как лечат кота при цистите

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Лечение цистита у кошек

Цистит (или же воспаление мочевого пузыря) — болезнь, на которую могут заболеть любые животные, в том числе и кошки. Протекание цистита может происходить в острой или хронической форме, а за типом воспаления цистит бывает катаральным, серозным, геморрагическим, гнойным, дифтеритичним и ихорозным. Как видим, с циститом шутки плохие, и именно поэтому в данной статье сайт «Мурло» расскажет о причинах и симптомах цистита (чтобы каждый владелец смог вовремя обнаружить его у своего любимца), а также о лечении цистита и его профилактике.

Цистит у кошек: причины возникновения

Чаще всего цистит у кошки возникает через проникновение инородных микроорганизмов (бактерий) в полость мочевого пузыря. В данном случае инфекция может проникнуть как извне (через половые органы), так и с середины (через почки, почечные лохани). Способствовать возникновению цистита может много факторов:

Последние вариант бывает в случае наличия патологии в почках. Но, как видим, даже некачественная вода или неправильно подобранное питание может навредить вашей кошке. Избежать угрозы с этой стороны можно узнав  как выбрать лучший корм для кошки. Однако избежать не всегда удается, а потому нужно уметь обнаружить цистит у кошки за симптомами.

Симптомы цистита у кошки

Первыми признаками развития цистита у кошки являются более частые походы к туалетному лотку, боль в животе (животное не позволяет к нему прикасаться), большая жажда. Однако такие же симптомы могут говорить и о многом другом — как о разных болезней, так и просто о перенесение стресса кошкой. Поэтому в большинстве случаев цистит у кошки владельцы заподазривают только тогда, когда проявляются более очевидные симптомы:

Лечение цистита у кошек

Чтобы вылечить кота или кошку от цистита нужно устранить причину его возн

Источник

Как лечить цистит у кота

Лечить цистит у кота, также как и у человека, нужно под наблюдением врача-ветеринара. Ход лечения нужно контролировать УЗИ и анализами мочи. Исходя из полученных данных, корректировать курс препаратов. В дальнейшем, во избежание рецидивов, необходимо регулярно проводить профилактику возникновения заболевания.

Обратитесь в специализированное учреждение, где животное осмотрит врач-ветеринар. Специалист назначит дополнительные исследования (УЗИ мочевого пузыря и почек для определения причины - выявление камней и воспаления ), общий анализ мочи, посев мочи на флору, для исключения бактериологической природы воспаления и подбора наиболее оптимального антибиотика для лечения. Только после получения всех результатов приступайте к прописанному курсу терапии.

Не нарушайте режим приема лекарственных препаратов, если потребуется, вводите лекарства внутривенно (врач установит внутривенный катетер). Обязательно применение антибиотика (например, ампициллин по 0.25 г по 1/4 таблетки три раза в сутки в течение десяти дней, совместно с ним цистон, по 1/4 таблетки два раза в сутки, или канефрон, на усмотрение лечащего врача). Если потребуется, то животное нужно госпитализировать в стационар на несколько дней, где ему проведут внутривенные инфузии антибиотиков, и, при необходимости, проведут катетеризацию мочевого пузыря с промыванием его асептическими растворами.Следите за состоянием животного, так как возможно обострение заболевания (при наличии камней и песка). Если камень большого размера, то возможна закупорка мочеточника и отказ почки, при несвоевременном обращении за хирургической помощью. Поэтому на любом этапе лечения важен контроль УЗИ (или рентгенография).

Обязательно добавьте в рацион питания животного, на время лечения, витаминно-минеральный комплекс. Это активизирует защитные силы организма и

Источник

Цистит у кошек: лечение

Цистит, то есть воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря - заболевание не только «человеческое», им болеют и домашние питомцы, в особенности кошачьи. Первый признак цистита у кошки – животное начинает часто посещать лоток, но при этом мочи выделяется крайне мало. При этом животное может мяукать без видимой причины.

Сам по себе цистит у кошек возникает достаточно редко. Обычно он является продолжением пиелонифрита или результатом деятельности паразитов.

Неправильное кормление, недостаток питьевой воды, кастрация – дополнительные факторы, способствующие развитию цистита у кошек.

Прежде чем принимать решение по лечению цистита у кошки, необходимо проконсультироваться с ветеринаром: даже если все признаки явные, и вы уверены, что это цистит, назначить лекарства и определить их дозировку может только врач.

Самое первое, что необходимо сделать – записаться на консультацию к ветеринару. Даже если в моче животного нет примесей крови или гноя – задерживаться с визитом к врачу нельзя.

Животному необходимо обеспечить полный покой. Обязательные условия лечения цистита: теплая подстилка и регулярный доступ к воде. Если в ванной и туалете, где периодически появляется животное, холодные кафельные полы без подогрева, все усилия по лечению могут быть напрасными. Поэтому желательно или переместить лоток животного в более теплое место, или застелить холодные полы теплыми недорогими ковриками.

почему у кошки пленка на пол глаза
Я подобрала на улице котенка, мальчика ему где то 2месяца. Одного глаза у него нет и он почти зарос, не гноится. На втором глазу у него какая то плотная белая пленка, возле слезного канала пленки нет и видно что глаз шевели

Самостоятельно назначать животному препараты и определять их дозировку крайне не рекомендуется! Если причинами цистита являются паразиты, лечение одними только противовоспалительными препаратами может только усугубить ситуацию. Чтобы цистит не перешел в хроническую форму, необходимо выяснить причины его появления: инфекция, паразиты или другие заболевания внутренних органов. Для этого придется сдать анализ мочи, возм

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

у котенка на животе в районе пупка появилась мягкая опухоль
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

Как лечить цистит у мужчин

Лечение цистита у мужчин — серьезный комплексный процесс, требует полного выполнения рекомендаций по режиму, диете. Только купить лекарства в аптеке недостаточно. Назначения делает врач с учетом формы заболевания, индивидуальной переносимости, механизма действия препарата.

Избавиться от заболевания быстро и надежно хотят все пациенты. Но следовать советам по питанию и профилактике обострений мужчины не любят. Это приводит к выработке устойчивых возбудителей, хронизации процесса, развитию осложнений.

Схема и требования комплексного лечения цистита у мужчин

Прежде чем лечить цистит у мужчин, необходимо выявить возбудитель инфекции, проверить степень нарушения функции мочевого пузыря.

При сочетании с другими заболеваниями органов мочевыделения, мужской половой сферы воспаление лечится одновременно с сопутствующей патологией (аденомой, простатитом, уретритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, опухолями). Какие бы лекарства не применялись, вылечить цистит возможно только при условии нормализации пассажа мочи, исключения рефлюксного заброса.

Почему встает вопрос о режиме?

При остром цистите речь не идет о постоянно лежачем положении, но приходится учитывать условия максимальной разгрузки системы мочевыделения

В обязательном порядке потребуется половое воздержание. Прилив крови к органам малого таза при интимной жизни способствует распространению инфекции. Кроме того, при выявлении специфического процесса, вызванного трихомонадами, гонококком, хламидиями, потребуется одновременно с мужчиной лечить его партнершу. В таких случаях список лекарств не обходится без наиболее влиятельных препаратов, чувствительных к этим возбудителям.

Для снятия интоксикации число патогенных организмов и концентрацию их токсинов можно разбавить поступлением значительного объема жидкости с питьем.

Источник