симптомы холецистита у кота

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

Холецистит: симптомы и лечение у взрослых

Холецистит диагностируют в случае воспаления желчного пузыря. Это достаточно распространенная болезнь. На сегодняшний день достаточно много мучается от холецистита, при этом заболевание прогрессирует. Почему? Объясняется это вредным питанием – люди любят употреблять масло, жареную яичницу, жирные сорта мяса. Кроме того, современный человек практически не двигается, активный отдых заменил компьютер, в котором многие предпочитают просиживать часами. Также сейчас возросло количество эндокринных сбоев – все больше людей страдают от сахарного диабета, ожирения. Женщины увлекаются оральными контрацептивами, которые приводят к гормональным сбоям и развитию холецистита. Как правильно лечить холецистит? Насколько опасна болезнь?

Причины холецистита

Все эти состояния сопровождают один патологический процесс – сначала нарушается моторика желчного пузыря – диагностируют дискинезию, через время развивается воспалительный процесс – говорят о бескаменном холецистите, который через время может закончиться холелитиазом (желчекаменной болезнью).

В медицине выделяют основные, а также дополнительные причины. К основным относят инфекцию. Она оказывается в желчном пузыре через лимфу, кровь, кишечник.

Дискинезия желчевыводящего пути, при которой нарушается тонус, моторика желчного пузыря, протоков. Все заканчивается нарушением оттока, застоем желчи.

Панкреатический рефлюкс, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желчные пути. В панкреатическом соке содержатся активные ферменты, приводящие к ферментативному повреждению желчного пузыря. Симптом характерен для заболеваний двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.

Проблемы с кровоснабжением в желчном пузыре возникают из-за гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Все заканчивается сужением сосудистого просвета.

Источник

Холецистит у кошек

Желчный пузырь – орган грушевидной формы, в котором накапливается желчь, вырабатываемая печенью. В процессе переваривания пищи желчь выбрасывается в кишечник, где она способствует всасыванию жиров и стимулирует моторику тонкого отдела кишечника. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), фосфолипиды, холестерин. Часть желчных кислот выводится вместе с калом, а часть всасывается в кровь и возвращается обратно в печень, где вновь включается в состав желчи.

непроходимость желчного протока, вызванная желчным камнем, новообразованием печени, кишечника, поджелудочной железы, мукоцеле,

Значительное ухудшение состояния животного, “острый живот”, падение температуры тела, частое поверхностное дыхание, бледные десны – могут являться признаками разрыва желчного пузыря. Вследствие этого развивается желчный перитонит – смертельно опасное осложнение. Такие симптомы всегда говорят о необходимости экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику.

Может протекать незаметно в течение долгого времени и обнаруживаться случайно в ходе обследования животного. В случае отсутствия лечения острого холецистита он также может переходить в хроническую форму.

Основные возбудители – болезнетворные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, попадающие из кишечника или отдаленных очагов инфекции в желчный пузырь.

Диагностика

Холецистит у кошек не имеет определенных специфических клинических признаков, поэтому для установления диагноза необходим общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря. В случае образования камней в желчном пузыре они могут быть видны на рентгенограмме брюшной полости. При выявлении изменения стенки желчного пузыря и неоднородности желчи при ультразвуковом исследова

Источник

Болезни печени у кошек

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( поедание ядовитых растений, попадание отравы для грызунов в организм кошки, передозировка лекарственными препаратами, поедание заплесневелых кормов). Так

Источник

Холецистит: формы, симптомы и лечение, диета

Холецистит может скрываться под многими масками. И хотя основной его признак — боли в правом подреберье, иногда заболевание имитирует сердечный приступ, ревматические боли, аллергическую реакцию.

Вовремя распознать холецистит и назначить правильное его лечение — главная цель врачей. От этого зависит успешный исход и исключение тяжелых последствий.

Холецистит, что это такое?

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, протекающий остро или хронически. Именно для холецистита характерна горечь во рту, периодически возникающие боли в правом подреберье (собственно печень не болит!) и неприятное ощущение подташнивания. Чаще всего заболевание уже в хронической форме диагностируется у женщин после 40 лет. Однако нередки случаи и острого холецистита у детей.

Обязательные факторы возникновения холецистита: нарушение оттока желчи и размножение патогенных микроорганизмов, попадающих в желчный пузырь через протоки и кишечника, с кровью или лимфой из очагов хронической инфекции.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. Однако риск холецистита в таких случаях минимален, если человек ведет правильный образ жизни.

Симптомы холецистита по формам болезни

Холецистит (МКБ К81) может начаться остро после воздействия провоцирующего фактора или же медленно (хроническая форма) с постепенным развитием симптомов. От формы холецистита зависят симптомы болезни и тактика ее лечения.

Острое воспаление может протекать по двум вариантам: калькулезный холецистит (с образованием конкрементов в желчном пузыре) и акалькулезный (протекает без камнеобразования).

у кошки неприятный запах из уха что делать
Средний отит - воспаления структур среднего уха. Как правило, средний отит вызывает проникновение инфекции из наружного ушного канала или повреждения барабанной перепонки посторонними предметами. Часто причиной

Боли в правом подреберье — периодически возникающие интенсивного характера при спазме ж/в путей, тупые постоянные — при пузырной гипотонии. Часто иррадиируют в эпигастрий, поясницу, лопа

Источник

Холецистит: симптомы, лечение

Холециститом называют воспалительное заболевание, при котором поражается стенка желчного пузыря изменяются биохимические и физические свойства желчи.

С этим заболеванием часто сталкиваются и хирурги (с острой формой холецистита), и терапевты (с хроническим холециститом). В последние десятилетия медицинские статистики отмечают стойкую тенденцию к нарастанию заболеваемости данным недугом.

Причины холецистита

диетические (злоупотребление жирными, высококалорийными и жареными блюдами, горячительными напитками, беспорядочное питание);

аномальная (часто врожденная) форма желчного пузыря (разные перетяжки, изгибы, перегородки предрасполагают к нарушениям желчеоттока);

гормональный дисбаланс и гормональные средства (включая прием гормональных контрацептивов, препараты, используемые во время ЭКО);

инфекционные агенты (бактерии, паразиты, вирусы), которые могут проникать в желчный пузырь из уже имеющихся в организме очагов дремлющей хронической инфекции.

Инфекционные факторы попадают в желчный пузырь и протоки вместе с лимфой (лимфогенный путь), кровью (гематогенный путь) и из двенадцатиперстной кишки (восходящий путь).

Возникающее в желчном пузыре воспаление может не сказываться на функциях этого органа, но может и нарушать как концентрационную, так и двигательную функции (вплоть до полностью нефункционирующего или «отключенного» пузыря).

Классификация холецистита

У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бескаменный холецистит, но начиная с 30-летнего возраста частота верификации калькулезного холецистита стремительно возрастает.

В течении хронического холецистита стадии обострения перемежаются со стадиями ремиссии (стихания и клинических, и лабораторных проявлений активности).

Симптомы холецистита

британская вислоухая кошка описание породы
Одной из самых популярных на сегодняшний день является британская вислоухая кошка. Описание её очаровывает многих любителей кошек: она умна, любопытна, активна и грациозна.

Порода славится кратким нравом и уравнов

У небольшой части больных холецист

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т.д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего ко

Источник