гибель плода у кошки

Беременность у кошек - календарь по неделям

Если вы держите здоровую породистую кошку и собираетесь ее разводить, вам нужно будет потратить некоторое время на изучение процесса, прежде чем приступить к делу. Вам, как ответственному владельцу, важно установить, если ли на самом деле хоть какой-то спрос на котят данного вида, для того, чтобы избежать увеличение и без того постоянно растущей популяции кошек, ведь вы же не собираетесь разводить котят только для того, чтобы стать свидетелем чуда рождения.

Даже если вы установили, что легко сможете найти владельцев для ваших будущих котят, разведение кошек - это не тот случай, где следует торопиться. Как и при поиске подходящего отца для ваших потенциальных новых котят, вам нужно будет потратить значительно количество времени на определение, будет ли разведение вашей кошки уместно с точки зрения ее возраста, здоровья и образа жизни. Вам также нужно убедиться, что вы должным образом сможете позаботиться о своей кошке в период беременности и приспособиться к ее меняющимся потребностям.

Период беременности (период между зачатием и рождением) длится у кошек, как правило, около 63 дней, хотя у некоторых пород, таких как сиамские, он может продлиться на несколько дней дольше. Как и в случае человеческих родов, у кошек нет жесткого графика, поэтому вы должны быть готовы к потенциальной разнице в несколько дней, что кошка родит раньше или позже положенного срока.

1 неделя: дни 1-7

В самом начале беременности вашей кошки, после спаривания и оплодотворения, в течение пары недель вы не можете быть уверены, что она действительно беременна. Однако, если ваша кошка плодовита и имела контакт с котом, то очень вероятно, что котята все-таки зачаты. Кошки могут вынашивать котят даже от нескольких самцов, если они вступают в контакт с более чем одним котом в приблизительное время зачатия! В течение пе

Источник

Беременности двойней плод погибает

Гибель плода, двойня

Причины внутриутробной гибели плода могут быть различны, чаще всего это происходит вследствие наличия у него аномалий развития или же нарушения кровообращения, как вследствие патологии сосудов плаценты и пуповины, так и вследствие механических факторов (например, узлообразование и острая гипоксия при моноамниотической двойне ).

Внутриутробная гибель плода представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья второго ребенка. По данным исследований, смерть второго плода в антенатальном и перинатальном периодах происходит в 38% случаев. Статистика замершей беременности при двойне свидетельствует о том, что если один из близнецов погибает в первом триместре беременности, исход для второго плода бывает благополучным в 90% случаев. Гибель плода на поздних сроках, во втором и третьем триместре если и не приводит к немедленной смерти, то вызывает поражения внутренних органов и центральной нервной системы у второго близнеца.

- Монозиготная двойня бывает в 3-5 случаях на 1000 беременностей, при этом 70% таких двоен – монохориальные. Таким образом, внутриутробная гибель близнеца случается 1 раз на 1000 беременностей.

Симптомы гибели плода могут отсутствовать полностью, выявление патологии происходит при ультразвуковом обследовании. На УЗИ признаки гибели плода это отсутствие сердцебиения и движений.

Гибель плода на ранних сроках беременности двойней обычно заканчивается или его полной резорбцией (если замирание произошло до 3 недели беременности), или мацерацией, а затем высыханием плода (бумажный плод).

Замершая беременность на поздних сроках при двойне опасна тем, что происходит обескровливание второго плода. По анастомозам кровь от него начинает сбрасываться в сосудистое русло мертвого близнеца, так теперь его сердце не работает, а сосудистая система пре

Источник

Основные причины внутриутробной гибели плода на ранних и поздних сроках

Самое страшное известие для будущей мамы в период вынашивания ребенка — это слова врача о том, что случилась антенатальная гибель плода. Это достаточно распространенное явление в акушерстве.

Внутриутробная смерть плода может произойти в любой период беременности. Иногда радость от протекающей совершенно без осложнений беременности вдруг омрачается невыносимым горем. Часто в такой ситуации женщина взваливает всю вину за случившееся на себя. Все окружение несостоявшейся в силу горьких обстоятельств мамы начинает задаваться вопросом, почему могло так произойти, что стало причиной. Однозначный ответ, увы, не всегда удается получить, поскольку причин внутриутробной смерти плода очень много, иногда они имеют комплексный характер.

Возможные причины гибели плода

Антенатальная гибель плода ни в коем случае не должна стать поводом обвинять женщину, что она не в состоянии выносить ребенка. Смерть ребенка во время внутриутробного периода может быть спровоцирована рядом факторов, которые могут совершенно не зависеть от желания женщины или ее образа жизни.

На сегодняшний день медицинская наука выделяет большое количество причин, способных спровоцировать гибель плода как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Среди называемых врачами-гинекологами и акушерами причин можно выделить следующие:

Инфекционные заболевания, независимо от формы их протекания во время вынашивания ребенка, представляют большую угрозу для его жизни. Замирание плода может произойти по вине инфекционных болезней различной этиологии: хламидиоз, герпес, грипп, внутриутробный менингит.

Экстрагенитальные болезни беременной и токсикоз, которые они способны вызвать на позднем сроке беременности, — это еще одна из причин смерти плода. Кроме того, они в

Источник

Осложнения при родах у кошки (патологические роды)

Трудные роды с медицинской точки называют патологическими. К осложнениям при родах могут привести разные факторы, связанные как с матерью-кошкой, так и с особенностями плода. Осложнения могут начаться на любом этапе родов.

Аномалии предлежания (положения плода в матке) могут негативно повлиять прохождение котенка через родовые пути, на время родов, на здоровье потомства.

Слабость родовой деятельности (слабые сокращения матки) - частая причина осложнений при родах. Она может быть первичной или вторичной. Первичная слабость родовой деятельности вызвана неспособностью организма производить синхронные сокращения матки, вероятно, она связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этих случаях матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Вторичная слабость родовой деятельности  выражается в прекращении маточных сокращений в связи с усталостью. Это иногда происходит, когда роды длятся дольше, чем мышцы матки способны продолжать сокращаться.

Есть три стадии родов. На первом этапе родов начинаются маточные сокращения, происходит раскрытие шейки матки. В этот период кошка начинает мурлыкать. Мурлыканье считается особой техникой саморелаксации у кошек.

Вторая стадия родов начинается, когда плод выталкивается маткой. У кошек средняя длительность родов составляет 16 часов, с диапазоном в 4-42 часа (т.е. до трех дней, в некоторых случаях это может быть нормальным). Это важно учитывать, прежде чем вмешиваться в процесс родов.

Третьим этапом является выход последа. Если котят много, то кошка несколько раз переходит со второго этапа родов на третий и опять на второй. Однако важно отметить, что последов должно выйти столько же, сколько родилось котят.

Уменьшение или от

Источник

Беременность и кошка в доме

Сколько же радости и хлопот доставляет женщине беременность. Это можно, то – нельзя. С этим осторожней, от другого откажись, а это приобрети обязательно. Голова кругом. Советы подруг, врачей, бабушки и соседки порой прямо противоположны. Именно так обстоит дело с кошкой и беременностью. Однозначно, бабушка запретит даже подходить к питомице, наведя в пример миллион страшных историй с ужасными последствиями от общения с кошкой во время беременности. Врач, скорее всего, окажется заодно с бабушкой, но его объяснения не медикам понять будет, наверное, сложно. Хоть токсоплазмоз, о котором он обязательно расскажет, вроде и знакомое слово, но что, да как не все знают. А вот подружки и просто собеседницы на форумах опровергнут все выше сказанное простыми словами: у меня в доме 2 кота, отлично перенесли вместе 2 беременности. Все живы и здоровы.

Где же истина? Скорее всего, правы все стороны. Но решение, как быть с кошкой во время беременности, принимать все равно вам самим. Вооружитесь знаниями, и вы не прогадаете.

Так чем же опасна кошка во время беременности?

Главная причина, по которой пушистая питомица может оказаться вне привычного дома, пока хозяйка благополучно родит еще одного члена семейства, - токсоплазмоз. Именно это заболевание наиболее опасно для будущего малыша в утробе. И как раз кошка может заразить неприятной болячкой свою беременную хозяйку.

Вызывает это заболевание простейший микроорганизм токсоплазма. Паразитирует он в организме кошек, собак, птиц, в человеке. Вот только размножаться может микроб только в кошачьем организме. Токсоплазма очень устойчива к внешней среде. В фекалиях кошки она может обитать до 2 лет. Попасть в человеческий организм опасный микроб может также при обработке сырого инфицированного мяса.

сидел кот на окошке
Наш кот Себастьян – бывалый путешественник. За его плечами не много ни мало, а три поездки на машине по маршруту Москва — Краснодарский край — Москва. Самостоятельная поездка в город Армавир из Москвы, да не удивля

Ни для животного, ни для человека заболевание не несет серьез

Источник

Виды выкидышей у кошек

Происходит бессимптомно, не несет опасности для кошки. Плоды могут рассосаться частично, для не рассосавшихся плодов беременность будет протекать обычным образом.

Плоды гибнут внутриутробно, отторгаются кошкой и изгоняются целиком или частями вместе с последами. В этом случае, выкидыш сопровождается кровотечением, выделением из вульвы крови, гноя и слизи.

Такой выкидыш у кошки может пройти незамеченным для ее владельцев, поскольку кошка часто вылизывается, а плоды и последы съедает.

Причины выкидыша у кошек:

Плоды гибнут внутриутробно и остаются в матке или половых путях кошки, где мумифицируются или сгнивают, вызывая острое воспаление. Сопровождается кровотечением, выделением из вульвы крови, гноя, слизи; неприятным запахом от промежности кошки.

Другие осложнения беременности у кошек (опасные)

Как правило, маточное кровотечение провоцирует выкидыш у кошек или является его признаком; но при своевременном ветеринарном вмешательстве беременность кошки можно сохранить.

Происходит скручивание, перекручивание, загиб, изгиб одного из «рогов» матки (матка у кошки двурогая, т.е.имеет форму буквы Y).

Приводит к внутриутробной гибели плода(ов) без выкидыша и удалению матки; при своевременном ветеринарном вмешательстве, и если скручивание произошло на поздних сроках беременности, котят можно извлечь путем кесарева сечения.

Внематочная беременность кошки бывает первичной – плоды сразу начинают развиваться вне матки; и вторичной – плоды развиваются вне матки из-за ее разрыва.

избавиться от блох у кормящей кошки
Вы заметили, что кошка стала чесаться чаще обычного? Вы увидели на ее коже мелких ползающих букашек? В таком случае, это могут быть блохи или клещи. К сожалению, если вы нашли их на своем питомце, то, наиболее вероятно, они

Причины внематочной беременности у кошки: неизвестны (первичная внематочная беременность); травмы, патологии матки\яйцеводов и др. (прежде всего истончение их стенок, приводящее к разрывам, при вто

Источник

Беременность и внутриутробное развитие плода у кошки – за и против

Я Вас поздравляю! Вы соучастник самого волшебного в мире процесса – процесса создания живого существа! Это накладывает на Вас большую ответственность.

Вам необходимо: знать, уметь и быть готовым. Готовым помочь, успокоить и принять меры по спасению кошки кошки-мамы и рождённых ею малышей.

Прежде чем изложить материал о встрече чуда, хочется пожелать Вам главного – Любви, нежности и ответственности направленных на каждого рождённого «вами» детёныша. Чувств, независимых от выражения удачного или не очень сочетания генотипов подобранных вами родителей. Чувств, направленных на детёныша получившегося как удачным, так и «неудачным», ведь все они – Ваши ДЕТИ. Помните об этом!

Оплодотворение происходит в фаллопиевых трубах, идущих от яичников к матке. Эмбрионы имплантируются к стенке матки примерно через 14 дней после покрытия. В то время, как только один сперматозоид может оплодотворить одну яйцеклетку, кошка, покрытая одновременно несколькими котами, может родить котят от разных котов. Это, так называемая суперфекундация (сверхоплодотворение).

Хотя овуляция и беременность в норме прерывают эстральный цикл, у 10% кошек течка может возобновиться и они могут испытывать половое влечение и даже спариваться. Повторный половой акт может вызвать новую овуляцию, в результате чего может произойти еще одно оплодотворение. Котята от обоих спариваний могут родиться одновременно (в этом случае котята от повторного спаривания рождаются недоношенными и выживают редко), или котята от второго покрытия могут родиться на несколько недель позже – это, так называемая суперфетация.

Ложная беременность (graviditas spuria) – естественное состояние, наблюдающееся в том случае, когда овуляция произошла, а яйцеклетки остались неоплодотворенными. Это происходит при избытке прогестерона, п

Источник