чем лечить кота при мочекаменной болезни в домашних

Лечебные корма для кошек при мочекаменной болезни

Уротилиаз (МКБ, мочекаменная болезнь) поражает, преимущественно котов старше года. Возникновению заболевания способствует кастрация котят-самцов. Их уретра остаётся недоразвитой, зауженной, поэтому вероятность образования в ней пробки из песка или камней возрастает. Болезнь характеризуется частичной или полной закупоркой мочевыводящих каналов уролитами (уроконкрементами) — камнями, образующимися при кристаллизации веществ, выводимых с уриной. Мочеиспускание становится болезненным либо невозможным.

Причины возникновения камней

Конкременты, вызывающие МКБ у кошек формируются при нарушениях метаболизма минеральных веществ и образования отходов обмена белка. Лечение назначает врач, предварительно выяснив химический состав камней.

В подавляющем большинстве ситуаций, у котов образуются конкременты, которые удаётся устранить с помощью диетотерапии

В подавляющем большинстве ситуаций, у котов образуются конкременты, которые удаётся устранить с помощью диетотерапии. Нерастворимые камни удаляют хирургическим путём. Но и при таком развитии событий лечебный корм способен предотвратить образование новых конкрементов.

Струвиты формируются в щелочной моче и представляют собой соединения магния, фосфорной кислоты и аммония. Фосфаты являются жизненно важными для организма веществами и всегда находится в достаточном количестве. Следовательно, диета должна быть сформирована так, чтобы ph мочи был кислым, а питьевая вода содержала мало магния. Соли аммония образуются при неполном усвоении азота рациона. Это происходит в том случае, если кошку кормят белком низкого качества. Протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для отправления физиологических надобностей. Амины карбоновых кислот должны поступать в определённых количествах и соотношениях. Те компоненты белка, которые ока

Источник

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КОШЕК

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек возникает из-за развития патологических процессов или заболеваний органов мочевыводящей системы. Это одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний домашних кошек.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз — системное, чаще хроническое заболевание мочевыводящих путей, которое развивается в результате образования солевых отложений, уроконкрементов (камней, песка) в мочевом пузыре. МКБ сопровождается болезненным мочеиспусканием (в результате появления мочевых колик), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), гематурией (наличие крови в моче), в тяжелых случаях — закупоркой уретры.

Стоит отметить, что мочекаменная болезнь у кошек, наряду с патологиями и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, травмами и злокачественными новообразованиями, при несвоевременном лечении очень часто приводит к летальному исходу у животных в возрасте от 1 года до 5 лет.

Развитию МКБ могут способствовать внешние и внутренние факторы. Из-за физиологических особенностей коты более подвержены уролитиазу, чем кошки, так как у самцов просвет уретры в три раза уже.

Долгое время считалось, что нестерилизованные животные чаще страдают от данного недуга, однако последние исследования опровергают это мнение.

Причины мочекаменной болезни у кошек могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, стрессом, малоподвижным образом жизни, который способствует ожирению, анатомическими особенностями (в том числе и при наличии врожденных аномалий в развитии органов мочеполовой системы), вирусными и инфекционными заболеваниями. Моча кошек довольно концентрированная, и при неблагоприятных факторах этот аспект также способствует развитию мочекаменной болезни.

Развитию МКБ способствует несбалансир

Источник

Чем лечить МКБ у кота в домашних условиях?

У кота по всем косвенным признакам МКБ. Взти к вету возможности нет, деревня. У местного вета на все один ответ - антибиотик широкого спектра действия. Поделитесь, какие лекарства назначали вашим питомцам, желательно не дорогие?

моего кота такие же врачи как и ваши деревенские залечили до смерти. жалко было смотреть как он мучился и умирал. Мы поздно поняли что у него МКБ, пузырь был полный, поехали в клинику поставили катетер, не было возможности в город возить каждый день на профилактику. Вообще я пожалела, что не смогла найти способа возить кота на лечение.

Советовали мне в аптеке купить таблетки, вроде называются мурена, травка, песок гонят. они не дорогие. еще в ветеринарке продавали какие то препараты для профилактики мочекаменки. хорошие ветеринар меня предупреждал.что весной и осенью у котов обострение и прийдется пропивать лекарства, но я уже не помню их названия.

Главное следить чтобы пузырь мочевой был мягкий, если будет жесткий, то явный признак того.что у кота полное забитие канала, надо бить тревогу. без катетера его будет не вытащить.

А по каким признакам вы определили, что у кота МКБ? Просто обычно хозяева замечают проблемы у животного только тогда, когда кот не может помочиться. В этом случае домашними методами не поможешь - у кота закупоривается мочевыводящий канал и нужно ставить катетер.

Если же кот плохо, но все же писает сам, вы можете помощь ему. В первую очередь, переведите кота на специальный корм - обычно это корма с приставкой Уринари - они помогают расщеплять и выводить кристаллы и соли из мочевого пузыря. Затем - купите в ветаптеке препарат Котэрвин - он применяется очень часто в лечении МКБ. Давать по инструкции. Если нет Котэрвина, купите мочегонный сбор в аптеке и заливайте животному в рот со шприца. Антибиотики нет смысла колоть, т.к. катетер вам

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение

Мочекаменная болезнь у кошек возникает  в результате нарушения обмена веществ и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней, песка, а также их задержкой в просвете мочеточников и уретры. Химический состав камней в основном представлен уратами (солями мочевой кислоты) и фосфатами. По своему течению бывает острая и хроническая форма мочекаменной болезни.

Причины

По большому счету, ученые до сих пор достоверно не определили, что же может являться причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек. Предполагается, что в большинстве случаев образование мочевых камней обуславливается нарушением водно-солевого обмена в результате неправильного, однообразного кормления и недостатка витаминов. Также существует мнение, что постоянное кормление сухими продажными кормами является одним из ведущих факторов, который приводит к образованию камней. Часто при обследовании животных хозяева признаются, что в основном, а зачастую и постоянно кормят питомцев именно такими кормами. А последние обычно перенасыщены фосфатами (костной мукой) – основными веществами, способствующим возникновению болезни.

Помимо однообразного и неправильного кормления концентрированными кормами, следует выделить еще причины, которые прямо или косвенно могут оказывать влияние на образование камней в почках и мочевыводящих путях:

климатические условия (по словам тех же ученых, чаще всего болезнь встречается на Северном Кавказе, Урале, на Дону, на Волге – связано это с особенностями почвы, растительности и состава воды);

 Симптомы

Проявление болезни напрямую зависит от того, где находятся мочевые камни, а также от их величины, характера поверхности и подвижности. К основным признакам мочекаменной болезни у кошек можно отнести:

колики, которые могут быть постоянными или проявляться резки

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

как приучить котенка не гадить где попало что делать
Когда в доме появляется котенок, невозможно понять будет ли он ласковым и нежным или он будет сорванцом, поэтому стоит встретить его во всеоружии, то есть необходимо заранее подготовить места, где котенок будет спать, е

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

молитвы что кот вернулся
Малых деток стригут впервые на Великий четверг (если им уже есть полгода, а лучше — год). Срезают понемногу в этот день шерсти у всего скота для его благополучия.

В Чистый Четверг с утра убираются, всё моют, иначе весь

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник