у кота лишай меры предосторожности

Лишай у кошек: признаки, лечение и профилактика заболевания

Стригущий лишай у кошек является самым распространенным заболеванием. Подвержены ему все без исключения, а особенно чувствительные ослабленные и молодые животные. Заразиться лишаем кошка может даже в условиях полной изоляции от внешнего мира без контактов с другими животными. Самое неприятное, что может повлечь за собой недуг любимого питомца – передача его людям.

Лишай у кошки является зооантропонозным, инфекционным, вялотекущим кожным заболеванием, передающимся другим домашним животным и человеку. Методик, как лечить лишай у кошек, очень много, но быстро избавиться от проблемы невозможно.

Возбудители и заболевания

Стригущий лишай у кошек вызывается грибками, паразитирующими на кожных покровах. В зависимости от рода возбудителя стригущий лишай может иметь такие названия: Микроспория и Трихофития. Оба заболевания обуславливают одинаковые признаки лишая у кошек.

В процессе жизнедеятельности грибков образуется огромное количество спор, которые крайне устойчивы к неблагоприятным условиям и дезинфектантам. Спора способна сохранять жизнеспособность под действием критических условий почти 2 года, что в значительной степени усложняет лечение лишая у кошек.

У взрослых и здоровых котов микроспория и трихофития встречается крайне редко, чаще всего поражаются котята, старые и больные животные.

Длительное протекание заболевания во многом обусловлено слабой реакцией организма на возбудителя и отсутствием на него иммунного ответа. Это связано с тем, что на коже постоянно находится миллионы сапрофитных микроорганизмов, а грибки лишая воспринимаются организмом также.

.gif" data-lazy-type="image" data-src="https://catshere.ru/wp-content/uploads/2017/01/strigushchiy_lishay_mikrosporiya-300x200.jpg" alt="Симптом лишая у кошки" width="300" height="200" srcset="" 30

Источник

Лечение лишая у кошек: признаки, лекарства и вакцины, профилактика

Беспокойство родителей, которые видят, как их дети гладят бездомных кошек, вполне оправданно. Фраза «лишай у кошек» — известна многим, невольно ассоциируется с заболеванием, которое плохо поддается лечению.

Ведь ребенка с признаками лишая не пустят ни в садик, ни в школу. Для того, чтобы обезопасить своих детишек от этого распространенного заболевания, рекомендуется своевременно проводить лечение лишая у кошек.

Признаки лишая у кошек

Человек, у которого в доме живет кошка, всегда стремится защитить ее от любых опасностей. Пусть она и не породистая, но от этого любовь к ней не становится меньше. Появление столь заразного заболевания, как лишай, создает массу проблем – ведь возможно заражение детей и взрослых от больного животного. Да и смотреть безучастно на мучения кошки – нет сил.

Несмотря на большое количество ветеринарных клиник, первыми тревогу должны забить домочадцы, обращая внимание на состояние своей любимицы:

— небольшое пятно, при отсутствии лечения, увеличивается, поражая все тело овальными (круглыми), сливающимися розовыми очагами, принимающими причудливую форму;

Наличие подобных симптомов – совсем не означает, что домашняя любимица заразилась лишаем. Это может свидетельствовать и об иных кожных заболеваниях, но является достаточным основанием для того, чтобы обратиться в ветеринарную клинику. Современное оборудование, которым оснащены ветеринарные лечебные заведения, позволяет быстро поставить точный диагноз, используя для этого:

— лабораторные методы исследования пораженных участков кожи животного (посев и микроскопическое исследование шерсти);

— ЛД-диагностику – применение люминесцентной лампы Вуда для выявления трихофития (медицинское название «лишая») либо микроспории (скрытого развития грибко

Источник

Профилактика лишая у кошек в домашних условиях

Профилактика лишая у кошек

Лишай вызывается грибками родов Microsporum и Trychophiton. Как и любое грибковое заболевание, лишай требует длительного лечения, сопряженного со многими трудностями регулярной дезинфекции помещений и предметов обихода. Профилактика лишая у кошек – задача куда более легкая.

Споры грибков очень мелкие, легкие и очень живучие. Они могут сохраняться жизнеспособными на предметах обихода и мебели до полутора лет и более. И даже в земле они сохраняются до трех месяцев, поэтому принести заразу домой можно просто напросто на обуви. Здоровые кошки, как правило, не восприимчивы к лишаю. Споры могут находиться на шерсти, но не вызывать болезнь. Но если иммунитет кошки ослаблен, болезнь в буквальном смысле расцветет буйным цветом. Поэтому поддержание иммунитета кошки – это уже профилактика лишая.

Самым вероятным способом заражения является контакт с заразным животным и предметами ухода за ним. Бездомная кошечка может не выглядеть облезлой, но на ее шерсти может быть достаточно спор. Если вы или ваш ребенок любите погладить и покормить беспризорных животных, придя домой, тщательно вымойте руки с мылом прежде, чем прикасаться к своему любимцу.

По этой же причине не стоит использовать без дезинфекции чужие расчески для шерсти, игрушки и другие аксессуары, бывшие в употреблении незнакомыми животными. Даже на кошачьей выставке можно подцепить споры лишая с шерсти здоровых животных-носителей. Для профилактики лишая оградите кошку от потенциально опасных контактов.

Риск заразиться значительно повышается для кошек, которые гуляют сами по себе. Контактируя с больными животными, они получают большие дозы спор. Охота на диких грызунов может обернуться для кошки большими неприятностями, если они заражены лишаем.

Главным и самым э

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Стригущий лишай у кошек: лечение в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, лишай – это не паразитарное, а грибковое заболевание, обладающее высокой контагиозностью. Заболеть лишаем могут не только бездомные питомцы, но и холеные домашние кошки. При этом инфицированный кот может заразить других животных – кроликов, собак, нутрий. Также существует угроза для человека, ведь грибок может паразитировать на его ногтях, волосах и коже. В среднем инкубационный период лишая у человека от кошки составляет от недели до одного месяца, поэтому при уходе за больными животными владельцам следует проявлять осторожность и соблюдать правила личной гигиены.

Без лечения, кошки зараженные лишаем, восстанавливаются на протяжении пяти-шести месяцев. Однако в виду высокой заразности болезни, ее опасности для человека и неприятной симптоматике лишай следует начать лечить как можно раньше. К счастью владельцев, существует множество методов лечения болезни, которые не предусматривают регулярное посещение ветеринарной клиники и доступны для использования в домашних условиях. Читайте о другом заболевании «Вирус верхних дыхательных путей ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение».

Базовые мероприятия для борьбы с недугом

низкие лимфоциты в крови у кота
Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живо

Стригущий лишай у кошек лечение в домашних условиях которого довольно эффективно при комплексном воздействии на инфекцию, имеет ярко выраженные клинические симптомы. Визуально помогут их определить сайты, на которых рассмотрены заболевания кожи у кошек с картинками и подписями. На первых этапах заболевания предотвратить распространение симптомов и не допустить обширного заражения кожных покровов поможет выстригание зараженной шерсти. В некоторых случаях понадобится полное сбривание шерстяного покрова – такая мера позволяет физически уменьшить количество спор грибка и обеспечить лучшее проникновение противогрибковых

Источник

Лечение и профилактика лишая у кошек

У вашей любимицы проблемы с шерстью? Она выпадает, и появляются залысины на голове, ушах или хвосте? Облысевшие участки увеличиваются в размере и имеют розовый цвет? Вероятнее всего, вы столкнулись с болезнью, которая называется стригущий лишай у кошек. Это инфекционное заболевание, вызванное спорами грибов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Несмотря на то, что возбудителями могут быть разные виды грибковой инфекции, симптомы и лечение будут одинаковыми.

Болезнь была известна еще в древнем Египте. О ней упоминали и различные врачи на протяжении двух тысяч лет нашей эры. Еще несколько десятилетий назад при ее обнаружении домашнее животное усыпляли и сжигали для предотвращения распространения инфекции. В наши дни медицина, в том числе и ветеринария, продвинулись далеко вперед. Лечение лишая у кошек радикальных мер больше не требует.

Пути заражения

Заражение может произойти при контакте вашего кота или котёнка с больными животными. Если же ваш питомец не общается с другими котами и не выходит на улицу, то вполне вероятно, что кошачий возбудитель был принесен с улицы на обуви.

Грибок может находиться на шерсти домашнего любимца, мебели и других предметах долгое время и при этом не вызывать заболевания. Это связано с тем, подвержена ли кошка болезни или нет. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие недавно болезнь или больные питомцы, котята до годовалого возраста, старые представители семейства кошачьих, подвергшиеся стрессу пушистые любимцы, например, при переезде на другое место жительства, представители некоторых пород, предрасположенных к грибковым инфекциям.

Симптомы и проявления болезни

видеть кошку кормящую котят
В старых толкованиях снов о Кошке этот образ считался во всех смыслах крайне негативным (Кошка традиционное воплощение зла, темных и демонических сил и коварства). Более современные Сонники утверждают, что Кошка (даже

Каждому хозяину мохнатого питомца нужно знать, как выглядит лишай у кошек. Это позволит своевременно распознать опасность и прин

Источник

Розовый лишай Жибера

Болезнь розовый лишай достаточно распространена среди тех людей, которые имеют слабую иммунную систему, потому что она классифицируется как инфекционно-аллергический дерматоз.

Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, и половая принадлежность здесь не играет никакой роли, как в ряде других заболеваний.

Розовый лишай возникает, в первую очередь, по причине слабого иммунитета. До конца этиология болезни науке неизвестна, однако существует предположение, что возбудителем его является герпевирус. Исходя из этого, становится ясно, что максимальный риск получить розовый лишай у тех людей, которые недавно перенесли простуду.

В доказательство того, что болезнь связана с ослабленным иммунитетом добавляется и тот факт, что вспышки розового лишая наблюдаются весной и осенью, как раз тогда, когда организм ослаблен и не может противостоять вирусам и инфекции.

Начинается розовый лишай с небольшого пятнышка розовато-желтого цвета на любом участке тела. Его называют «материнской бляшкой», которая в диаметре превышает 2 см. Это пятно шелушится и имеет желтый центр.

После того, как центр отшелушился, пятно обретает более насыщенный розовый цвет и очерченную красную кайму. Эту стадию пятна называют «медальоном». В этот же период медальон начинает зудеть и создавать ощущение стягивания кожи.

Через неделю после появления материнской бляшки розовый лишай возникает на остальных участках тела (на лице в том числе). Чаще всего сначала он распространяется на животе, руках и ногах. Эти розоватые, овальной формы пятна, распространяются по линиям натяжения кожи (так называемым линиям Лангера).

В научном мире принято считать, что розовый лишай не требует лечения: заболевание проходит самостоятельно через несколько недель, и только в тяжелых случаях оно может длиться до полугода. Человеческий иммунитет в

Источник