розовый лишай заразиться кошки

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

Заразен ли лишай и как он передается

Наш организм – это открытая, сообщающаяся с окружающим миром система, поэтому заразиться не сложно везде и чем угодно – жить не вполне безопасно. Но защитные силы организма стоят на страже, сохраняя целостность и благополучие всей структуры, а это значит, что следует меньше бояться вторжения, а больше заботиться о надежности защиты. Это касается и постоянно существующей опасности подхватить лишай.

Что представляет собой лишай?

Внешне лишай выглядит, как поражение кожных покровов красными пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Обычно подсыхающие пузырьки покрываются корочками, которые активно отшелушиваются, распространяя вокруг чешуйки.

Подхватить лишай можно, воспользовавшись предметами личной гигиены больного человека, его одеждой или постелью, а также на пляже, если прилечь на то самое место на песке, где остались следы лишая.

Заразиться опоясывающим лишаем вероятнее всего посредством прямого контакта через рукопожатие или поцелуй, ведь лишай считается инфекционной болезнью. Но иногда не обязательно общаться с инфицированным человеком. Те, кто переболел в детстве ветрянкой, носят в себе вирус герпеса, навсегда внедрившийся в нервные клетки. Выждав момент, благоприятный для него, вирус выходит на поверхность кожи в виде лишая. Шансов заразиться больше у тех, кто не болел ветряной оспой.

Что нужно знать об опоясывающем лишае?

Герпес опоясывающий (лишай) может появиться на любом участке тела – лице, плечах, бедрах, ягодицах, но высыпания – это следствие пораженной вирусом нервной системы. Вирус герпеса разрушается под воздействием нагревания, солнечного света и чистящих средств, пока не попадает в организм человека, где может пребывать в дремлющем состоянии достаточно долго, не напоминая о себе в ожидании провоцирующего ф

Источник

Инновации в области диагностики и лечения

Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера — распространенное инфекционно-аллергическое заболевание. Причины его развития до сих по не ясны, но принято считать, что он вызывается обычным вирусом герпеса. Этот вид лишая возникает на фоне недавно перенесенной инфекции и слабого иммунитета. Поэтому чаще всего лишай розовый, фото которого легко найти в Интернете, встречается весной и осенью: в самый пик заболеваемости простудой и другими респираторными инфекциями.

Самое читаемое сейчас

Общие сведения

Лишаем болеют люди среднего возраста любого пола, единственным объединяющим условием всегда бывает сильно сниженный иммунитет. Первые признаки заболевания можно заметить во время или сразу после инфекции, поэтому чаще всего высыпания сопровождаются повышенной температурой и общей слабостью.

Проявление заболевания

Проявляется лишай розовый, фото которого Вы можете видеть чуть ниже, в виде розового пятна, которое может разрастаться до пяти сантиметров, позже начинает шелушиться в центре, иногда сопровождается зудом. Вокруг него образуются новые пятна различных размера и формы. У большинства больных лишай появляется на ногах и руках, в области паха, реже — на других частях тела.

Лечение

Если врачом диагностирован лишай розовый, лечение назначается с учетом общего состояния больного. Чаще всего ничего, кроме поддерживающей терапии и соблюдения гипоаллергенной диеты не требуется, розовый лишай Жибера и без специального лечения проходит через пять недель. Ускорить выздоровление невозможно, а вот затянуть его легко. Если Вы заметили, что на коже появился лишай розовый, лечение самостоятельно себе лучше не назначать: механическое или химическое воздействие на пораженные участки может привести к появлению сильного зуда и тому, что пятна останутся надолго.<

Источник

Розовый лишай: заразнен для взрослых людей и детей или нет?

В весеннее время года организм человека ослаблен, поэтому некоторые люди отмечают у себя появление на коже шелушащихся розовых пятен, которые называются розовым лишаем или лишаем Жибера.

После обнаружения болезни, человека обычно интересует, насколько заразно его заболевание, передается ли оно при бытовом контакте, и как уберечь своих близких, в первую очередь, от заражения розовым лишаем.

Причины появления розового лишая

Розовый лишай это инфекционно-аллергическое заболевание, появляющееся только на фоне сниженного иммунитета человека.

Так, данный вид лишая появляется после зимы, когда организм не получает всего набора необходимых овощей и фруктов; либо виной болезни выступают:

Что касается происхождения розового лишая, то специалисты относят его к разряду недугов с невыделенным возбудителем. Истинные причины его появления так и остаются не изученными.

Большинство врачей склоняются к теории того, что возбудителем розового лишая выступает вирус неясного происхождения и типа.

Другая группа медиков считают, что виновником появления розового лишая выступает стрептококковая инфекция. Однако ни первая, ни вторая теории так и не были подтверждены клиническими исследованиями розового лишая.

Еще одной  составляющей болезни выступает аллергия на возбудителя инфекции. Данные болезни входят в категорию инфекционно-аллергических.

Не последнюю роль в появлении розового лишая играет состояние кровеносных сосудов человека. После осенних и зимних месяцев при дефиците витамина С и прочих витаминов, стенки кровеносных сосудов несколько истончаются, становясь проницаемыми, жидкая часть крови может уходить в соседние ткани, что вызывает отечность.

Можно ли заразиться розовым лишаем?

Болезнь возникает как ничем не примечательная инфе

Источник

Передается ли человеку лишай от кошек?

Рубрики: Болезни

Лишай – это кожное заболевание, переносчиками которого являются животные, особенно кошки. И актуальным является вопрос: передается ли человеку лишай от кошек?

Что собой представляет лишай

Кошка – это животное, которое перемещаясь по земле, может заразиться различными грибковыми заболеваниями. Споры этого заболевания находятся в почве. Одним из таких заболеваний является «микроскопия», в народе же говорят – «лишай». И вот такой лишай передается от кошки человеку.

Заболевание выглядит в виде красноватого пятна диаметром от одного до пяти сантиметров, по краю которого имеется характерный ободок. Само пятно покрыто едва различимыми чешуйками.

Как правило, это заболевание называется «кошачий лишай», ведь разносчиками почти всегда являются представители семейства кошачьих, особенно маленькие котята, у которых слабый иммунитет. Дети любят играть с котятами, поэтому всегда присутствует риск передачи лишая от кошки к человеку.

Часто можно услышать и такое название – «стригущий лишай». Через определенно время на участке заражения начинают отламываться волоски на высоте двух-трех миллиметров от кожи. Такие проплешины и дали название заболеванию.

Разновидности лишаев

Наиболее опасным считается розовый лишай. Он представлен множеством небольших, диаметром до двух сантиметров, пятен, имеющих желто-розовый цвет. Болезнь начинается с появлением первого очага. Данное пятно – самое большое по размеру, поэтому получило название «материнская бляшка». через некоторое время появляются на различных участках тела другие пятна. Их появление сопровождается шелушением и сильным зудом. Появление пятен непредсказуемо, как и их исчезновение.

у кота на глазах появилась коричневая
Кот шотландский вислоухийБ год и 3 месяца! Иеще,подскажите пожалуйста как называется его окрас. Кота брали с рук, документов у него нет,т.к. брали не для разведения и не для выставки а просто для души =)

по вопросу выде

Данный вид лишая лечить не рекомендуется, так как он проходит сам по себе. Применение различных средств в виде мази или крема н

Источник

Форма поиска

Как не заразиться лишаем?

Лишай – это кожное заболевание, причинами которого обычно являются грибковые и вирусные инфекции. Способность к распространению у лишаев бывает разная (одни заразны, а другие нет). Однако чаще всего встречается именно заразный стригущий лишай, который можно «подхватить» при общении с больными людьми и животными.

Лишай – это собирательное понятие для различных кожных заболеваний, которые сопровождаются появлением на коже зудящих пятен или узелков, не трансформирующихся в другие элементы сыпи (то есть пятна не превращаются в пузырьки, гнойнички и т.п.). Выделяют несколько разновидностей лишая. Вот наиболее часто встречающиеся:

Стригущий лишай (микроспория). Возбудители – грибы рода Микроспорум. Специфическое название обусловлено тем, что при появлении этого лишая на коже головы обламываются волоски и образуются «обстриженные» участки.

Отрубевидный (разноцветный) лишай. Этот лишай также вызывают грибы, но другие – дрожжеподобные. Они в норме живут на коже каждого человека. А заболевание развивается лишь тогда, когда есть способствующие условия для активации грибов. К таким условиям относят снижение иммунитета, особенности пота (этим объясняется генетическая склонность к развитию этих лишаев), болезни ЖКТ и прочие состояния. Проявляется разноцветный лишай обычно летом, что связано со специфическим действием возбудителя на меланоциты. Пораженные клетки не вырабатывают пигмент меланин, поэтому на фоне загорелой кожи появляются светлые пятнышки с четкими краями.

Розовый лишай. Природа этого заболевания до конца не изучена, однако вероятнее всего имеет место вирусная этиология. Страдают от данного недуга люди со сниженным иммунитетом, причем часто лишай появляется на фоне простудного заболевания.

норма белка в моче кошки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

МКБ, белок в моче - что делать? Лечим МКБ больше месяца

Кот сибирский, 2,5 года. Бо

Опоясывающий лишай (является разновидностью герпетической инфекции). Болеют этим заболе

Источник

Может ли человек заразиться лишаем от кошки: передаётся ли стригущий лишай, инкубационный период

Во многих семьях кошки являются любимыми питомцами. Они радуют хозяев своей игривостью, мурлыканьем  и обилием любви. И все же случается так, что именно эти пушистые друзья могут нести угрозу здоровью членам семьи. Лишай – одно из неприятных и заразных заболеваний.

Отличительные признаки заражённого животного

В группе риска находятся: молодняк, длинношёрстные породы, а также те кошки, которые имеют  различные кожные заболевания и ранее травмированные. У кота может быть повреждена не только кожа, но также когти и шёрстка.

Лишай проявляется в виде отдельных залысин. Форма поражённого участка преимущественно округлая. Также животное может расчёсывать проплешины, поскольку заболевание в некоторых случаях сопровождается зудом.

Кожный покров имеет воспалённый вид, при этом наблюдается незначительное количество мелких чешуек, фолликул и даже гнойничков. Чаще всего поражается голова, ушки, хвост и лапы. Если поражаются лишаем когти животного, то они могут деформироваться, что приведёт к их неправильному росту.

Заражённые места могут иметь большие размеры и если ничего не предпринимать, через время они соединяются. Заболевание начнёт протекать в острой форме. Для подтверждения заболевания рекомендуется обратиться в ветлечебницу.

Только в лабораторных условиях можно определить вид лишая. Именно от точного диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.

Как происходит заражение человека стригущим лишаём от кошки

Поскольку споры лишая находятся на шерсти животного, то уже само нахождение кота в комнате может нести угрозу здоровью человека. Ведь даже если не гладить питомца, частицы спор стригущего лишая будут сами разлетаться по воздуху.

Также зара

Источник