мокрое ухо у кошки


Болезни ушей у кошек

Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые  владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы  и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.

При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.

Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха.  Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.

Симптомы заболеваний ушей у котов:

Это очень маленький  красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.

Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши  инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.

Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой ушей. Кровь из поврежденных сосудов собирается в сгустки, которые удаляет хирургическим путем ветеринарный врач. Также возможно консервативно

Источник

Содержание:

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

С_у_х_а_я _э_к_з_е_м_а_ проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Т_р_и_х_о_м_а_ (_к_о_л_т_у_н_) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лека

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Что делать если болит ухо

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Иногда, особенно после водных процедур, огромное удовольствие доставляет почесать чем-нибудь в ухе. Используем мы для этого любые попавшие под руку предметы: спички, ватные палочки, зубочистки, спицы и т.д. Желание снять зуд превыше всяких рациональных рассуждений о том, что мы можем элементарно занести инфекцию или повредить полость уха, и оно начнет болеть.

Но появление боли в ухе не обязательно результат неосторожного механического воздействия. Боль может послужить симптомом развития некоторых заболеваний. Поэтому прежде чем узнать, что делать, если болит ухо, необходимо определить причину боли. Причины появления боли в ушах могут стать:

Давайте подробнее рассмотрим каждую причину. Отит является самой распространенной причиной болей в ушах. Отит – это воспалительные процессы в слуховом канале, который сопровождается образованием гноя и болевыми ощущениями.

Развивается заболевание самостоятельно или вместе с ангиной и гриппом. Причиной отита может так же стать насморк, его нужно лечить правильно. Поэтому необходимо к лечению ОРЗ подходит очень внимательно, не забывать вакцинироваться вовремя.

При попадании в ушной проход посторонних предметов и повреждении слизистой оболочки (при чесании спичкой или спицей) развивается наружный отит. В этом случае на входе в ухо заметен фурункул (нагноившееся воспаление) и чувствуется боль при нажатии.

Сложнее протекает острый отит. Как правило, он сопровождается сильными болевыми ощущениями, прострелами в ухе, повышением температуры тела и выделением гноя. Развивается после недолеченных респираторных и вирусных заболеваний.

приучить котенка к блюдцу
Те, кто хочет завести дома котенка, как правило, желают взять малютку, которому не исполнилось еще и трех недель. Это является главной ошибкой, ведь не зная, в каком возрасте котенок начинает питаться самостоятельно, мож

Если у вас хронический отит, боли может не быть, но воспаление продолжается и как следствие этого температура, присутствие гноя. При отите желательно сразу обращаться к лечащему врачу, т.к. на разных стади

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

что значит если кошка кусает за ноги
Кошка, как и человек, обладает эмоциями, она может злиться, радоваться, доверять, любить и ненавидеть. И свои чувства она передает мурлыканьем, мимикой, мяуканьем или действиями. Но для человека не всегда понятно, что на

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать

Источник

Выделения из уха

Выделения из уха – это вытекающее из слухового прохода отделяемое жидкой консистенции, различного цвета (может быть прозрачным, мутным, желтоватым, коричневым, кровянистым и т.д.). При этом пациент может отмечать как обильные выделения из уха (« течет из уха»), так и случайно обнаруживать выделения, например, на подушке, на ватной палочке.

Симптомы выделения из уха

Формы

Причины

вскрывшийся фурункул (воспаление сальных желез слухового прохода с образованием ограниченной полости, заполненной гноем) слухового прохода,

разрыв барабанной перепонки при экссудативном среднем отите (скопление жидкости в полости среднего уха без признаков воспаления);

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Осмотр уха — отоскопия. Позволяет выявить заболевания наружного слухового прохода, осмотреть барабанную перепонку. При выделениях из уха для качественного осмотра проводят туалет уха: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений.

При воспалительных заболеваниях выделения из уха забирают на микробиологическое исследование (выявляют возбудителя и его чувствительность к различным заболеваниям).

Лечение выделения из уха

При выделениях из уха обязательно проводят регулярный туалет уха в условиях ЛОР-кабинета: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений. Это необходимо для того, чтобы назначаемые местно лекарства доставлялись к коже и слизистой оболочке.

При наружном отите, среднем отите с перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, обострении хронического среднего отита назначают антибактериальные капли в ухо. Важно, что при наруш

Источник