низкие лимфоциты в крови у кота

Статьи

Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живого организма умирает очень быстро и убивается практически всеми дезинфицирующими средствами.

До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

В Северо-Западном регионе произошли случаи заражения кошек новым вирусом. Симптомы похожи на желудочную форму гриппа у человека. Заболевание протекает, как правило, в легкой и средне-тяжелой форме. Котята до 6 месяцев болеют тяжелее. У кошек проявляется вялость, отказ от корма, температура тела в норме, стул отсутствует (запор). Основной симптом – рвота, многократная, вначале кормом, затем светло-желтой пенистой жидкостью (желудочным соком).

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Статья думающего врача, в пух и прах

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

По клиническому анализу изучают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Благодаря этому анализу можно определить общее состояния здоровья животного.

2.Относительная эритропения – это уменьшение процентного содержания эритроцитов в крови за счёт того, что кровь разжижается. Обычно такая картина наблюдается в случае, когда по каким-либо причинам поступает большое количество жидкости в кровоток. Общее количество эритроцитов при таком состоянии в организме остаётся нормальным.

a. Апластическая анемия  - заболевание кроветворной системы,  выражающееся в резком угнетении или прекращении роста и созревания клеток  в костном мозге.

b. Железодефицитная анемия рассматривается как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и возникает, когда в организме недостаточный запас железа.  

d. Сидеробластная анемия–при данной анемии в  организме животного  достаточно железа, но организм не в состоянии использовать это железо, чтобы вырабатывать гемоглобин, который нужен, чтобы доставлять кислород ко всем тканям и органам. В результате этого железо начинает накапливаться в эритроцитах.

1.    Абсолютный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов в организме. Такая картина наблюдается у больных животных с хроническими заболеваниями сердца и легких.

2.    Относительный эритроцитоз – наблюдается когда общее количество эритроцитов в организме не увеличено, но за счёт сгущения крови процентное содержание эритроцитов в единице объёма крови увеличивается. Кровь становится гуще, когда организм теряет много воды.

У собак  в норме количество лейкоцитов от 8,5-10,5 *10^9 /л  крови, у кошек 6,5-18,5*10^9/л. В крови животного есть несколько видов лейкоцитов.  И для того чтобы уточнить состояние организма, вывод

Источник

Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты организма от различных вирусов и инфекций. Количество лейкоцитов в крови может увеличиваться или уменьшаться. Когда их число снизится до 4,0х10

/л, о лейкопении (лейкоцитопении, нейтропении) говорить рано, однако такое состояние уже требует наблюдения. Обследованию подлежат люди, имеющие в лейкоцитарной формуле уровень лейкоцитов ниже 3,7х109/л. Считается, что это сигнал недостаточного образования белых кровяных телец в костном мозге, вследствие его поражения и потери нормальных функциональных способностей. Если количество белых кровяных телец снижается ниже 1,7х109/л, то речь уже идет об агранулоцитозе, и врач вправе заподозрить тяжелое заболевание крови.

Как она проявляется?

Часто лейкопения протекает вообще без всяких симптомов, а ее проявления зависят от присоединившихся инфекционных агентов или от факторов, вызвавших снижение лейкоцитов. Однако первым (и зачастую единственным) проявлением этого синдрома является повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, к которому вскоре прибавляется быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие без видимых причин. При этом сердце начинает биться чаще, появляются головные боли. Это первые симптомы лейкопении. Пониженное образование лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями, ослабляющими его организм. К внешним признакам заболевания можно отнести увеличение миндалин и опухание желез, истощение.

В чем опасность лейкопении?

Многие люди не имеют представления, в чем

Источник

Понижены нейтрофилы в крови, причины, лечение

Пониженное количество нейтрофилов или нейтропения может говорить о заболевании крови или когда в организме воспалительный процесс. Определить нейтропению можно с помощью развернутого анализа крови, так можно узнать понижены или нет нейтрофилы в крови. Нейтрофилы являются клетками крови, выработка которых происходит в костном мозге, они защищают организм от вредных бактерий, грибка и вирусов. Когда в организм попадают посторонние вещества, он начинает реагировать повышенным количеством нейтрофилов.

Виды нейтрофилов

Какая норма нейтрофилов?

Показатель нейтрофилов в крови напрямую зависит от возраста человека. У детей до одного года нейтрофилы составляют от 30 % до 50 % от лейкоцитов, когда ребенок растет, у него начинает увеличиваться уровень нейтрофилов, в семь лет количество должно быть от 35% до 55%. У взрослых норма может колебаться от 45% до 70%. В случаи отклонения от нормы, когда показатель ниже, можно говорить о пониженном уровне нейтрофилов.

Какие существуют виды пониженных нейтрофилов?

Часто у детей до 2 или 3 лет нейтропения имеет хронический и доброкачественный характер, затем показатели могут прийти в норму.

Бывают ситуации, когда сегментоядерные нейтрофилы в норме, затем снова понижены. Тогда можно говорить о цикличности нейтропении.

Причины пониженных нейтрофилов, их лечение

Понижается уровень нейтрофилов из-за того, что у человека в тяжелой форме проходит воспалительное заболевание, при вирусных инфекциях, радиационном облучении, при возникновении анемии разного характера, если человек прибывает в плохих экологических условиях, при употреблении некоторых лекарственных средств – пенициллина, сульфаниламидов, анальгина и левомицетина.

может ли кошка гулять после кастрации
Многие ответственные хозяева стерилизуют не предназначенных для разведения кошек. Нередко приходится слышать, что стерилизованная самка по-прежнему просит кота. Действительно ли подобные рассказы могут иметь под со

Пониженные нейтрофилы не можно вылечить, первым делом нужно выяснить причину, которая вызвала

Источник

Почему понижены лимфоциты в крови

Лимфоциты – клетки крови, относящиеся к группе лейкоцитов. Эти важнейшие элементы иммунной системы продуцируются в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, червеобразном отростке, миндалинах, вилочковой железе. Они имеют небольшие размеры, их цитоплазма лишена зернистости, а ядро занимает значительную часть клетки. Примерно 2 % всех лимфоцитов находится в крови, остальные содержатся в тканях.

Главная роль этих клеток – обеспечение иммунной защиты. Они обладают способностью запоминать антигены (чужеродные структуры), распознавать их при следующей встрече и вырабатывать против них антитела. Так формируется иммунитет от инфекционных болезней.

B-лимфоциты – отвечают за гуморальный иммунитет. Распознают вредные белки, вырабатывают антитела, а также показывают нейтрофилам и базофилам «врагов», которых нужно уничтожить.

T-лимфоциты – отвечают за клеточный иммунитет (непосредственно контактируют с «жертвами») и регулируют иммунный ответ. T-киллеры распознают и уничтожают клетки организма, пораженные внутриклеточными патогенами. T-хелперы стимулируют выработку антител, T-супрессоры, наоборот, тормозят и тем самым ослабляют иммунный ответ.

NK-лимфоциты – натуральные киллеры – разрушают клетки, которые не соответствуют норме, то есть изменили свою структуру (например, опухолевые).

Таким образом, можно сделать вывод, что нормальный уровень лимфоцитов в крови очень важен для обеспечения защиты от болезней. Отклонения в любую сторону свидетельствуют о патологии.

Нормы лимфоцитов

Уровень этих клеток определяют во время клинического анализа крови. Производится подсчет как абсолютного количества, так и относительного. Нормы лимфоцитов зависят от возраста.

Причины пониженного уровня

у кота лишай меры предосторожности
Стригущий лишай у кошек является самым распространенным заболеванием. Подвержены ему все без исключения, а особенно чувствительные ослабленные и молодые животные. Заразиться лишаем кошка может даже в условиях полной

Состояние, при котором лимфоциты в крови понижены и их число составляет меньше 1Х10⁹/л,

Источник

Источник