кошки и их заболевания

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

Источник

Но тем не менее заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним.

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет. Естественно, что содержимое кошачьей аптечки ни в коем случае не должно использоваться для оказания медицинской помощи человеку, а лекарства и медицинские инструменты, которые предназначены для людей, применяться в отношении кошки.

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых симптомов заболевания отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Многие хозяева задаются вопросом, как понять, что у кошки что-то болит. В таких случаях животные начинают жалобно мяукать, лизать больное место, всем своим видом дают понять, что им больно. Больное место можно определить при помощи прощупывания. Когда надавливают на больное место, кошка

Источник

Симптомы различных заболеваний у кошек

Кошки имеют очень высокий болевой порог, и многие заболевания сложно диагностировать по одному только поведению. По этой причине важно знать и о других признаках, которые позволят понять, что со здоровьем питомца что-то не так.

Основные признаки того, что кошка больна:

Если у кошки наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Большинство болезней, которым подвержены кошки, можно разделить на несколько групп, каждую из которых характеризует похожая симптоматика.

Заболевания внутренних органов:

Заболевания печени. При заболеваниях печени для кошек характерны вялость, снижение аппетита, рвота, диарея. Также печень может увеличиться в размерах. В тяжелых случаях начинается желтуха. Привести к этим заболеваниям могут как неподходящее питание, так и отравление различными лекарствами или ядом. Диагностировать заболевания печени может только специалист;

Заболевания желудочно-кишечного тракта Симптоматика при болезнях ЖКТ схожа с другими заболеваниями: у питомца начитаются рвота, диарея, в связи с чем он теряет вес. Поэтому точный диагноз может поставить лишь специалист;

Болезни сердечно-сосудистой системы. Чаще всего кошки страдают от гипертрофической кардиомиопатии. Симптомы: потеря интереса к еде, утомляемость, одышка. Стоит помнить, что это заболевание неизлечимо, поэтому ранняя диагностика значительно продлит и улучшит качество жизни вашего питомца;

как приучить кошку к домашней еде после корма
Кошки, как и другие питомцы, нуждаются в любви, заботе и внимании. Для правильного роста и развития, кошке необходим ежедневный полноценный рацион питания, каким является правильно подобранная домашняя еда. Приучение е

Мочекаменная болезнь. Наиболее часто встречающаяся проблема как у котов, так и у кошек. Заболевание также является очень опасным и в случае позднего обращения к врачу может привести к летальному исходу. Мочекаменная болезнь чаще всего является следствием нарушения обмена

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

если у котенка разъезжаются задние лапы
В статье собраны все доступные на сегодня сведения о данной проблеме и возможном ее решение, но нужно понимать, что вся информация тут или на других сайтах в Интернете всегда будет ознакомительной, так как решение конк

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Рубрика Болезни и лечение кошек

Здоровье любимого домашнего животного – это, пожалуй, одна из самых острых проблем, которая волнует если не каждого, то многих владельцев кошек. Именно поэтому многие пытаются сразу узнать, с какими недугами может столкнуться их питомец, и как их вовремя излечить. Какие существуют самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение их вы подробно сможете узнать на нашем сайте. Краткий экскурс в этой теме совершим уже сейчас.

Инфекционные заболевания

Это отдельная группа самых опасных болезней, которые связаны с жизнедеятельностью патогенных вирусов и инфекций. Эти болезни кошек развиваются быстро и без своевременного лечения приводят к гибели питомца. Признаки часто скрытые, что усложняет диагностику, а также часто схожи с обычными простудными симптомами. При первых признаках ухудшения состояния животное нужно показать ветеринару.

К сожалению, эта болезнь особенно у всех на слуху и поражает все виды домашних животных. При этом лечение практически отсутствует и питомец погибает. Инкубационный период болезни у кошек протекает около двух месяцев, но все это время она является носителем инфекции. Попав в организм при укусе через слюну, возбудитель полностью блокирует нервную систему.

Инфекционные болезни кошек, которые поражают глаза и органы дыхания. Часто возникают у молодых особей и котят. Требуют немедленного лечения, так как может спровоцировать летальный исход.

Опасное заболевание, очень часто животное с таким диагнозом умирает. С болезнью сложно справиться, но можно предупредить. Период развития панлейкопении — от двух до десяти дней. Чем моложе заболевшее животное, тем выше риск быстрого протекания болезни. Владелец часто не успевает даже понять, что произошло, и отвезти питомца к ветеринару.

Панлейкопения устойчива к применению химических веществ, поэтому даже несколько

Источник