в отдельности в верхнюю часть слезного мешка; слезный мешок.

По ходу слезопроводящих путей имеется ряд клапанов, которые продвигают слезную жидкость в одном направлении – от слезного озерца в нос (у кошек частично и в ротовую полость). Слеза из желез поступает в верхний свод конъюнктивы. В силу тяжести и в результате мигательных движений век, она стекает в самое нижнее место глазной щели – слезное озерцо, которое расположено у внутреннего угла глазной щели. Из слезног

Источник