заворот верхнего века у котенка

Энциклопедия болезней животных

Болезни животных - По причине - Незаразные болезни - Заворот третьего века

Заворот третьего века

Этиология. Дегенерация хряща века и фолликулярный конъюнктивит. У животных отмечаются умеренный блефароспазм, незначительное выделение серозно-слизистого экссудата. Третье веко завернуто наружу, конъюнктива его красная. Часто наблюдается фолликулярный конъюнктивит. 

Лечение. При завороте третьего века,сопровождающемся фолликулярным конъюнктивитом, необходимо ликвидировать егопутем прижигания ляписом с последующей нейтрализацией 1 %-ным раствором натрия хлорида. Дальнейшее лечение оперативное. Разработана операция по исправлению заворота. Животное фиксируют в боковом положении. Проводят поверхностную анестезию путем закапывания 0,5 %-ного раствора дикаина. Под конъюнктиву внутренней стороны третьего века инъецируют 2-3 мл 0,5 %-ного раствора новокаина. На третье веко накладывают окончатый пинцет. Глазным скальпелем или лезвием бритвы разрезают конъюнктиву над изломом хряща и удаляют ножницами веретенообразный лоскут шириной 1-2 см. Не снимая окончатого пинцета, на рану конъюнктивы накладывают непрерывный шов шелком № 1. Снимают пинцет и выправляют третье веко. После операции надевают защитный воротник на шею или пластмассовое ведро на голову. С целью профилактики послеоперационных осложнений до и после операции делают санацию конъюнктивальной полости, вводя ГЛП с канамицином или неомицином однократно или 0,25 %-ный раствор левомицетина 2-3 раза в день до снятия швов. Швы снимают на 6-7-й день.

Врожденные завороты век у собак обычно наблюдаются у шарпеев, чау-чау, кане корсо, английских бульдогов и других пород. При этом виде заворота век у щенка уже сразу, как открылись глазки, наблюдается слезотечение, и прищуривание глаза. Конъюнктива выглядит покрасневшей. В некоторых случаях

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Болезни кошек: Энтропион

Энтропион, или заворот век у кошек встречается не так уж редко, причем, страдают этим заболеванием только породистые кошки. Особую группу риска составляют сфинксы, мейн куны, британские кошки, шотландские, персы и экзоты, они более других пород подвержены риску возникновения заворота век в силу их анатомических признаков: складчатая кожа век, глубоко посаженные глаза, рыхлая кожа.

Энтропион у кошек

У сфинксов заворот век  случается довольно часто и обычно наблюдается в сильной степени. Этому способствует  глубокая посадка глазных яблок, веки при этом не опираются на глаз и подворачиваются внутрь. Так что, к сожалению, сфинксы нередко страдают  энтропионом и верхнего, и нижнего века, также у сфинксов встречается  и наружная спайка век.

Обнаружить наличие энтропиона у кошки можно при визуальном осмотре – край одного века или обоих век и ресницы загибаются внутрь и травмируют глаз. Если вы обнаружите эту проблему у своей кошки, необходимо обратиться за консультацией к ветеринару-офтальмологу, который установит диагноз  и определит необходимость хирургического вмешательства. Дело в том, что лечение энтропиона возможно только путем хирургической пластики век. Подчеркиваем, операция проводится не в косметических целях, а по необходимости.  Легкая степень заворота век у кошки может вызывать слезотечение, коньюнктивит, который может осложниться язвой роговицы (кератитом), при этом появляются гнойные выделения, глаз мутнеет. Сильная степень энтропиона может вызвать потерю зрения у животного.

Заворот века может быть только на одном глазу или на одном веке, а может – и на обоих веках и обоих глазах. Бывают случаи, когда операцию по коррекции века необходимо повторить, так как заворот века происходит повторно.

Заворотом век страдают не только кошки, но и собаки. Задача хозяин

Источник

​Заболевания глаз у кошек и их лечение

Очень часто кошек поражают заболевания глаз. Животное начинает нервничать, расчесывать веки, появляется обильное слезотечение. Как помочь своему питомцу? Давайте ознакомимся с болезнями, которые поражают кошачьи глаза.

Какие заболевания глаз встречаются у кошек

Ветеринарии известно две группы глазных недугов у кошек. К первой относят заболевания век, во вторую группу входят болезни, которые поражают само глазное яблоко.

Причины и симптомы различных видов глазных заболеваний

Эти повреждения кошки получают после драк или падений. Раны бывают глубокими, поверхностными и сквозными. Главный симптом – покраснение и отек, иногда наблюдается кровотечение.

Различают флегмозное и простое воспаление век. В первом случае веко отекает, из глаза течет гнойная слизь. При простом воспалении кошка чешет пораженный глаз, веки становятся красными и уплотненными. Оно возникает вследствие авитаминоза или экземы, а флегмозное воспаление вызывается глубокими ранами и сильными расчесами.

При завороте кожа века заворачивается внутрь, что вызывает сильное воспаление. Если не оказать животному помощь, может развиться кератит или конъюнктивит, а в запущенных случаях заворот перерастает в язву роговицы.

Симптомы заболевания – светобоязнь и слезотечение, веко опухает и меняет внешний вид. Вызвать заворот может попадание в глаз инородных тел, воздействие химических веществ или не долеченный конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит вызывается контактом с аллергеном. Первое время из глаза текут прозрачные выделения, которые при отсутствии лечения становятся гнойными.

Гнойный конъюнктивит вызывает общее ухудшение состояния кошки. Из глаз наблюдаются обильные гнойные выделения, температура тела повышается. Часто у животных наблюдают рвоту и диарею.

Острый катарал

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

Энтропион или заворот века у человека

Энтропион, или заворот века – это состояние, при котором наружный край века подворачивается вовнутрь. Ресницы при этом вступают в контакт со слизистой оболочкой глаза – конъюнктивой.

Обычно энтропион случается с нижним веком. Дело в том, что в толще в ресничной части имеется хрящевая пластинка, поддерживающая форму века и обеспечивающая его упругость. На верхнем веке эта пластинка в несколько раз толще, чем на нижнем, поэтому заворот верхнего века случается крайне редко.

Причины и виды энтропиона

Врождённый. Возникает ещё в период внутриутробного развития вследствие врождённых патологий строения глаза. Врождённый энтропион может проявиться на верхнем или нижнем веке. Заворот на верхнем веке часто сочетается с микрофтальмом (одностороннее уменьшение глазного яблока). Энтропион на нижнем веке возникает из-за неправильного развития мышцы, которая фиксирует положение нижнего века.

Рубцовый. Этому типу заворота предшествует тяжёлое воспаление конъюнктивальной оболочки, различные травмы или ожоги, после которых между конъюнктивой и веком разрастается плотная соединительная ткань. Заболевание развивается медленно, а степень выраженности заворота зависит от места локализации и размеров шрама.

Механический. Проявляется вследствие осложнения разнообразных новообразований на веке или глазном яблоке. Ткань века постепенно прорастает патологическими клетками опухоли. Подобное механическое влияние и провоцирует заворот.

почему у кошки пахнет изо рта тухлым
Почему у кота пахнет изо рта? Нет, речь не о том случае, когда ваш питомец только что съел порцию корма или кусочек такой любимой им рыбки. Эту ситуацию мы даже рассматривать не будем. Настораживает неприятный запах изо р

Старческий. Развивается в результате естественного старения организма. Группа мышц, которые удерживают веко, с возрастом слабеет, происходит растяжение кожи. Чаще всего возникает старческий энтропион нижнего века. В некоторых случаях проявляется двусторонний заворот, который со временем ста

Источник

Прищуривает глаз кошка? Воспаление глаза и другие симптомы заболевания заворот века у кошки

Заворот век у кошек (энтропион) - это неправильное положение верхнего, нижнего или обоих век, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку.

Ресницы на веках при завороте сильно раздражают глаз. Животное сильно щурит глаз. Данное раздражение от ресниц может привести к травме роговицы, вплоть до её перфорации. Заворот век может возникнуть у кошки любой породы.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за чего веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.

У мейн- кунов при завороте век могут подворачиваться как нижнее, так и верхнее веко. Причем нижнее обычно подвернуто сильнее. Его можно механически вывернуть в нормальное положение, но очень скоро оно опять подворачивается. Иногда нижнее веко удлинено и деформировано.

У персов и экзотов обычно заворачивается внутренняя часть нижнего века. Степень заворота век тем сильнее, чем ярче выражена кожная носо-губная складка.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей. С 1994 по 1996 обучался в медико-биологическом лицее на базе среднеобразовательной школы №182 при Московском государственном медико-стоматологическком университете (МГМСУ). Подробнее

Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГУПБ) в 2010 году по специальности «Ветеринария», квалификация — ветеринарный врач. Подробнее

кошка не принимает позу
Кошки являются очень чуткими созданиями, имеющими тонкую психологию, потому на их поведение значительно влияют внешние факторы, в особенности такие сильные эмоции, как страх.

Кошка, которая чего-то боится, принимае

Хотим расск

Источник

Ветеринарная офтальмология в Москве

В практике ветеринара офтальмолога заболевания век у собак и кошек встречаются довольно часто. Завороты век не представляют угрозы для жизни кошки или собаки, но причиняют боль и дискомфорт животному и могут даже привести к слепоте, а в редких случаях – к потере глаза как органа.

Врожденные завороты век у собак обычно наблюдаются у шарпеев, чау-чау, кане корсо, английских бульдогов и других пород. При этом виде заворота век у щенка уже сразу, как открылись глазки, наблюдается слезотечение, и прищуривание глаза. Конъюнктива выглядит покрасневшей. В некоторых случаях при сильной степени заворота век поражается и роговица. При этом она теряет прозрачность и становится белесоватой.

Приобретенные наследственные завороты век у собак формируются в процессе роста собаки. При покупке щенка владелец не замечает отклонений в положении век. Щенок держит глаза широко открытыми, не наблюдается слезотечение. В процессе роста к году или к полутора хозяин замечает, что собака начала прищуривать глаз, часто моргать. Начинается слезотечение. Ветеринар офтальмолог диагностирует заворот век. Данный тип заворота век у собак возникает в процессе формирования черепа собаки и ее кожных складок на голове. Наиболее часто наблюдаются у крупных собак с рыхлой складчатой кожей, а также у мопсов, английских бульдогов, пекинесов – собак с выраженной носогубной складкой.

Спастические завороты век у собак могут возникнуть у любых собак, даже у доберманов и ротвейлеров. Ветеринары офтальмологи считают данный тип заворота век у собак вторичным при каком-либо другом заболевании глаза. Например, при хронической неза

Источник