как узнать что у кошки схватки

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Основные признаки родов у домашней кошки

Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любимица будет рожать, ей обязательно понадобиться помощь, любовь и забота хозяев.

Если животное со дня на день должно привести котят, то каждый заботливый хозяин должен знать признаки приближающихся родов у кошки. При этом большая часть животных в состоянии рожать без чьего-либо вмешательства, поэтому роль человека в этом деле в основном состоит в наблюдении со стороны и помощи, если это действительно необходимо. Но подготовится к возможным сюрпризам, и знать, как вызвать роды у кошки нужно заранее.

Какие признаки предвещают скорые роды?

Так как беременность у кошек протекает довольно скоротечно, то важно знать признаки родов, чтобы не пропустить время появления на свет новой жизни. Первые симптомы начинают, провялятся за пару недель до наступления ответственного момента. Потомство в утробе матери начинает бурную деятельность, а сама кошка рыскает по квартире в поисках укромного местечка. В свою очередь, за несколько часов до рождения котят повадки животного резко меняются:

Нормальное протекание беременности у кошки

Здоровое животное во время беременности и родов не требует вмешательства со стороны человека. Однако у некоторых мелких пород кошек могут возникать осложнения. В странах Европы уже много лет развивается акушерство для животных. Но в нашем случае вся ответственность всегда возложена на плечи хозяина питомицы и ветеринаров общего профиля. Нормальная беременность у животного протекает на протяжении 8–9 недель. При этом ветеринары выделяют 3 основных этапа.

В течение первых 3 недель

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Как определить, что у собаки начинаются роды

Рождение щенков – это радостное событие и одновременно большая ответственность для хозяина. Очень важно распознать начало родов и подготовиться к ним, даже если вы не планируете самостоятельно их принимать.

Признаки родов у собаки

Во время подготовительного периода организм готовится к рождению щенков, родовые пути собаки раскрываются. Первым признаком считается изменение поведения суки. Она беспокоится, роет лапами пол, начинает метаться и прятаться. Будущая мать может попроситься на улицу, но, только выйдя туда, возвращается домой. Некоторые собаки могут отказываться от еды, другие же, наоборот, не отходят от миски. Важно в этот период успокоить и приласкать собаку, поддержать ее.

Беспокойное поведение собаки связано с повышением внутрибрюшного давления. Первые сокращения матки почти незаметны, и сука начинает чувствовать боль, пока еще не очень сильную.

Существуют также физиологические признаки приближающихся родов. Примерно за пять дней у собаки опускается живот, на боках проступают ямки. Если в этот период на суку посмотреть сверху, со стороны хвоста, она покажется худой.

За сутки до родов температура тела будущей матери опускается до 37 градусов, в то время как нормальная температура тела собаки – 38-39 градусов. Также перед родами щенки в утробе замирают, хотя до этого активно двигаются и толкаются.

За несколько часов до родов у суки появляются густые выделения белесого цвета и размягчается петля. Также у нее появляется озноб и дрожь, учащается дыхание. Это говорит о том, что процесс запущен, и роды начнутся в течение суток. Если через день все остается по-прежнему и не начинаются схватки – нужно доставить собаку к ветеринару.

Некоторые собаки могут рожать стоя, но, как правило, они щенятся лежа на правом боку. Если роды у суки происходят в специальном я

Источник

Признаки начала родов у кошки

Если проявить терпение и внимательно наблюдать за беременной кошкой, о том, что приближаются роды, можно узнать уже за неделю или две до их начала. Важно вовремя заметить, что любимица в скором времени собирается стать матерью, чтобы подготовить все необходимое для котят, оказать помощь при родах, не пропустить возможные осложнения.

За неделю-две до родов кошка начинает беспокоиться, искать укромное место, поэтому владельцу лучше позаботиться о гнездышке для матери и детенышей, если он не хочет, чтобы питомица окотилась в шкафу с бельем или в труднодоступном месте, например, под ванной. Также в это время она часто вылизывает живот, становится раздражительной или, напротив, очень ласковой, постоянно требует внимания. Возможно снижение аппетита и частые мочеиспускания. Живот кошки заметно отвисает вниз, а не выпирает с боков, как раньше.

Когда до появления котят на свет остается всего несколько дней, будущая мать становится нервной, часто мяукает, скребет лапами подстилку, отказывается от еды. Если животное не агрессивно, можно начать подготовку к родам – выстричь шерсть вокруг сосков и под хвостом.

Если кошка привязана к хозяевам, она может постоянно ходить за ними, требуя отправиться за ней к месту, которое выбрала для родов. Температура тела кошки в это время снижается на градус-полтора, а перед самыми родами снова повышается. Если присмотреться к спокойно лежащей питомице, можно заметить движение котят в животе матери – будущие малыши перемещаются в матке, готовясь к рождению. С этого момента владельцу лучше не оставлять любимицу без присмотра. Желательно к этому времени подготовить все необходимое для помощи при родах и записать телефон ветеринарной клиники туда, где его без труда можно найти в случае необходимости.

кошка с улицы что делать а дома еще
И в последнее время почти четверть присланных мне вопросов начинается именно этими словами. Давайте разберем, что же, все-таки, делать с кошкой только что подобранной с улицы.

Начну с того, что я очень рада таким вопр

Накануне родов кошка почти не покидает свое убежище, соски на ее животе набухают

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

как приучить кота спать в обнимку
Наш юный Максик стал вести себя как ребенок, который перепутал день и ночь. Днем дрыхнет, а ночью нам спать не дает. Как же приучить кота в ночное время спать?

Зоологи констатируют, что эти животные могут спать по 16, а

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Как узнать что у кошки начались роды

Принимаем роды у кошки

В этой статье речь пойдёт о том, как точно определить момент, когда у кошки начнутся роды, как принимать эти роды и что делать в первые моменты, когда котята появятся на свет.

Момент, когда у кошки начнутся роды, определить можно по изменению поведения. Кошечка будет прятаться в укромном тёмном углу. А некоторые кошки будут сразу идти в то местечко, которое заранее было приготовлено заботливыми хозяевами.

Если кошка забилась в угол или в какое-то труднодоступное место, посмотрите, удобно ли ей было в том месте, которое сделали вы, возможно, стоит поменять подстилку.

Как только вы будете уверены в том, что кошка устроилась удобно и она готова к наступлению родов, сами подготовьтесь ей помогать. Не волнуйтесь, потому что кошке в этот момент нужна крепкая поддержка, ведь волнуется больше всего в этот момент она. Ей нужно чувствовать, что хозяйка находится рядом и готова оказать любую поддержку, так кошечка будет понимать, что она в безопасности.

Как только увидите волнообразные движения в животе кошки, можете быть уверены – это схватки. Кошки перед родами обычно напрягаются, начинают мяукать, вскрикивать и т.д. В редких случаях, кошки ведут себя поразительно тихо.

Нежно гладьте живот сверху вниз, так вы облегчите процесс. Если кошка рожает первый раз или папа котят был крупных размеров, то роды могу затянуться на большее количество времени, на несколько часов.

Волноваться в этот момент не стоит, потому что кошка будет чувствовать изменение в вашем настроении, оно будет передаваться ей. Помните: если вы волнуетесь, кошка будет волноваться ещё сильнее.

После того как схватки будут сменяться так называемыми потугами, на свет появится первый котёнок. Сразу же после этого появится послед, если он не отходит самостоятельно, потяните за пуповину, тол

Источник